Звук 5.1 в linux

Обсудить вопросы и проблемы со звуком

Модератор: aim

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 07.08.2005 20:52

Собственно кто настраивал?

Если не воиспроизводить AC3 кодек то по умолчанию играет только 2.1
В офтопики есть право выбора, или сама звуковуха или как стерио.

звук ALC850
Дист Slackware
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
theli
Сообщения: 117
Статус: вышибала
ОС: GNU/Linux (Gentoo)

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение theli » 08.08.2005 12:08

что значит настраивал?
у меня он работает ...

в думе3 работает ... в мплеере включил звуковой фильтр для декодирования Dolbe Digital и иже с ними ... (конечно не аппаратный от creative но хоть что-то )
в мпд и много чего просто дублирую каналы ....

а, в openal настроил звук трехмерный ;) ... так что все игрушки что через него теперь имеют .... эм..... "эффект присутствия" :)

знаю как все это сделать исопльзуя ALSA ... что конкретно интересует?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 08.08.2005 16:09

(theli @ Понедельник, 08 Августа 2005, 12:08) писал(а):что значит настраивал?
у меня он работает ...


а, в openal настроил звук трехмерный ;) ... так что все игрушки что через него теперь имеют .... эм..... "эффект присутствия" :)

знаю как все это сделать исопльзуя ALSA ... что конкретно интересует?


Меня интересует во , что

Что бы по умолчанию, звук выводился в 5.1 причем любой и из любой программы. =)
Просто у меня колонки автоматом переходят в 5.1 если (уж не знаю как прально) звук идет в 5.1 В данный момент 5.1 я раскидываю, через встроенные в колонки процессор (Pro Logic)

А вообще хотелось бы почитать, ка к и , что на русском. Например как ты настроил Alsa на 5.1 Я вот сколько вожусь, что то не выходит )+
и про openal то же интересно.
Так же хотелось бы услышать, можно ли вообще впринцепе обойтись без artd ? и esound ?


P.s надеюсь , что меня поймут =)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение sash-kan » 08.08.2005 16:48

(TuLiss @ Понедельник, 08 Августа 2005, 15:09) писал(а):можно ли вообще впринцепе обойтись без artd ? и esound ?

в принципе alsa-й вполне можно "обойтись".
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
theli
Сообщения: 117
Статус: вышибала
ОС: GNU/Linux (Gentoo)

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение theli » 08.08.2005 20:43

если у тебя встроенный аппаратный Pro Logic декодер ... крута ... тогда все мои извраты тебе побоку должны быть ...
а вот насчет openal ...

Код: Выделить всё

cat ~/.openalrc
(define devices '(alsa))
(define speaker-num 4)
(define alsa-out-device "surround40:0,0")

это для четырех динамиков ...
для 5.1 разберешься ;) ?

а что значит по-умолчанию в 5.1 ?
могу разве что привести пример сделать дефолтным устройством виртуальное устройство дублирующее каналы ....
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2086
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение Topper » 08.08.2005 22:10

насколько я понял, человек хочет, чтобы у него стереозвук система раскладывала на псевдо-квадро.
Хрю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 08.08.2005 22:17

(theli @ Понедельник, 08 Августа 2005, 20:43) писал(а):alsa-out-device "surround40:0,0")
[code]
это для четырех динамиков ...
для 5.1 разберешься ;) ?
могу разве что привести пример сделать дефолтным устройством виртуальное устройство дублирующее каналы ....



Ну если правильно понял то

(define devices '(alsa))
(define speaker-num 5)
(define alsa-out-device "surround50:0,2")
(define alsa-in-device "hw:0,2")

Хотя не совсем уверен.
(кстати об этом звери не знал, с удовольствием почитал, в русской части о нем тишина )+ )


По поводу 5.1 Дейсвтвительно хочу, что бы стереозвук система раскладывала на псевдо-квадро самой звуковой картой.

По поводу alsa не совсем все понятно =) А как быть с KDE ????
Дело в том, что я заметил с artsd какие то постоянные грабли.
То зву начинает шипеть, то еще что то. В ужас =)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2086
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение Topper » 08.08.2005 22:21

(TuLiss @ Понедельник, 08 Августа 2005, 22:17) писал(а):(define alsa-out-device "surround50:0,0")

surround51, если я правильно помню
(TuLiss @ Понедельник, 08 Августа 2005, 22:17) писал(а):самой звуковой картой.

сие никак не возможно :). у тебя нет звукового процессора для этого деяния :). но это уже вопрос терминологии.
(TuLiss @ Понедельник, 08 Августа 2005, 22:17) писал(а):По поводу alsa не совсем все понятно =) А как быть с KDE ????

а что с КДЕ? все будет работать.
(TuLiss @ Понедельник, 08 Августа 2005, 22:17) писал(а):Дело в том, что я заметил с artsd какие то постоянные грабли.
То зву начинает шипеть, то еще что то. В ужас =)

есть такая шняга. чаще всего это - траблы от включенных виртуальных входов-выходов. запусти kmix и проверь.
Хрю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 08.08.2005 22:53

(Topper @ Понедельник, 08 Августа 2005, 22:21) писал(а):сие никак не возможно :). у тебя нет звукового процессора для этого деяния :). но это уже вопрос терминологии.
(TuLiss @ Понедельник, 08 Августа 2005, 22:17) писал(а):По поводу alsa не совсем все понятно =) А как быть с KDE ????

а что с КДЕ? все будет работать.


Ну как это нет =) а как же работа в офтопике? или дрова?
Еще раз попробую объяснить =) У меня в колонках три режима
5.1 CH / Pro Logic / Sterio =)

Так вот если звук идет мм в цифре (те уже раскидан) то работает в 5.1CH (это пока только в офтопике)

в данный момент если не проигровать AC3 то работает как Sterio.

Про KDE. Самим KDE я не пользуюсь =) Но пользуюсь программами под KDE.
В частности установлен base, libs, artsd . Звук без artsd в приложениях KDE не хочет звучать =)

Уффф......

P.S Там FAQ сделаем =))) если разберемся.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2086
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение Topper » 09.08.2005 00:08

(TuLiss @ Понедельник, 08 Августа 2005, 22:53) писал(а):Ну как это нет =) а как же работа в офтопике? или дрова?

у тебя всю работу по воздействию на звук осуществляет процессор. поэтому фраза
(TuLiss @ Понедельник, 08 Августа 2005, 22:17) писал(а):хочу, что бы стереозвук система раскладывала на псевдо-квадро самой звуковой картой.

неверна в принципе.

(TuLiss @ Понедельник, 08 Августа 2005, 22:53) писал(а):Звук без artsd в приложениях KDE не хочет звучать =)

не во всех и не всегда... но тут лучше пусть скажут те, кто ставил Скайп без КДЕ :)
Хрю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 09.08.2005 01:01

(Topper @ Вторник, 09 Августа 2005, 0:08) писал(а):
(TuLiss @ Понедельник, 08 Августа 2005, 22:17) писал(а):хочу, что бы стереозвук система раскладывала на псевдо-квадро самой звуковой картой.

неверна в принципе.

не во всех и не всегда... но тут лучше пусть скажут те, кто ставил Скайп без КДЕ :)




1) Ну а в linux как понимаю эта роль отводится OpenAL ?

2) Спрашиваю =) кто так делал?


Чет я путатся стал =)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
theli
Сообщения: 117
Статус: вышибала
ОС: GNU/Linux (Gentoo)

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение theli » 09.08.2005 14:21

openal ... это только для тех приложений которые его исопльзуют ( ut-2004 , например )
т.е. здесь звук не раскладывается ... а просто говорится openal что звуковуха поддерживает 4/5/7/... канальный звук ... так уж будь добр, разложи, пожалуйста звук так, чтобы шаги подходящего сзади были слышны из задних колонок ;) ....

насчет разложением звука ... есть несколько вариантов
1. банальное дублирование каналов .... тут все просто ... могу привести пример для альсы ... плюс еще можно через х-канальный dmix пускать
2. у тебя в звуковухе есть встроенный декодер звука закодированного матричным кодированием в два канала ... ( Pro Logic .... Dolby Digital .... это все оно ).. с этим я просто не сталкивался ... хотя вроде у тебя этого и нету ^_^
3. у тебя в акустической системе стоит аппаратный декодер такой же как указанный в п.2 - тут уж комп не причем ;) .... разве что АС управляется с компа :blink:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 09.08.2005 21:32

(theli @ Вторник, 09 Августа 2005, 14:21) писал(а):1. банальное дублирование каналов .... тут все просто ... могу привести пример для альсы ... плюс еще можно через х-канальный dmix пускать
2. у тебя в звуковухе есть встроенный декодер звука закодированного матричным кодированием в два канала ... ( Pro Logic .... Dolby Digital .... это все оно ).. с этим я просто не сталкивался ... хотя вроде у тебя этого и нету  ^_^
3. у тебя в акустической системе стоит аппаратный декодер такой же как указанный в п.2 - тут уж комп не причем ;) .... разве что АС управляется с компа 


По поводу OpenAL понял. Спасибо.

1) если не сложно преведи.
но боюсь это типа , что то вот этого:

pcm.sound51 {
    type route
    slave.pcm s51
    slave.channels 6
    ttable.0.0 1
    ttable.1.1 1
    ttable.0.2 1
    ttable.1.3 1
    ttable.0.4 0.5
    ttable.1.4 0.5
    ttable.0.5 0.5
    ttable.1.5 0.5
}


В этом варианте, я наслаждаюсь тишинной куллеров =)
Хотя может я где то опять , что то упустил в конфиги. Присылай погледим.

2) Боюсь в звуковухе нету ничего =) А под офтопиком, это все делают проц+дрова
3) Ну да, так оно и получается. AC3 посылается на колонки, . На компе можно регулировать баланколонки принимают и раскидывают как надо

4) я вот думаю, может OSS попробовать. =0? Может с ними судьба свяжится, а там при нормальном тесте их преобрести =) (ценим труд программеров)
Так как Alsa все же как то не стабтльно видет. Звук выдает на колонки переодически рывками. Из за чего я так и не понял )+

Да и еще раз вопрос как обоходится без микшера (artds) для тех приложенй которые ее требуют? что то поискал инфу, не нашел.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
theli
Сообщения: 117
Статус: вышибала
ОС: GNU/Linux (Gentoo)

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение theli » 09.08.2005 22:41

все гораздо проще ;)
вот что у меня для дублирования стееро на 4 канала ( как бонус - микшер для одновременного проигрывания кучи программ B) )

Код: Выделить всё

pcm.dmixs40 {
    type dmix
    ipc_key 1024
    ipc_perm 666
    slave {
        pcm "hw:0,0"
        rate 48000
        channels 4
        period_time 0
        period_size 1024
        buffer_time 0
        buffer_size 4096
    }
}
pcm.duplicate {
    type plug
    slave.pcm "dmixs40"
    slave.channels 4
    route_policy duplicate
}

т.е. aplay -Dduplicate stereo.wav проиграет стерео файл через четыре канала просто продублировав их ...
...

хотя я вообще не понимаю твоих вопросов... если у тебя в АС такой декодер ... я бы юзал именно его ... даже под оффтопиком...

OSS тебе в этом плане даст, возможно, даже меньше (ИМХО)


а вот с альсой у меня проблем не возникало ... правда с предыдущей карточкой не работало аппаратное миди ... но на то в 1.0.9 уже был добавлен мой патч ;)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 09.08.2005 23:51

не работает.

ТУт я почисал репу и решил все же нормально написать вопрос (кстати спасибо, что вообще помогаешь =) Ценим.)

В общем
Os Slackware 10.1
Звук - (Одни говорят ALC850 )
aplay пишет:
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: CK8S [NVidia CK8S], device 0: Intel ICH [NVidia CK8S]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: CK8S [NVidia CK8S], device 2: Intel ICH - IEC958 [NVidia CK8S - IEC958]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0


Акустика Jazz 9940B

-------------------------------------
Как подключино и работает в офтопике


Шнур 1 ксиальный =) Разъем SPDIF

Калонки получив звуковой сигнал в формате DTS или DD переводят все это дело в 5.1

иначе играет sterio =)

Поэтому думаю как тут не миксуй 5.1 работать не будет (хотя мне трудно, что либо утверждать , так как я не профи)

------------------------------------------

Что на данный момент хочится =)

Бог с ним 5.1 играет AC3 и DVD в 5.1 и то рады. Остальное сделаю Pro Logic

Хочется увидить конфиг для меня =) (с точки зрения кто вообще этим занимался)
Что бы звук выводился без всяких дополнительных artds esound =)
Далее , /dev/dsp /dev/mixer можно ли, что бы через них звук играл в HW:0,2 ?

Да и почему то иммет место захлеба. Точнее ощушение, что колонки выключаются и включаются сново. (могу приложить запись если надо)

Уфф... Еще раз спасибо.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
theli
Сообщения: 117
Статус: вышибала
ОС: GNU/Linux (Gentoo)

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение theli » 10.08.2005 22:29

насчет не работает ... а что не работает?
соответсвенно тебе ж не hw:0,0 надо а свое подставить ...

а вот насчет artsd esound сказать ничего не могу так как никогда не пользовал ....

далее насчет /dev/dsp ... попробуй

Код: Выделить всё

pcm.dsp0 {
    type plug
    slave.pcm "hw:0,2"
}

насчет захлебывания .... не ставь в микшере PCM на максимум ...
попробуй поставить MASTER на максимум а регулировать звук PCM
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 10.08.2005 23:59

(theli @ Среда, 10 Августа 2005, 22:29) писал(а):насчет не работает ... а что не работает?
соответсвенно тебе ж не hw:0,0 надо а свое подставить ...

а вот насчет artsd esound сказать ничего не могу так как никогда не пользовал ....

далее насчет /dev/dsp ... попробуй

Код: Выделить всё

pcm.dsp0 {
    type plug
    slave.pcm "hw:0,2"
}

насчет захлебывания .... не ставь в микшере PCM на максимум ...
попробуй поставить MASTER на максимум а регулировать звук PCM


Нет я понял что не hw 0,0 =) не работают 4 колонки. Да и не должны. Так как звук раскидывается уже не по выходам (на каждый канал по выходу) а самим процессором???? dsp попробую.

с PCM тут вообще ахтунг =) Могу сказать у меня микшер воообще не как не привязываеся к звуку. =) на данный момент в alsamixer везду mute =) звук идет нормально. Да и с разным уровнем захлеб есть.

На данный момент у меня такой конфиг
pcm.nforce-hw {
type hw
card 0
}

pcm.!default {
type plug
slave.pcm "nforce"
}

pcm.nforce {
    type dmix
    ipc_key 1234
    slave {
pcm "hw:0,2"
period_time 0
period_size 1024
buffer_time 0
buffer_size 4096
rate 48000
    }
}
ctl.nforce-hw {
type hw
card 0
}



TuLiss добавил в 10.08.2005 23:59

Да и еще, у меня складывается ощушение, что колонки пытаются поймать цифровой сигнал, из за этого такие как бы провалы. Те пытается поймать и перейти в режим 5.1 сигнала нет обратно в стерио. Итд. Только я не как не уловил момент в которой они это делают. Я понмаю, что может не стоит мучится и забить на ксиальный =) (все равно на звуковухи все делается с аналогово сигнала) Но просто надоели провода их и так тонна. Может кто то напишит разработчикам? я просто в ENG не силен )+
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
theli
Сообщения: 117
Статус: вышибала
ОС: GNU/Linux (Gentoo)

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение theli » 11.08.2005 09:49

(TuLiss @ Среда, 10 Августа 2005, 22:59) писал(а):Нет я понял что не hw 0,0 =) не работают 4 колонки. Да и не должны. Так как звук раскидывается уже не по выходам (на каждый канал по выходу) а самим процессором????  dsp попробую.

что значит не должны?
если бы были не должны то я бы тебе не приводил этот конфиг ...
что значит не по выходам?
я тебе привел обычный пример в котором ( в который раз повторюсь ) каналы просто дублируются ....
(TuLiss @ Среда, 10 Августа 2005, 22:59) писал(а):с PCM тут вообще ахтунг =) Могу сказать у меня микшер воообще не как не привязываеся к звуку. =) на данный момент в alsamixer везду mute =) звук идет нормально. Да и с разным уровнем захлеб есть.

На данный момент у меня такой конфиг

Да и еще, у меня складывается ощушение, что колонки пытаются поймать цифровой сигнал, из за этого такие как бы провалы. Те пытается поймать и перейти в режим 5.1 сигнала нет обратно в стерио. Итд. Только я не как не уловил момент в которой они это делают. Я понмаю, что может не стоит мучится и забить на ксиальный =) (все равно на звуковухи все делается с аналогово сигнала) Но просто надоели провода их и так тонна. Может кто то напишит разработчикам? я просто в ENG не силен )+

нифига не понимаю ... как это они "пытаются поймать сигнал" ???
хех... а что ж ты разработчикам написать -то собрался ?

о, а какая у тебя вообще версия альсы?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 11.08.2005 12:26

(theli @ Четверг, 11 Августа 2005, 9:49) писал(а):о, а какая у тебя вообще версия альсы?


версия 1.09

Каналы может и дублируются, только калонки этого не непоймут =)
Точнее они понимают это когда сигнал идет по аналоговому кабелю.
Когда звук идет через ксиальный (SPDIF) то фигвам называется.
Как я понял если сигнал кодируется (самой звуковухой) то мы слышим 5.1 Если нет , то или на колонках включаем ProLogic иил слушаем стерио.

На самом деле мне уже на 5.1 по барабану, меня интересует больше то, что звук проглатывается. При чем как и на аналоге так и на ксиале. В офтопике все ок )+

P.S Попробую на днях Suse поставить, что бы посмотреть как звук там себя будет вести. Ради эксперемента. А вообще история уже начинает надоедать
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
theli
Сообщения: 117
Статус: вышибала
ОС: GNU/Linux (Gentoo)

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение theli » 11.08.2005 13:25

а проблема именно с колонками/этими_колнками ?

вообще
http://alsa.opensrc.org/ - Alsa Wiki
и т.д. и т.п.

т.к. я пока не вижу источника проблемы
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 12.08.2005 21:10

(theli @ Четверг, 11 Августа 2005, 13:25) писал(а):а проблема именно с колонками/этими_колнками ?



ну на других проверить не могу =) под офтопиком все ок.

Попробую на днях suse поставить и посмотреть как там будут себя вести.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 18.08.2005 13:13

Блин ничего не помогает. Может выложить кусок записи с микрофона, что было лучше понятние в чем проблема???
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
theli
Сообщения: 117
Статус: вышибала
ОС: GNU/Linux (Gentoo)

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение theli » 18.08.2005 13:49

(TuLiss @ Четверг, 18 Августа 2005, 12:13) писал(а):Блин ничего не помогает. Может выложить кусок записи с микрофона, что было лучше понятние в чем проблема???

ну попробуй
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 17.12.2005 17:14

До мекрафона добрался =) на днях все будет.
Грабли продалжаются. Заново поставил slackware 10.2 думал будет лучше =) (да и с 0 все хотелось начать, как бы это глупо не звучало)

Те же грабли )+ Правда вроде стало и лучше.

Да и еще что значит

alsa: underrun at least 0ms

P.S так же я заметил, что при режими сохранения энергии (когда монитор переходит с картой в режим stan by) звук начинает хлепеть еще круче.

Может кто поможет письмо на ENG составить для разроботчикам alsa ???
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 18.12.2005 14:16

вот пример как у меня проигрывается файл. Причем такое е постоянно , а только переодически.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 22.12.2005 11:25

Продолжение диолога с самим собой. Спасибо что читаете, и мысленно помагаете. Телепаты рулят :D

Собственно скорее всего найден виновник, оказался один из модулей сетевой карты :o
Без него все звучик.
НО: а оно всегда есть, такой уж у нас жанр.
Скажите как все звуки по умолчанию выводит через alsa ? забить конкретный болт на artds ?
Но не занимаясь гемороем, прописовая каждый проги обходные пути. Или все же не зя?
и есть вообще дока как обойтись без artds ?
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
theli
Сообщения: 117
Статус: вышибала
ОС: GNU/Linux (Gentoo)

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение theli » 22.12.2005 12:17

TuLiss писал(а):
22.12.2005 11:25
Скажите как все звуки по умолчанию выводит через alsa ? забить конкретный болт на artds ?
Но не занимаясь гемороем, прописовая каждый проги обходные пути. Или все же не зя?
и есть вообще дока как обойтись без artds ?

а зачем вам вообще arts?

но если прога какая-то выводит звук исключительно через артс... наверное ж придется его оставить... в таком случае - чем он вам мешает?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 22.12.2005 12:20

theli писал(а):
22.12.2005 12:17
а зачем вам вообще arts?

но если прога какая-то выводит звук исключительно через артс... наверное ж придется его оставить... в таком случае - чем он вам мешает?



Забыл написать. Через него звук идет в металлическом виде. Уж не знаю почему.
ПО поводу кед. Как например сделать , что бы все сестемные вуки шли через alsa ?
Да и не нужен мне этот демон, если все звуки кед будут без него работать =)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
theli
Сообщения: 117
Статус: вышибала
ОС: GNU/Linux (Gentoo)

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение theli » 22.12.2005 12:31

ну ... это уже про кеды ... не работал ...
видимо надо покопать настройки артс .. ведь он может выводить звук вроде как через
alsa,jack,esd,nas
вообщем можно ж его как-то настроить .. наверное
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TuLiss » 22.12.2005 14:52

наткнулся


OSS Approach

Only necessary, if you use <=KDE 3.2.3!

In >=KDE 3.2.3 simply select alsa output in the control center.

* Setup alsa-oss.
* Rename /usr/kde/3.1/bin/artsd in to /usr/kde/3.1/bin/artsd.orig.

# mv /usr/kde/3.1/bin/artsd /usr/kde/3.1/bin/artsd.orig

In the file /usr/kde/3.1/bin/artsd add:
File: /usr/kde/3.1/bin/artsd

#!/bin/sh
aoss artsd.orig $*

* make it executable (!).

#chmod +x /usr/kde/3.1/bin/artsd

=>KDE Control Center=>arts=> choose Threaded OSS (!) as your sound system, it wouldn't work with the others one.


как понимаю для oss через алсу =) А можно сразу в алсу сделать?
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали: