настройка подсетей proxmox

Модератор: Модераторы разделов

JeepersCreepers
Сообщения: 8
ОС: Windows

настройка подсетей proxmox

Сообщение JeepersCreepers »

на hetzner взяли 6 одиночных ip адресов. на сервере развернули 6 виртуальных машин с уникальным ip адресом . нам нужно еще создать минимум 14 машин. но hetzner не выдает больше 6-и адресов, а дает только подсеть. наши настройки для подсети

auto vmbr1
iface vmbr1 inet static
address <доступный IP из дополнительной подсети>
netmask <маска дополнительной подсети>
bridge_ports none
bridge_stp off
bridge_fd 0


но при установке ОС она не видит сеть.
подскажите, пожалуйста, как настроить виртуальный мост с 6-ю выделенными ip адресами и 14-ю подсетями.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17904
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение Bizdelnick »

Что значит
JeepersCreepers писал:
17.02.2021 18:55
не видит сеть
?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

JeepersCreepers
Сообщения: 8
ОС: Windows

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение JeepersCreepers »

Код: Выделить всё

source /etc/network/interfaces.d/*

auto lo
iface lo inet loopback

iface eno1 inet manual

auto vmbr0
iface vmbr0 inet static
        address 156.201.10.90/32
        gateway 156.201.10.65
        bridge-ports eno1
        bridge-stp off
        bridge-fd 1
        pointopoint 156.201.10.65
        bridge_hello 2
        bridge_maxage 12

auto vmbr1
iface vmbr1 inet static
       address   123.90.111.25
       netmask   255.255.255.248
       gateway 123.90.111.24
       bridge_ports none
       bridge_stp off
       bridge_fd 0
Добавлено (19:11):
пишет что нет подключения к репозиториям
Добавлено (19:13):
6 выделеных ip адресов путем введения их мас адресов подключаются норм. проблема в настройке подсетей
Последний раз редактировалось Bizdelnick 17.02.2021 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: тег [code]
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17904
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение Bizdelnick »

А зачем два-то бриджа? Конечно, через второй наружу никто не достучится, когда там

Код: Выделить всё

bridge_ports none
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

JeepersCreepers
Сообщения: 8
ОС: Windows

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение JeepersCreepers »

а как, по-идее нужно прописать?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17904
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение Bizdelnick »

Подключайте все виртуалки к vmbr0.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

JeepersCreepers
Сообщения: 8
ОС: Windows

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение JeepersCreepers »

как тогда прописать подсети на один vmbr0 ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17904
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение Bizdelnick »

Что значит «прописать подсети»? Не надо ничего никуда прописывать. Кроме как в настройках самих виртуалок, конечно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

JeepersCreepers
Сообщения: 8
ОС: Windows

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение JeepersCreepers »

Мы взяли на Хетснере одну подсеть с семью айпи адресами. Хотим привязать семь виртуальных машин на эти айпишники , чтоб каждая была с уникальным айпи адресом. Отдельные айпи мы получили и привязали их по мак адресам через мост, хетснер не дает больше отдельных айпи (больше 6) поэтому взяли подсеть . Прописать в самих доп машинах не можем так как они не могут подключиться к сети (не видят репозитории).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17904
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение Bizdelnick »

JeepersCreepers писал:
17.02.2021 20:38
Прописать в самих доп машинах не можем так как они не могут подключиться к сети (не видят репозитории).
Для того, чтобы подключиться к сети, нужно настроить подключение (в инсталляторе, если речь об установке с нуля, а не развёртывании готового образа). Вот там введите адрес, маску, шлюз.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

JeepersCreepers
Сообщения: 8
ОС: Windows

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение JeepersCreepers »

мы это вводим, но все-равно не можем подключиться к репозиторию
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17904
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение Bizdelnick »

JeepersCreepers писал:
17.02.2021 20:49
мы это вводим
На машине, подключённой к vmbr0?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

JeepersCreepers
Сообщения: 8
ОС: Windows

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение JeepersCreepers »

Код: Выделить всё

auto vmbr1
iface vmbr1 inet static
       address   <доступный IP из дополнительной подсети>
       netmask   <маска дополнительной подсети>
       bridge_ports none
       bridge_stp off
       bridge_fd 0

подключаемся так по документации с хэтснэра:

https://community.hetzner.com/tutorials/install-and-configure-proxmox_ve/ru
Последний раз редактировалось Bizdelnick 17.02.2021 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: тег [code]
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17904
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение Bizdelnick »

Вот это уберите:

Код: Выделить всё

iface eno1 inet manual
И почему тут маска /32?

Код: Выделить всё

        address 156.201.10.90/32
Добавлено (21:03):
JeepersCreepers писал:
17.02.2021 20:54
подключаемся так по документации с хэтснэра:
Не очень понимаю, как это должно работать.
Добавлено (21:09):
Покажите ip route. Фотрвардинг включён, я надеюсь?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

JeepersCreepers
Сообщения: 8
ОС: Windows

Re: настройка подсетей proxmox

Сообщение JeepersCreepers »

прописали и добавили еще один мост для дополнительных подсетей
такие параметры:

source /etc/network/interfaces.d/*

auto lo
iface lo inet loopback

auto vmbr0
iface vmbr0 inet static
address 156.201.10.90/24
gateway 156.201.10.65
bridge-ports eno1
bridge-stp off
bridge-fd 1
pointopoint 156.201.10.65
bridge_hello 2
bridge_maxage 12

auto vmbr1
iface vmbr1 inet static
address 123.90.111.24
netmask 255.255.255.248
bridge_ports none
bridge_stp off
bridge_fd 0



команда route - n выглядит так:


Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
0.0.0.0 156.201.10.65 0.0.0.0 UG 0 0 0 vmbr0
156.201.10.65 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 vmbr0
123.90.111.24 0.0.0.0 255.255.255.248 U 0 0 0 vmbr1
Добавлено (22:12):
так и дальше не работает
Спасибо сказали: