Rating@Mail.ru
IPB
Etersoft - from Windows to Linux
Etersoft
решения для перехода
с Windows на Linux
Дружественные сайты: alv.me и Rus-Linux.net

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Поиск · 

 
Reply to this topic Start new topic
> Графический szap, для настройки тарелки
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 7 2009, в 01:24
Сообщение #1


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Доброго времени суток!
На основе исходников обычного szap, написал его графическую версию.
Назначение: используя 10м кабель для монитора
(или возможно ноут, или системник "на крышу") можно настроить сп. антенну.
Описание интерфейса: стандартно, два движка, красные без лока, зеленые при локе.
Рядом с ними крупными цифрами величины сигнал и "качество" в %.
Запускать лучше в консоли, выход по ctrl C (можно и в эмуляторе консоли, но тогда после выхода нужно для запуска X переключиться в консоль и обратно).
Интерфейс постарался сделать таким, чтоб хорошо было видно с нескольких метров.
Прога работает только под рутом(если у кого новая SVGAlib то возможно от простого юзера). channels.conf лучше поместить в root/.szap/ чтобы не прописывать до него путь при запуске.
Все команды и ключи стандартные.
Скачайте архив и распакуйте в любую удобную папку. Выложенный собранный бинарник 32-битный.
Кто хочет может сам собрать- исходники и Makefile прилагаю.
Если не работает, возможно вам нужно установить svaglib в бинарном виде (в деб системах это libsvga1), -это часто нужно видеоплеерам, так что возможно у вас уже это стоит.(Для самостоятельной сборки понадобится вся SVGAlib, а не только бинарная часть.)
Не заменяйте свой штатный szap на графический szap.Применяйте граф.версию только для настройки антенны.
(по некоторым соображениям гарантирую, что размещаю этот софт только в этой теме и только на этом сайте, не скачивайте с подозрительных сайтов! Как исключение, когда напишу man на английском= выложу где-нибудь на англ-язычном сайте, -здесь укажу на каком.)
Прикрепленный файл  screen.jpg ( 29.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 87

Прикрепленный файл  szap.tar.gz ( 24.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 81

(для скачивания нужна регистрация на форуме- она очень простая).


--------------------
Debian Squeeze.


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
romuil
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 7 2009, в 09:36
Сообщение #2


Ромунцель
Иконка группы

Сообщений: 2095

Вставить имя   :   Цитата

ОС: ALTLinux Sisyphus

Группа: Участники

А выложить на Google Code или Sourceforge можете?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 7 2009, в 13:27
Сообщение #3


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(romuil @ Dec 7 2009, в 09:36) *
А выложить на Google Code или Sourceforge можете?


Могу в принципе хоть где.
Для рунета хватит и здесь. Имхо линуксовые спутниководы это форум знают.
("для рунета" конечно в смысле имел в виду =для пост-советского пространства.: отред. 8.01.10.)
А по англ пока не написал man , пока это дело откладывается.
(и раз уж написал, что только здесь- так пусть и лежит)
Кстати, гугль на запрос "графический szap" дает первым сообщением эту тему и мою же тему в программировании.
Так что пока всё только здесь........


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 8 2009, в 14:52
Сообщение #4


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Люди добрые!
Кто скачал и попробовал, пишите пожалуйста, хоть сюда хоть в личку, если не работает, или другие соображения.
В цикле лоченья (гуголь на англ не преведет точноsmile.gif) задержка 0,6 сек.
У простого szap 1 сек.
Что кто думает по этому поводу, меньше- больше сделать......
(в исходниках легко изменяется, кто смотрел.).


--------------------
Debian Squeeze.


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Leviafant
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 10 2009, в 10:59
Сообщение #5


Участник
Иконка группы

Сообщений: 47

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Мандрива 2010
Город: Курская губерния

Группа: Участники

Код
./szap: error while loading shared libraries: libvga.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
где искать этот файл? у меня мандрива 2010
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Leviafant
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 10 2009, в 13:12
Сообщение #6


Участник
Иконка группы

Сообщений: 47

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Мандрива 2010
Город: Курская губерния

Группа: Участники

Ну а из предложений это Qt4
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 10 2009, в 17:26
Сообщение #7


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(Leviafant @ Dec 10 2009, в 10:59) *
Код
./szap: error while loading shared libraries: libvga.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
где искать этот файл? у меня мандрива 2010


У вас не установлена библиотека SVGAlib.
Вот вам два варианта решения проблемы:

1. Вот ссыль на SVGAlib (тарбол):
http://www.ibiblio.org/pub/Linux/libs/grap...ib-1.4.3.tar.gz
его распаковать и
make && make install
Или там же вот, но только бинарники- архив распаковать
и скопировать(сами файлы) в /usr/lib и в /lib (должно в /usr/lib хватить)
http://www.ibiblio.org/pub/Linux/libs/grap....4.3-bin.tar.gz

2. Зайдите в ваш мандривский менеджер пакетов
(как уж там у вас в мандриве это делается)
и задайте в поиск svgalib или libsvga или просто svga
и установите найденный(е) пакеты.
Вот наверное этот 2й метод наиболее предпочтителен - штатными средствами системы библиотеку поставить.
(в первом методе могут быть и грабли).

Кстати (вы указали ось kubuntu под ником)- в убунтах всё должно пойти автоматом, а если же всё таки нет, то:
sudo apt-get install libsvga


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 11 2009, в 00:21
Сообщение #8


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Вот еще один способ,- я бы даже сказал шаманский smile.gif , чтоб установить недостающую библиотеку SVGAlib.
Просто установите себе mplayer (желательно штатными средствами вашего дистрибутива).
Эта библиотека требуется ему для работы, и подтянется по зависимостям.
(А плеер сам по себе не плохой= он может всякое(проприетарные форматы) видео показывать, если к нему ещё кодеки доустановить, но это уже другая тема....smile.gif)


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Leviafant
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 11 2009, в 15:13
Сообщение #9


Участник
Иконка группы

Сообщений: 47

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Мандрива 2010
Город: Курская губерния

Группа: Участники

Цитата
svgalib 1.9.25
svgalib: signal:11 Segmentation fault received

http://www.rpunet.ru/mopslinux/forum/index.php?topic=1222.0 <= автору читать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
http://doc.crossplatform.ru/qt/ <= тоже стоит почитать

если хватит сил дочитать хоть один учебник по С++ до конца, то обязательно помогу
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 11 2009, в 19:14
Сообщение #10


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(Leviafant @ Dec 11 2009, в 15:13) *
Цитата
svgalib 1.9.25
svgalib: signal:11 Segmentation fault received



Версия SVGAlib 1.9.25 уже стабильна?
Я же вам дал ссылки на 1.4.3.

Если хотите работать с 1.9.25
То вам необходимо пересобрать прогу из исходников.


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 11 2009, в 19:31
Сообщение #11


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(Leviafant @ Dec 11 2009, в 15:13) *
Цитата
svgalib 1.9.25
svgalib: signal:11 Segmentation fault received

http://www.rpunet.ru/mopslinux/forum/index.php?topic=1222.0 <= автору читать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
http://doc.crossplatform.ru/qt/ <= тоже стоит почитать

если хватит сил дочитать хоть один учебник по С++ до конца, то обязательно помогу

Ссылки ваши посмотрел- за документацию Qt спасибо smile.gif (только это ни к чему.)

Если SVGAlib ставится штатными средствами оси, то ее не нужно конфигурить вручную,
(хотя это не трудно, вы же уже посмотрели как это делается)
Установите mplayer, SVGAlib установится сама.Если версия не подойдет для исполнения бинарника, соберите его под вашу версию библиотеки. Для этого придётся установить не только бинарную часть библиотеки, а всю ее. Смотрите как это можно сделать в менеджере пакетов вашего дистра.

Я очень уважаю Ваше намерение написать графический szap с Qt. Дерзайте. (весь учебник C++ для этого читать не предется smile.gif)

PS Я так понимаю, в deb-системах все пошло?
(или где-нить в новых убунтах тоже сегмфаулт?)


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Leviafant
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 11 2009, в 19:35
Сообщение #12


Участник
Иконка группы

Сообщений: 47

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Мандрива 2010
Город: Курская губерния

Группа: Участники

кубунту я снес после установки мандривы, а устанавливать по новой нет желания
SVGAlib 1.9.25 я устанавливал из репозитариев, других версий не было, попробую пересобрать
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 11 2009, в 19:50
Сообщение #13


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(Leviafant @ Dec 11 2009, в 19:35) *
кубунту я снес после установки мандривы, а устанавливать по новой нет желания
SVGAlib 1.9.25 я устанавливал из репозитариев, других версий не было, попробую пересобрать

Так, в репах должен быть еще пакет с похожим названием с приставкой -dev в конце,-
он будет нужен для сборки. Если библиотека установлена, то сборка командой make
(make install не нужно).

(я вам ни в коем случае не советую ось менять- это личное дело каждого).


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Leviafant
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 13 2009, в 10:41
Сообщение #14


Участник
Иконка группы

Сообщений: 47

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Мандрива 2010
Город: Курская губерния

Группа: Участники

Я собрал. но опять таже самая ошибка, хотя при сборке не ругалось, думаю что дело в новой версии SVGAlib. А кто нибудь еще пробовал?
А с графической версией не получается, знаний не хватает, я femon покапал, вроде все понятно как работает, а на qt не получается заставить работать sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 13 2009, в 14:31
Сообщение #15


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(Leviafant @ Dec 13 2009, в 10:41) *
Я собрал. но опять таже самая ошибка, хотя при сборке не ругалось, думаю что дело в новой версии SVGAlib. А кто нибудь еще пробовал?
А с графической версией не получается, знаний не хватает, я femon покапал, вроде все понятно как работает, а на qt не получается заставить работать sad.gif


Ну, ессно, я по крайней мере пробовал. С 1.9.25 не работает даже просто пиксель вывести,хотя компилится.
Поживем -увидим что будет с 1.9.25
=======
Так, вот вам код из википедии- простой стандартный пример для SVGAlib, стучите в бубен до тех пор, пока бинарник, из него созданный не начнет работать. После этого:
1. Либо просто заработает мой выложенный бинарник и ничего собирать будет не нужно.
2. Либо заработает ваша сборка графического szap.

Код
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <vga.h>

int main(void)
{
   int color = 2;
   int x = 10;
   int y = 10;
   unsigned int seconds = 5;

   /* detect the chipset and give up supervisor rights */
   if (vga_init() < 0)
        return EXIT_FAILURE;

   vga_setmode(G320x200x256);
  
   vga_setcolor(color);
   vga_drawpixel(x, y);

   sleep(seconds);
  
   /* restore textmode and fall back to ordinary text console handling */
   vga_setmode(TEXT);

   return EXIT_SUCCESS;
}


Да, компилить лучше сразу gcc, а не g++ (Мakefile то смотрели наверное- для сборки szap нужен gсс, хоть для примера этого пойдет и g++ и gcc)
Если не пойдет с 1.9.25 то версию 1.4.3 ставьте (для этого предыдущую надо удалить).
PS И всё таки = установите mplayer. Он подтянет SVGAlib по зависимости.И ГЛАВНОЕ она сконфигурится тогда без вашего участия. (Ясно же, что пользователи mplayer не конфигурят руками SVGAlib,- многие просто и не подозревают, что она там используется.)


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Dec 13 2009, в 15:30
Сообщение #16


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
В общем резюме такое:
Чтоб прога заработала нужна работающая установленная SVGAlib(как в первом посте и указано).
У меня в Debiane Lenny, для этого тупо надо два пакета установить:
libsvga1 (достаточно для работы бинарника)
libsvga1-dev (потребуется для сборки бинарника)
Всё просто заработало(имхо на то он и Debian....),
даже ниче конфигурить SVGAlib не пришлось в обязательном порядке, что по дефолту , что подправил данные для монитора-видюхи.

Давал товарищу в убунте 904 попробовать= просто заработал бинарник, поскольку, как оказалось SVGAlib у него уже стояла= ось уже была пакетами напичкана, видимо подтянулась по каким то зависимостям и эта библиотека.


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Leviafant
bookmark
gfbbdvkmrlj
Feb 26 2010, в 10:46
Сообщение #17


Участник
Иконка группы

Сообщений: 47

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Мандрива 2010
Город: Курская губерния

Группа: Участники

Сделал на Qt, но что то как то странно сигнал показывает, не думаю что с помощью этой проги можно будет что то настроить. В общем требуется доработка. Стандартный szap точно так же по странному показывает сигнал. В архиве исходники и готовый файл.
Файл аналогичен файлу femon, тоесть показывает действующий сигнал.
Для сборки должен быть установлен Qt 4.x
http://waper.ru/file/1258815/tuner.zip
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Feb 26 2010, в 15:52
Сообщение #18


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Цитата(Leviafant @ Feb 26 2010, в 10:46) *
Сделал на Qt, но что то как то странно сигнал показывает, не думаю что с помощью этой проги можно будет что то настроить. В общем требуется доработка. Стандартный szap точно так же по странному показывает сигнал. В архиве исходники и готовый файл.
Файл аналогичен файлу femon, тоесть показывает действующий сигнал.
Для сборки должен быть установлен Qt 4.x
http://waper.ru/file/1258815/tuner.zip


Здравствуйте! Заскочил буквально на минутку!
Очень рад что Вы тоже занялись этим вопросом и сделали этот индикатор.
Обязательно попробую его, но наверное это дело откладывается на неопределеннный срок.
======
По поводу, что корыто нельзя так настроить. Я все-таки думаю, что можно. Особенно, если есть опыт подобного рада настройки например в виндах родным софтом идущим с карточкой. По крайней мере я только так сам себе и делаю, никогда никаких настройщиков не вызывал. Первый раз пролежал на крыше три дня, потом переделывая (по причине покупки мотора), уже сделал за полчаса. А потом уже, (по причинам снятия мотора, и переделкт кронштена) настраивал тарелку минут за 20. Так что все ноорм. !
Удачи!!!
=====


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Feb 27 2010, в 15:47
Сообщение #19


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Leviafant,
Я потестил ваш индикатор.
У меня несколько пожеланий. Напишите немного о использовании, как и что ,
где должен быть channels.conf (в /home/домпапка/.szap?), еще вопрос по цвету движков(при локе, и без лока), у меня они какие-то синие.
Сигнал с вашего индикатора не совпадает с тем, что показывают мои рабочие средства.
И потом у меня сигнал(и качество) реальные немного прыгают на +- 1 ед = и это отображается настроечными средствами, а запустив же ваш индикатор картинка замирает на одном значении , причем каждый раз на разном, и оно часто принципиально отличается от реального.
Еще вот что, почему то при увеличении окна сами движки остаются маленькими, я скрины приложу сюда.
Может у меня что то не так настроено.(?) Qt 4 только что поставил.
Так вот, вроде все впечатления пока.
Прикрепленный файл  Screenshot.png ( 74.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 21

Прикрепленный файл  Screenshot_1.png ( 80.46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19

PS
Ну а из плюсов это несомненно, возможность запускать от простого юзера,
в отличие от моего варианта (с использованием SVGAlib), где нужен root.


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Jun 19 2010, в 10:55
Сообщение #20


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Здравствуйте!

Уменьшил задержку в цикле lock до 0,1 сек.
Чтобы не распространять бинарник, выкладываю полный архив с исходниками szap (и др.),
для сборки зайти в

linuxtv-dvb-apps-1.1.1-szap01sek/util/szap/

и выполнить make. (либо выполнить make прямо в корневой папке сырцов, там же и make clean , если понадобится).
(для сборки не достаточно просто установленной svgalib, нужно еще и svgalib-dev. В дебиане это пакеты libsvga1 и libsvga1-dev, как выше уже было указано. )

Если ваша dvb-карта не работает стабильно при задержке 0,1 сек., то задержку можно увеличить
изменив в

linuxtv-dvb-apps-1.1.1-szap01sek/util/szap/szap.c

строку

usleep(100000);

например на

usleep(200000);

========
При задержке 0,1 сек. настраивал довольно слабые транспондеры.
(Dvb карта на чипсете Acorp 1105)
Прикрепленный файл  linuxtv_dvb_apps_1.1.1_szap01sek.tar.gz ( 98.38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
skystar
bookmark
gfbbdvkmrlj
Jul 15 2010, в 14:11
Сообщение #21


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 2

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

распаковал я все это в папку, набрал команду make, выдало
skystar@skystar-desktop:~$ cd ~/linuxtv/util/szap/
skystar@skystar-desktop:~/linuxtv/util/szap$ make
make: *** Нет правила для сборки цели `/usr/include/gnu/stubs-32.h', требуемой для `szap.o'. Останов.
skystar@skystar-desktop:~/linuxtv/util/szap$


может я что не так делаю, просто никогда прежде не собирал.
помогите, пожалуйста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Aug 4 2010, в 00:00
Сообщение #22


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
Здравтсвуйте.

Я пока не смог смоделировать ситуацию, чтоб такую ошибку получить. Так что у меня пока два варианта:

1. Ваша ос 64разрядная(?). А в архиве по моей рассеянности остались собранные 32битные бинарники и обьектники в других папках. Возможно глюк от этого. Постирайте их все.Но это всего-лишь предположение.

2. Вы просто прикалывающийся гуру, где-то колдонули компилятор, чтоб поиздеваться надо мной. Это тоже предположение. Не берите его в голову. (И да, я параноик.)


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
skystar
bookmark
gfbbdvkmrlj
Aug 9 2010, в 13:03
Сообщение #23


Прохожий
Иконка группы

Сообщений: 2

Вставить имя   :   Цитата

Группа: Участники

да, у меня 64-битная 9.04
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xshaman
bookmark
gfbbdvkmrlj
Aug 9 2010, в 16:52
Сообщение #24


Продвинутый участник
Иконка группы

Сообщений: 105

Вставить имя   :   Цитата

ОС: Debian
Город: Россия

Группа: Участники

Автор темы
В убунте все должно заработать= ибо уже проверялось.



Выполните make, постирав предварительно во всех папках оставленные мною(по рассеянности) 32х битные бинарники и объектные файлы, это можно сделать просто выполнив make clean ,лучше это сделать в корневой папке сырцов. (Можете просто снова взять отсюда архив, я его уже перезалил. )




И, пожалуйста, отпишите, получилось, или нет.


--------------------
Debian Squeeze.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

 Reply to this topic Start new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd January 2018 - в 12:49




Rating@Mail.ru