Sun Solaris (Объединённая тема)

OpenSolaris, Illumos, OpenIndiana

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Frank
Сообщения: 1059
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Sun Solaris

Сообщение Frank »

RasenHerz писал(а):
08.05.2008 00:12
как настроить сетевуху на OpenSolaris? пробовал вырубыть nwam и включать default, потом устанавливал свой статический ИП, шлюз, маску подсети - в общем все как в лине))) но не пашет!!! =( может кто подкинет инфу по данной теме?

З.Ы. сетевуха интеловская, определилась нормально(даже включается и активизируется)

Можно уточнить, какая именно сетевушка? Подобную котовасию вижу с Intel PRO/1000 MT - заводится, но не едет. По arp видить только Sunray1 тонкие клиенты, других не видит никак. И другие его тоже.
Хы, поставил ту же ось на другую машину, с такой же сетевушкой, но с изначально отключенной набортной - всё завелось! Только цвет светодиода толи попутан китайцами, толи хз, светится зелёным, а работает на гигабите.
Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RasenHerz
Сообщения: 1341
ОС: Arch Linux amd64

Re: Sun Solaris

Сообщение RasenHerz »

02:09.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Frank
Сообщения: 1059
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Sun Solaris

Сообщение Frank »

а что говорит "ifconfig -a"?
и какой у неё PCI ID?
Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RasenHerz
Сообщения: 1341
ОС: Arch Linux amd64

Re: Sun Solaris

Сообщение RasenHerz »

вроде 02:09.0 и есть PCI ID ))). но вот вам, lspci -vv:

Код: Выделить всё

02:09.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
    Subsystem: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+
    Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx-
    Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B+ ParErr- DEVSEL=medium >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
    Latency: 32 (8000ns min, 16000ns max)
    Interrupt: pin A routed to IRQ 20
    Region 0: I/O ports at 9400 [size=256]
    Region 1: Memory at f2000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
    Capabilities: [50] Power Management version 2
        Flags: PMEClk- DSI- D1+ D2+ AuxCurrent=375mA PME(D0-,D1+,D2+,D3hot+,D3cold+)
        Status: D0 PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-
    Kernel driver in use: 8139too
    Kernel modules: 8139too, 8139cp

вот ifconfig -a

Код: Выделить всё

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0d:87:c6:42:ff
          inet addr:192.168.64.254  Bcast:192.168.67.255  Mask:255.255.252.0
          inet6 addr: fe80::20d:87ff:fec6:42ff/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1720061 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1414564 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:2453139310 (2.2 GiB)  TX bytes:100701955 (96.0 MiB)
          Interrupt:20 Base address:0x9400
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eR
Сообщения: 542
Статус: дотер =)

Re: Sun Solaris

Сообщение eR »

гыы, на их сайте в разделе hardware support моей звуковухи нема, а значит придёца отложить до след. релиза :)
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Frank
Сообщения: 1059
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Sun Solaris

Сообщение Frank »

RasenHerz писал(а):
16.05.2008 16:34
вроде 02:09.0 и есть PCI ID ))). но вот вам, lspci -vv:

Нет уж, дайте лучше lspci -nn :)
И в каком смысле она не пашет? Байтики вроде бегают :)
Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Frank
Сообщения: 1059
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Sun Solaris

Сообщение Frank »

RasenHerz писал(а):
16.05.2008 13:53
02:09.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)

Вот кстати. Ты не продолжал инвестигации? Я вот колдовал со своей инсталляцией солярки с интеловскими сетевухами. И выяснилось следуюущее: солярка всё видит, всё слышит, и даже твёрдо уверена, что со всеми разговаривает :) (отвечает по arp запросам, рассылает свои...)
Вот только её не слышит никто :) Картина такая, что драйвер "забывает" отправить подготовленные к отправке пакеты в канальный уровень.
Самое смешное, что присвоение сетевушке айпишнека из другого сегмента (192.168.128) и переподнятие интефейса приводит к нормальной работе! Но мне нужно чтобы она была там, где все остальные, т.е в сегменте 192.168.0
Кстати, такая же картина, похоже, наблюдается на нормально работающей солярке, в которую впихнул ещё одну сетевушку. Если второй сетевушке назначить айпи из сегмента первой (не тот же самый айпи, разумеется, а свободный) - оно не заработает :) Не знаю что так криво в сетевом стеке соляры устроено, но две сетевушки в одном сегменте у меня вчера работали, а сегодня после reconfigure больше не работают :ph34r:
Не наблюдается ли у кого ещё такая петрушка? Соляра "орёт", но её не слышно никому...
Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RasenHerz
Сообщения: 1341
ОС: Arch Linux amd64

Re: Sun Solaris

Сообщение RasenHerz »

наблюдается) судя по всем данным я активно получаю данные извне)))
но колдовал я в сторону DNS - уже провайдеров задолбал)
думаю на каком-нибудь компе стартануть DNS-сервис(скорее всего на своем под управлением Debian) и в соляре указать его. а то тыкаться в слепую меня как-то не прикалывает), а так на сервере буду видеть что твориться с солярой)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eR
Сообщения: 542
Статус: дотер =)

Re: Sun Solaris

Сообщение eR »

когда они собираются второй релиз выпускать? через пол года? мож там появица моя звукавуха.
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Frank
Сообщения: 1059
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Sun Solaris

Сообщение Frank »

RasenHerz писал(а):
23.05.2008 23:14
наблюдается) судя по всем данным я активно получаю данные извне)))
но колдовал я в сторону DNS - уже провайдеров задолбал)
думаю на каком-нибудь компе стартануть DNS-сервис(скорее всего на своем под управлением Debian) и в соляре указать его. а то тыкаться в слепую меня как-то не прикалывает), а так на сервере буду видеть что твориться с солярой)

Эта... Вобщем, я забил. Ну в упор не хотело оно работать с айпи из сегмента, который был у набортной сетевушки, после отключения онной и установки слотовой. Так что решил проблему in Windows&#153; way (реинсталлом солярки с выключенной набортной и при уже установленной слотовой сетевушкой).
Изображение
Спасибо сказали:

arch
Сообщения: 74
ОС: freebsd/arch

Re: Sun Solaris

Сообщение arch »

Сетевуху настроил(пришлось дрова вручную ставить) , pppoe настроил. Но DNS`ы в упор не видит! ya.ru по ip пингуется, а сам хост не видит(ping ya.ru - unknown host)!

Код: Выделить всё

$ cat /etc/resolv.conf
nameserver 89.250.0.2
nameserver 89.250.1.2

В чём может быть проблема?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
minoru-kun
Сообщения: 620
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Sun Solaris

Сообщение minoru-kun »

(http://solaris-x86.org/documents/tutorials/network.mhtml) писал(а):Unfortunately, simply creating the resolv.conf file earlier doesn't mean your system will automatically start to use it. Again, this file is only necessary if you will use your system to access the Internet or other large network where DNS servers are used to resolve system names. This includes simply using your system as a workstation to surf the Web. It doesn't have to be a server.

Yet another file called nsswitch.conf is used to "tell" your system which name resolution methods to use (host files, DNS, etc) and in which order to use them. Fortunately, the Solaris installation includes several different pre-written versions of the nsswitch file. The default file only uses the host file to resolve machine names.

In order for your system to use DNS servers, you'll have to issue the following command at the # prompt in a "This Host" window:

cp /etc/nsswitch.dns /etc/nsswitch.conf
Спасибо сказали:

Arthes
Сообщения: 282
ОС: OS X Yosemite and CentOS

Re: Sun Solaris

Сообщение Arthes »

Обнаружил что Солярис не монтирует логичекие диски а только основные...
Это как нибудь лечиться или он просто не воспринимет конкретно PC таблицу разделов?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ivan2ksusr
Сообщения: 882
ОС: Mac OS X, openSUSE

Re: Sun Solaris

Сообщение ivan2ksusr »

Arthes писал(а):
02.09.2008 21:53
Обнаружил что Солярис не монтирует логичекие диски а только основные...
Это как нибудь лечиться или он просто не воспринимет конкретно PC таблицу разделов?

ну вообще то для логических дисков должна быть создана точка монтирования что бы они были подмантированы, таблицу разделов solaris прекрасно понимает
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ValKov
Сообщения: 182
ОС: По настроению :)

Re: Sun Solaris

Сообщение ValKov »

arch писал(а):
20.06.2008 12:57
Сетевуху настроил(пришлось дрова вручную ставить) , pppoe настроил. Но DNS`ы в упор не видит! ya.ru по ip пингуется, а сам хост не видит(ping ya.ru - unknown host)!

Код: Выделить всё

$ cat /etc/resolv.conf
nameserver 89.250.0.2
nameserver 89.250.1.2

В чём может быть проблема?

А что за сетевуха ? Я со своей встроенной RTL-8111C немного помаялся, но зато сейчас пишу из OpenSolaris 2008.05 (пока - поскольку система обновляется сейчас между делом) :happy:
Mac OS X Snow Leopard 10.6.5
Intel Core2 Duo E8400, Gigabyte GA-EP45-DS3L
2 Gb PC6400 RAM, 4 SATA HDD, 2 SATA DVD-RW
Спасибо сказали:

masloff
Сообщения: 156
ОС: opensolaris 2008.11

Re: Sun Solaris

Сообщение masloff »

ValKov писал(а):
27.11.2008 19:51
arch писал(а):
20.06.2008 12:57
Сетевуху настроил(пришлось дрова вручную ставить) , pppoe настроил. Но DNS`ы в упор не видит! ya.ru по ip пингуется, а сам хост не видит(ping ya.ru - unknown host)!

Код: Выделить всё

$ cat /etc/resolv.conf
nameserver 89.250.0.2
nameserver 89.250.1.2

В чём может быть проблема?

А что за сетевуха ? Я со своей встроенной RTL-8111C немного помаялся, но зато сейчас пишу из OpenSolaris 2008.05 (пока - поскольку система обновляется сейчас между делом) :happy:


Код: Выделить всё

cp /etc/nsswitch.dns /etc/nsswitch.conf
echo "nameserver IPOFNAMESERVER" > /etc/resolv.conf
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали:

focuse
Сообщения: 39

Re: Sun Solaris

Сообщение focuse »

у меня при установке opensolaris при первой же загрузке написал AMD non upgrate(или что-то в этом роде, функция что-там не доступна), please upgrate your driver. но потом вроде все пошло нормально. я вот думаю что это было? вроде в поиске искал не было такого. хотелось бы совета знающих людей.
AMD Athlon&#153; 64 Processor 3500+
MSI K9N Neo
Спасибо сказали:

m0ps
Сообщения: 19
ОС: FreeBSD / Ubuntu

Re: Sun Solaris

Сообщение m0ps »

Решил поковырять солярку. Поставил, логинюсь в cli, и сразу пошли бока:
1) не работает backspace, вместо стирания печатает ^H, вылечил - stty erase ^H (нажать бэкспейс)
2) поставил mc, запускаю, получаю цветной mc с отключенной псевдографикой (как бы я его запустил через mc -ca), ладно, это не беда, но помимо этого еще не работают некоторые функциональные клавиши (к примеру f10), вместо выполнения команды, привязной к ней (Exit) в командной строке получаю 233z. echo $TERM - sun-color, менял на xterm, vt100 эфект тот-же :( при подключении через ssh - все ок, в Java Desktop System данных проблем тоже не наблюдается.
пало подозрение на настройки терминала... никто не сталкивался с подобной проблемой?
best regards, m0ps
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ivan2ksusr
Сообщения: 882
ОС: Mac OS X, openSUSE

Re: Sun Solaris

Сообщение ivan2ksusr »

m0ps писал(а):
02.04.2009 15:31
Решил поковырять солярку. Поставил, логинюсь в cli, и сразу пошли бока:
1) не работает backspace, вместо стирания печатает ^H, вылечил - stty erase ^H (нажать бэкспейс)
2) поставил mc, запускаю, получаю цветной mc с отключенной псевдографикой (как бы я его запустил через mc -ca), ладно, это не беда, но помимо этого еще не работают некоторые функциональные клавиши (к примеру f10), вместо выполнения команды, привязной к ней (Exit) в командной строке получаю 233z. echo $TERM - sun-color, менял на xterm, vt100 эфект тот-же :( при подключении через ssh - все ок, в Java Desktop System данных проблем тоже не наблюдается.
пало подозрение на настройки терминала... никто не сталкивался с подобной проблемой?

Было дело
Первое что приходит в голову это:
1. Машинка виртуальная (VMWare или VBox) или реальная?
2. Solaris или OpenSolaris , арх-ра: saprc или x86?
3. Во время установки выбирал ли тип терминала?
- делал ли вот так:
$export TERM=VT100
$resize
4. Из терминальной сессии и сессии ssh покажи вывод команды locale и echo $SHELL

Подозрение скорее всего на настройки локали или шела, а не терминала, при входе в систему из меню можно выбрать локаль,а потом уже тип входа в систему с GUI или CLI.
Спасибо сказали:

m0ps
Сообщения: 19
ОС: FreeBSD / Ubuntu

Re: Sun Solaris

Сообщение m0ps »

ivan2ksusr писал(а):
03.04.2009 08:47
Было дело
Первое что приходит в голову это:
1. Машинка виртуальная (VMWare или VBox) или реальная?
2. Solaris или OpenSolaris , арх-ра: saprc или x86?
3. Во время установки выбирал ли тип терминала?
- делал ли вот так:
$export TERM=VT100
$resize
4. Из терминальной сессии и сессии ssh покажи вывод команды locale и echo $SHELL

Подозрение скорее всего на настройки локали или шела, а не терминала, при входе в систему из меню можно выбрать локаль,а потом уже тип входа в систему с GUI или CLI.

1) VmWare ESXi
2) Solaris x86
3) делал
setenv TERM vt100
resize
(шел у меня tcsh, привычка с фряхи)
изменения следующие - mc черно-белый, но вместо рамочек - буквы. и даже курсор отвалился, вместо перемещения - печатает буковки
4)

Код: Выделить всё

[9:45] /export/home/m0ps >locale
LANG=
LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R
LC_NUMERIC=ru_RU.KOI8-R
LC_TIME=ru_RU.KOI8-R
LC_COLLATE=ru_RU.KOI8-R
LC_MONETARY=ru_RU.KOI8-R
LC_MESSAGES=C
LC_ALL=
[9:45] /export/home/m0ps >echo $shell
/bin/tcsh
best regards, m0ps
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ivan2ksusr
Сообщения: 882
ОС: Mac OS X, openSUSE

Re: Sun Solaris

Сообщение ivan2ksusr »

m0ps писал(а):
03.04.2009 10:46
ivan2ksusr писал(а):
03.04.2009 08:47
Было дело
Первое что приходит в голову это:
1. Машинка виртуальная (VMWare или VBox) или реальная?
2. Solaris или OpenSolaris , арх-ра: saprc или x86?
3. Во время установки выбирал ли тип терминала?
- делал ли вот так:
$export TERM=VT100
$resize
4. Из терминальной сессии и сессии ssh покажи вывод команды locale и echo $SHELL

Подозрение скорее всего на настройки локали или шела, а не терминала, при входе в систему из меню можно выбрать локаль,а потом уже тип входа в систему с GUI или CLI.

1) VmWare ESXi
2) Solaris x86
3) делал
setenv TERM vt100
resize
(шел у меня tcsh, привычка с фряхи)
изменения следующие - mc черно-белый, но вместо рамочек - буквы. и даже курсор отвалился, вместо перемещения - печатает буковки
4)

Код: Выделить всё

[9:45] /export/home/m0ps >locale
LANG=
LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R
LC_NUMERIC=ru_RU.KOI8-R
LC_TIME=ru_RU.KOI8-R
LC_COLLATE=ru_RU.KOI8-R
LC_MONETARY=ru_RU.KOI8-R
LC_MESSAGES=C
LC_ALL=
[9:45] /export/home/m0ps >echo $shell
/bin/tcsh



tcsh или sh, то вам следует почитать хотя мануал по навигации в tcsh читаем до посинения здесь:http://www.tcsh.org/tcsh.html/top.html
как вариант использовать bash :)
Спасибо сказали:

m0ps
Сообщения: 19
ОС: FreeBSD / Ubuntu

Re: Sun Solaris

Сообщение m0ps »

ivan2ksusr писал(а):
03.04.2009 13:58
как вариант использовать bash :)

не, не катит... во первых - та же проблема, во вторых, почему тогда в Java Desktop System с шелом tcsh все ок?
best regards, m0ps
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
CoreyRock
Сообщения: 85
ОС: Windows XP, FreeBSD, RH

Re: Sun Solaris

Сообщение CoreyRock »

Сменил рассписание запуска службы в crontab'e, но по какой то причине cron продолжает запускаться по старому расписанию. Что мне сделать? Может быть нужно перезагрузить cron?

ОС: SunOS 5.10
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ivan2ksusr
Сообщения: 882
ОС: Mac OS X, openSUSE

Re: Sun Solaris

Сообщение ivan2ksusr »

m0ps писал(а):
03.04.2009 14:37
ivan2ksusr писал(а):
03.04.2009 13:58
как вариант использовать bash :)

не, не катит... во первых - та же проблема, во вторых, почему тогда в Java Desktop System с шелом tcsh все ок?

Странное поведение, возможно VmWare чудит , тестировал на VirtualBox - полет нормальный
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
wp2
Сообщения: 126
ОС: WinXP,FreeBSD,Debian,SLED

Re: Sun Solaris

Сообщение wp2 »

кстати, на реальный винт ставится довольно не плохо. Сразу нашло свободный участок, выделило его...

а вот с шелом проблема, не работают стрелочки вверх, вниз, влево, вправо. Появляются esc-символы.

но это у рута.

а вот у пользователя (bash) все нормально.


руд по дефолту korn?
Спасибо сказали:

m0ps
Сообщения: 19
ОС: FreeBSD / Ubuntu

Re: Sun Solaris

Сообщение m0ps »

у рута по дефолту sh
можешь смело заменять на любой шелл (поправить /etc/passwd)
best regards, m0ps
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Maverik
Сообщения: 498
ОС: Росинка mint 8

Re: Sun Solaris

Сообщение Maverik »

Подскажите как настроить интернет соединение через VPN ??
И Не выключается - после выключить - белый экран.
Соляра 2008,11
Dragon_Lord@jabber.org
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
wp2
Сообщения: 126
ОС: WinXP,FreeBSD,Debian,SLED

Re: Sun Solaris

Сообщение wp2 »

это не про тебя ходит на баше цитата, что целую неделю белый экран? :-D

VPN настраивается через одно место :-)

ты только скажи, что у тебя за доступ PPPoE PPTP или еще чего...
Спасибо сказали:

C10H15N
Сообщения: 277
Статус: \(0_0)/ !!111

Re: Sun Solaris

Сообщение C10H15N »

Новый ВиртуалБокс поддерживает гостевые папки для Соляры.Ну и собсно вопрос- кому-то аддон в него (в Солярис) удалось установить?Хоть pkg в образе аддона имеется-но не ставится,сыплет кучу ошибок.Причём ошибки ,как пишет-в пакете -а не то что не хватет ,например, чего-нибудь.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Computer.Pers
Сообщения: 220
ОС: openSuSe 10.3

Re: Sun Solaris

Сообщение Computer.Pers »

Незнаю как у остальных, но на opensolaris 08/11 прекрасно встал wine и я сейчас устанавливаю World Of Warcraft....
Посмотрим заведется ли после установки... :-)
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
Спасибо сказали: