Отличная идея ... была когда-то: "Задачки для разминки".
И даже (или "ещё лучше") не в "Программирование для начинающих", а вообще в разделе по программированию :
красивые и компактные задачи - это как этюды для пианиста...
Только заболтали тему...
Вот как бывает, когда сообщения в форум пишут только для того, чтобы выставиться: какой я, якобы, умный (... самому себе кажусь
).
А не для того, чтобы теме соответствовать и код писать и обсуждать.
Я хочу предложить, попробовать восстановить тему ... вписать сюда
интересные (не самые примитивные) задачки, которые мне попались за несколько последних лет...
Ну, ... и при одном уточнении: если у пианиста показателем техники выполнения этюда есть темп, скорость, то у программиста при выполнении этюда (это же не проект) критерием должна быть ... краткость, компактность - как можно короче код наш девиз!
Olej писал(а): ↑29.01.2016 13:47
как можно короче код наш девиз!
№1 : Известно, что правильная рациональная дробь N / M ( N < M ) в десятичной записи может давать либо конечную запись ( 2 / 5 = 0.4 ), либо периодическую запись ( 1 / 3 = 0.(3) ). Рациональная дробь не может производить иррациональное значение (с непериодической десятичной записью, как, например, SQRT( 2 ) ). Создайте программу преобразования рациональной дроби в позиционную запись. Примите во внимание, что период может начинаться не с 1-й цифры после запятой: 1 / 12 = 0.08(3). Чтобы задача не казалась слишком лёгкой, сделайте её для
произвольной системы счисления, основание которой (не только 10) вводится как отдельный параметр, например в 2-чной системе 2 / 3 = 0.(10) = 1 * ½ + 0 * ¼ + ...