Rating@Mail.ru
IPB
Etersoft - from Windows to Linux
Etersoft
решения для перехода
с Windows на Linux
Дружественные сайты: alv.me и Rus-Linux.net

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Поиск · 

 
Reply to this topic Start new topic
> KDE5 программы и вторые иксы, странное поведение
AlexYeCu
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 15 2016, в 20:03
Сообщение #1


Свой человек
Иконка группы

Сообщений: 1085

Вставить имя   :   Цитата

ОС: fedora

Группа: Участники

Автор темы
На первых иксах xmonad, на вторых — openbox.

1. Запускаем вторые иксы. Открываем dolphin. Даблклик по пиктограмме с видео (к примеру) — никакой реакции. На первых иксах ожидаемо запускается проигрывание.
2. Открывеам konsole на первых иксах. Переходим на вторые. Вызываем konsole хоткеем — открывается на первых иксах.Прибиваем консоли, открываем на вторых иксах, переходим на первые иксы — теперь эта софтина открывается только на вторых иксах.

xterm, krusader и прочий не-KDE софт ведёт себя нормально.

Кто сталкивался, как решил, что вообще эти клоуны-кдешники навертели в пятой версии?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NickLion
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 15 2016, в 20:16
Сообщение #2


аватар-невидимка
Иконка группы

Сообщений: 2909

Вставить имя   :   Цитата

ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Город: Львів

Группа: Участники

Что в консоли пишет?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexYeCu
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 15 2016, в 22:36
Сообщение #3


Свой человек
Иконка группы

Сообщений: 1085

Вставить имя   :   Цитата

ОС: fedora

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(NickLion @ Dec 15 2016, в 21:16) *
Что в консоли пишет?

В смысле? Порядок моих действий, чтобы дать ответ на этот вопрос?
Если я запущу консоль и открою файл из неё, то он откроется где надо.
Я подозреваю, что в KDE5 вынесли какие-то переменные среды в очередной костыль. Но вот какие…
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NickLion
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 16 2016, в 10:16
Сообщение #4


аватар-невидимка
Иконка группы

Сообщений: 2909

Вставить имя   :   Цитата

ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Город: Львів

Группа: Участники

Dolphin.
1. kdebugdialog5 включить все отладочные сообщения.
2. Запустить во вторых иксах Dolphin из консоли и попробовать открыть файл, посмотреть, что в консоли будет.

Konsole.
1. В каком-нибудь (u)xterm echo $DISPLAY на первых и вторых иксах.
2. Запустить Konsole на первых иксах.
3. На вторых запустить xterm из него уже Konsole.
*. Если повесить на хоткей (как запускаете Konsole) что-то вроде env > ~/envlog.txt и посмотреть, правильное ли там значение DISPLAY.

Krusader — KDE софт, кстати.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexYeCu
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 16 2016, в 11:12
Сообщение #5


Свой человек
Иконка группы

Сообщений: 1085

Вставить имя   :   Цитата

ОС: fedora

Группа: Участники

Автор темы
$DISPLAY в первую очередь посмотрел, переменная выглядит как надо, не-KDE% софт работает нормально. Остальное проверю.
Цитата
Krusader — KDE софт, кстати.

Нет. Не уверен, входит ли он в состав kde вообще — это раз, он на Qt4 — это два.

В общем, ничего интересного в коноль не пишется (только сообщения о компонентах темы). Очень похоже, что КДЕ-шники съехали с катушек окончательно, и у них появилась новая переменная, перебивающая значение DISPLAY для KDE5-софта.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NickLion
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 16 2016, в 11:19
Сообщение #6


аватар-невидимка
Иконка группы

Сообщений: 2909

Вставить имя   :   Цитата

ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Город: Львів

Группа: Участники

Ну, как бы тут: https://cgit.kde.org/krusader.git
И лично у меня KF5 версия Krusader, но впрочем, это не столь важно.

А смотрели, правильно ли $DISPLAY при запуске через хоткей?
Запуск DISPLAY=xxx konsole не отличается?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexYeCu
bookmark
gyfbbdvkffmrljmmmwd
Dec 16 2016, в 12:31
Сообщение #7


Свой человек
Иконка группы

Сообщений: 1085

Вставить имя   :   Цитата

ОС: fedora

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(NickLion @ Dec 16 2016, в 12:19) *
А смотрели, правильно ли $DISPLAY при запуске через хоткей?
Запуск DISPLAY=xxx konsole не отличается?

Через хоткей не отличается, проверял. Да если б и отличался — это затронуло бы все приложения. Переменная XDG_SEAT на поведение не влияет. XDG_VTNR отличаются, но тоже верные: 1 и 2 соотв. XDG_SESSION_ID 1 и 92.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

 Reply to this topic Start new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18th January 2017 - в 16:56




Rating@Mail.ru