Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 208
ОС: minix 3.1.0

Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение жучара » 12.03.2019 23:38

Друзья! Поясню, есть хард с MBR, на нём основными системами XP, WIN 7, и астралинукс смоленск 1.5 (это на базе Debian wheezy)

И я работаю то в одной системе, то в другой, то в третьей. Либо использую загрузчик GRUB, а сейчас вот grub4dos

Так, а теперь возникла необходимость, работая в астралинукс, работать в виртуальной машине XP. Но XP нужно не ставить новую, а использовать УЖЕ СТОЯЩУЮ.

...На астралинукс я поставил VirtualBox. Вроде даже без ошибок. Создал виртуальную машину. Теперь я так понимаю, VirtualBox требует чтобы я на неё установил ось- через флэшку ли или через CD диск. Или выбрал какой-нибудь образ диска. И интернет полон советов, как это сделать.

Но мне-то не нужно ничего устанавливать, мне нужно работать с уже имеющейся виндой XP, суть /dev/sda1. Как её прикрутить в VirtualBox? Подобной инфы я не нашёл. Спасибо, кто откликнется.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15401
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение Bizdelnick » 13.03.2019 00:11

Нет. Если бы была на отдельном диске, ещё можно было бы попробовать, и то скорее всего не загрузилась бы, или, в лучшем случае, загрузилась, но активация слетела.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 845
ОС: Gentoo

Re: Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение ormorph » 13.03.2019 12:41

Можно попробовать тыц.
Там просто вместо виртуального жесткого диска, при создании новой виртуальной машины, прописывается файл созданный VBoxManage, который указывает на физический жесткий диск. После этого должен подхватиться загрузчик жесткого диска, при запуске машины.
Зы: Лично у меня запустилось семерка норм.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15401
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение Bizdelnick » 13.03.2019 13:34

ormorph писал(а):
13.03.2019 12:41
прописывается файл созданный VBoxManage, который указывает на физический жесткий диск
Так делать нельзя, хостовая система ведь с этого же диска загружена. Велик риск запороть ФС, если какой-то раздел будет использоваться для записи сразу обеими системами. Да и даже если одной системой будет использоваться для записи, а другой только для чтения, вполне возможны неприятные сюрпризы, вплоть до BSOD/kernel panic.

Вообще, почему не установить в виртуалку какую надо систему, а в неё уже пробросить отдельно взятый каталог с данными, к которым требуется доступ?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 845
ОС: Gentoo

Re: Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение ormorph » 13.03.2019 13:49

Bizdelnick писал:
13.03.2019 13:34
Велик риск запороть ФС, если какой-то раздел будет использоваться для записи сразу обеими системами.
Ну как бы уже давно использовал совместно флешки в virtualbox, и все было норм, там вроде это продумано. Еще ни разу не удалось запороть.
Кроме того изменения можно увидеть только после завершения работы виртуальной машины.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 241
ОС: Debian testing/unstable

Re: Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение Aliech » 13.03.2019 13:59

Легко.
  1. Обеспечьте мегабайт/два отступ перед и после раздела sda1.
  2. Удалите sda1.
  3. Создайте sda1, так, чтобы он вобрал те самые отступы из пункта 1.
  4. Создайте parted'ом внутри sda1 таблицу разделов и раздел, так, чтобы границы раздела, легли в те же секторы РЕАЛЬНОГО диска, как и у оригинального sda1. Не забудьте выставить разделу флаги, какие были у оригинального sda1.
  5. Скормите sda1 VirtulBox'у, KVM'у, чему угодно ещё.
  6. live-cd c оффтопиком внутри виртуальной машины и 'fdisk /mbr'.
Всё на свой страх и риск, конечно.

PS1: конечно это уничтожит возможность загрузки самой машины в Windows.
PS2: 1.4 Смоленск - был Wheezy с малыми изменениями, 1.5 Смоленск - уродство, слабо походящее на оригинал.
С уважением, Zerg
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 736
ОС: RfRemix

Re: Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение s.xbatob » 13.03.2019 16:21

Есть ещё грабли: у виртуальной машины периферия тоже виртуальная, и от периферии хоста отличается. А Windows к этому относится очень плохо.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15401
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение Bizdelnick » 13.03.2019 16:42

s.xbatob писал:
13.03.2019 16:21
у виртуальной машины периферия тоже виртуальная, и от периферии хоста отличается
У неё не только периферия, а всё оборудование отличается. Почему я и написал, что в самом лучшем случае запустится, но слетит активация. Но скорее не запустится из-за отсутствия каких-нибудь драйверов.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 241
ОС: Debian testing/unstable

Re: Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение Aliech » 13.03.2019 17:58

Ежели память не подводит, то главное, чтобы дрова загрузочного устройства уже были установлены и применены до начала переноса. В новых KVM'ах, например, можно использовать Q35/SATA, что облегчает перенос, так как оно, фактически, intel ICH*.
С уважением, Zerg
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 845
ОС: Gentoo

Re: Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение ormorph » 13.03.2019 19:04

Bizdelnick писал:
13.03.2019 16:42
Но скорее не запустится из-за отсутствия каких-нибудь драйверов.
У меня Семерка запустилась норм, проблемы только с 3d и звуком. А так все работает норм.
Там очень стандартное оборудование, обычно в винде все эти драйвера уже есть. Звук и то бы запустился, только драйвер конфликтует с установленным в ручную.
А так если не требуется 3d под виндой то должно все заработать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 208
ОС: minix 3.1.0

Re: Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение жучара » 13.03.2019 22:20

ormorph, начинает загружаться Win 7 (или XP, что выберу). Причём загружаются-то так красиво, у XP заставка, у Win 7 тоже заргрузчик вежливо спрашивает, какую ось загрузить...
А потом у XP синий экран, у Win 7 ошибка 0xc000000f

...В сети нашёл какие-то советы, что нужно туда фейковую MBR присовокуплять, но зачем? Всё, файлы bootmgr (для Win 7) или ntldr (для XP) пошли работать, зачем им MBR? Она отрабатывает, насколько я знаю в самом начале работы. На неё из BIOS переходит управление, она отрабатывает и всё, собсно. Потом передаёт управление bootmgr, ntldr (или GRUB или grub4dos) и всё, её миссия выполнена.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 845
ОС: Gentoo

Re: Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение ormorph » 14.03.2019 05:23

жучара писал(а):
13.03.2019 22:20
...В сети нашёл какие-то советы, что нужно туда фейковую MBR присовокуплять, но зачем?
Ну я то запускал на старом компе, там mbr стоит. Но вроде же должно работать в grub с efi.
Там есть галочка. На виртуальной машине правая кнопка мыши кликнуть, выбрать в меню настроить, далее система -> материнская плата -> (галочка включить efi). Для 32 битных систем нужно еще включить галочку процессор -> включить PAE/NX.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
жучара
Сообщения: 208
ОС: minix 3.1.0

Re: Возможно ли на VirtualBox запустить УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ Windows?

Сообщение жучара » 18.03.2019 22:07

Временное решение- создание образа груба (grub.iso) и использование его. Win 7 в виртуалбоксе загружается, и на том спасибо.
Спасибо сказали: