решения для перехода
с Windows на Linux
|
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Поиск ·
Уважаемые участники форума! PowerPack является коммерческой редакцией Mandriva Linux, не распространяемой свободно. Поэтому любой экземпляр, проданный вам без лицензии, скачанный из интернета или одолженный у соседа, является нелегальным.
Легально скачать образы версий Mandriva One и Free можно здесь или с любого доступного зеркала.
![]() |
Dec 4 2005, в 02:07
|
|
![]() Отпетый КДЕ'шник Сообщений: 1469 Вставить имя : Цитата
|
Проанализировав вопросы на форуме я пришёл к выводу что далеко не все пользователи Мандривы/Мандрейка знают о том как подключать и использовать дополнительные источники программ. Поэтому я сделал это небольшое HOWTO.
Для начала идём на сайт http://easyurpmi.zarb.org В "1) Select your system" выбираем версию дистрибутива если она не последняя, архитектуру (если у вас не 64-х битный дистр, то оставьте i586) и давим кнопку "proceed to step 2". Дальше в "2) Select a mirror for each source you want" выбираем нужные источники и ближайший сервер для каждого источника. Для тех кто плохо понимает инглиш переведу пару очень важных примечаний: Всегда выбирайте main, он нужен для всех других источников (хотя как я понимаю этот источник есть ваш дистрибутив, он уже должен быть подключен при установке системы, поэтому подключать его видимо имеет смысл только при обновлении на новую версию Мандривы - моё прим.). Некоторые пакеты из plf требуют contrib, поэтому вы должны добавить contrib если вам нужен plf. В самом конце этого пункта есть небольшая птичка "Use compressed index, much smaller than normal, with less informations". Дело в том что менеджер пакетов может использовать 2 типа индексных файлов содержащих списки пакетов каждого источника - полный hdlist или "сокращённый" synthesis.hdlist. Сокращённый список не содержит информацию о файлах пакетов и ченчлог и соответственно он раз в 10 меньше по объёму. Поэтому стоит выбрать эту опцию если вы хотите сэкономить трафик, но при этом вы лишаетесь возможности искать файлы (с помощью urpmf) в НЕустановленных пакетах. После нажатия на кнопку "proceed to step 3" в текстовом поле под надписью "3) Type this in a console as root" появятся одна или несколько строк "urpmi.addmedia ла-ла-ла" которые нужно по очереди скопировать в консоль и выполнить (естественно от рута). Вам будет закачан индексный файл списка и источник подключится к менеджеру пакетов. Помните что не всегда команда приведённая в текстовом поле влезает в одну строку, каждая новая команда начинается с urpmi.addmedia ! Если возникла ощибка при соединении с каким-либо сервером, попробуйте другой. Если есть желание, можно подключить Cooker содержащий самое свежее ПО, но помните что это нестабильная девелоперная ветка. Для его подключения нужно выбрать "cooker" в самом первом комбобоксе "Mandriva Linux version: " А для понимания того что вы делаете и чтоб научиться правильно устанавливать/удалять ПО рекомендую почитать Код man urpmi а также маны urpme, urpmf, urpmi.addmedia, urpmi.update, urpmi.removemedia, urpmq. Кроме этого обязательно почитайте на каждую из этих команд --help, там есть интересные опции которые не отражены в манах. Разумеется все подключенные источники сразу же станут доступны не только консольным командам, но и графическому rpmdrake-у. П.С. А так же не следует забывать о rpm-поисковиках: http://rpm.pbone.net/ http://www.rpmseek.com/ http://rpmfind.net/ ...и дополнительных неофициальных репозитариях: http://seerofsouls.com/ http://www.mde.djura.org/ Также страница Установка и удаление программ в Mandriva Linux на русскоязычной Mandriva Wiki. Сообщение отредактировал Juliette - Sep 25 2008, в 15:31 -------------------- Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
--------------------- Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1 |
|
|
|
Dec 6 2005, в 20:37
|
|
![]() ... Сообщений: 2055 Вставить имя : Цитата ОС: Windows 7 Город: Санкт-Петербург
|
Тут посмотрел на http://easyurpmi.zarb.org при выборе менеджера пакетов есть вариант smart, помимо urpmi, кто знает, что это и с чем это едят? Кому не лень посмотрите ман, мне самому не посмотреть, тк мне мандрива еще не пришла....
|
|
|
|
Dec 6 2005, в 21:54
|
|
|
smart - это новый менеджер пакетов, чем-то похож на Синаптик. Только мне он честно говоря не понравился, может я просто привык уже к urpmi & rpmdrake
-------------------- Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
--------------------- Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1 |
|
|
|
Dec 17 2005, в 12:34
|
|
|
Новичок Сообщений: 24 Вставить имя : Цитата
|
Подскажите как обновляться посредством deltarpm ?
Вроде на ресурсах висят ftp://fr2.rpmfind.net/linux/Mandrakelinux...dia/delta_main/ а индекса ни на одном ресурсе нет!? |
|
|
|
Dec 23 2005, в 02:17
|
|
![]() No Place for RTFM Here… Сообщений: 2062 Вставить имя : Цитата ОС: Mac OS X Город: Sochi
|
А можно ли с помощью easyurpmi проапдейтить ядро? Сам поставить я, допустим, не смогу, а возможно ли обновить до другой версии с той же конфигурацией как и у меня на этом 2.6.12?
П.С. Волнует этот вопрос так как с DVB картой проблемы и посоветывали ядро поменять. Дистрибутив меня не хочу, так как этот устраивает во всё остальном. П.П.С. А можно ли не инсталировать пакет, а сохранить его на винте? П.П.П.С. После инсталяции пакет где-то сохраняется и если его удалить и вновь загрузить, но из инета он не качается, а инсталируется уже с харда. Поиск в "mc" не помог найти. Куда они сохраняются? Сообщение отредактировал CnupT - Dec 23 2005, в 02:23 -------------------- |
|
|
|
Dec 23 2005, в 14:52
|
|
![]() Cтудент Сообщений: 272 Вставить имя : Цитата ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
|
Цитата А можно ли с помощью easyurpmi проапдейтить ядро? Сам поставить я, допустим, не смогу, а возможно ли обновить до другой версии с той же конфигурацией как и у меня на этом 2.6.12? Да, действительно для быстрого обновления ядра системы можно установить rpm-пакет с новым ядром для данного дистрибутива (для каждого дистрибутива rpm-пакет с ядром свой).
-------------------- Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение". А. Н. Крылов |
|
|
|
Dec 23 2005, в 15:10
|
|
![]() No Place for RTFM Here… Сообщений: 2062 Вставить имя : Цитата ОС: Mac OS X Город: Sochi
|
Можно ли подключить и cooker и свой дистрибутив?
-------------------- |
|
|
|
Dec 23 2005, в 19:18
|
|
![]() ... Сообщений: 2055 Вставить имя : Цитата ОС: Windows 7 Город: Санкт-Петербург
|
По-моему нет, тк репозитории одинаковые, main и contrib, там просто версии прог разные... Urpmi будет ругаться, что такой ресурс уже есть, можно его, конечно, подключать как main1, например, но не знаю, прокатит ли...
|
|
|
|
Dec 23 2005, в 23:10
|
|
|
Цитата(cnupt @ Dec 23 2005, в 14:10) Можно, только Кукер подключай как "Update". Цитата(cnupt @ Dec 23 2005, в 01:17) urpmi --no-install Цитата(cnupt @ Dec 23 2005, в 01:17) После инсталяции пакет где-то сохраняется и если его удалить и вновь загрузить, но из инета он не качается, а инсталируется уже с харда. Поиск в "mc" не помог найти. Куда они сохраняются? /var/cache/urpmi/rpms При этом устанавливать нужно с опцией urpmi --noclean -------------------- Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
|
|
|
Dec 24 2005, в 16:05
|
|
|
Можно, только Кукер подключай как "Update". Не прокатывает -------------------- |
|
|
|
Dec 24 2005, в 16:54
|
|
|
Цитата(cnupt @ Dec 24 2005, в 15:05) Не прокатывает smile.gif В "Select a mirror for each source you want" при выборе "cooker" "update" недоступен. Доступны только "contrib" и "main". Я имел ввиду после его подключения в менеджере источников поставить на него галку "обновления?" -------------------- Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
|
|
|
Dec 24 2005, в 22:28
|
|
|
Довольно таки часто встречается, что plf нельзя установить.
Код Извините, но следующие пакеты не могут быть выбраны: drip-0.9.0-0.RC1.5plf.i586 (п╦п╥-п╥п╟ п╫п╣я┐п╢п╬п╡п╩п╣я┌п╡п╬я─п╣п╫п╫п╬я│я┌п╦ libexif.so.9) Это проблемы с кодировкой или с plf? Как решить? -------------------- |
|
|
|
Dec 27 2005, в 14:47
|
|
|
localedrake - потом выбери дополнительно, и там использовать юникод...
|
|
|
|
Jan 14 2006, в 15:37
|
|
|
Кто знает, что сейчас творится с кукером? он у меня постоянно не может найти каких-то пакетов, обновляю базу, но ни чего не меняется
|
|
|
|
Jan 16 2006, в 17:20
|
|
|
Про smart можно почитать тут
|
|
|
|
Jan 18 2006, в 14:41
|
|
|
|
Что то я не могу разобраться в этой системе. Источники я добавил. А вот как мне к премеру установить JAVA или GTK новой версии?
-------------------- -= Mandriva Linux Limited Edition 2005 =-
|
|
|
|
Jan 18 2006, в 14:49
|
|
![]() Бывалый Сообщений: 381 Вставить имя : Цитата ОС: Mandriva 2009.1
|
Запускаешь RPMDrake (в MCC) - установка - удаление пакетов и прочее - выбираешь нужный пакет и вперед...
-------------------- Mandriva 2009.1
|
|
|
|
Jan 18 2006, в 15:56
|
|
|
|
Гхм. Во время такой установки часто программы бывают неслинкованными. И при установке, когда они уже закачаны если есть хоть одна ошибка, то прекращается установка всего. Можно ли это как то избежать?
|
|
|
|
Jan 18 2006, в 19:41
|
|
|
Цитата(CheFF @ Jan 18 2006, в 14:56) неслинкованными - ты наверно имел ввиду что-то другое? Цитата(CheFF @ Jan 18 2006, в 14:56) И при установке, когда они уже закачаны если есть хоть одна ошибка, то прекращается установка всего. А как ты предлагаеш рпмдраку действовать если не все пакеты закачаны, а значит вполне возможно не все зависимости будут удовлетворены? Хочеш чтоб он ставил без учёта зависимостей а ты бы потом сидел с круглыми глазами и вопросом "почему я поставил а оно не работает?!?!". -------------------- Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
|
|
|
Jan 18 2006, в 21:00
|
|
|
|
Ну неслинкованны - я имел ввиду, что нет зависимости.
Там же много программ я в закачку поставил. Пусть устанавливает те, что закачались и устаивают всем условиям. А как программы в urpmi искать? -------------------- -= Mandriva Linux Limited Edition 2005 =-
|
|
|
|
Jan 18 2006, в 21:24
|
|
|
Цитата(CheFF @ Jan 18 2006, в 20:00) Зачем? Ставь что-то одно с зависимостями, потом другое. Цитата(CheFF @ Jan 18 2006, в 20:00) Не нужно задавать один вопрос в разных ветках. -------------------- Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
|
|
|
Jan 19 2006, в 13:21
|
|
|
|
Понятно. А не посоветуете, какие ФТП вибирать из списков на сайте? А то я подозреваю, что там везде что то разное ;(
|
|
|
|
Jan 19 2006, в 13:25
|
|
|
Понятно. А не посоветуете, какие ФТП вибирать из списков на сайте? А то я подозреваю, что там везде что то разное ;( Практически все одинаковое, а выбирать фтп - черноголовку (наиболее быстрый) -------------------- Mandriva 2009.1
|
|
|
|
Jan 19 2006, в 13:48
|
|
|
|
Онный стоит уже. Кстати. А какие там секции надо выбирать? Что они вообще означают?
|
|
|
|
Jan 19 2006, в 13:52
|
|
|
Онный стоит уже. Кстати. А какие там секции надо выбирать? Что они вообще означают? main contrib non-free (если надо) , что обозначают и так понятно -------------------- Mandriva 2009.1
|
|
|
|
Jan 29 2006, в 03:26
|
|
|
Прохожий Сообщений: 1 Вставить имя : Цитата
|
Привет!
у меня есть вопрос. сечас у меня мандрейк 10, а ранше был альт линукс мастер 2.4, там я работал с апт-гет и все било гуд, как в рпмдрейк мне установить по с дисков альта? когда я подключаю эти диски ка ресурс, все нормально, я выбираю пакети и только хочу поставить, мне выдают ошибку, что неверный ключ, как подключить ключ я не знаю (у меня есть ключи, они на диске альта), в рпмдрейк в списке ключей которые можно добавить эсть только ключи дрейка, а как туда засунуть альтовский ключ? |
|
|
|
Jan 29 2006, в 11:31
|
|
|
А зачем ты пытаешься совать Альтовые пакеты в Мандрейк? Это совершенно разные дистрибутивы и даже если тебе удастся поставить левые пакеты, то с вероятностью 99.9% работать они не будут. Ставь родные.
-------------------- Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
|
|
|
Feb 5 2006, в 15:23
|
|
![]() Завсегдатай Сообщений: 220 Вставить имя : Цитата ОС: openSuSe 10.3 Город: г. Москва
|
Про smart можно почитать тут Сравнение apt, yum и smart Поставил все опции Easy urpmi - качает инфу уже более 100 метров... Будте внимательны! - большой объем для скачивания! P.S. smart устанавливал - #urpmi smart smart-gui -------------------- SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb |
|
|
|
Feb 5 2006, в 15:26
|
|
|
Цитата Поставил все опции Easy urpmi - качает инфу уже более 100 метров... Ну так, а кто читать будет? Use compressed index - ставил???
|
|
|
|
Feb 5 2006, в 15:28
|
|
![]() Завсегдатай Сообщений: 220 Вставить имя : Цитата ОС: openSuSe 10.3 Город: г. Москва
|
нет. ! специально - дополнительная инфа полезна!
у меня инет широкий анлим выделенка... мне не жалко, а предупредить - дело святое. B) -------------------- SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb |
|
|
|
![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 4th September 2010 - в 02:44 |