Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

ngg
Сообщения: 48
ОС: debian

Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение ngg »

Здравствуйте.
установил VirtualBox, но запуститься не хочет. после клика на кнопке запустить выскакивает вот такое окно, сообщение "The VirtualBox Linux kernel driver is either not loaded or not set up correctly. Please try setting it up again by executing

'/sbin/vboxconfig'
as root.

If your system has EFI Secure Boot enabled you may also need to sign the kernel modules (vboxdrv, vboxnetflt, vboxnetadp, vboxpci) before you can load them. Please see your Linux system's documentation for more information.

where: suplibOsInit what: 3 VERR_VM_DRIVER_NOT_INSTALLED (-1908) - The support driver is not installed. On linux, open returned ENOENT.
? "

"The virtual machine 'ддддддддд' has terminated unexpectedly during startup with exit code 1 (0x1)."

"Код ошибки:
NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
Компонент:
MachineWrap
Интерфейс:
IMachine {5047460a-265d-4538-b23e-ddba5fb84976}"

Пожалуйста, подскажите как исправить? через интернет никак не получилось?

Debian GNU/Linux 10 (buster)
5,8 ГиБ
Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
NV92
3.30.2
64-бит
56,6 ГБ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3302
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение Hephaestus »

Оно просит драйвер ядра. Который не загрузился нормально, либо его нет вообще.
И предлагается для решения проблемы запустить /sbin/vboxconfig от рута.
Но по-хорошему, должен быть соответствующий пакет. Раньше это называлось virtualbox-dkms или как-то так.
А сейчас (в стабильном Debian) этого уже нет, и сам virtualbox, похоже, уехал в unstable.
Поэтому расскажите подробнее, что и как Вы ставили.
Последний раз редактировалось Hephaestus 16.10.2020 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

kvv-vp
Сообщения: 44

Re: Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение kvv-vp »

После установки VB службу стартанули или основную систему перезагрузили?
Спасибо сказали:

ngg
Сообщения: 48
ОС: debian

Re: Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение ngg »

Hephaestus писал:
16.10.2020 08:43
Оно просит драйвер ядра. Который не загрузился нормально, либо его нет вообще.
И предлагается для решения проблемы запустить /sbin/vboxconfig от рута.
Но по-хорошему, должен быть соответствующий пакет. Раньше это называлось virtualbox-dkms или как-то так.
А сейчас (в стабильном Debian) этого уже нет, и сам virtualbox, похоже, уехал в unstable.
Поэтому расскажите, подробнее, что и как Вы ставили.
sudo nano /etc/apt/sources.list
Вписываем в конце файла репозиторий:
deb https://download.virtualbox.org/virtualbox/debian buster contrib
Сохраняем сочетанием клавиш Ctrl + O, нажимаем Enter и выходим из редактирования сочетанием клавиш Ctrl + X. Теперь скачиваем ключ GPG. Вводим в терминале команду:
wget -q https://www.virtualbox.org/download/oracle_vbox_2016.asc -O- | sudo apt-key add -
Обновляем репозитории:
sudo apt update
И устанавливаем VirtualBox с помощью команды:
sudo apt install virtualbox-6.0

вот, кроме того

sudo apt install dkms
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
Уже установлен пакет dkms самой новой версии (2.6.1-4).
Обновлено 0 пакетов, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 1 пакетов не обновлено.
root@debian:/home/user#

вот и всё
Спасибо сказали:

ngg
Сообщения: 48
ОС: debian

Re: Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение ngg »

kvv-vp писал(а):
16.10.2020 10:00
После установки VB службу стартанули или основную систему перезагрузили?
систему перезагрузил, но ничего нового

VB службу стартанули-что Вы имеете в виду?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3302
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение Hephaestus »

ngg
Раз уж вы ставите virtualbox мимо репов, придется идти этим путем до конца.
Обычно модуль ядра (который оно сейчас просит) входит в пакет, либо имеется в виде отдельного пакета.
А в Вашем случае придется этот модуль собрать. Вот этот самый /sbin/vboxconfig - это скрипт, который сможет это сделать.
Скорее всего, потребуются пакеты linux-image* и возможно, linux-headers*. Под Вашу архитектуру, разумеется.

Либо, если модуль всё-таки собран, нужно смотреть, почему не загрузился.
Смотрите логи.
Смотрите, стартует ли служба vbox при запуске.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

ngg
Сообщения: 48
ОС: debian

Re: Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение ngg »

Hephaestus писал:
16.10.2020 14:05
ngg
Раз уж вы ставите virtualbox мимо репов, придется идти этим путем до конца.
Обычно модуль ядра (который оно сейчас просит) входит в пакет, либо имеется в виде отдельного пакета.
А в Вашем случае придется этот модуль собрать. Вот этот самый /sbin/vboxconfig - это скрипт, который сможет это сделать.
Скорее всего, потребуются пакеты linux-image* и возможно, linux-headers*. Под Вашу архитектуру, разумеется.

Либо, если модуль всё-таки собран, нужно смотреть, почему не загрузился.
Смотрите логи.
Смотрите, стартует ли служба vbox при запуске.
Раз уж вы ставите virtualbox мимо репов-- Вы имеете в виду, что можно было ставить в синаптик?
Смотрите, стартует ли служба vbox при запуске.-как это сделать?
Смотрите логи- никода этой функцией не пользовался? извиняюсь за деб-сть
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3302
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение Hephaestus »

ngg писал(а):
16.10.2020 14:25
Вы имеете в виду, что можно было ставить в синаптик?
Я имею в виду, что вы использовали сторонние репы (а не родные дебиановские).

Можно подключить ветку sid и поставить virtualbox оттуда.
Опасно? Да, есть немного. Ветка нестабильная, по зависимостям может подтянуться что-то ещё (а не только именно virtualbox),
в дальнейшем наличие пакетов из нестабильной ветки может дать побочные эффекты.
С другой стороны, virtualbox раньше присутствовал в стабильной ветке, поэтому вряд ли там будет что-то совсем страшное.
Поэтому рискнуть можно.
ngg писал(а):
16.10.2020 14:25
Смотрите, стартует ли служба vbox при запуске.-как это сделать?
Я не очень в курсе современных дебиановских решений, поэтому точно не знаю.
ngg писал(а):
16.10.2020 14:25
Смотрите логи- никода этой функцией не пользовался?
В общем случае, лог - это текстовый файл, в который пишутся всякие сообщения от программы.
В частности, если программа выплюнула ошибку, сообщение об ошибке попадет в лог.
Логи обычно лежат в каталоге /var/log/.
Но с учетом того, что у Вас пакет сторонний, могут быть и в другом месте.
Вероятнее всего, в каталоге с виртуальной машиной, которая не запустилась.
Файл с расширением .log - vbox.log или что-то в этом роде.

Однако лог, касающийся запуска системных сервисов - это другой лог.
Здесь, опять же, я не знаю, как оно огранизовано в современном Debian.
ngg писал(а):
16.10.2020 14:25
извиняюсь за деб-сть
Мы все с чего-то начинали.
Что дедушка Ленин говорил?
Он говорил: Учиться, учиться и ещё раз учиться.
И тогда у Вас всё получится.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17322
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал:
16.10.2020 15:11
Можно подключить ветку sid и поставить virtualbox оттуда.
Из sid не стоит. Он и в backports есть. Но в репе с оф. сайта тоже, насколько помню, был вполне рабочий.
Добавлено (15:21):
А, нет, вру. Был в stretch-backports, а в buster-backports уже нет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3302
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал:
16.10.2020 15:19
Из sid не стоит.
Из experimental я бы не рискнул, да. А из sid ставил какую-то софтинку kxstitch что ли... А может, и не ставил... Просто я думаю, что из родной репы (пусть и sid) всё лучше, чем из чужой.
Хотя я не настаиваю.
Но вообще эта практика - загонять пакет в sid и убирать из stable - огорчала меня ещё тогда, в мою бытность на Debian. Хоть бы 5 версию virtualbox в stable запилили, а то получается, теперь никакого нет.
Bizdelnick писал:
16.10.2020 15:19
Но в репе с оф. сайта тоже, насколько помню, был вполне рабочий.
Рабочий-то рабочий, только вот с драйвером что делать?
У них на форуме уже не первый раз за 2020 год этот вопрос всплывает.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17322
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение Bizdelnick »

Hephaestus писал:
16.10.2020 17:08
Просто я думаю, что из родной репы (пусть и sid) всё лучше, чем из чужой.
Он ведь за собой может кучу зависимостей оттуда же притянуть, которые вдруг да что-нибудь поломают. Из чужой, но собранной под ту же версию дистрибутива, всё-таки в этом плане надёжнее (если сборщики не совсем криворукие, конечно).
Hephaestus писал:
16.10.2020 17:08
Но вообще эта практика - загонять пакет в sid и убирать из stable - огорчала меня ещё тогда, в мою бытность на Debian. Хоть бы 5 версию virtualbox в stable запилили, а то получается, теперь никакого нет.
Oracle не даёт патчей безопасности, а держать в репе заведомо дырявую версию никто не хочет. Вот и нет его в stable.
Hephaestus писал:
16.10.2020 17:08
Рабочий-то рабочий, только вот с драйвером что делать?
Собирать, если почему-то не собрался. Точно уже не помню, но, вроде бы, посредством dkms. А если собрался, но не подгрузился, то разбираться, почему.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

ngg
Сообщения: 48
ОС: debian

Re: Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение ngg »

virt-manager----установил эту программу и только дебиан по нему запускается, а остальные убунту, кубунту итд -нет. пишет ошибка. пожалуйста подскажите, что это может быть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17322
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Как исправить вот такую ошибку в VirtualBox

Сообщение Bizdelnick »

Так написано же всё: ОС не указали (поле внизу). Но вообще virt-manager к virtualbox отношения не имеет, так что если ещё по нему вопросы будут, давайте в отдельную тему.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали: