Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модератор: SLEDopit

cutecode22
Сообщения: 31

Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Сообщение cutecode22 »

Я справился с настройкой RDP на АстраЛинкус.
Теперь хочу чтоб пользователь при входе имел только один единственный ярлык, на одну единственную программу.
т.е надо закрыть доступ к кнопке "ПУСК", Терминалу и прочим программам. + закрыть все горячие клавиши

Программа находится в папке /usr/bin/myprog_folder/


Подскажите новичку как это сделать? Куда копать?
Спасибо сказали:

Bedazzled
Сообщения: 311
ОС: ubuntu

Re: Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Сообщение Bedazzled »

вы к АстраЛинкус цепляетесь по rdp? через что сделано?
какая оболочка?
Спасибо сказали:

cutecode22
Сообщения: 31

Re: Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Сообщение cutecode22 »

RDP настроил так

Код: Выделить всё

#Установка RDP
sudo apt-get install xrdp
sudo /etc/init.d/xrdp start
sudo useradd user1
оболочка

Код: Выделить всё

 #echo $XDG_CURRENT_DESKTOP
   fly
но я согласен на любую другую оболочку

Спасибо
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18650
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Сообщение Bizdelnick »

А нужна ли Вам вообще оболочка, и нужен ли рабочий стол с единственным "ярлыком"? Может вместо этого сразу запускать нужную программу?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

cutecode22
Сообщения: 31

Re: Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Сообщение cutecode22 »

Bizdelnick писал:
06.09.2018 11:41
Может вместо этого сразу запускать нужную программу?

Ну, меня бы так устроило. Только ведь программу можно свернуть/закрыть, и потом делать "гадости"?
Мне надо закрыть пользователю доступ к системе.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18650
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Сообщение Bizdelnick »

Чтобы программу можно было свернуть, должен быть работающий оконный менеджер, а в принципе можно и его не запускать (хотя вряд ли такой вариант Вас устроит, наверняка программа будет открывать разные окна). Да и что толку её сворачивать, если кроме неё ничего не запущено? Закрытие же просто повлечёт за собой вылет из сессии.
Это называется kiosk, как его реализовать — нетрудно найти поиском как по этому форуму, так и по интернету. Если вкратце, в ~/.xinitrc прописывается запуск оконного менеджера (в фоне) и нужной программы.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1813
ОС: Gentoo

Re: Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Сообщение ormorph »

Openbox, по умолчанию не имеет панелей, и только меню, ярлыков нет. Меню редактируется в ручную файл. По умолчанию все настройки подхватываются из каталога /etc/xdg/openbox/. Если скопировать содержимое каталога в директорию пользователя: $HOME/.config/openbox/, то настройки будут подхватываться уже с каталога $HOME/.config/openbox/. Останется только отредактировать меню, что бы там присутствовала только одна программа, которую тоже придется прописать в ручную.
Назначение файлов:
menu.xml - настройки меню;
rc.xml - горячие клавиши и прочие настройки поведением;
environment - прописывается переменное окружение;
autostart - авто загрузка программ при старте оконного менеджера.
Что бы иметь возможность развернуть уже свернутое приложение, в тело меню следует добавить тег <menu id="client-list-menu"/>.
После правки меню, следует выполнить команду:

Shell

$ openbox --reconfigure
чтобы настройки подхватились.
Чтобы установить обои, можно прописать в autostart, запуск программы feh.

Код: Выделить всё

feh --bg-scale /путь/file.jpg
Пример конфига меню с одной программой:
Spoiler
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<openbox_menu xmlns="http://openbox.org/3.4/menu">

<menu id="root-menu" label="Openbox 3">
<separator label="Applications" />
<item label="Calculator">
<action name="Execute">
<command>gnome-calculator</command>
<startupnotify>
<enabled>yes</enabled>
</startupnotify>
</action>
</item>
<separator label="System" />
<menu id="client-list-menu"/>
<menu id="system-menu"/>
<separator />
<item label="Log Out">
<action name="Exit">
<prompt>yes</prompt>
</action>
</item>
</menu>

</openbox_menu>
В данном случае из меню запускается команда(программа) gnome-calculator, доступная в переменной PATH, так же можно прописать полный путь.
Если нужна иконка на против названия программы в меню, то можно в теге <item, добавить параметр icon="путь/file.png"
Последний раз редактировалось ormorph 06.09.2018 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

cutecode22
Сообщения: 31

Re: Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Сообщение cutecode22 »

вааау...
Спасибо, буду разбираться
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18650
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Сообщение Bizdelnick »

openbox избфточен в данном случае, достаточно самого тупого WM. Стандартный fly-wm тоже, наверное, подойдёт.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1813
ОС: Gentoo

Re: Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Сообщение ormorph »

Bizdelnick писал:
06.09.2018 22:33
openbox избфточен в данном случае, достаточно самого тупого WM. Стандартный fly-wm тоже, наверное, подойдёт.
Это да, но я предлагаю то что уже знаю как настроить.
В данном случае предложил достаточно гибкий и легкий менеджер, главное что пользователю он неудобств не должен принести.
Спасибо сказали:

cutecode22
Сообщения: 31

Re: Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Сообщение cutecode22 »

подскажите, а как заставить запускать именно openbox при соединении через RDP?
я прописал в файле ~/.xinitrc

Код: Выделить всё

exec openbox-session
но это не помогает, все равно FLY запускается

если захожу через консоль, то openbox можно выбрать из списка сессий
Спасибо сказали:

cutecode22
Сообщения: 31

Re: Как сделать только один ярлык на рабочем столе?

Сообщение cutecode22 »

фуууу....
разобрался. Переименовал .xinitrc в .xsession и стал openbox запускаться
спасибо
Спасибо сказали: