Звук 5.1 в linux

Обсудить вопросы и проблемы со звуком

Модератор: aim

bakemono
Сообщения: 30
ОС: Ubuntu 8.10

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение bakemono » 13.01.2009 20:38

SamStone писал(а):
13.01.2009 19:33
а если .asoundrc нету, тогда что делать?

просто создать. Никаких хитростей :)
ну а если его создать и вписать туда этот код то помойму ничего не меняется..

alsa force-reload, т.е. перезагрузить алсу.
и что значить hw:0,0 и тд?

первая сетевуха, первое устройство вывода.
кстати hw:0,0 - передние колонки, hw:0,1 - задние

тут я озадачен... о_0

ну я перезапускал алсу но подругому /etc/init.d/alsa-utils restart ну и несколько раз полностью перегружался...
на файл .asoundrc он реагирует в том плане что если там еть косяки то он не перезапустит алсу, так что видимо протсо так конйигурация не дает результатов..
hw:0,0 и hw:0,1 я просто пробовал в gstreamer-properties ну и там при hw:0,0 звук шел через передние колонки, а с hw:0,1 через наушники , подкюченные к другому разьему....
Спасибо сказали:

SamStone
Сообщения: 33
ОС: Ubuntu 8.10 x86_64

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение SamStone » 14.01.2009 21:17

я просто пробовал в gstreamer-properties ну и там при hw:0,0 звук шел через передние колонки, а с hw:0,1 через наушники , подкюченные к другому разьему....

там лучше указывать автоопределение или алсу, а остальное лучше настраивать в самом плеере и/или через ~/.asoundrc

А еще можно посмотреть возможные пресеты для вывода через aplay -L и выводить, например, через default или surround51
Спасибо сказали:

Zerocool56
Сообщения: 7
ОС: ubuntu

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение Zerocool56 » 06.02.2009 18:29

Сорри конечно, мб вопрос не в тему, но как заставить ubuntu выводить звук на все выходы одинаковый?
Не только сдублировать фронты, но и заставить боковые выходы выводить тот же сигнал?
Спасибо сказали:

bakemono
Сообщения: 30
ОС: Ubuntu 8.10

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение bakemono » 15.02.2009 14:38

У меня вроде теперь работает, надо было только в pulseaudio настроить вывод на surround51 , а тут он даже сам дублирует каналы, если к нему приходит стерео сигнал, получается, что зря ковырял полдня алсу.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
n37g0d
Сообщения: 65
ОС: debian5

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение n37g0d » 08.03.2009 22:18

Перечитал всю тему, запутался. Подскажите пожалуйста. Вообщем:

Код: Выделить всё

$ lspci | grep audio
02:02.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Audigy LS

Код: Выделить всё

$ aplay -L
default:CARD=CA0106
    CA0106, CA0106
    Default Audio Device
front:CARD=CA0106,DEV=0
    CA0106, CA0106
    Front speakers
rear:CARD=CA0106,DEV=0
    CA0106, CA0106
    Rear speakers
center_lfe:CARD=CA0106,DEV=0
    CA0106, CA0106
    Center and Subwoofer speakers
side:CARD=CA0106,DEV=0
    CA0106, CA0106
    Side speakers
surround40:CARD=CA0106,DEV=0
    CA0106, CA0106
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=CA0106,DEV=0
    CA0106, CA0106
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=CA0106,DEV=0
    CA0106, CA0106
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=CA0106,DEV=0
    CA0106, CA0106
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=CA0106,DEV=0
    CA0106, CA0106
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
iec958:CARD=CA0106,DEV=0
    CA0106, CA0106
    IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)

и

Код: Выделить всё

$ speaker-test -c6 -Dsurround51 -twav

называет все колонки абсолютно верно, все 6 штук. Драйвер встал верно и на сайте Creative написано что alsa уже поддерживает эту звуковуху.
В Alsa mixer'e есть куча ползунков (колокни Microlab-H500D подключены к аналоговым входам, тремя проводками), и есть ползунки Analog Center/LFE, Analog Front, Analog Rear, Analog Side и т.п.

Система Debian 5, lenny, не ставил никакие проигрыватели, пока пробую те что были сразу установлены, Totem играет mp3 (wma, wav) только из переднего ряда, без саба. Тыкал по vob'ам из фильмов, тоже самое. В системе звук тоже выводиться только из переднего ряда. В Тотеме на закладке audio выбрано 5.1-channel.

Читал тут:

Код: Выделить всё

http://alsa.opensrc.org/SurroundSound
http://alsa.opensrc.org/index.php?title=DmixPlugin#dmix_.26_surround_sound
http://alsa.opensrc.org/Low-pass_filter_for_subwoofer_channel_(HOWTO)

Пока еще не пробовал никакие конфиги, т.к. меня смутил тот факт, что спикер тест все колонки называет правильно и в микшере есть все нужные ползунки... Поэтому вопрос, стоит ли доверят этому тесту и какой из него нужно делать вывод? Можно ли сделать 5.1 без дублирования каналов и пересылки низов в саб? Если нет, то каким конфигом в моей ситуации лучше всего воспользоваться? Чтобы отразить front в rear, низы в саб ну и наверное чтобы в центр что-то попадало.

Заранее благодарен...
Спасибо сказали:

bakemono
Сообщения: 30
ОС: Ubuntu 8.10

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение bakemono » 09.03.2009 08:05

Если я правильно понял то у тебя также как и у меня вмё :)
Я просто поставил pulseaudio и прописал в конфиге загрузку модуля module-alsa-sink device=surround51 ну и сделать его используемым по умолчанию
ну и соответственно вместо surround51 можно писать любое устройство из aplay -L , получается довоьно удобно, потому что пульс сам продублирует каналы где это нужно

Сам не проверял но для того чтобы totem(и еще какие-то приложения, использующие gstreamer) использовал pulse можно запустить gstreamer-properties и там выбрать pulseaudio )

Кстати вот у емня две звуковые карты и обе они имеют набор устройств(surround51, surround40 и тд) и как тогда обращатся к нужному устройству? Тоесть при обращении к surround51 он будет использовать первую звуковую карту, а как-нибуть можно обратится к surround51 на второй карте?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
n37g0d
Сообщения: 65
ОС: debian5

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение n37g0d » 09.03.2009 17:03

bakemono писал(а):
09.03.2009 08:05
Я просто поставил pulseaudio и прописал в конфиге загрузку модуля module-alsa-sink device=surround51

Расскажи, пожалуйста, подробнее, а то я первый раз, так сказать... Вот поставлю я пакет pulseaudio (еще вижу тут gstreamer0.10-pulseaudio плагин, он наверное тоже понадобится, я так понимаю). А где конфиг править\создавать?

з.ы. И если не трудно, в двух словах расскажите, или ткните куда почитать, в чем смысл вообще этих звуковых серверов типа jack, pulseaudio, и что такое этот dmix? Я понимаю, что alsa - это драйвера просто, и как я уже понял в моей ситуации их не достаточно.
Спасибо сказали:

bakemono
Сообщения: 30
ОС: Ubuntu 8.10

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение bakemono » 09.03.2009 18:41

n37g0d писал(а):
09.03.2009 17:03
bakemono писал(а):
09.03.2009 08:05
Я просто поставил pulseaudio и прописал в конфиге загрузку модуля module-alsa-sink device=surround51

Расскажи, пожалуйста, подробнее, а то я первый раз, так сказать... Вот поставлю я пакет pulseaudio (еще вижу тут gstreamer0.10-pulseaudio плагин, он наверное тоже понадобится, я так понимаю). А где конфиг править\создавать?

можно править /etc/pulse/default.pa

Код: Выделить всё

### Automatically load driver modules depending on the hardware available
#.ifexists module-hal-detect.so
#load-module module-hal-detect
#.else
### Alternatively use the static hardware detection module (for systems that
### lack HAL support)
#load-module module-detect
#.endif

load-module module-alsa-sink device=surround51 channels=6

Я закоментировал строки, которые автоматически вгружали модули и прописал load-module module-alsa-sink device=surround51 channels=6, но иногда может еще потребоватся установить sink по умолчанию, я делал это через padevchooser номожно всё делать через pacmd(и модули вгружать и вуыгружать тоже)
На сайте http://www.pulseaudio.org/ всё есть вроде )


Jack более профессиональная штука, можно эффекты настраивать и еще много чего ну и основая "фишка" в том что можно каналы как угодно гнать из одной программы в другую и на устройства, однако не все программы умеют работать с JACK так что pulseaudio всеравно придется держать, поэтому у меня сейчас в автозапуске стоит пульс а JACK загружаю только когда нужно чтонибуть серьезное сделать )
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
n37g0d
Сообщения: 65
ОС: debian5

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение n37g0d » 10.03.2009 14:23

2bakemono, спасибо оргомное. Поставил pulseaudio, закоментил автодетекты в конфиге, вставил твою строчку и все колонки ожили, и эквалайзер стал их регулировать по-человечески и саб ожил) Вообщем все ок. Насколько реальный это звук, и аппаратный он или программный - хз, я не разобрался. Главное, что теперь не 2 колонки играют.

Единственное, что сервер pulseaudio не запускается сам, т.е. я поставил в gstreamer-properties ипользовать pulse как систему по-умолчанию для вывода, но пока "$pulseaudio -D" не сделал звука не было... Вообщем пришлось эту строчку в автозагрузку добавить...

Кстати, отсюда вопрос, как это сделать саммым корректным способом? Добавить скрипт в init.d (у меня Debian), или еще куда прописать? Я сделал так, Система\Параметры\Сеансы (Sessions) и к прочим демонам и модулям добавил "pulseaudio -D".

з.ы. один неприятный момент, в флеш плеере (у меня 9ый, swfdec) пропал звук(( но это уже не так страшно... тут

пишут как с этим бороться, но я еще толком не разбирался...
Спасибо сказали:

KukMan
Сообщения: 92
ОС: Kubuntu 7.10

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение KukMan » 11.03.2009 01:28

у меня тоже есть проблемка. Звуковуха встроенная, nVidia Corporation CK804 AC'97 Audio Controller, колонки 5.1, соеденены тремя тульпанами.
перепробовал много конфигов, поставил с фильтром низов на саб, работает, но проблемы не решил.
А проблема в вайне. Если выбираю в winecfg драйвер ALSA, то пропадает звук. НО в тесте на звук он есть.
Если ставлю ОСС - работает, но плохо шо занимает всю звуковуху, только на 2канала, и не везде работает.
Поставил для тестов винамп в вино. Еще есть одна особенность, когда выбран драйвер альса (в вайне), то песня играет очень быстро (в винампе).

Archlinux, xfce
никаких доп. звуковых демонов не использую.

конфиг скопировал отсюда, на какойто страничке, и доставив плагины
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
n37g0d
Сообщения: 65
ОС: debian5

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение n37g0d » 11.03.2009 04:40

KukMan писал(а):
11.03.2009 01:28
конфиг скопировал отсюда, на какойто страничке, и доставив плагины

Наверное многие захотят посмотреть на сам конфиг... и список плагинов. Если ставил pulseaudio, то связка wine+alsa+pulse пока не очень работает, и сами пульсовцы предлагают попробовать использовать OSS или ESD вместо Alsa.

Код: Выделить всё

http://pulseaudio.org/wiki/PerfectSetup#Wine
Спасибо сказали:

KukMan
Сообщения: 92
ОС: Kubuntu 7.10

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение KukMan » 11.03.2009 10:31

Вот этот конфиг. ничего не правил - Звук 5.1 в linux
Никаких звуковых серверов не использую. Чистая альса. Но вайн не играет. если ничего в .asoundrc не писать - все нормально
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Kataklysm
Сообщения: 280
ОС: Linux Suse 10.2-10.3 Sles-10.1

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение Kataklysm » 01.07.2009 18:41

Доброе время суток. Звук работает по всем каналам, но саб и центр звучат одинаково, тоесть саб "поет":). Сталкивался кто нить с такой проблемой?
Спасибо.
P.S. alc889a
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Kataklysm
Сообщения: 280
ОС: Linux Suse 10.2-10.3 Sles-10.1

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение Kataklysm » 14.07.2009 16:17

Неужели ни кто не сталкивался с такой проблемой?
Спасибо сказали:

FelisLeopard
Сообщения: 2
ОС: Ubuntu 9.04

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение FelisLeopard » 14.09.2009 03:40

подскажите пожалуйста.
я установил в /etc/pulse/daemon.conf строчку default-sample-channels = 6
теперь работают все 6 каналов в фильмах, где они есть и 5 каналов при прослушивании стерео. как сделать микс на сабвуфер я вроде понял, но еще не пробовал.
вопрос такой. в input devices тоже почему-то стало 6 каналов и соответственно пульс падает при попытке чтолибо звахатить с несуществующих девайсов. тот-же скайп начал падать, забирая с собой весь звук.
как установить девайсу для захвата 2 канала, оставив для воспроизведения 6? что куда прописать? звук CA0106
в приложении скрин ошибки на Volume Control
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

FelisLeopard
Сообщения: 2
ОС: Ubuntu 9.04

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение FelisLeopard » 14.09.2009 19:35

написал тикет или багрепорт на странице пульсаудио. http://pulseaudio.org/ticket/649
надеюсь помогут :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eddy
Сообщения: 3321
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение eddy » 14.10.2009 11:09

Не буду создавать новую тему, т.к. здесь уже довольно много говорится о 5.1.
У меня такой вопрос: кто-нибудь настроил oss-вывод в mplayer'е на Creative SBLive5.1 так, чтобы игрались все 6 каналов?
Проблема вот в чем: alsa нормально все каналы играет, но при перемотке mplayer начинает тормозить из-за подвисания альсы (дистрибутив - нестабильная Mandriva 2009.1). Указываю -ao oss - ничего не виснет, но звук нормальный только у фильмов со стереозвуков. На форуме полно решений для альсы, но oss почему-то обходят стороной.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:

TAV
Сообщения: 54
ОС: Arch Linux x86_64

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение TAV » 06.01.2010 15:45

Не у всех карт есть аппаратное микширование (например как у моей Sound Blaster Live 24 bit).
Поэтому нужно чтоб было и софтварное микширование и расклад по всем колонкам.
В итоге мой конфиг ~/.asoundrc стал следующего содержания:

Код: Выделить всё

# front dmix:
pcm.front_dmix {
type dmix
ipc_key 1024
ipc_key_add_uid true
slave {
pcm "hw:0,0"
period_time 0
period_size 1024 # try 2048 against skipping
buffer_time 0
buffer_size 5120 # in case of problems reduce this
# in case of skipping, try increasing
}
}

# rear dmix:
pcm.rear_dmix {
type dmix
ipc_key 1025
ipc_key_add_uid true
slave {
pcm "hw:0,1"
period_time 0
period_size 1024 # try 2048 against skipping
buffer_time 0
buffer_size 5120 # in case of problems reduce this
# in case of skipping, try increasing
}
}

# center and lfe dmix:
pcm.center_lfe_dmix {
type dmix
ipc_key 1026
ipc_key_add_uid true
slave {
pcm "hw:0,2"
period_time 0
period_size 1024 # try 2048 against skipping
buffer_time 0
buffer_size 5120 # in case of problems reduce this
# in case of skipping, try increasing
}
}

pcm.multi51 {
type multi

slaves.a.pcm "front_dmix"
slaves.a.channels 2
slaves.b.pcm "rear_dmix"
slaves.b.channels 2
slaves.c.pcm "center_lfe_dmix"
slaves.c.channels 2

bindings.0.slave a
bindings.0.channel 0
bindings.1.slave a
bindings.1.channel 1
bindings.2.slave b
bindings.2.channel 0
bindings.3.slave b
bindings.3.channel 1
bindings.4.slave c
bindings.4.channel 0
bindings.5.slave c
bindings.5.channel 1
}

pcm.!default{ # пишем !default чтобы не нужно было дополнительных телодвижений по настройке софта
type plug
slave.pcm multi51
slave.channels 6
route_policy duplicate # делаем дублирование звука на все колонки (в таком случае звук есть во всех приложениях)
#ttable.0.0 1     #--
#ttable.1.1 1     # |
#ttable.0.2 1     # |
#ttable.1.3 1     #  \ Если оставить эти строки вместо route_policy duplicate, то у меня не работает звук в флешплеере в firefox (в других браузерах не проверял)
#ttable.0.4 0.5   #  /
#ttable.1.4 0.5   # |
#ttable.0.5 0.5   # |
#ttable.1.5 0.5   #--
}

В alsamixer громкость колонок Center, Front, Rear выставлять не выше 80%, иначе будет шипеть. Если это соблюсти, то будет кристально чистый звук на любой громкости.
Спасибо сказали:

KAYD
Сообщения: 1
ОС: Linux Mint 8

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение KAYD » 11.02.2010 00:21

Товарищи, такой вопросец на засыпку:
ОС Минт 8. Аудио - Realtek HD Audio. Проблема:
есть 6 выходов. Подключенна система 5.1 через переходники 2 тюльпана-jack. Естественно красиво в ряд разместить не удается, так что подключено в разнобой. Под виндой стандартная утилита Рилтек настраивала какой вход за какие калонки отвечает. Как сие настроить в Линуксе?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Frank
Сообщения: 1059
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Звук 5.1 в linux

Сообщение Frank » 15.02.2010 08:31

Изображение
Спасибо сказали: