palemoon устарел?

Firefox, Opera, Chromium и прочее.

Модератор: /dev/random

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
08.02.2021 20:28
Ну, 5.15.3 всё равно не дождаться.
Сомневаюсь что там что то особое, скорее всего добавил что то для сборки. Вообще он плазмой занимается, по этому скорее всего что то для неё. Потом попробую прогнать dif-ом и посмотреть что он там добавил.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
08.02.2021 20:52
Сомневаюсь что там что то особое, скорее всего добавил что то для сборки.
Думаете, что Qt научились писать без ошибок? :) Проблема то ведь не в том, что они _нового_ добавят. Проблема именно в исправлении ошибок.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
08.02.2021 20:58
Проблема то ведь не в том, что они _нового_ добавят. Проблема именно в исправлении ошибок.
Ошибки обычно патчами исправляются, а тут целый архив добавил.
Меня в Gentoo сейчас расстроил stardict. Собрал а там словарей кот наплакал. Потом попробую добавить свои, благо ещё остались архивы и ебилды, делал из lingvo и babylon.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
08.02.2021 21:09
а тут целый архив добавил
Вы за какой архив говорите?
Вообще, я лично бы не протестовал, если бы Qt в бесплатной версии просто бы исправляли ошибки, а коммерсам делали бы добавление именно новинок. Так они же и исправления не выкатят... или появятся просто позже?
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
08.02.2021 21:58
Вы за какой архив говорите?

Shell

qtwebengine-5.15.2_p20210205.tar.xz
Проверил, разница просто гигантская между ними 35 мег архива. Похоже на то, что где то дальше пилят, а вот где...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

Так он и собирается заметно дольше. Кстати - собрался успешно!
А вот за сам Qt... лицензию пока покупать особого смысла нет, да и ошибок тоже не видно. Но они ведь есть. Как тот суслик :D
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

Глянул, qtwebengine версия 5.15.2, основана на движке chromium-83.0.4103, а версия 5.15.2_p20210205, основана на движке chromium-87.0.4280. Короче переписали на новый движок.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

С темы съехали полностью. :)
Кстати, не знаете, как к этому qtwebengine (раз уж он на хромиуме) прикрутить переводчик, как в том же хромиуме? Если надо, могу создать новую тему.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: palemoon устарел?

Сообщение Bizdelnick »

ormorph писал(а):
08.02.2021 22:29
Проверил, разница просто гигантская между ними 35 мег архива. Похоже на то, что где то дальше пилят, а вот где...
Известно где: https://www.chromium.org/Home
Там же на днях пачку дырок закрыли:
[ON] Обновление Chrome 88.0.4324.146 с устранением критической уязвимости
[ON] Обновление Chrome с устранением 0-day уязвимости. Отчёт о 0-day уязвимостях в 2020 году
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
08.02.2021 23:37
С темы съехали полностью.
Не совсем тема по браузерам.
devilr писал(а):
08.02.2021 23:37
Кстати, не знаете, как к этому qtwebengine (раз уж он на хромиуме) прикрутить переводчик, как в том же хромиуме?
Неа, qtwebengine используют falkon и konqueror, если они не поддерживают расширения от chromium, значит не так уж и просто. Но вроде частично этот IP был реализован в qtwebengine.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 1443
ОС: gentoo fluxbox

Re: palemoon устарел?

Сообщение yoricI »

yoricI писал:
08.02.2021 16:27
Компиляю firefox, посмотрим кто кого :-)
Готово, не дольше palemoon-а, и шевелится вроде не хуже. ublock встал как родной, и всё-таки до чего же приятней с firefox-ом, чем с этими потугами... Для людей сделано, обнаружил в настройках несколько приятных вещей, пару сайтов, где обламывались palemoon & seamonkey, firefox осилил.. Но как бы при переходе на 80-е версии, когда застабилизируют, не стал тормозить. А что дальше будет, вообще мрак скрытый в тумане :-)
А если застопорить обновления, зафиксировать 70-ую версию, через сколько лет она потеряет актуальность?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
09.02.2021 06:12
Но как бы при переходе на 80-е версии, когда застабилизируют, не стал тормозить. А что дальше будет, вообще мрак скрытый в тумане :-)
Да вроде на оборот стал быстрее. После перехода, на оборот, стал загружаться быстрее и работать. Но это возможно связанно с распаралелливанием.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
09.02.2021 00:07
Неа, qtwebengine используют falkon и konqueror, если они не поддерживают расширения от chromium, значит не так уж и просто.
В том то и дело, что переводчик - это не "расширение от chromium". Только что запустил chromium - там в расширениях пусто, однако перевод сайтов работает. Так что это как -то по другому устроено.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
09.02.2021 10:27
В том то и дело, что переводчик - это не "расширение от chromium".
А тут имелось в виду перевод сайтов. Я chromium уже продолжительное время не использую, по этому как то не в курсе. Но в любом случае скорее всего за такую фишку Гуглу идёт отстежка. По этому вряд ли эта фишка перекочевала в qtwebengine.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
09.02.2021 11:17
Но в любом случае скорее всего за такую фишку Гуглу идёт отстежка.
Идёт или нет пока непонятно.
Ладно, похоже придётся смотреть в исходном коде chromium, а он большой :(
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: palemoon устарел?

Сообщение Hephaestus »

yoricI писал:
08.02.2021 16:27
Пробую seamonkey, всё бы ничего, но без ublock невозможно же
yoricI писал:
08.02.2021 18:36
Не ставится, пишет: аддон с неизвестного хоста не может быть установлен...
Я в слаке на seamonkey ставил. Не без бубна, правда.
Взял какую-то более старую версию.
Но я собирал пакет, чтобы оно ставилось на уровне системы, а не пользователя.
Cовременный firefox такого уже не разрешает, кстати.

yoricI писал:
09.02.2021 06:12
и всё-таки до чего же приятней с firefox-ом, чем с этими потугами...
yoricI писал:
09.02.2021 06:12
пару сайтов, где обламывались palemoon & seamonkey, firefox осилил..
Иногда бывает с точностью до наоборот. Эдакий маятник - от версии к версии.
Но на firefox некоторых прежних расширений попросту нет, seamonkey
в этом смысле иногда выручает.
Однако в seamonkey не на всех сайтах всё правильно работает.
Короче, приходится использовать разные браузеры в разных ситуациях.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 1443
ОС: gentoo fluxbox

Re: palemoon устарел?

Сообщение yoricI »

Hephaestus писал:
09.02.2021 12:28
Я в слаке на seamonkey ставил.
Забыл про seamonkey, пока доволен firefox-ом, но не без ложки уксуса: на предыдущих (что palemoon, что seamonkey) после клика по ссылке и переходе в новый таб ссылка оставалась отмеченной (обведённой курсивом), что позволяло при возврате на предыдущую страницу видеть, куда ходил, что полезно при просмотре форумов с большим кол-вом сообщений. А у firefox-а не отмечена, приходится вспоминать :-)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 1443
ОС: gentoo fluxbox

Re: palemoon устарел?

Сообщение yoricI »

Ну что ж, можно констатировать, что palemoon таки устарел, коли firefox не медленнее и продвинутее. Это ж надо, снятие скриншотов в меню впаяли, но только сам firefox берёт, не больше :-)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: palemoon устарел?

Сообщение Hephaestus »

yoricI писал:
10.02.2021 12:25
Это ж надо, снятие скриншотов в меню впаяли, но только сам firefox берёт, не больше
Если не ошибаюсь, это что-то такое для отправки репортов по браузерным багам.
Я в yandex-браузере видел такую штуку: при создании обращения в тех. поддержку, скриншот создается чуть ли не автоматом.
А приехало это, я так понимаю, из хрома. Хотя я хромом никогда не пользовался, точно не знаю.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

Кстати, вот за текущие ошибки могу поговорить. Точнее за то, что ошибка есть, а когда её исправят (учитывая то, что 5.15.3 в бесплатной версии не будет, вроде) - непонятно.
А ошибка проста. Есть проект - простейший браузер, показывающий http://radio.garden (это не реклама, просто интерактивная карта радиостанций в виде земного шара). Всё работало, вплоть до последнего обновления (как раз крупного). Не работает, пишет "отсутствие поддержки WebGl"). Хотя всё включено - точнее не отключалось.
В консоль падает: "ContextResult::kFatalFailure: WebGL1 blacklisted". Кстати, в хромиуме это тоже не работает...
Любой другой браузер на той же системе прекрасно показывает тот же сайт.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: palemoon устарел?

Сообщение Bizdelnick »

devilr писал(а):
10.02.2021 19:49
В консоль падает: "ContextResult::kFatalFailure: WebGL1 blacklisted". Кстати, в хромиуме это тоже не работает...
Логично предположить, что это отключили по умолчанию из каких-то соображений (безопасности, скорее всего, а может быть, из-за известных багов).
Добавлено (20:18):
devilr, Ваша карточка сюда не затесалась?
Upd. Ошибся ссылкой, поправил.
Последний раз редактировалось Bizdelnick 10.02.2021 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 1443
ОС: gentoo fluxbox

Re: palemoon устарел?

Сообщение yoricI »

Ложка дёгтя в firefox: не поизносит слова в google translate, и даже по-русски. В яндексе работает, в palemoon недавно тоже работало. Или это происки гугла?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

Bizdelnick писал:
10.02.2021 20:12
devilr, Ваша карточка сюда не затесалась?
Карта у меня

Код: Выделить всё

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108 [GeForce GT 630] (rev a1)
Тут дело в том, что если это и исправят, то я могу этого и не дождаться (в смысле патча). Причём может получится так, что хромиум починят, а вот qtwebengine починят только для коммерсов.
Есть, конечно, призрачная надежда, что в Qt6 всё починят и сделают "как раньше" в плане бесплатности. Мечты, мечты. :)
Добавлено (20:51):
С другой стороны, может быстрее видеокарту поменяю. :)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: palemoon устарел?

Сообщение Bizdelnick »

devilr писал(а):
10.02.2021 20:34
Тут дело в том, что если это и исправят, то я могу этого и не дождаться (в смысле патча).
Тут дело в том, что это не баг, а сознательное отключение фичи. Так что исправления может и вовсе не быть.
P.S. Я по ошибке дал ссылку на соседний файл, сейчас исправил. Там в блеклисте, в частности, все карты nvidia под nouveau и проприетарными дровами старее 331.38, а также некоторые отдельные, которые надо по device ID искать (вывод lspci без -nn имеет нулевую информативность).
Последний раз редактировалось Bizdelnick 10.02.2021 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

Bizdelnick писал:
10.02.2021 20:53
Тут дело в том, что это не баг, а сознательное отключение фичи. Так что исправления может и вовсе не быть.
Ну, тут можно только гадать. Раньше то работало.
За
Bizdelnick писал:
10.02.2021 20:53
все карты nvidia под nouveau и проприетарными дровами старее 331.38
это да, заметил.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 18483
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: palemoon устарел?

Сообщение Bizdelnick »

devilr писал(а):
10.02.2021 20:57
Раньше то работало.
Видимо, до тех пор, пока не обнаружили, что работает неправильно, и на стороне браузера это исправить не получается.
Добавлено (21:05):
Впрочем, последние изменения, затрагивающие Nvidia под linux, там аж от 2012 года. Может, что-то ещё у Вас в системе менялось? С nvidia на nouveau переехали, например?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

Bizdelnick писал:
10.02.2021 21:00
С nvidia на nouveau переехали, например?
Переехал. Когда достало искать патчи под каждое новое ядро. Но, это было довольно давно и именно этот проект работал. А тут - внезапно перестало.
Если интересно: проект представляет собой просто браузер на базе qtwebengine, открывающий один единственный сайт. Там нет вообще ничего, кроме окна браузера. Даже строки поиска нет. Мне так было просто удобнее.
Добавлено (21:14):
Не, ну может быть под проприетарными дровами это и работает, но проверить не могу. Был бы, кстати, благодарен, если бы кто нибудь проверил тот сайт в хромиуме под проприетарными дровами. Мало ли.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
10.02.2021 20:20
Ложка дёгтя в firefox: не поизносит слова в google translate, и даже по-русски. В яндексе работает, в palemoon недавно тоже работало. Или это происки гугла?
Хм, интересный номер, у меня работает. Не знаю происки или нет, но у меня на 85.0 все работает. На предыдущих тоже работало. И где вы эти глюки хватаете?
Может у вас какой то прокси стоит?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
10.02.2021 21:34
И где вы эти глюки хватаете?
Я талантлив. Могу сломать то, что вечно. Например, тот самый титановый шарик. :D
Если интересно
Версия 89.0.4389.40 (Сборка для разработчиков), (64 бит)
Ну и
dev-qt/qtwebengine-5.15.2_p20210205
P.S Упс, оказывается, это не мне писали. Сорри.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: palemoon устарел?

Сообщение Hephaestus »

yoricI писал:
10.02.2021 20:20
Ложка дёгтя в firefox: не поизносит слова в google translate, и даже по-русски.
А в seamonkey произносит. Бе-бе-бе... :1:
yoricI писал:
10.02.2021 20:20
Или это происки гугла?
Возможно, закидоны firefox. В слаке-то я его не пересобирал, и он хочет pulseaudio, это я точно знаю.
Причем, это касается не всех звуков. Скажем, в видео звук работает, а в браузерных играх - нет.
Поэтому отсутствие звука в переводчике на моем firefox меня не удивляет.

А вот чего firefox хочет в Ваших Гентах, мне неведомо.
Однако не исключено, что звук выводитcя куда-то не туда, поэтому молчит.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали: