Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Обсудить вопросы и проблемы со звуком

Модератор: aim

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 22.12.2018 17:11

Проблемы со звуком в Arch, Gnome 3.30.2
Проявляется во всех плеерах, браузерах, везде, где воспроизводится звук. Можно описать как заикания, кратковременное пропадание звука.
Игрался с параметрами pulseaudio, в конфиге, проштудировав Wiki, раздел PulseAudio/Troubleshooting, а так же добрую кучу сайтов. Проблема не побеждена. Удаление Pulse возможным не представляется, судя по всему, ввиду того, что pulseaudio является зависимостью компонентов gnome.
карточка встроенная в мать:
HDA-Intel - HDA Intel PCH

Прошу помощи
Спасибо сказали:

UriyZenkov
Сообщения: 347
ОС: Devuan GNU/Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение UriyZenkov » 22.12.2018 19:28

Если не обязательно слушать звук одновременно из нескольких программ, можно пользоваться чистым alsa: http://libreportal.net/advice/otkaz-ot-pulseaudio-i-perehod-na-chistyi-alsa.html
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 603
ОС: gentoo fluxbox

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение yoricI » 22.12.2018 21:41

Почему это alsa не может одновременно несколько программ? Запросто.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 22.12.2018 22:05

Мужики, вот, прям от всей души, искренне, два дня бился, и apulse в том числе пробовал, правда с другого ресурса инфу брал, и там умолчали, что надо ~/.asoundrc править. И да, для запуска команда чуть другая apulse exec ****
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2280
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14,2

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение Hephaestus » 22.12.2018 22:25

zveryakov писал:
22.12.2018 17:11
Проявляется во всех плеерах, браузерах, везде, где воспроизводится звук. Можно описать как заикания, кратковременное пропадание звука.
Я перешел на линукс с виндов в конце 2007 -- начале 2008 года и на тот момент мне попадалось много
сообщений в Сети с такой же проблемой. Тогда рекомендация была практически везде одна и та же: снести пульсу нафиг. Похоже, никто даже не вникал, в чем там дело. Шли годы, году так к 2011 ситуация постепенно начала меняться, советы типа "снести пульсу" вроде бы постепенно сошли на нет.
Сам я имел дело с пульсой в Debian в 2013 году наверное, когда она потребовалась для работы звукового редактора.
После установки пульсы у меня исчез звук. Совсем. И я кучу времени потратил на то, чтобы понять, в чем дело и выкрутить все необходимые регуляторы. Затем я обнаружил, что всё то же самое надо проделать для другого пользователя (другой учетной записи), я снёс нафиг пульсу и пересобрал редактор, чтобы он её не требовал.
То есть, мне оказалось проще пересобрать программу, чем настроить звук в пульсе.
С тех пор прошло ещё несколько лет. Я, честно говоря, думал, что её таки допилили.
Ан нет, 2018 год на дворе, а у Вас всплывает проблема десятилетней давности.
И у меня в слаквари пульса сейчас выпендривается - упорно глушит канал наушников. Я пользуюсь alsa, но приходится накручивать костыли. И я лично подумываю о том, чтобы выпилить пульсу из системы к чертям. Только всё руки никак не дойдут.

Короче, мой Вам совет. Если есть хоть какой-нибудь вариант не использовать пульсу - пробуйте этот вариант. Выпилить её совсем или настроить вывод через alsa, как сделано у меня. Ибо толку от пульсы мало, а проблемы - налицо.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14940
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение Bizdelnick » 23.12.2018 00:41

Вот тут приводится ряд параметров конфигурации. Я бы попробовал прежде всего

Код: Выделить всё

avoid-resampling = yes
а также выставить что-то максимально качественное в resample-method. Если не поможет, попробуйте увеличить default-fragment-size-msec.

P. S. Вообще я, как и вышевысказавшиеся, предпочитаю не связываться с PulseAudio, но справедливости ради надо сказать, что аналогичные проблемы бывают и без него.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 265
ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение algri14 » 23.12.2018 01:19

Hephaestus писал:
22.12.2018 22:25
Ибо толку от пульсы мало, а проблемы - налицо.
Пять лет работаю на ОС Mageia и всё это время PulseAudio ни разу не создало мне проблем, в догонку - я не особо опытный в линуксе чтобы лазить по конфигам программы, в PulseAudio всё работает с обоими библиотеками, что с Phonon VLC, что с Phonon GStreamer
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 23.12.2018 10:49

2Bizdelnick, avoid-resampling = yes, default-fragment-size-msec, а так же другие параметры менять пробовал, не помогает, спасибо.

2algri14, чтобы лазить по конфигам, опыта не нужно, нужна настойчивость, что может быть проще редактирования текстовых файлов, тем более сейчас, в век интернета, когда можно даже маны не читать, что конечно бывает чревато

2Hephaestus, раньше был патч для gnome-setting-daemon, так и назывался,gnome-settings-daemon-nopulse, можно было gnome-settings-daemon без pulse собрать, но «патч» не обновлялся с 22 Aug 2013

Ну и самая грустная новость, проблема не исчерпана, хотя вчера мне показалось, что все нормально. Самовнушение?)
Последний раз редактировалось zveryakov 23.12.2018 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 1633
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение devilr » 23.12.2018 10:51

Около 10 лет работаю на gentoo на нескольких конфигурациях железа - проблем с пульсом не было вообще.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 23.12.2018 10:52

Проблема связана именно со звуковыми картами intel.
У меня arch с абсолютно одинаковым набором ПО на стационарном ПК и на ноутбуке, проблема только на страционарном ПК.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14940
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение Bizdelnick » 23.12.2018 11:36

zveryakov писал:
23.12.2018 10:49
avoid-resampling = yes, default-fragment-size-msec, а так же другие параметры менять пробовал
resample-method тоже?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2280
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14,2

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение Hephaestus » 23.12.2018 13:01

zveryakov писал:
23.12.2018 10:49
Ну и самая грустная новость, проблема не исчерпана, хотя вчера мне показалось, что все нормально.
А как это вообще началось?
Вы заменили железо, переставили систему, прилетели обновления? Или что?

Поскольку пульса - это всего лишь прослойка, то по идее должен быть способ выводить звук в обход пульсы.
В моей системе пульса появилась после обновления на slackware 14.2.

В alsamixer предъявлено
Card: Pulseaudio
Chip: Pulseaudio
И единственный регулятор Master.
При этом есть возможность выбрать по F6 "другую" звуковую карту, после чего появляются привычные регуляторы для разных звуковых каналов.

Поскольку такое положение дел меня не устраивало, я сразу начал искать варианты избавиться от пульсы.
Полностью выключить её не удалось, потому что есть программы, собранные с расчетом на пульсу (браузер, к примеру). Отключение пульсы приводит к полному отсутствию звука в этих программах.
Значит, нужно было каким-то образом, регулировать звук в обход пульсы.
Были ли при этом проблемы со звуком через пульсу - сказать не могу - не проверял особо.
Заметил только, что системные звуки, использующиеся в игрушке "пасьянс", стали тише и выводятся только в один канал. Это хорошо ощутимо, в частности, в наушниках.

Что конкретно я делал.
Инструкция по отключению пульсы в slackware предлагает создать "dump pipe",
ссылаясь при этом сюда. Рекомендации по редактированию /etc/pulse/default.pa я выполнял. Дало ли это эффект само по себе - не помню.

Кроме того, я изменил содержание файла /etc/asound.conf

/etc/asound.conf

# ALSA system-wide config file
# By default, redirect to PulseAudio:
pcm.default pulse
ctl.default pulse
Закомментировав эти две строчки, я получил искомое: в alsamixer вместо регулятора пульсы появились привычные регуляторы. То есть пульса, хоть и не отключена, но перестала быть "устройством по умолчанию".
Единственная проблема - при загрузке системы канал наушников получает нулевой уровень громкости и состояние mute. Приходится использовать костыль и восстанавливать состояние регуляторов alsa уже после загрузки пульсы.

В alsamixer всё это звуковое хозяйство выглядит как
Card: HD-Audio Generic
Chip: Realtek ALC887-VD

Теперь вопросы к Вам.
Есть ли в системе alsamixer?
Если есть, то
Что предъявлено в alsamixer?
Что доступно в alsamixer по F6?
Что написано в системном asound.conf? (/etc/asound.conf или где он там?)
Что написано в /etc/pulse/default.pa?
Что видно в aplay -L?
Последний раз редактировалось Hephaestus 23.12.2018 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 23.12.2018 13:30

А как это вообще началось?
Вы заменили железо, переставили систему, прилетели обновления? Или что?


Железо не новое, вновь установленная ОС. Из коробки, так сказать, проблема.

Выхлоп, aplay -L
Spoiler
null
Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
jack
JACK Audio Connection Kit
pulse
PulseAudio Sound Server
sysdefault:CARD=PCH
HDA Intel PCH, VT1708S Analog
Default Audio Device
front:CARD=PCH,DEV=0
HDA Intel PCH, VT1708S Analog
Front speakers
surround21:CARD=PCH,DEV=0
HDA Intel PCH, VT1708S Analog
2.1 Surround output to Front and Subwoofer speakers
surround40:CARD=PCH,DEV=0
HDA Intel PCH, VT1708S Analog
4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=PCH,DEV=0
HDA Intel PCH, VT1708S Analog
4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=PCH,DEV=0
HDA Intel PCH, VT1708S Analog
5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=PCH,DEV=0
HDA Intel PCH, VT1708S Analog
5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=PCH,DEV=0
HDA Intel PCH, VT1708S Analog
7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
usbstream:CARD=PCH
HDA Intel PCH
USB Stream Output
Что предъявлено в alsamixer?
Что доступно в alsamixer по F6?

alsamixer есть в в системе, при запуске по дефолту открывается Pulse, при нажатии F6 появляются регуляторы
│ Card: HDA Intel PCH F1: Help │
│ Chip: VIA VT1708S F2: System information │
│ View: F3:[Playback] F4: Capture F5: All F6: Select sound card │
│ Item: Master [dB gain: -9,00]

Содержимое /etc/asound.conf
Spoiler
# Use PulseAudio by default
pcm.!default {
type pulse
fallback "sysdefault"
hint {
show on
description "Default ALSA Output (currently PulseAudio Sound Server)"
}
}

ctl.!default {
type pulse
fallback "sysdefault"
}
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 23.12.2018 14:39

2Bizdelnick , resample-method тоже, да
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2280
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14,2

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение Hephaestus » 23.12.2018 14:44

zveryakov
В таком случае, попробуйте действовать по той схеме, что я описал выше:
Выполните рекомендацию, данную в archwiki, в частности, отредактируйте /etc/pulse/default.pa (у меня это не применено сейчас)
Закомментируйте строки в /etc/asound.conf (у меня он практически пустой)

После этого в alsamixer дефолтное устройство должно быть уже не пульса.
И поскольку будет настроен "dump pipe", пульса будет задействована только там, где без неё не обойтись.

Как это всё отразится на звуке, предсказать не могу. Пробуйте, проверяйте.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 23.12.2018 22:30

попробую, о результатах отпишусь, спасибо
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 23.12.2018 22:45

Hephaestus
рекомендация из вики, удалить прослойку pulseaudio-alsa, пакет зависит от пакета pulseaudio, а тот в свою очередь тянет за собой половину gnome при удалении.....
начинаю думать, что проще звуковуху купить), почитал за эти дни, сколько боли пульса излила на людей..
Спасибо сказали:

Kopilov
Сообщения: 636
ОС: Gentoo, Debian

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение Kopilov » 24.12.2018 00:02

На людей со старыми звуковухами — возможно…
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 24.12.2018 11:04

Я бы не сказал, что материнка прямо старая, точнее адиочип на ней, дело в другом, лично видел как arch запускался и работал и звук и все остальное, правда без DM, на железе, которому на свалке уже прогулы ставят
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 633
ОС: RfRemix

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение s.xbatob » 24.12.2018 11:22

А памяти хватает? Если нет, то PA будет периодически выдавливаться в swap
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2280
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14,2

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение Hephaestus » 24.12.2018 13:20

zveryakov писал:
23.12.2018 22:45
рекомендация из вики, удалить прослойку pulseaudio-alsa, пакет зависит от пакета pulseaudio, а тот в свою очередь тянет за собой половину gnome при удалении.....
Это странно. Ладно, я - слакварщик, у меня в системе нету pulseaudio-alsa, но для Вашей системы это же родная вика. Вы ведь Арч сейчас мучаете, правильно?
Ну, раз такое дело, пакет этот не удаляйте, выполните остальные шаги (те, что касаются default.pa, asound.conf).
В принципе, если настроить "dump pipe" - может дать эффект. Идея-то состоит в том, чтобы выводить звук, по возможности, без пульсы.
Пульса будет привлекаться к делу, только для тех приложений, которые без неё не могут.
Другое дело, что я не знаю, насколько сильно в Арче всё завязано на пульсу. Если она там гвоздями прибита буквально ко всему, тогда, конечно, толку не будет.
Тогда останется только выпиливать пульсу совсем, то есть, пересобирать пакеты, отключая при сборке использование пульсы.
Но я не знаю, насколько удобен в Арче процесс сборки пакетов. И в любом случае - это возня.
В этом случае проще испытать другой дистр. Убунту, например.
У меня на ноуте стоит Убунту, я ничего специально там не делал, следовательно, там и systemd, и pulseaudio - всё в наличии.
Проблем со звуком нет. Ноут на базе Intel. Чипсет не помню. Вечером буду дома - гляну.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 24.12.2018 15:35

Это странно. Ладно, я - слакварщик, у меня в системе нету pulseaudio-alsa, но для Вашей системы это же родная вика. Вы ведь Арч сейчас мучаете, правильно?

-Совершенно верно,Arch.

Ну, раз такое дело, пакет этот не удаляйте, выполните остальные шаги (те, что касаются default.pa, asound.conf).


-Так и сделал, результат отсутствует, на всякий случай поигрался с параметрами еще, в частности с resample-method, там вариантов больше десятка, попробовал почти все, результата нет

Другое дело, что я не знаю, насколько сильно в Арче всё завязано на пульсу. Если она там гвоздями прибита буквально ко всему, тогда, конечно, толку не будет.

-Люди пишут, что она приколочена только к Gnome


Тогда останется только выпиливать пульсу совсем, то есть, пересобирать пакеты, отключая при сборке использование пульсы.
Но я не знаю, насколько удобен в Арче процесс сборки пакетов. И в любом случае - это возня.


-Не это проблема, проблема в другом, Arch — Rolling release, а это значит эти действия придется повторять после каждого обновления, а они, к слову, не так уж редки :))

У меня на ноуте стоит Убунту, я ничего специально там не делал, следовательно, там и systemd, и pulseaudio - всё в наличии.
Проблем со звуком нет. Ноут на базе Intel. Чипсет не помню. Вечером буду дома — гляну.

- До этого юзал Debian долгое время, было все ровно в этом плане, подтверждаю, что на Sabayon проблема тоже имеет место быть.
Менять дистрибутив из — за этого влом, нужно докопаться до истины
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 24.12.2018 18:16

Крайне интересный момент заметил, в наушниках проблема исчезает, подозрение на колонки, завтра попробую подключить другие. Хотя эти новые абсолютно. Будет ужасно глупо и смешно вспоминать, как перерыв кучу конфигов и манов проблема оказалась в железе
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 24.12.2018 18:32

На коленке быстренько спаял подобие aux- кабеля, подоткнул колонку от кинотеатра, проблемы нет, стало быть дело и правда в железе. Все спасибо
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 265
ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение algri14 » 24.12.2018 21:39

zveryakov, это конечно работа админа помочь новичку, ну да ладно:
1) если подвести курсор мыши к нику юзера, то справа становится видимой надпись в скобках (вставить имя), жмакнешь на неё и в письменной форме, внизу, движок форума напишет имя того юзера.
2) в сообщениях есть кнопка цитата ( "" ),
quote1600.png
если нажать на неё, то Вас "выбросит" в полную форму отправки сообщений со всеми кнопками и там будет отформатирована в тегах цитата юзера у которого Вы нажали кнопку цитата.
3) если сделать выделение текста у какого-нибудь юзера, то около него тоже всплывёт окошечко с кнопкой цитата ( "" ) и эту цитату движок форума вставит вниз в форму письма (но не в полную, а просто вниз урезанного функционала), для перехода в полную форму ниже есть кнопка "Стандартный ответ & предпросмотр"
4) в "Стандартном ответе...." есть теги для оформления ответа, напиши нужные буквы и выдели их курсором, а потом жмакни тег ish получишь - малую консоль, выделив текст и жмакнув по тегу sh получишь -

Shell

большую консоль
ну и так далее другими кнопками...
5) в самом низу есть кнопка "Вложения", с помощью неё можно загрузить с компа картинку и выложить сюда на форум, не привлекая сторонние ресурсы, но естественно есть ограничения по размеру и количеству картинок, точнее пусть админ добавит

ну вот как-то так, здесь (и на других форумах тоже) пользуются кнопками тегов, ну чтоб меньше делать тыкательных движений пальцАми :D
Удачи на дорогах линукса :D
зы: из моего, как-то барахлила загрузка ОСи, тоже голову ломал, оказалось шалили некачественные штекеры шлейфов к жёстким дискам, если это шлейфы питания, то вдвойне плохо, влияет на парковку головки и далее его срок службы становится гораздо меньше, вроде бы пустяк, а как неприятно выкладывать лишние 3 тыра (как минимум)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 25.12.2018 10:16

algri14
Спасибо. На самом деле я не новичок), просто на форуме данном очень не часто, хоть и зарегистрирован давно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zveryakov
Сообщения: 21
ОС: Arch Linux

Re: Arch, Pulseaudio, проблемы со звуком

Сообщение zveryakov » 28.12.2018 15:58

Более тщательно разобрался в вопросе. По итоге.
Замена блока питания колонок полностью решила проблема, вероятно был недостаток мощности, так как БП был не родной.
Обычные компуктерные колонки)
Спасибо сказали: