как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модератор: SLEDopit

v4567
Сообщения: 162
ОС: Devuan

как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение v4567 »

В качестве файлового менеджера использую Midnight Commander для правки конфигов использую его встроенный редактор mcedit, для которого в пользовательском файле mc.keymap прописаны комбинации клавиш:
ctrl + home перемещаюсь в начало строки
ctrl + end в конец строки
home в начало файла
end в конец файла
К такой комбинации клавиш привык настолько, что нажимаю их уже на автомате на уровне моторики. Отвыкать и привыкать к новым не хочу.

На сервере в файле ~./inputrc прописано следующее:
"\e[1~": beginning-of-line
"\e[4~": end-of-line

Может я ошибаюсь но это означает комбинацию ctrl + home или end или нет?

На клиенте такие же настройки.

В дальнейшем рассматривает буквенно-цифровую консоль или консоль в фреймбуфере, в эмуляторах понятно, что надо смотреть ещё ихние комбинации клавиш.

Если на клиенте или на сервере в консоли нажать ctrl + v, а потом например ctrl + home то выдаст \e[1~ , а так же если вместо ctrl + home нажать просто одну клавишу home то тоже выдаст \e[1~ , при этом при нажатии просто ctrl в консоле ничего не пишется.
Получается что код (или как правильно назвать не знаю) \e[1~ соответствует нажатию клавиши home без ctrl?

Получается так, что если работать в mcedit непосредственно в консоли он получает код нажатия ctrl + home и соответственно его обрабатывает как прописано в его конфиге, а вот если работать через удалённое пожключение через ssh клиент, то mcedit получает только код нажатия home без ctrl и соответственно я нажимаю ctrl + home , и попадаю не в начало строки, а в начало файла.

Как по ssh передать именно нажатие ctrl + home и какой на самом деле должен иметь код одновременное нажатие этих двух клавиш?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19070
Статус: ✡ иностранный агент
ОС: Debian GNU/Linux

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Bizdelnick »

mcedit не пользуюсь, но разве на него как-то влияет содержимое inputrc? Это конфиг readline, коего я среди зависимостей mc не наблюдаю.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

v4567
Сообщения: 162
ОС: Devuan

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение v4567 »

Bizdelnick писал:
09.01.2022 12:04
mcedit не пользуюсь, но разве на него как-то влияет содержимое inputrc? Это конфиг readline, коего я среди зависимостей mc не наблюдаю.
Да всё верно. Но, получается следующая ситуация. Когда в фоне открыт mc и в нём по F4 для редактирования файл то он перехватывает нажатия клавиш и согласно своему конфигу соответственно их обрабатывает.
Если же я по ssh связываюсь с сервером и в нём запускаю mc и по F4 открываю файл для редактирования то в mc уже приходит код нажатой клавиши от клиента, который формируется клиентской библиотекой readline.
Прописанные у клиента в файле ~/.inputrc строки:
"\e[1~": beginning-of-line
"\e[4~": end-of-line

есть не что иное как нажатие просто клавиш home и end, но не сочетание ctrl+home и ctrl+end, поэтому mc на сервере и принимает только home и end.

Как прописать именно нажатие сочетаний клавиш ctrl+home и ctrl+end в этой readline - ~/.inputrc я найти не могу.

Но может всё происходит не так и я ошибаюсь и ищу не в том направлении?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19070
Статус: ✡ иностранный агент
ОС: Debian GNU/Linux

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Bizdelnick »

Причём тут какая-то «клиентская библиотека readline»? Перехватывать нажатие клавиш может только терминал. Что касается escape-последовательностей, они тоже зависят от терминала. Я вот посмотрел у себя, в виртуальной консоли нажатие что Home, что Ctrl+Home становится ^[[1~, неважно, локально или по ssh. А в terminator локально Home — ^[OH, Ctrl+Home — ^[[1;5H, по ssh — соответственно ^[[H и ^[[1;5H. Вы каким терминалом пользуетесь? Другие пробовали?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

v4567
Сообщения: 162
ОС: Devuan

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение v4567 »

На клиенте и на сервере база данных возможностей терминала - terminfo у меня linux. На клиенте в графике пользуюсь эмулятором терминала konsole. На сервере буквенно-цифровой режим, даже не фреймбуфер. На сервере не знаю, (надо посмотреть), а на клиенте одинаково что ctrl+home, что просто home - ^[[1~
Наверное надо править terminfo - linux?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19070
Статус: ✡ иностранный агент
ОС: Debian GNU/Linux

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Bizdelnick »

Переменная окружения TERM корректно пробрасывается ssh?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

v4567
Сообщения: 162
ОС: Devuan

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение v4567 »

Bizdelnick писал:
10.01.2022 14:46
Переменная окружения TERM корректно пробрасывается ssh?
Я не знаю как это узнать, корректно она пробрасывается или нет.
На клиенте и на сервере переменная окружения TERM=linux - одинакова.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19070
Статус: ✡ иностранный агент
ОС: Debian GNU/Linux

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Bizdelnick »

v4567 писал:
10.01.2022 14:55
На клиенте и на сервере переменная окружения TERM=linux - одинакова.
Я и имел в виду, что она должна быть одинакова. Но linux — это виртуальная консоль, в konsole должно быть другое значение (не помню, какое). Вы, часом, не переопределяете эту переменную где-нибудь в bashrc или ещё где-то? Так делать нельзя, я Вам ещё пять лет назад об этом писал. Удивительно, если Вы с тех пор только первый раз граблями получили.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

v4567
Сообщения: 162
ОС: Devuan

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение v4567 »

Bizdelnick писал:
10.01.2022 15:05
Вы, часом, не переопределяете эту переменную где-нибудь в bashrc или ещё где-то?
Переопределяю и на сервере и на клиенте в ~/.bashrc на linux, так как по умолчанию вроде стоит xterm.
Добавлено (15:44):
В папке terminfo файл linux есть.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19070
Статус: ✡ иностранный агент
ОС: Debian GNU/Linux

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Bizdelnick »

v4567 писал:
10.01.2022 15:43
Переопределяю и на сервере и на клиенте в ~/.bashrc на linux, так как по умолчанию вроде стоит xterm.
По умолчанию нигде ничего не стоит и не должно. Эту переменную устанавливает сам эмулятор терминала. Уберите её отовсюду, где прописали.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

v4567
Сообщения: 162
ОС: Devuan

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение v4567 »

Bizdelnick писал:
10.01.2022 17:02
По умолчанию нигде ничего не стоит и не должно. Эту переменную устанавливает сам эмулятор терминала. Уберите её отовсюду, где прописали.
Полностью убрал на сервере и на клиенте. После этого на сервере и на клиенте терминал стал xterm, по умолчанию он такой и есть. Но почему то ctrl + home и ctrl + end имеют одинаковые кода как и в терминале linux и соответственно они такие же как и просто home и end и соответственно не работает как и раньше.

Почему то после нажатия ctrl + v и последующего нажатия просто клавиши ctrl в терминале никакого кода не выдаётся, не знаю должен выдаваться или нет?

Наверное всё таки придётся править файлик terminfo - linux
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19070
Статус: ✡ иностранный агент
ОС: Debian GNU/Linux

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Bizdelnick »

v4567 писал:
11.01.2022 00:11
Почему то после нажатия ctrl + v и последующего нажатия просто клавиши ctrl в терминале никакого кода не выдаётся, не знаю должен выдаваться или нет?
Нет, не должен. Это же модификатор.
v4567 писал:
11.01.2022 00:11
Наверное всё таки придётся править файлик terminfo - linux
Что Вы там собрались править и зачем? Он и использоваться не должен с konsole.
Добавлено (02:18):
Нашёл-таки машину, где установлен mc, проверил — то же самое, по ssh на ctrl-home и ctrl-end реагирует как на home и end без модификатора.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

v4567
Сообщения: 162
ОС: Devuan

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение v4567 »

Bizdelnick писал:
11.01.2022 01:57
Нашёл-таки машину, где установлен mc, проверил — то же самое, по ssh на ctrl-home и ctrl-end реагирует как на home и end без модификатора.
Интересно, можно или нет сделать так, что бы и по ssh реагировал не как home и end, а как ctrl + home и ctrl + end, если возможно, то интересно как это сделать?
Добавлено (10:54):
Думаю в начале надо добиться, что бы без ssh в терминале нажатия ctrl + home имел отличный код от просто нажатия home. Добиться этого думаю можно только правкой файла terminfo -> linux, других способов не знаю.
Спасибо сказали:

v4567
Сообщения: 162
ОС: Devuan

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение v4567 »

Bizdelnick писал:
11.01.2022 01:57
Нашёл-таки машину, где установлен mc
Обходиться только консолью без файлового менеджера это здорово! Я как то хотел этому научиться, но не смог. С видом перечня файлов и папок в терминале как то привычнее, без них чувствуешь дискомфорт избавиться от которого так и не удалось.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19070
Статус: ✡ иностранный агент
ОС: Debian GNU/Linux

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Bizdelnick »

v4567 писал:
11.01.2022 10:51
Думаю в начале надо добиться, что бы без ssh в терминале нажатия ctrl + home имел отличный код от просто нажатия home.
Так имеет, см. выше.
v4567 писал:
11.01.2022 10:51
Добиться этого думаю можно только правкой файла terminfo -> linux, других способов не знаю.
Вы, похоже, вообще не понимаете, для чего он нужен. Он всего лишь содержит описание того, каким образом взаимодействовать с терминалом (конкретно — виртуальной консолью linux), на само поведение терминала он не влияет. И, ещё раз, если Вы используете konsole, которая ведёт себя несколько иначе, чем виртуальная консоль linux, использовать файл linux противопоказано.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

64-coreCPU
Сообщения: 10

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение 64-coreCPU »

v4567 писал:
10.01.2022 14:55
TERM=linux
Попробуйте заменить на TERM=xterm-256color
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19070
Статус: ✡ иностранный агент
ОС: Debian GNU/Linux

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Bizdelnick »

64-coreCPU писал(а):
12.01.2022 11:24
Попробуйте заменить на TERM=xterm-256color
Не надо его ни на что менять! И на linux в том числе.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

64-coreCPU
Сообщения: 10

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение 64-coreCPU »

Привожу пример. Есть декстоп. Открываю терминал и пишу

Код: Выделить всё

$ echo $TERM
rxvt-unicode-256color
Есть виртуалка в qemu, которая запускается с ключом -nographic и выдаёт выхлоп по ttyS0. Запускаю её, логинюсь. Даю команду

Код: Выделить всё

# echo $TERM
vt100
Пробую в виртуалке разный софт: htop, mc и т.д. Клавиши f1-10 вообще не работают, сочетания клавиш тоже работают не все. Такое происходит потому, что программа в виртуалке не знает о том, какой терминал используется на самом деле. Делаю export TERM=xterm-256color. после этого программы в виртуалке выглядят как положено и все клавиши работают как обычно. По ssh такая же песня.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19070
Статус: ✡ иностранный агент
ОС: Debian GNU/Linux

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Bizdelnick »

64-coreCPU писал(а):
12.01.2022 14:14
Есть виртуалка в qemu
Это совершенно другой случай. ssh сам пробрасывает значение переменной TERM, когда создаёт псевдотерминал, поэтому там переопределять её не надо. qemu же в принципе не может ничего пробросить, потому что эмулирует аппаратный терминал.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

64-coreCPU
Сообщения: 10

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение 64-coreCPU »

Понял, буду знать, спасибо.
Спасибо сказали:

v4567
Сообщения: 162
ОС: Devuan

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение v4567 »

Bizdelnick писал:
12.01.2022 12:56
Не надо его ни на что менять! И на linux в том числе.
Этот вариант не подходит так как при xterm (как в моём случае и при linux) ctrl+home и ctrl+end не работает.
Получается, что настроить работу ctrl+home и ctrl+end отличную от home и end нельзя...?
64-coreCPU писал(а):
12.01.2022 11:24
Попробуйте заменить на TERM=xterm-256color
Пробовал, то же самое, не работает, менял на клиенте и на сервере. Проверял не с konsole а с фреймбуферского терминала без иксов переходя на него по нажатию на ctrl+alt+F1
Bizdelnick писал:
11.01.2022 01:57
Что Вы там собрались править и зачем? Он и использоваться не должен с konsole.
Да действительно, я как то не подумал, ведь konsole может переопределять нажатия клавиш.
Посмотрел в настройках клавиатуры konsole и оказалось, что нажатия клавиши home имеет код \E[1~ а нажатие клавиши end
имеет код \E[4~ следуя из этого логично можно предположить что нажимая в терминале konsole ctrl+v home выведется \E[1~ , а end \E[4~ так оно и есть, здорово и отлично!
Добавляю нажатия клавиш Ctrl+home с кодом \E[1;5H ctrl+end с кодом \E[1;5F перезапускаю konsole нажимаю ctrl+v ctrl+home и о УЖАС! получаю всё тот же \E[1~ , а нажимая ctrl+v ctrl+end получаю \E[4~
Почему так?
Неужели не получится нажатие на ctrl+home сделать отличным от нажатия на home?

Проверку xterm то же осуществлял без иксов с фреймбуферского терминала.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19070
Статус: ✡ иностранный агент
ОС: Debian GNU/Linux

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Bizdelnick »

v4567 писал:
13.01.2022 11:10
Этот вариант не подходит так как при xterm (как в моём случае и при linux) ctrl+home и ctrl+end не работает.
Так и при linux ведь не работает. Это не вариант, который не подходит, это норма, при которой также наблюдается описанное Вами поведение.
v4567 писал:
13.01.2022 11:10
Получается, что настроить работу ctrl+home и ctrl+end отличную от home и end нельзя...?
Не знаю. Надо разбираться, возможно, вплоть до исходников openssh.
v4567 писал:
13.01.2022 11:10
я как то не подумал, ведь konsole может переопределять нажатия клавиш.
Но ведь локально у Вас всё работает, как должно, проблема только при ssh-подключении, верно? Значит, причина не в эмуляторе терминала.
Добавлено (13:06):
v4567 писал:
13.01.2022 11:10
Проверку xterm то же осуществлял без иксов с фреймбуферского терминала.
Простите, что?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

v4567
Сообщения: 162
ОС: Devuan

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение v4567 »

Bizdelnick писал:
13.01.2022 13:05
Простите, что?
Ну вот же......
v4567 писал:
13.01.2022 11:10
64-coreCPU писал(а): ↑12 янв 2022 10:24
Попробуйте заменить на TERM=xterm-256color
Пробовал, то же самое, не работает, менял на клиенте и на сервере. Проверял не с konsole а с фреймбуферского терминала без иксов переходя на него по нажатию на ctrl+alt+F1
То же самое только с xterm
Bizdelnick писал:
13.01.2022 13:05
Но ведь локально у Вас всё работает, как должно, проблема только при ssh-подключении, верно? Значит, причина не в эмуляторе терминала.
Да локально работает и на сервере и на клиенте. Я не уверен, что не в терминале, может mc как то перехватывает нажатия клавиш и обрабатывает по своему согласно своим конфикам. Ведь он в фоне, хоть и запущен в терминале.
Bizdelnick писал:
13.01.2022 13:05
v4567 писал: ↑13 янв 2022 10:10
Получается, что настроить работу ctrl+home и ctrl+end отличную от home и end нельзя...?
Не знаю. Надо разбираться, возможно, вплоть до исходников openssh.
Ай да линукс.... Я понимаю, когда после обновлений в виндовс 10 перестали работать принтеры расшаренные по сети, типа выкидывайте эти принтеры и скорее бегите покупать принтеры с ip адресами и после нескольких последующих обновлений принтеры так и не заработали. Это виндовс - коммерция, не для людей, для выколачивания денег.

Но линукс...... Получается для того что бы настроить пару клавиш надо править исходники..!?!?!?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3285
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение devilr »

v4567 писал:
13.01.2022 14:52
Но линукс...... Получается для того что бы настроить пару клавиш надо править исходники..!?!?!?
Возможно, что это только ваша проблема. Локальная.
Хотя, если не хотите править руками - напишите разработчику.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Linux это просто
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Фантом
Сообщения: 430
ОС: openSUSE

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Фантом »

Интереса ради сходил по ssh на другую машину и попытался понажимать кнопки. В mcedit (по крайней мере у меня) поведение "обратное" - без Ctrl переход происходит к началу/концу строки, с Ctrl - к началу/концу файла, однако это работает, во всяком случае, варианты с нажатым и ненажатым Ctrl различаются. Так что это явно какая-то частная проблема, максимум - проблема настроек в конкретном дистрибутиве.

P.S. У меня обе машины OpenSUSE Thumbleweed, терминал MATE, в остальном все стандартно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 786
ОС: Slackware

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение UnixNoob »

В ArchWiki есть такое решение, относительно сломанных комбинаций в mc:
Сломаны сочетания клавиш
С некоторыми определениями терминалов вроде screen-256color или xterm-termite сочетания клавиш, такие как Shift+F6, могут не работать или работать как другие сочетания. Чтобы исправить это, назначьте последовательности терминала вручную в диалоговом окне Распознавание клавиш в настройках.
«Хорошо сформулированная проблема — наполовину решенная проблема».Чарлз Кеттеринг
Спасибо сказали:

v4567
Сообщения: 162
ОС: Devuan

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение v4567 »

UnixNoob писал:
13.01.2022 15:41
В ArchWiki есть такое решение, относительно сломанных комбинаций в mc:
Сломаны сочетания клавиш
С некоторыми определениями терминалов вроде screen-256color или xterm-termite сочетания клавиш, такие как Shift+F6, могут не работать или работать как другие сочетания. Чтобы исправить это, назначьте последовательности терминала вручную в диалоговом окне Распознавание клавиш в настройках.
Если не ошибаюсь то это немного про другое, здесь в конкретно в этом дистрибутиве в самом терминале эти клавиши имеют другие кода (получается mc не перехватывает нажатие клавиш, а получает кода от терминала, тогда по логике вещей у меня локально всё ведь работает и должно различаться ctrl+home и home , а оно не различается...!?!?!?!) и настроить их можно в псевдографическом интерфейсе самого mc или в файлике ini.
Добавлено (16:00):
Фантом писал:
13.01.2022 15:32
Интереса ради сходил по ssh на другую машину и попытался понажимать кнопки. В mcedit (по крайней мере у меня) поведение "обратное" - без Ctrl переход происходит к началу/концу строки, с Ctrl - к началу/концу файла, однако это работает, во всяком случае, варианты с нажатым и ненажатым Ctrl различаются. Так что это явно какая-то частная проблема, максимум - проблема настроек в конкретном дистрибутиве.

P.S. У меня обе машины OpenSUSE Thumbleweed, терминал MATE, в остальном все стандартно.
А Вы можете глянуть локально и удалённо какие переменные $TERM, что прописано в /etc/inputrc и ~/.inputrc, если локально и удалённо переменная TERM=xterm то преобразовать этот файлик в текстовый командой:

infocmp -r1 xterm > xterm

и посмотреть, что там прописано по поводу клавиш ctrl+home, ctrl+end, home, end и если заходите с графического эмулятора терминала, то что в нём в настройках клавиатуры прописано по поводу этих клавиш.

Я просто у себя по аналогии наоборот сделаю и всё, думаю тогда должно заработать, раз у вас работает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 19070
Статус: ✡ иностранный агент
ОС: Debian GNU/Linux

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Bizdelnick »

v4567 писал:
13.01.2022 14:52
Ну вот же......
И зачем Вы это делали? В виртуальной консоли правильное значение — linux, о чём я Вам неоднократно писал выше.
v4567 писал:
13.01.2022 14:52
Но линукс...... Получается для того что бы настроить пару клавиш надо править исходники..!?!?!?
Если это баг, то да, для того, чтобы его исправить, надо править исходники. А Вы думали, это как-то иначе делается?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Фантом
Сообщения: 430
ОС: openSUSE

Re: как передать по ssh нажатие клавиш ctrl + home

Сообщение Фантом »

v4567, картина такая: в переменной xterm-256color , в домашнем каталоге в любом случае ничего, /etc/inputrc включает довольно длинный /etc/inputrc.keys (923 строки), но конкретно чего-то специфического для этого терминала там нет (просто для xterm - есть). Все это верно и для локальной, и для удаленной машин.
Спасибо сказали: