palemoon устарел?

Firefox, Opera, Chromium и прочее.

Модератор: /dev/random

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

Хм, а если этот код собрать?
Spoiler

Код: Выделить всё

#include <QApplication>
#include <QWebEngineView>


int main(int argc, char *argv[])
{
    QCoreApplication::setAttribute(Qt::AA_UseOpenGLES);
    QCoreApplication::setOrganizationName("Radio");
    QCoreApplication::setAttribute(Qt::AA_EnableHighDpiScaling);
    QApplication app(argc, argv);

    QWebEngineView view;
    view.setUrl(QUrl(QStringLiteral("http://radio.garden/")));
    view.resize(1024, 750);
    view.show();

    return app.exec();
}
Тоже ошибка вылетает на nouveau?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

За других не скажу, но я это тоже пробовал. Ошибка та же.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
11.02.2021 14:17
За других не скажу, но я это тоже пробовал. Ошибка та же.
Хм, смотрю там можно поиграться еще с атрибутами:

Код: Выделить всё

::setAttribute(Qt::AA_UseDesktopOpenGL);
::setAttribute(Qt::AA_UseSoftwareOpenGL);
На моей видюхе вылетало на Qt::AA_UseSoftwareOpenGL, может у вас на оборот будет, но скорее всего еще нужно будет применить что то типа этого патча.
Но вообще смотрел обсуждения, где говорилось, что nouveau в qtwebengine отключена, из за каких то проблем с много поточностью.
Короче грустные перспективы для данного драйвера.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

Атрибуты я пробовал все, которые можно вообще включить.
А вот за многопоточность... но ведь как то это работало. Недавно был НГ, но я так много не пью, чтобы не помнить. :)
Патч посмотрю, конечно.
Добавлено (14:47):
ormorph писал(а):
11.02.2021 14:35
Короче грустные перспективы для данного драйвера.
Ежели бы проприетарщина для старых видеокарт поддерживалась, а с этим драйвером и не связывался бы.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
11.02.2021 14:42
Патч посмотрю, конечно.
Только там нужно обратить вынимание, что там зависит от экспортированных глобальных переменных QT_WEBENGINE_DISABLE_GPU и QT_WEBENGINE_DISABLE_NOUVEAU_WORKAROUND, т.е. Нужно будет объявить, что то типа:

Код: Выделить всё

export QT_WEBENGINE_DISABLE_NOUVEAU_WORKAROUND=1
Я так понял, можно использовать одну из них. Только возможно после этого, все таки прийдётся добавить ::setAttribute(Qt::AA_UseSoftwareOpenGL);.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

Ну, перестроить не так сложно. Особенно, при наличии включённого ccache
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
11.02.2021 14:58
Ну, перестроить не так сложно. Особенно, при наличии включённого ccache
Это да, только на линковке не сильно быстро будет, а так должно быть норм. а так скорее всего и переменных этих не надо будет добавлять, если проверка на драйвер nouveau сработает как надо.
Но в принципе можно переделать патч, так, чтобы зависело только от переменных.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
11.02.2021 15:03
Это да, только на линковке не сильно быстро будет
Ну, всяко быстрее, чем без ccache. :) Проверю - напишу сюда.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
UnixNoob
Сообщения: 578
ОС: Slackware

Re: palemoon устарел?

Сообщение UnixNoob »

devilr писал(а):
11.02.2021 14:42
Ежели бы проприетарщина для старых видеокарт поддерживалась, а с этим драйвером и не связывался бы.
Так у вас же дело не в проприетарщине, а в желании пользоваться последней версией ядра.
Сейчас на рынке видеокарт золотая лихорадка, только за место лопат актуальны видеокарты, поэтому для замены время не очень удачное.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

UnixNoob писал:
11.02.2021 15:08
Так у вас же дело не в проприетарщине, а в желании пользоваться последней версией ядра.
Именно.
UnixNoob писал:
11.02.2021 15:08
поэтому для замены время не очень удачное
Сейчас ведь не только золотая лихорадка. Время, да, не очень удачное. Именно, поэтому и хочу как то это решить без златых кружочков. :)
Добавлено (16:04):
Увы и ах. Не хочет оно работать. Ни с патчем, ни без. :(
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
11.02.2021 15:12
Увы и ах. Не хочет оно работать. Ни с патчем, ни без.
Да это грустно. Находил ещё кое где советовали выставить одну из глобальных переменных:
общая

Код: Выделить всё

LIBGL_ALWAYS_SOFTWARE=1
только для Qt

Код: Выделить всё

QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL=1
Но я уже сомневаюсь что это поможет.
Самое грустное, что не к кому и пожаловаться, только ждать когда наконец этот движок(qtwebengine) прикрутят к Qt6.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
11.02.2021 19:10
QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL=1
Это дефайном или export перед запуском приложения?

А насчёт Qt6 - там ещё всё вилами по воде. Так то он вроде даже есть (по крайней мере в винде), но пока весьма странный. И не факт, что подобные фортели не будут и там. Самое поганое в том, что заменить то его особо нечем. Остальное, либо шибко куцее (по сравнению с функционалом Qt), либо работающее нормально только с бубном и в определённые дни луны. :)
Только не надо холиваров.
Добавлено (20:08):
О!

Код: Выделить всё

export QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL=1
сработало! :)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
11.02.2021 20:02
сработало!
Ну вот и решение, без всяких пере сборок :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 1443
ОС: gentoo fluxbox

Re: palemoon устарел?

Сообщение yoricI »

ormorph писал(а):
11.02.2021 20:19
Ну вот и решение, без всяких пере сборок
А тормоза?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

yoricI писал:
11.02.2021 20:22
А тормоза?
Хм, это про что?
Про palemoon?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

yoricI писал:
11.02.2021 20:22
А тормоза?
Если вы за тот сайт, то шарик немного подтормаживает при скроллинге, но не настолько, чтобы это совсем уж мешало. Сами радиостанции работают, как и раньше.
P.S. Если выбирать между "совсем не работает" и "работает несколько медленнее", то выбор очевиден. Мне кажется. :)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

Ну в принципе, да с этой переменной проверил, CPU загружается сильнее.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

Теперь можно и патч откатить. Взад. :)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

Кстати если использовать первый вариант исходника, который я выкладывал и запустить его так:

Shell

$ ./binaryfile chrome://gpu
Интересно что за информацию вывод покажет?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
11.02.2021 20:46
Интересно что за информацию вывод покажет?
Spoiler
Graphics Feature Status
Canvas: Software only. Hardware acceleration disabled
Compositing: Software only. Hardware acceleration disabled
Multiple Raster Threads: Disabled
Out-of-process Rasterization: Disabled
OpenGL: Disabled
Hardware Protected Video Decode: Disabled
Rasterization: Software only. Hardware acceleration disabled
Skia Renderer: Disabled
Video Decode: Software only. Hardware acceleration disabled
Vulkan: Disabled
WebGL: Disabled
WebGL2: Disabled
Problems Detected
GPU process was unable to boot: GPU access is disabled through commandline switch --disable-gpu.
Disabled Features: all
Gpu compositing has been disabled, either via blocklist, about:flags or the command line. The browser will fall back to software compositing and hardware acceleration will be unavailable.
Disabled Features: gpu_compositing
Accelerated video decode has been disabled, either via blocklist, about:flags or the command line.
Disabled Features: video_decode
Version Information
Data exported 2021-02-11T17:48:30.981Z
Chrome version test_qtwebengine/
Operating system Linux 5.10.15-gentoo-x86_64
Software rendering list URL https://chromium.googlesource.com/chromium/src/+/38a74c624ca48a6acb2a6f427998be599b504eed/gpu/config/software_rendering_list.json
Driver bug list URL https://chromium.googlesource.com/chromium/src/+/38a74c624ca48a6acb2a6f427998be599b504eed/gpu/config/gpu_driver_bug_list.json
ANGLE commit id unknown hash
2D graphics backend Skia/87 73c703c2bdbde9a7602bc017f08376bfb4c79f33
Command Line ./test_qtwebengine --browser-subprocess-path=/usr/lib64/qt5/libexec/QtWebEngineProcess --application-name=test_qtwebengine --disable-setuid-sandbox --enable-threaded-compositing --disable-speech-api --disable-features=MojoVideoCapture,FontSrcLocalMatching,UseSkiaRenderer,DnsOverHttpsUpgrade,ConsolidatedMovementXY,InstalledApp,BackgroundFetch,SmsReceiver,WebPayments,WebUSB,PictureInPicture --enable-features=AllowContentInitiatedDataUrlNavigations,TracingServiceInProcess --disable-gpu chrome://gpu
Driver Information
Initialization time 0
In-process GPU true
Passthrough Command Decoder false
Sandboxed false
GPU0 VENDOR= 0x0000, DEVICE=0x0000
Optimus false
AMD switchable false
Driver vendor
Driver version
GPU CUDA compute capability major version 0
Pixel shader version
Vertex shader version
Max. MSAA samples
Machine model name
Machine model version
GL_VENDOR
GL_RENDERER
GL_VERSION
GL_EXTENSIONS
Disabled Extensions
Disabled WebGL Extensions
Window system binding vendor
Window system binding version
Window system binding extensions
Direct rendering version unknown
Reset notification strategy 0x0000
GPU process crash count 0
gfx::BufferFormats supported for allocation and texturing R_8: not supported, R_16: not supported, RG_88: not supported, BGR_565: not supported, RGBA_4444: not supported, RGBX_8888: not supported, RGBA_8888: not supported, BGRX_8888: not supported, BGRA_1010102: not supported, RGBA_1010102: not supported, BGRA_8888: not supported, RGBA_F16: not supported, YVU_420: not supported, YUV_420_BIPLANAR: not supported, P010: not supported
Compositor Information
Tile Update Mode One-copy
Partial Raster Enabled
GpuMemoryBuffers Status
R_8 Software only
R_16 Software only
RG_88 Software only
BGR_565 Software only
RGBA_4444 Software only
RGBX_8888 Software only
RGBA_8888 Software only
BGRX_8888 Software only
BGRA_1010102 Software only
RGBA_1010102 Software only
BGRA_8888 Software only
RGBA_F16 Software only
YVU_420 Software only
YUV_420_BIPLANAR Software only
P010 Software only
Display(s) Information
Info Display[255] bounds=[0,0 1920x1080], workarea=[0,0 1920x1080], scale=1, rotation=0, panel_rotation=0 external.
Color space (all) {primaries:BT709, transfer:IEC61966_2_1, matrix:RGB, range:FULL}
Buffer format (all) RGBA_8888
SDR white level in nits 100
Bits per color component 8
Bits per pixel 24
Video Acceleration Information
Vulkan Information
Device Performance Information
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

Ну тогда не удивительно, что так происходит. На сколько я понял, что qtwebengine, может работать с opengl nouveau, но какой то тест блокирует этот драйвер и запускает с параметром --disable-gpu.

Shell

QTWEBENGINE_CHROMIUM_FLAGS="--disable-gpu" browser
Довольно не удобно это.
Боюсь что без правки исходника это не исправишь.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

Ну так я вам больше скажу - не только это раньше работало с nouveau, но и TF2 прекрасно работает на нём же. С OpenGL.
А может просто найти этот тест и патчем выкинуть? Исправлений то можно и не дождаться.
Другое дело, что там 100500 строк кода :(
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
11.02.2021 21:06
А может просто найти этот тест и патчем выкинуть? Исправлений то можно и не дождаться.
Можно попробовать, но тут может в нем webgl не используется. А OpenGL используется отдельно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
11.02.2021 21:21
в нем
Вы про что?
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
11.02.2021 21:26
Вы про что?
Про TF2, или вы хотели выкинуть проверку из qtwebengine?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
11.02.2021 21:30
Про TF2, или вы хотели выкинуть проверку из qtwebengine?
Так TF2 и сейчас работает. С OpenGL.
А так как раз хотел выкинуть ту проверку, о которой вы говорили. Локально, для себя.
Впрочем, пока есть всего 1 проблема и она как раз решилась просто переменной окружения. Да и приложений ч WebGL, причём сделанных на qtwebengine у меня больше нет. Пока.
Может оно и не стоит того.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
11.02.2021 21:33
Может оно и не стоит того.
Если в игры в браузере играть не собираетесь, но не стоит.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 1443
ОС: gentoo fluxbox

Re: palemoon устарел?

Сообщение yoricI »

ormorph писал(а):
11.02.2021 20:25
Хм, это про что?
Про это, как вы оба догадались уже :-)
devilr писал(а):
11.02.2021 20:02
FORCE_SOFTWARE_OPENGL=1
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3144
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: palemoon устарел?

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
11.02.2021 21:37
Если в игры в браузере играть не собираетесь, но не стоит.
Вы не поверите, но играю прямо сейчас. Она особо не напрягает но - работает. И проблему я увидел не в ней.
Если интересно, то это игра - Хроники Хаоса.
Так что тут видимо звёзды так сложились. :)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: palemoon устарел?

Сообщение ormorph »

Ладно, немного поигрался с qtwebengine и хватит. Если вдруг заведу что то на nvidia, то может и решусь на эксперименты.
Спасибо сказали: