Тонкая настройка vim (делимся полезностями в .vimrc. Вопросы задавайте в отдельных темах!)

и другие vi-подобные редакторы

Модератор: /dev/random

Аватара пользователя
elide
Бывший модератор
Сообщения: 2421
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение elide »

:bd закрывает текущее окно.
у меня тогда останется два окна и 7 буферов. а надо, чтоб осталось три окна.

и еще, как мне из скрипта узнать номер текущего буфера?
слава роботам!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
JaGoTerr
Сообщения: 380

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение JaGoTerr »

elide писал(а):
08.10.2005 17:25
:bd закрывает текущее окно.

Ой. И правда. Сорри за дезинформацию. Сам-то не пользуюсь, но отчего-то был полностью уверен в своей правоте :(
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dark_Savant
Бывший модератор
Сообщения: 1100
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение Dark_Savant »

кстати, товарищи, как ликвидировать статусбар ? вообще чтоб. а то при чтении художки мешает %) laststatus=0 - просто переносит на командлайн.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:

Alien
Сообщения: 1

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение Alien »

Привет, не подскажите, как сделать так, чтобы при неведении на одну скобку подсвечивалась парная ей скобка. Этот вопрос уже задавался, но остался без ответа.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
elide
Бывший модератор
Сообщения: 2421
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение elide »

скорее всего - никак.
лично я в большинстве случаев достаточно хорошо вижу структуру скобок. а в сложных случаях можно и % поморгать...
слава роботам!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Golden
Сообщения: 163
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение Golden »

elide писал(а):
17.10.2005 18:24
скорее всего - никак.
лично я в большинстве случаев достаточно хорошо вижу структуру скобок. а в сложных случаях можно и % поморгать...

При детальном просмотре темы я нашёл следующее:

Код: Выделить всё

set showmatch " проверка скобок
inoremap { {<CR>}<Esc>O "Вставка парной скобки при вставке {
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
elide
Бывший модератор
Сообщения: 2421
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение elide »

Golden, и какое это имеет отношение к вопросу?
слава роботам!
Спасибо сказали:

pupilgnida
Сообщения: 4

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение pupilgnida »

у меня пара вопросов
1) в вимрц есть биндинг, но этот же биндинг есть в одном из плюгинов (системном), соответственно биндинг из плюгина перекрывает биндинг из вимрц. Как бы с этим поборотся (править плюгин -- не вариант, конечно)
2) хотелось бы иметь возможность комментачить/раскоментачивать блоки кода в перле. Ну то есть я выделяю блок текста в визуальном режиме, нажимаю что-либо и перед каждой выделенной строкой появился '#' (ну и, при нажатии другой комбинации, исчез). Подскажите, плз, в какую сторону копать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
elide
Бывший модератор
Сообщения: 2421
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение elide »

1) а в чем проблема править плугин?
2) ищи плугин BlockCommenter, кажется.....
слава роботам!
Спасибо сказали:

pupilgnida
Сообщения: 4

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение pupilgnida »

elide писал(а):
04.11.2005 11:40
1) а в чем проблема править плугин?
2) ищи плугин BlockCommenter, кажется.....

1) ну это же идеалогически неверно. то есть софт надо настраивать под юзера, а не править системные файлы.
2) спасибо, поищу
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
elide
Бывший модератор
Сообщения: 2421
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение elide »

хм.... у меня навигация между окнами всегда была по ctrl+стрелки
это я как-то настроил очень давно и с тех пор не вспоминал.
а сегодня отвалилась эта фигня. вроде ничего не менял, вернее наверное поменял, раз отвалилось, но не помню что и где (я тут пережил восстановление с порушеной FS, так что много где чего менял).
внимание вопрос: как вернуть это удобство назад. а то я уже задрался по ctrl-w + {h,j,k,l} переходить....
слава роботам!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
JaGoTerr
Сообщения: 380

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение JaGoTerr »

2 elide:

Код: Выделить всё

" окно ниже
map <C-J> <C-W>j
imap <C-J> <C-o><C-J>

" окно выше
map <C-K> <C-W>k
imap <C-K> <C-o><C-K>

" окно левее
map <C-L> <C-W>l
imap <C-L> <C-o><C-L>

" окно правее
map <C-H> <C-W>h
imap <C-H> <C-o><C-H>

Как из этого сделать нужное, надеюсь, понятно?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
JaGoTerr
Сообщения: 380

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение JaGoTerr »

elide писал(а):
08.10.2005 03:39
и еще, если у меня три окна и 8 буферов. как мне мне закрыть один буфер, чтоб он не грохнул вместе с собой текущее окно?

Если решение пока не найдено - попробуй заглянуть сюда:
http://www.vim.org/tips/tip.php?tip_id=1078
(сам не проверял, но судя по описанию - то, что доктор прописал)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
elide
Бывший модератор
Сообщения: 2421
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение elide »

JaGoTerr thnx. работает.
слава роботам!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VAMonster
Сообщения: 15

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение VAMonster »

У меня возникла проблема:

set guifont=courier_new:h13

Но выбирает западноевропейский набор символов, соответственно приходится его каждый раз дёргать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dark_Savant
Бывший модератор
Сообщения: 1100
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение Dark_Savant »

set guifont=courier_new\ 13 -так попробуй
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VAMonster
Сообщения: 15

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение VAMonster »

Он стал перекидывать на Fixedays, т.е. на тот, что стоит по умолчанию (Сис-ма WIN).

Ещё хотел узнать: как расширить стандартный набор шрифтов, которые он может использовать?


не хотел писать пост ещё раз.

Windows XP. на ней стоит Vim. При использовании set guifont=courier_new\ 13 перекидывает на стандартный шрифт.

В ситеме порядка 600 шрифтов, но Vim видвт отсилы 20. Я и спрашиваю: как заставить его увидеть больше шрифтов?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dark_Savant
Бывший модератор
Сообщения: 1100
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение Dark_Savant »

поставить новые %) как - поюзать поиск. гвим видит те, что видит гтк
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VAMonster
Сообщения: 15

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение VAMonster »

Help Help Help - читать как MSND по ночам и во время обеденных перерывов.

1-я проблема решена: set guifont=Courier_New:h13:cRUSSIAN
с** - выбор символьного набора.

2-я ещё ждёт своего решения.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
JaGoTerr
Сообщения: 380

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение JaGoTerr »

А ещё есть универсальный способ, чтоб долго не мучаться. Выбираешь шрифт через графическое меню, а потом вводишь
:options
и смотришь значение опции guifont. И вписываешь оное в конфиг. Ловкость рук и никакого шаманства.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VAMonster
Сообщения: 15

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение VAMonster »

Я понимаю, что это просто, если заходишь 1 раз в месяц, и проблема то была в символьном наборе (Кирилический, Западноевропейский и т.д.), а не в шрифте.
Спасибо сказали:

Akademic
Сообщения: 10

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение Akademic »

Такая проблема.
Решил поюзать vim и под виндой.
Перенёс конфиг из фряхи.
Ну что выход по f10 перестал работать понятно.
Проблема с кодировками.
В конфиге есть такой текст (я думаю у многих есть)

Код: Выделить всё

set wildmenu
set wcm=<Tab>
menu Encoding.koi8-r :e ++enc=8bit-koi8-r<CR>
menu Encoding.windows-1251 :e ++enc=8bit-cp1251<CR>
menu Encoding.ibm-866 :e ++enc=8bit-ibm866<CR>
menu Encoding.utf-8 :e ++enc=2byte-utf-8 <CR>
menu Encoding.ucs-2le :e ++enc=ucs-2le<CR>
map <F8> :emenu Encoding.<TAB>


Так вот.
Открыл файл в koi8-r там крякозяблы.
Привычно жму F8 выбираю koi8-r и ничего не происходит.
Пробовал изменять командами set enc, set tenc, и т.п. в разных комбинациях (с разными кодировками).
Что я делаю не так?
Как быть то?
Как сконвертить в другую кодировку средствами Vim?

В фре я делал так

Код: Выделить всё

set  wildmenu
set  wcm=<Tab>
menu FEnc.cp1251    :set fenc=cp1251<CR>
menu FEnc.koi8-r    :set fenc=koi8-r<CR>
menu FEnc.cp866     :set fenc=ibm866<CR>
menu FEnc.utf-8     :set fenc=utf-8<CR>
menu FEnc.ucs-2le   :set fenc=ucs-2le<CR>
map  <S-F8> :emenu FEnc.<TAB>


Там работало. В винде - фиг.
Спасибо сказали:

Akademic
Сообщения: 10

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение Akademic »

Решил проблему.
В корень vim надо скопировать файл iconv.dll
Этот файл взялся из gtk для win32 (как-то GIMP под винду ставил, а удалить забыл повезло... :D )
Ответ на проблему нашёл здесь http://www.opennet.ru/base/rus/vim_rus_text.txt.html
Надеюсь кому-нибудь пригодится.

...

Мдя-с... торможу...
Надо было внимательнее читать.
На www.vim.org об этом написано и файлик iconv.dll берётся там же...
Спасибо сказали:

Akademic
Сообщения: 10

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение Akademic »

А кто-нибудь знает как подружить Vim с виндовым буффером обмена?
Т.е. чтобы я где-то в винде сделал Ctrl+C, а в Vim <p> и оно вставилось.
А то пока приходится на мышку отвлекаться.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
JaGoTerr
Сообщения: 380

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение JaGoTerr »

Так не поможет?

Код: Выделить всё

" общение с буфером обмена X-сервера {{{
"
vmap <C-Insert> "+y
nmap <S-Insert> "+p
imap <S-Insert> <C-o><S-Insert>
" }}}


На всякий случай:

Код: Выделить всё

:help registers
Спасибо сказали:

Akademic
Сообщения: 10

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение Akademic »

Спасибо.
Оказывается и без этих строк в конфиге клавиши работают.
Но всё же хочется добиться, чтобы регистр "" был тем же самым, что и виндовый буффер обмена.
Это вообще то возможно (без правки исходников)?

Поспешил говорить (т.е. писать :)).
Регистр "* - это и есть виндовый буффер обмена.

-----

Итог всех телодвижений

Код: Выделить всё

" Приравниваем регистр "" регистру "*
set clipboard=unnamed

Таким образом получаем:
1. Скопировали что-то в винде -> вставляем в vim по <p> и иже с ними.
2. Скопировали в vim'е клавишей <y> (и т.п.) -> Вставляем в винде нормально.
Спасибо сказали:

Akademic
Сообщения: 10

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение Akademic »

Вот тут штуку забацал себе клёвую.
(Сорри, опять про винду)

View Source in Vim для IE6 и м.б. для более новых версий.
Вот прямая ссылка на инфу как это сделать:
http://www.vim.org/tips/tip.php?tip_id=134
Эта ссылочка разъясняет как сделать, чтобы включалась подсветка синтаксиса HTML:
http://www.vim.org/tips/tip.php?tip_id=118
Спасибо сказали:

Akademic
Сообщения: 10

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение Akademic »

А кто-нибудь делал такое:
xterm. В xterm'e запущен mc.
При нажатии в mc <F3> на файле открывался бы gvim --remote.
У меня при export EDITOR=gvim уже ничего не работает.
mc мерцает только, а редактор не открывает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
JaGoTerr
Сообщения: 380

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение JaGoTerr »

В /usr/share/mc/mc.ext

Код: Выделить всё

default/*
        Open=
        View=gvim --remote %f


Ну это если коротко. Если полнее отвечать, то
а) mc.ext можн оскопировать в ~/.mc/ , но под другим именем (не помню каким :( )
б) Править можн огораздо более извращённо тонко, но я пример дал, а дальше - дерзай.
Спасибо сказали:

Akademic
Сообщения: 10

Re: Тонкая настройка vim

Сообщение Akademic »

Спасибо!
А то я зациклился на этом EDITOR и забыл как там же сам оперу для html прописывал. :rolleyes:

Ещё вопросец:
У меня почему-то не работает /<some_word>
Приходится вводить :/<some_word>
А ? работает.
В чем может быть причина?
Спасибо сказали: