Rating@Mail.ru
IPB
Etersoft - from Windows to Linux
Etersoft
решения для перехода
с Windows на Linux
Дружественные сайты: alv.me и Rus-Linux.net

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Поиск · 

> Прочитайте перед тем, как задать вопрос.

"Не каждый вопрос заслуживает ответа."
Сайрус

"Можно ответить на любой вопрос, если вопрос задан правильно."
Платон

"Если хочешь быть известным, задавай вопросы!"
Еврейская пословица

1. Необходимо помнить
, в помощь начинающему!
2. Поищите ответ здесь

3. Выбор дистрибутива, а также "чего поставить на серверок?"
Темы про выбор дистрибутива ЗАКРЫВАЕМ!
4. Указывайте, пожалуйста, Ваш дистрибутив.

 
Reply to this topic Start new topic
> после установки linux слетает windows
JItel
Feb 12 2018, в 18:45
Сообщение #1


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 5

Вставить имя   :   Цитата

ОС: ubuntu,windows
Город: MInsk

Группа: Участники

Автор темы
Доброго времени суток.
проблема у меня такая:
Одним прекрасным вечером решил накатить linux
установка и разметка по все канонам (/,/home).
Cистемный загрузчик устанавливал вместе с системным загрузчиком windows.
Ставиться всё это дело до пакета grub 2 и потом крашится установка .
пишет вот что grub-efi-amd64-signed falied instalation /target/ubuntu 17.10
по мимо того что не чего не ставиться, так и винда слетает вместе со всеми файлами

после этих манипуляций решил заново поставить windows
после поставить линукс и опять выше перечисленная проблема

^^^^^^
после этих манипуляций решил заново поставить windows
после поставить линукс но для grub создать новый раздел FAT32 /boot/efi і установить загрузчик туда

всё поставилось но grub 2 не включается

всё дело гуглил не чего не нашёл, помогите что делать!!!

дистрибутив ubuntu 17.10 x64
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bizdelnick
Feb 12 2018, в 18:58
Сообщение #2


grammatikführer
Иконка группы

Сообщений: 13236

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian GNU/Linux
Город: Санкт-Петербург

Группа: Модераторы разделов

А в BIOS/UEFI нет какой-нибудь хитрой защиты MBR типа от буткитов? Если есть, попробуйте отключить.


--------------------
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JItel
Feb 12 2018, в 19:11
Сообщение #3


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 5

Вставить имя   :   Цитата

ОС: ubuntu,windows
Город: MInsk

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(Bizdelnick @ Feb 12 2018, в 18:58) *
А в BIOS/UEFI нет какой-нибудь хитрой защиты MBR типа от буткитов? Если есть, попробуйте отключить.

посмотрел всё выставлено правильно)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
algri14
Feb 12 2018, в 20:29
Сообщение #4


Интересующийся новичок
Иконка группы

Сообщений: 87

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Mageia 5.1x86_64, KDE
Город: Воронеж

Группа: Участники

JItel, давайте сначала, размер ж/диска, какая винда, структура разделов GPT(с UEFI) или MBR.
Разделы под линь разбить лучше вот так — /корень30-50Гб =>swap(ОЗУх2 или не менее =ОЗУ) =>/home6-10Гб =>/mnt/audivideo_данные(сколько не жалко), при такой или подобной разбивке удобно переустанавливать линь с форматированием системного раздела и хомяка(если надо), хомяк только под настройку программ, личные файлы идут в /mnt/audivideo_данные либо настройкой самого ДЕ, либо по симлинкам
А что читал про установку линукса и виндовс рядом? кстати рядом или на разные диски.
зы: чем больше подробностей в вопросе, тем быстрее получишь ответ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
devilr
Feb 12 2018, в 20:31
Сообщение #5


Коренной житель
Иконка группы

Сообщений: 999

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Группа: Участники

А машинка, часом. не ноут, какой-нибудь? Все-таки больно похоже на проделки UEFI. Или, какая нибудь хитрая защита производителя.


--------------------
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
algri14
Feb 12 2018, в 22:36
Сообщение #6


Интересующийся новичок
Иконка группы

Сообщений: 87

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Mageia 5.1x86_64, KDE
Город: Воронеж

Группа: Участники

Цитата(devilr @ 12th February 2018 - в 20:31) *
А машинка, часом. не ноут, какой-нибудь? Все-таки больно похоже на проделки UEFI. Или, какая нибудь хитрая защита производителя.

Да, такое тоже бывает, тогда модель ноута в студию.. И есть ещё одна фича у мелких:
Цитата
Протокол безопасной загрузки Secure Boot, основанный на специальных сертифицированных ключах, имеющихся только у Windows 8 и выше, не даст установить операционную систему на ваш компьютер с какого-либо установочного носителя, кроме носителя с «восьмеркой» или «десяткой». Поэтому, чтобы начать установку другой системы на ваш стационарный компьютер или ноутбук, потребуется отключить Secure Boot в UEFI-BIOS.


Цитата
Параметр «Secure Boot», ответственный за отключение протокола безопасной загрузки, в большинстве случаев находится в разделах «Security», «System Configuration» или «Boot». Но хочу сказать, что для установки, к примеру, Windows 7 на новый ноутбук с UEFI-BIOS мало будет отключить только «Secure Boot» в UEFI-BIOS, нужно еще включить режим совместимости с другими операционными системами.


Почитай вот здесь
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JItel
Feb 13 2018, в 17:44
Сообщение #7


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 5

Вставить имя   :   Цитата

ОС: ubuntu,windows
Город: MInsk

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(algri14 @ Feb 12 2018, в 20:29) *
JItel, давайте сначала, размер ж/диска, какая винда, структура разделов GPT(с UEFI) или MBR.
Разделы под линь разбить лучше вот так — /корень30-50Гб =>swap(ОЗУх2 или не менее =ОЗУ) =>/home6-10Гб =>/mnt/audivideo_данные(сколько не жалко), при такой или подобной разбивке удобно переустанавливать линь с форматированием системного раздела и хомяка(если надо), хомяк только под настройку программ, личные файлы идут в /mnt/audivideo_данные либо настройкой самого ДЕ, либо по симлинкам
А что читал про установку линукса и виндовс рядом? кстати рядом или на разные диски.
зы: чем больше подробностей в вопросе, тем быстрее получишь ответ

Ok
Жёстких дисков у меня два:
1.ssd 120gb с windows 10, загрузчиком, и файлами диска С(разметка диска gpt)
2.hdd 1 tb для хранения файлов и с местом для ubuntu(разметка диска mbr)
Размечаю место для убунту что бы был только корень(/), под /home не размечаю, потому что места под файлы и так хватает. Свап не делаю, потому как размер оперативной памяти 16gb.


Цитата(algri14 @ Feb 12 2018, в 22:36) *
Цитата(devilr @ 12th February 2018 - в 20:31) *
А машинка, часом. не ноут, какой-нибудь? Все-таки больно похоже на проделки UEFI. Или, какая нибудь хитрая защита производителя.

Да, такое тоже бывает, тогда модель ноута в студию.. И есть ещё одна фича у мелких:
Цитата
Протокол безопасной загрузки Secure Boot, основанный на специальных сертифицированных ключах, имеющихся только у Windows 8 и выше, не даст установить операционную систему на ваш компьютер с какого-либо установочного носителя, кроме носителя с «восьмеркой» или «десяткой». Поэтому, чтобы начать установку другой системы на ваш стационарный компьютер или ноутбук, потребуется отключить Secure Boot в UEFI-BIOS.


Цитата
Параметр «Secure Boot», ответственный за отключение протокола безопасной загрузки, в большинстве случаев находится в разделах «Security», «System Configuration» или «Boot». Но хочу сказать, что для установки, к примеру, Windows 7 на новый ноутбук с UEFI-BIOS мало будет отключить только «Secure Boot» в UEFI-BIOS, нужно еще включить режим совместимости с другими операционными системами.


Почитай вот здесь

Не у меня не ноут.
Материнская плата gigabyte ga990xa rev3.0
Всё стоит правильно как в мануале описанном выше
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RusWolf
Feb 13 2018, в 19:47
Сообщение #8


Завсегдатай
Иконка группы

Сообщений: 266

Вставить имя   :   Цитата

ОС: ArchLinux 86_64
Город: Краснодар

Группа: Участники

Цитата(JItel @ 13th February 2018 - в 17:44) *
2.hdd 1 tb для хранения файлов и с местом для ubuntu(разметка диска mbr)

Ну и не удивительно что пишет:
Цитата(JItel @ 12th February 2018 - в 18:45) *
grub-efi-amd64-signed falied instalation /target/ubuntu 17.10

Grub надо ставить для mbr, на диск с убунтой.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bizdelnick
Feb 13 2018, в 20:18
Сообщение #9


grammatikführer
Иконка группы

Сообщений: 13236

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian GNU/Linux
Город: Санкт-Петербург

Группа: Модераторы разделов

Цитата(JItel @ 13th February 2018 - в 17:44) *
Жёстких дисков у меня два

Вот тут сразу появляются трудности. На первом диске явно уже есть EFI-раздел, и логично установить загрузчик туда. Но не факт, что установка отрабатывает корректно. Вопросы:
  1. Не создаётся ли на втором диске в ходе установки своего EFI-раздела?
  2. Загрузка с какого диска прописана в EFI по умолчанию после прерванной установки?
  3. Какие файлы присутствуют на EFI-разделе первого диска до начала установки ubuntu и после?
Ну и логично для второго диска тоже использовать GPT. UEFI, в зависимости от реализации, может некорректно работать с MSDOS-таблицами разделов.


--------------------
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Go to the top of the page
 
+Quote Post
algri14
Feb 13 2018, в 22:19
Сообщение #10


Интересующийся новичок
Иконка группы

Сообщений: 87

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Mageia 5.1x86_64, KDE
Город: Воронеж

Группа: Участники

Цитата(JItel @ 13th February 2018 - в 17:44) *
2.hdd 1 tb для хранения файлов и с местом для ubuntu(разметка диска mbr)

Вопрос, с какого образа ставил линукс? если с Live-CD, то в нём должна быть программа-консоль или терминал (про убунту не знаю, но кажется дожно быть), дай в консоли-терминале команду от пользователя lsblk , вид типа такого:
Spoiler:
Код
[algri@localhost ~]$ lsblk
NAME    MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda       8:0    0 465,8G  0 disk
├─sda1    8:1    0  52,1G  0 part /
├─sda2    8:2    0     1K  0 part
├─sda5    8:5    0    13G  0 part [SWAP]
├─sda6    8:6    0   5,2G  0 part /home
├─sda7    8:7    0  50,1G  0 part
├─sda8    8:8    0   5,1G  0 part
├─sda9    8:9    0 317,8G  0 part /mnt/audiovideo
└─sda10   8:10   0  22,5G  0 part
sdb       8:16   0  74,5G  0 disk
├─sdb1    8:17   0  30,1G  0 part
├─sdb2    8:18   0     4G  0 part
├─sdb3    8:19   0   5,5G  0 part
└─sdb4    8:20   0  34,9G  0 part /mnt/fedora_35media
sdc       8:32   0 232,9G  0 disk
├─sdc1    8:33   0   100M  0 part /media/win_a
├─sdc2    8:34   0   121G  0 part /media/win_c
└─sdc3    8:35   0 111,8G  0 part /media/win_d
sr0      11:0    1  1024M  0 rom

команда выдаст разметку диска,
1) на какой раздел ставил линукс?
2) при установке куда ставил загрузчик убунты, на какой раздел?
в БИОСе какой жёсткий диск в приоритете(т.е. первым) на загрузку?
Файловую систему под убунту надеюсь ext4 делал?
Медиа-файлы на 1Тб есть? много? есть место куда их скинуть? или их нукуда перенести?
Убунту не ставил, но в Mageia есть возможность ставить образ с UEFI и без него, т.е. одна и та же флешка в БИОСе видится дважды, случайно не пытался поставить UEFI на MBR?
зы: иногда трудно разобраться у себя самого, ещё труднее искать решение проблемы заочно


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JItel
Feb 14 2018, в 00:14
Сообщение #11


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 5

Вставить имя   :   Цитата

ОС: ubuntu,windows
Город: MInsk

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(RusWolf @ Feb 13 2018, в 19:47) *
Цитата(JItel @ 13th February 2018 - в 17:44) *
2.hdd 1 tb для хранения файлов и с местом для ubuntu(разметка диска mbr)

Ну и не удивительно что пишет:
Цитата(JItel @ 12th February 2018 - в 18:45) *
grub-efi-amd64-signed falied instalation /target/ubuntu 17.10

Grub надо ставить для mbr, на диск с убунтой.

Скажу что сначала ставил загрузчик убунту вместе с загрузчиком
Windows. Т.е. загрузчик windows по умолчанию устанавливается в /dev/sda2/,
И при установке убунту указывал что бы загрузчик устанавливался в этот же раздел.
И всё равно вылетает эта ошибка (grub-efi-amd64-signed falied instalation /target/ubuntu 17.10)
И за одно слетает и загрузчик винды.
Ок. После этого решил сделать на втором диске раздел такой же как и на первом( т.е. fat32 /boot/efi со всеми флагами как и на первом диске)
Вышеперечисленная ошибка не вылетает, а вылетает при загрузке системы ошибка такая:
Error no such ratition
entering rescue mode...
Grub resscue>
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JItel
Feb 14 2018, в 00:21
Сообщение #12


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 5

Вставить имя   :   Цитата

ОС: ubuntu,windows
Город: MInsk

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(algri14 @ Feb 13 2018, в 22:19) *
случайно не пытался поставить UEFI на MBR?
зы: иногда трудно разобраться у себя самого, ещё труднее искать решение проблемы заочно

Вот походу я пытаюсь поставить uefi на mbr, из-за этого и вылетаю все косяки.
Завтра попробую отпишу)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
algri14
Feb 14 2018, в 02:05
Сообщение #13


Интересующийся новичок
Иконка группы

Сообщений: 87

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Mageia 5.1x86_64, KDE
Город: Воронеж

Группа: Участники

JItel, код ошибки пиши простым текстом, ничерта не видно в твоём формате, да ещё и жирно.
Цитата(JItel @ 14th February 2018 - в 00:21) *
Вот походу я пытаюсь поставить uefi на mbr, из-за этого и вылетаю все косяки.

Естественно будут косяки, на MBR ставь простой образ без UEFI
Загрузчик линукса ставь на ж/д 1Тб, но сначала загрузись из-под Live-CD и покажи вывод команды lsblk
user@host
[algri@localhost ~]$ lsblk         (набери в консоли и нажми клавишу Enter)

Цитата(JItel @ 14th February 2018 - в 00:14) *
..решил сделать...( т.е. fat32 /boot/efi со всеми флагами как и на первом диске)

Этого не надо делать для диска с MBR
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RusWolf
Feb 14 2018, в 11:42
Сообщение #14


Завсегдатай
Иконка группы

Сообщений: 266

Вставить имя   :   Цитата

ОС: ArchLinux 86_64
Город: Краснодар

Группа: Участники

Цитата(JItel @ 14th February 2018 - в 00:21) *
Вот походу я пытаюсь поставить uefi на mbr, из-за этого и вылетаю все косяки.

Я это сразу и написал smile.gif


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bizdelnick
Feb 14 2018, в 12:08
Сообщение #15


grammatikführer
Иконка группы

Сообщений: 13236

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian GNU/Linux
Город: Санкт-Петербург

Группа: Модераторы разделов

Цитата(JItel @ 14th February 2018 - в 00:21) *
Вот походу я пытаюсь поставить uefi на mbr, из-за этого и вылетаю все косяки.

Это не такая уж большая проблема, если загрузчик ставится на первый диск. Но так ли это?


--------------------
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Go to the top of the page
 
+Quote Post

 Reply to this topic Start new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21st February 2018 - в 08:11




Rating@Mail.ru