VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Модератор: Модераторы разделов

CewrioR
Сообщения: 45

VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение CewrioR »

VMware Workstation.
Задача настроить в debian сеть для SSH на отдельном интерфейсе с локальным ip вида 192.168.2.1.

Попытался создать второй сетевой адаптер в VMware: http://s51.radikal.ru/i134/1301/76/6ba18168d789.png
В дебиане ifconfig eth1 192.168.2.1 broadcast 192.168.2.255 netmask 255.255.255.0 up
После чего ifconfig выдает
root@debian:~# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0c:29:3c:28:54
inet addr:192.168.0.20 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::20c:29ff:fe3c:2854/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:227 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:96 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:23069 (22.5 KiB) TX bytes:16565 (16.1 KiB)

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0c:29:3c:28:5e
inet addr:192.168.2.1 Bcast:192.168.2.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::20c:29ff:fe3c:285e/64 Scope:Link
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:11 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1781 (1.7 KiB) TX bytes:468 (468.0 B)

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:1064 (1.0 KiB) TX bytes:1064 (1.0 KiB)

Но Putty не коннектится на 192.168.2.1. Что я делаю не так?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19302
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение Bizdelnick »

Ни черта не понял. У Вас роутер с NAT и за ним комп с VMWare, так? Откуда должна быть доступна виртуалка? Зачем ей нужны два интерфейса?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

CewrioR
Сообщения: 45

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение CewrioR »

Удалил лишнее из первого поста, надеюсь так будет понятнее. Компьютер только один, на нем виртуалка. Роутер лишь раздает интернет, но его я уберу.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19302
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение Bizdelnick »

То есть у Вас будут два отдельных подключения к Интернету - для хоста и для виртуалки (через VPN и прочие провайдерские костыли, с отдельными адресами), правильно я понимаю? А ходить на виртуалку надо с хоста или из Интернета? И почему при таком раскладе не подходит подключение на внешний IP виртуалки?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

CewrioR
Сообщения: 45

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение CewrioR »

Теперь уже мне сложно вас понять) Я новичек в сетевых технологиях и серверных ОС, может даже ламер.
В виртуалке у меня 2 сетевых адаптера, один для интернета, второй я создал в надежде назначить ему постоянный не зависимый ни от чего локальный IP что бы коннектиться на него по SSH.

Вы говорите про внешний ip виртуалки - тот который выдаст ей провайдер после поднятия vpn? Это ip динамический, но это даже не столь важно (ddns сервисы), но вдруг ЧП какое, интернет не подключится и бб SSH..
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19302
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение Bizdelnick »

ОК, более или менее понял.
Вполне вероятно, что Вы неправильно выбрали адрес или подсеть. Как я понимаю, в данном случае можно настроить динамический адрес: меняться в будущем он не будет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

CewrioR
Сообщения: 45

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение CewrioR »

Bizdelnick писал(а):
20.01.2013 01:13
Как я понимаю, в данном случае можно настроить динамический адрес: меняться в будущем он не будет.

Что вы имеете ввиду? Вы про ddns или о чем вы?

Bizdelnick писал(а):
20.01.2013 01:13
Вполне вероятно, что Вы неправильно выбрали адрес или подсеть.

Вы о 192.168.2.1? Какой стоит выбрать?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19302
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение Bizdelnick »

CewrioR писал(а):
20.01.2013 04:18
Bizdelnick писал(а):
20.01.2013 01:13
Как я понимаю, в данном случае можно настроить динамический адрес: меняться в будущем он не будет.

Что вы имеете ввиду? Вы про ddns или о чем вы?

О DHCP, естественно.

CewrioR писал(а):
20.01.2013 04:18
Bizdelnick писал(а):
20.01.2013 01:13
Вполне вероятно, что Вы неправильно выбрали адрес или подсеть.

Вы о 192.168.2.1? Какой стоит выбрать?

Тот, который назначит VMware через DHCP. Я понятия не имею, какие у неё настройки по умолчанию, поскольку никогда толком ей не пользовался.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

CewrioR
Сообщения: 45

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение CewrioR »

По моему VMware не умеет ничего назначать и DHCP у нее нет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19302
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение Bizdelnick »

CewrioR писал(а):
20.01.2013 10:26
По моему VMware не умеет ничего назначать и DHCP у нее нет.

А если без "по-моему" заглянуть в документацию?
The network connection between the virtual machine and the host system is provided by a virtual network adapter that is visible on the host operating system. The virtual DHCP server provides IP addresses on the host-only network.

Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

CewrioR
Сообщения: 45

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение CewrioR »

Из моих скромных познаний в английском и использовании переводчика "Виртуальный сервер DHCP предоставляет IP адреса на хост только для сети." теперь склоняюсь все же к тому что умеет.
С вашей помощью картина стала немного проясняться.
Сделал так: http://i057.radikal.ru/1301/ff/0c318b7813e7.png
И так: http://s018.radikal.ru/i518/1301/5e/fa6ab6577907.png
Поднимал интерфейс командой ifconfig eth1 up но на eth1 адрес не назначился.
Теперь видимо мне предстоит странствие на VMware форум.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19302
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение Bizdelnick »

CewrioR писал(а):
20.01.2013 11:04
Поднимал интерфейс командой ifconfig eth1 up но на eth1 адрес не назначился.

А ifconfig и не умеет DHCP. Настройте интерфейсы как положено в Debian'е, через /etn/network/interfaces.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

CewrioR
Сообщения: 45

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение CewrioR »

Спасибо, снова выручили меня - все заработало как надо.
Спасибо сказали:

CewrioR
Сообщения: 45

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение CewrioR »

Но 1 момент мне не понятен:

В настройке виртуальной сети VMware IP адрес подсети допустим 192.168.1.0, маска 255.255.255.0
Параметры DHCP:
Начальный IP-адрес: 192.168.1.1
Конечный IP-адрес: 192.168.1.2

И конечный с начальным не могут совпадать. Получается, при определенных обстоятельствах выдаст не тот адрес, на который я расчитываю?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19302
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение Bizdelnick »

Я не представляю таких обстоятельств. У Вас два адреса на две машины - хост и виртуалку. Других в сети не появится. С чего бы?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

CewrioR
Сообщения: 45

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение CewrioR »

Если рассматривать эти 2 адреса, то у виртуалки всегда будет 192.168.1.1 а у хоста 192.168.1.2 и порядком они не поменяются?
http://i057.radikal.ru/1301/ff/0c318b7813e7.png истечение времени аренды адреса никак не перепутает?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19302
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение Bizdelnick »

Нет, не поменяются.
Но если очень хотите, можете, конечно, прописать адрес статически. Главное - чтобы он был из той же подсети.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

CewrioR
Сообщения: 45

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение CewrioR »

Это нужно сделать в дебиане или виртуалке? Мне приходит в голову только отредактировать /etc/network/interfaces

Добавил:
auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.1.5
netmask 255.255.255.0

Это сработало, патти подключается к 192.168.1.5, но мне казалось что DHCP сервер решает у кого какой будет IP, а в этом случае дебиан сам забирает адрес, который выбрал я (из диапазона раздаваемых на сервере DHCP)
Спасибо сказали:

CewrioR
Сообщения: 45

Re: VMware настройка сети с назначением адреса для SSH

Сообщение CewrioR »

Какие то непонятные проблемы возникли - иногда бывает что интернета нет, хотя ppp0 поднят. Думал дело может в метриках

попытался в /etc/network/interfaces после:
auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
добавить:
metric 2

но ifconfig после перезагрузки выдает по прежнему eth1 Metric:1

up ifmetric eth1 2 вместо metric 2 тоже метрику не изменило
Спасибо сказали: