Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления (технические проблемы здесь не обсуждаем)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Аватара пользователя
COKPOWEHEU
Сообщения: 47
ОС: Debian (ядро 4.4.2) / Win7

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение COKPOWEHEU » 09.09.2010 10:32

Я никак не пойму что именно надо качать)
В этой же теме говорят что "все хорошо", а у меня - наоборот, "все плохо". Может качаю не оттуда или записываю не так? Откуда качал - написал, прожигаю Алкоголем, DVD-RW 4х диски, жгу на 2-2.4х Пробовал прожигать из линя ,загружался с Live-cd, Suse и Kubuntu, с помощью k3b, но поскольку дисковод один и, вероятно k3b надо чтото с него подгружать - вылетает с ошибкой записи. Ставить да диск Линь только чтобы прожечь диски для другого - я считаю извращение (хоть, наверно, и меньшее чем я делал:-)) к тому же долгое.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Voral
Сообщения: 1205
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение Voral » 09.09.2010 10:42

COKPOWEHEU писал(а):
09.09.2010 10:32
Я никак не пойму что именно надо качать)
В этой же теме говорят что "все хорошо", а у меня - наоборот, "все плохо". Может качаю не оттуда или записываю не так? Откуда качал - написал, прожигаю Алкоголем, DVD-RW 4х диски, жгу на 2-2.4х Пробовал прожигать из линя ,загружался с Live-cd, Suse и Kubuntu, с помощью k3b, но поскольку дисковод один и, вероятно k3b надо чтото с него подгружать - вылетает с ошибкой записи. Ставить да диск Линь только чтобы прожечь диски для другого - я считаю извращение (хоть, наверно, и меньшее чем я делал:-)) к тому же долгое.


Какое у тебя железо. Если 64 бит: -amd64 если 32: -i386
Если инет шустрый можно взять неинтсал: например отсюда (путь подкорректирой в зависимости от архитектуры)

тыц

Прожигал я уж много раз первый раз скорее всего нерой (как раз Debian 5.0.0) (записывал все 5 dvd), остальные все k3b но уже пользовался неинсталом
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1642

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение chitatel » 09.09.2010 17:27

Как я понимаю установщик в 5.0 действительно не умеет работать с ext4. ext3/ext2 без проблем.
Спасибо сказали:

Tocaor
Сообщения: 124
ОС: Debian Lenny, Saueeze

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение Tocaor » 10.09.2010 06:50

chitatel писал(а):
09.09.2010 17:27
Как я понимаю установщик в 5.0 действительно не умеет работать с ext4. ext3/ext2 без проблем.

Так и есть, не умеет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
COKPOWEHEU
Сообщения: 47
ОС: Debian (ядро 4.4.2) / Win7

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение COKPOWEHEU » 10.09.2010 15:37

Какое у тебя железо. Если 64 бит: -amd64 если 32: -i386
Если инет шустрый можно взять неинтсал: например отсюда (путь подкорректирой в зависимости от архитектуры)
тыц

Железо - написал в 691 посте, уж извините что "в углу" :-). Скачал и свой "тестинг" и по вашей ссылке (там правда именно того (2010-09-08) нет, скачал 2010-09-10-3). Прожигаю.
установщик в 5.0 действительно не умеет работать с ext4

А зачем тогда предлагает ее как вариант, надеется что ее отформатировали до него? А тогда хоть писать в нее он умеет? Чистое любопытство.
Спасибо сказали:

jedai108
Сообщения: 93
ОС: *.deb

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение jedai108 » 10.09.2010 15:38

1) как вам MintDebian, кто ставил, какие отзывы?
2) есть ли у Дебиан аналог PPA?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение t.t » 10.09.2010 15:45

jedai108 писал(а):
10.09.2010 15:38
2) есть ли у Дебиан аналог PPA?
Нет и, надеюсь, не будет. А зачем оно вообще?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1642

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение chitatel » 10.09.2010 17:29

COKPOWEHEU писал(а):
10.09.2010 15:37
установщик в 5.0 действительно не умеет работать с ext4

А зачем тогда предлагает ее как вариант, надеется что ее отформатировали до него? А тогда хоть писать в нее он умеет? Чистое любопытство.

Насколько я помню (а помню довольно смутно), установщик 5.0 вообще не предлагал опцию выбора ext4 при установке. Режим expert, no-gui. Но видел его давно, могу и ошибаться.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
COKPOWEHEU
Сообщения: 47
ОС: Debian (ядро 4.4.2) / Win7

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение COKPOWEHEU » 10.09.2010 18:08

Мне предлагал. Но, как я писал выше, он был какой-то неправильный. Отформатировать не смог не то что в Ext4 (кстати а оно лучше?) но и в Ext3.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение t.t » 10.09.2010 19:13

Это наверное был тестовый установщик, а не из 5.0.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
slawko
Сообщения: 109
ОС: Debian GNU/Squeeze

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение slawko » 11.09.2010 12:09

t.t писал(а):
10.09.2010 19:13
Это наверное был тестовый установщик, а не из 5.0.

как мне кажется так оно и есть, когда ставил 5,0,3 то там была только етх3 а вот в сквизи уже и етх4 есть
Бойся Данайцев, дары приносящие
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
COKPOWEHEU
Сообщения: 47
ОС: Debian (ядро 4.4.2) / Win7

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение COKPOWEHEU » 12.09.2010 00:11

В тестовом Ext4 точно есть, работает ли - не знаю, не пробовал. В стейбловском ее вроде нет (на том диске что у меня не было).
Поставил Дебиан, но после долгих плясок с бубном.
1) 2-я версия Grub'a какая-то неправильная. При установке определила что у меня установлена Винда, но при загрузке ее пункта в Грабе нет. Это такая борьба с MS?! Файла /boot/grub/menu.lst тоже не оказалось. В принципе, возможно, оно хранится где-то еще (например в /etc/default/grub) но как туда прописать Винду - хз. Пришлось по-шамански (с сохранением папки /boot/grub на другом диске) ставить 1-й. Какие-то пакеты требуют 2-го Граба, не ставлю их.
2) KDE ставится все еще не желает: выдает какую-то зависимость, но само ее устонавливать не желает:"пакет требует ***, установлен не будет".
3) По многочисленным советам (адресованным не мне, правда) вынес /var на отдельный раздел размером 1Гб. Учитывая что базовая система туда влазит вся а в Сусе он занимает 300+Мб думал что хватит. Щас! после установки Fvwm (откуда и пишу) и еще нескольких пакетов пишет что место кончилось и не может даже подключить к репозитариям диск (какие-то проблемы с инетом, а alsa поставить хочется), выдает ошибку.
4) Хорошо хоть видеокарточка определилась (чего в stable не было).
5) При загрузке сначала входит в консоль. Пока есть проблемы поважнее (см выше) но все равно не удобно.
Такое ощущение что эту проблему надо в отдельную тему выносить :-) уж больно все не так как у всех. Если бы не принципиальное желание посмотреть на "классический" линукс, бросил бы нафиг. :wacko: :crazy:
P.S. Такое желание поставить stable и на него уже навешивать testing иксы и прочее, но за Граба и КДЕ боюсь, ой обновятся.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
genacid
Сообщения: 194
ОС: debian testing

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение genacid » 12.09.2010 01:56

1) 2-я версия Grub'a какая-то неправильная. При установке определила что у меня установлена Винда, но при загрузке ее пункта в Грабе нет. Это такая борьба с MS?! Файла /boot/grub/menu.lst тоже не оказалось. В принципе, возможно, оно хранится где-то еще (например в /etc/default/grub) но как туда прописать Винду - хз. Пришлось по-шамански (с сохранением папки /boot/grub на другом диске) ставить 1-й. Какие-то пакеты требуют 2-го Граба, не ставлю их.

Для grub2 аналог /boot/grub/menu.lst -- это /boot/grub/grub.cfg. Вот только трогать его не надо! А надо смотреть скрипты в /etc/grub.d -- именно они генерируют содержимое grub.cfg. Если уж винда не определилась, то добавьте соответствующий скрипт (какой -- зависит от ОС, гуглите) в эту папку и запустите

Код: Выделить всё

#update-grub

В /etc/default/grub храняться настройки самого grub'а, не относящиеся к какой-либо конкретной ОС на компе.

2) KDE ставится все еще не желает: выдает какую-то зависимость, но само ее устонавливать не желает:"пакет требует ***, установлен не будет".

Поставьте пакет такой-то и установите ***, тогда все будет хорошо (каков вопрос, таков ответ ;).

3) По многочисленным советам (адресованным не мне, правда) вынес /var на отдельный раздел размером 1Гб. Учитывая что базовая система туда влазит вся а в Сусе он занимает 300+Мб думал что хватит. Щас! после установки Fvwm (откуда и пишу) и еще нескольких пакетов пишет что место кончилось и не может даже подключить к репозитариям диск (какие-то проблемы с инетом, а alsa поставить хочется), выдает ошибку.

Посмотрите чем именно забит раздел

Код: Выделить всё

$du -ch /var

Подозреваю, что больше всего будет "кушать" /var/cache/apt...

4) Хорошо хоть видеокарточка определилась (чего в stable не было).

Дык!

5) При загрузке сначала входит в консоль. Пока есть проблемы поважнее (см выше) но все равно не удобно.
Такое ощущение что эту проблему надо в отдельную тему выносить :-) уж больно все не так как у всех. Если бы не принципиальное желание посмотреть на "классический" линукс, бросил бы нафиг. :wacko: :crazy:
P.S. Такое желание поставить stable и на него уже навешивать testing иксы и прочее, но за Граба и КДЕ боюсь, ой обновятся.

Поставьте/обновите kdm. Хотя вы правы, этот пункт надо решать в последнюю очередь... Уж точно после решения п.2!
testing is testing
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
frp
Сообщения: 1445
ОС: Debian Squeeze

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение frp » 12.09.2010 09:23

COKPOWEHEU писал(а):
09.09.2010 09:40
1. Форматировать и разбивать диск не умеет ни в Ext4 ни в Ext3, Ext2 скорее всего умеет, не пробовал. По этому поставить не удалось.

Ext4 он не умеет (точнее, умеет, но highly experimental и о нем не знает инсталлятор). А Ext3 по дефолту. Также можно использовать Ext2, ReiserFS, XFS, JFS, ... Форматировать и разбивать диски он умеет, и очень даже неплохо.
COKPOWEHEU писал(а):
09.09.2010 09:40
2. При установке нет графического режима (или я его не нашел)

Есть. В менюшке искать или печатать expertgui или installgui.
COKPOWEHEU писал(а):
09.09.2010 09:40
1. Форматирует в Ext3 нормально, но Ext4 недоступен (мне он не нужен, но в принципе версия уже 5.0, должны вроде)

Ext4 в инсталляторе недоступен. Почему - см. выше. Если хотите сделать самоубийство использовать ext4 корень в Debian Lenny, то установите систему на любой тип ФС, потом debootstrap на ext4 раздел, потом chroot, потом поставить все нужное, потом перестроить загрузчик (сам загрузчик и ядро не могут находится на ext4).
COKPOWEHEU писал(а):
09.09.2010 09:40
2. После установки vim, mc, less, указания в качестве репозитариев дисков с II), добавления сетевых (тех же ftp.ru.debian.org/debian), aptitude full-upgrade, установки Xorg; KDE ставится не желает ни в какую. Говорит что с чкм-то конфликтует, поэтому "оставим без изменения: KDE (не установлен)". Если сначала поставить эти пакеты (включая Xorg и KDE) а уже потом в Synaptic'e обновление всего что есть - предлагает этот KDE снести.

Может, вы подключили не lenny-репозитарии? Покажите /etc/apt/sources.list
COKPOWEHEU писал(а):
09.09.2010 09:40
IV). Качаю http://cdimage.debian.org/cdimage/weekly-builds/ Что получится - узнаем.

Получится Debian Testing с полной поддержкой ext4, btrfs, с ядром 2.6.32 и KDE 4. Но в нем пока вроде больше 1000 багов.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
COKPOWEHEU
Сообщения: 47
ОС: Debian (ядро 4.4.2) / Win7

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение COKPOWEHEU » 12.09.2010 12:36

2. При установке нет графического режима (или я его не нашел)
Там вообще какая-то фигня: иногда есть, иногда нет. Может я диск как-то криво записал, может сам образ такой. С другого диска графический инсталлятор есть, доступен из самого первого меню. Как и выбор KDE/gnome/прочие. Правда чтото мне подсказывает что он поставит KDE4... Текстовый установщик все равно удобнее.
Если хотите сделать самоубийство
Спасибо не тянет :-) Меня и Ext3 вполне устраивает.
Может, вы подключили не lenny-репозитарии
Со Стейбловского диска они подключаются автоматически, В тестинговом подключал искусственно.
Поставьте пакет такой-то и установите ***...
Вы не поняли, он говорит что мол пакета *** нет, поэтому я вообще устонавливать не буду. Установить этот пакет вручную пробовал, он точно также упирается рогом зависимостью в третий пакет. Чтото мне кажется что это не правильно.
Подозреваю, что больше всего будет "кушать" /var/cache/apt...
Да, около 700Мб. А кого из Варов можно безбоязненно удалять? Ну кеш скорее всего, бекапы тоже, а остальное он не потребует не вовремя?
Поставьте/обновите kdm
Пробовал. Через aptitude поставил. При startx черный экран без следов хоть какого-то управления. Без него хоть консолька была, Еле удалил. Да и вообще fvwm не хуже, просто слегка непривычно.
Да и еще кое-что. При установке любого пакета Синаптик выдает 2 группы пакетов: которые будут установлены и которые не будут изменены. Во второй группе упорно оказывается Граб. Видно демонстративно не хочет меняться.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение t.t » 12.09.2010 12:54

COKPOWEHEU писал(а):
12.09.2010 12:36
Может, вы подключили не lenny-репозитарии
Со Стейбловского диска они подключаются автоматически, В тестинговом подключал искусственно.
Поставьте пакет такой-то и установите ***...
Вы не поняли, он говорит что мол пакета *** нет, поэтому я вообще устонавливать не буду. Установить этот пакет вручную пробовал, он точно также упирается рогом зависимостью в третий пакет. Чтото мне кажется что это не правильно.
Это неправильно. Потому Вас и просили показать sources.list: при правильном его содержимом такого не бывает.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
COKPOWEHEU
Сообщения: 47
ОС: Debian (ядро 4.4.2) / Win7

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение COKPOWEHEU » 12.09.2010 13:04

Код: Выделить всё

#
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux testing _Squeeze_ - Official Snapshot i386 DVD Binary-1 20100830-03:54]/ squeeze contrib main

deb cdrom:[Debian GNU/Linux testing _Squeeze_ - Official Snapshot i386 DVD Binary-2 20100830-03:54]/ squeeze contrib main
deb cdrom:[Debian GNU/Linux testing _Squeeze_ - Official Snapshot i386 DVD Binary-1 20100830-03:54]/ squeeze contrib main

deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ squeeze main contrib
deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ squeeze main contrib
#---------------------------------------------------------------
deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ lenny main
deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ lenny main
#---------------------------------------------------------------

deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib
deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib

Выделенное добавлял я, вручную. Судя по всему, этот репозитарий он видит.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
genacid
Сообщения: 194
ОС: debian testing

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение genacid » 12.09.2010 13:11

...
Вы не поняли, он говорит что мол пакета *** нет, поэтому я вообще устонавливать не буду. Установить этот пакет вручную пробовал, он точно также упирается рогом зависимостью в третий пакет. Чтото мне кажется что это не правильно.

Это вы не поняли. Пока вы не напишете какие именно пакеты вы пытаетесь установить и что именно не находится (что за мистические пакеты "такой-то" и "***"???), помочь будет сложно. Содержимое /etc/apt/sources.list так же будет не лишним.

Да, около 700Мб. А кого из Варов можно безбоязненно удалять? Ну кеш скорее всего, бекапы тоже, а остальное он не потребует не вовремя?

Выполните

Код: Выделить всё

#aptitude clean

Это очистит /var/cache/apt/archives. В этой папке хранятся deb-файлы всех установленных в вашей системе пакетов, можете смело от их избавляться.

Пробовал. Через aptitude поставил. При startx черный экран без следов хоть какого-то управления. Без него хоть консолька была, Еле удалил. Да и вообще fvwm не хуже, просто слегка непривычно.

Это потом, сначала разберитесь с другими вопросами.

Да и еще кое-что. При установке любого пакета Синаптик выдает 2 группы пакетов: которые будут установлены и которые не будут изменены. Во второй группе упорно оказывается Граб. Видно демонстративно не хочет меняться.

А вы хотите обновить загрузчик? Если явно не попросить, то и обновлять не надо такие ключевые компоненты. В любом случае, более подробные сообщения были бы информативнее...
testing is testing
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
COKPOWEHEU
Сообщения: 47
ОС: Debian (ядро 4.4.2) / Win7

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение COKPOWEHEU » 12.09.2010 13:36

KDE -> kdeaddons -> kicker-applets -> kicker -> kdebase-data
А kdebase-data требует обновления Граба, которого она не получит.
А вы хотите обновить загрузчик? Если явно не попросить, то и обновлять не надо такие ключевые компоненты.
В том то и дело что я НЕ хочу его обновлять. Просто странно, если ты с ним ничего не собираешься делать, зачем его вообще показывать? Почему бы не показать less какой-нибудь?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение t.t » 12.09.2010 13:54

У вас после этих ручных добавлений подключены две ветки одновременно. Это крайне не рекомендуется для новичков.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
COKPOWEHEU
Сообщения: 47
ОС: Debian (ядро 4.4.2) / Win7

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение COKPOWEHEU » 12.09.2010 14:42

А что делать? В принципе стабильная вполне устраивает, но видеокарта там по умолчанию не работает, а чтобы заработала - xorg обновлять, причем скорее всего из тестовой ветки. Он там ни с чем конфликтовать не будет, с КДЕ тем же?

Пойду переставлю еще раз...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение t.t » 12.09.2010 15:26

Использовать или только стабильную, или в крайтем случае только тестируемую ветку. Но никак не обе вместе.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
frp
Сообщения: 1445
ОС: Debian Squeeze

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение frp » 12.09.2010 19:23

COKPOWEHEU писал(а):
12.09.2010 14:42
А что делать? В принципе стабильная вполне устраивает, но видеокарта там по умолчанию не работает, а чтобы заработала - xorg обновлять, причем скорее всего из тестовой ветки. Он там ни с чем конфликтовать не будет, с КДЕ тем же?

А, понял. Так вы пытаетесь на Lenny поставить KDE 4 из Squeeze. Правильно разрешить зависимости в данном случае довольно сложно (поэтому новичку проще сразу юзать Squeeze, в крайнем случае бекпорты). Если же вам полностью подходит lenny и вы хотите юзать KDE 3.5.10, и при этом юзать новые иксы, то после обновления иксов (а для их обновления также обязательно обновить ядро, оно по зависимостях не требуется, но новый udev со старым ядром работать не будет, а иксы без нового udev не установятся, ядро лучше брать из бекпортов) нужно настроить /etc/apt/preferences или просто отключить все репозитарии, связанные с squeeze.

И вообще, новичкам крайне не рекомендую смешивать ветки, могут возникнуть сложно решаемые проблемы с зависимостями.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
COKPOWEHEU
Сообщения: 47
ОС: Debian (ядро 4.4.2) / Win7

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение COKPOWEHEU » 12.09.2010 20:32

Меня устраивает любой дистрибутив Дебиана, лишь бы туда можно было поставить КДЕ3 (что лучше) или КДЕ4; Определилась видеокарточка (по-моему нормально она определяется в Squeez'ной Xorg), нормальный Grub (1-й подходит идеально) и была среда разработки С++ с OpenGL'ом (без определения карточки это бесполезно).
Пробовал поставить Lenny, базовую установку. К ему Xorg, KDE и набор консольных программ вроде mc. Подключил репозитарии Squeez'a с параметром "main contrib" и попытался обновить Xorg. Вылезло сообщение что придется удалять KDE. Установка xorg...radeon, xorg...radeonhd и ...ati (сейчас точно не помню как они назывались, но все что нашел хоть как-то подходящее) определению видеокарточки не помогла. Mesa-utils вообще ставиться не пожелала, даже стейбловская, говорит "удалю КДЕ". Чем им всем так мои КДЕ и Граб так не нравятся?!
frp Вы предлагаете поставить базовую Lenny, поставить иксы, обновить все до Тестинга (или сразу Тестинг и ставить?), отключить в репозитариях Squeeze, подключить Lenny (если его не было) и поверх всего этого ставить "aptitude install kde"? Вроде я такое уже делал, он во-первых не хочет этот КДЕ ставить, во вторых ставит свой второй Граб, на который первого уже не поставить.
новичкам крайне не рекомендую...
Я бы и рад не смешивать, он в них обоих чего-то не хватает. Как я уже писал, в Lenny - видеодрайвера, в Squeeze - KDE3 и Grub1.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение t.t » 12.09.2010 20:45

Ещё раз. Смешивание двух веток — процесс нетривиальный для новичка, и уж в рамках форумного поста его описать точно вне моих сил (на хорошую статю потянет как минимум). Если в stable Ваша видеокарта не поддерживается, ставьте всё из testing. Сейчас эта ветка уже заморожена, так что большой беды точно не будет.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
diesel
Модератор
Сообщения: 5989
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение diesel » 12.09.2010 21:13

COKPOWEHEU писал(а):
12.09.2010 20:32
Меня устраивает любой дистрибутив Дебиана, лишь бы туда можно было поставить КДЕ3 (что лучше) или КДЕ4; Определилась видеокарточка (по-моему нормально она определяется в Squeez'ной Xorg), нормальный Grub (1-й подходит идеально) и была среда разработки С++ с OpenGL'ом (без определения карточки это бесполезно).
Пробовал поставить Lenny, базовую установку. К ему Xorg, KDE и набор консольных программ вроде mc. Подключил репозитарии Squeez'a с параметром "main contrib" и попытался обновить Xorg. Вылезло сообщение что придется удалять KDE. Установка xorg...radeon, xorg...radeonhd и ...ati (сейчас точно не помню как они назывались, но все что нашел хоть как-то подходящее) определению видеокарточки не помогла. Mesa-utils вообще ставиться не пожелала, даже стейбловская, говорит "удалю КДЕ". Чем им всем так мои КДЕ и Граб так не нравятся?!
frp Вы предлагаете поставить базовую Lenny, поставить иксы, обновить все до Тестинга (или сразу Тестинг и ставить?), отключить в репозитариях Squeeze, подключить Lenny (если его не было) и поверх всего этого ставить "aptitude install kde"? Вроде я такое уже делал, он во-первых не хочет этот КДЕ ставить, во вторых ставит свой второй Граб, на который первого уже не поставить.

поставьте минимальную установку lenny - я так понял это единственное что вы можете поставить, имея тот установочный диск с которого вы пытаетесь шото ставить. Потом, в этой же минимальной установке, замените репозиторий lenny на репозиторий сквизи, сделайте aptitude update && aptitude safe-upgrade. Затем, продолжаем ставить все что нам хочется уже со сквизи, не трогая lenny. Как говорил t.t. совмещение требует бОльших навыхов работы с aptitude и понимания процесса.

По поводу grub'а - grub 1 в сквизи получить достаточно просто: снесите grub-pc, установите grub-legacy.

По поводу файловых систем: ждать нормальной поддержки ext4 в инсталяторе lenny - немного странно, в инсталяторе сквизи - все нормально было: форматируется. Тем кто не смог найти ext3 в инсталяторе lenny остается только посочувствовать.
Спасибо сказали:

Tocaor
Сообщения: 124
ОС: Debian Lenny, Saueeze

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение Tocaor » 13.09.2010 07:37

По поводу GRUB2. Я тоже по началу его не переваривал, не мог понять как там что подключается-настраивается. Как оказалось, всё намного проще. Не надо ничего прописывать ручками. В процессе установки GRUB2 он действительно хватстается что нашёл соседей но в конечном итоге в списке ничего нет кроме Squeeze. Это не страшно. Надо сначала установить пакет osprober и потом от рута в консоли запустить:

Код: Выделить всё

# grub-mkconfig&&update-grub

и всё появится.

А по поводу смешивания систем - я согласен с предыдущими ораторами: смешивать стабильную ветку с нестабильной или тестируемой даже для пользователя-любителя небезопасно.
По поводу ext4. На домашнем компьютере стоит Squeeze с /, отформатированном в ext4 - полёт нормальный. На рабочей лошадке не пробовал. На нетбуке тоже ext4.

В такой ситуации, когда всё не работает и глючит, лучше сесть, успокоиться, выдохнуть. Скачать свежий образ дистрибутива. Я обычно качаю KDE-CD1. Форматирую раздел, ставлю базовую систему (пользоваться желательно текстовым инсталятором - в тестовой ветке графический у меня вис раз пять в самом конце установки. ОООчень не приятно). Перезагружаюсь, хотя и не обязательно. Вижу что GRUB работает, систему грузит. Значит полдела сделано. Загружаю консоль под рутом, первым делом ставлю mc, правлю menu.lst (в первую очередь каментирую или вообще удаляю строку, ссылающуюся на cd-диск - во-первых там нет ничего нового, а во-вторых он каждый раз просит вставить диск в дисковод - БЕСИТ!!!). Ну и дальше уже понеслась:

Код: Выделить всё

# apt-get update
# apt-get dist-upgrade
# apt-get autoclean
# apt-get install xorg xfonts-cyrillic
# apt-get install kdebase
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
COKPOWEHEU
Сообщения: 47
ОС: Debian (ядро 4.4.2) / Win7

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение COKPOWEHEU » 13.09.2010 19:32

Поставил Squeeze с дефолтной граф. оболочкой KDE. Жаль что 4-я но фиг с ней. Граб 2 тоже более менее настроился (первая же ссылка в гугле выдект как именно это делается. Как-то стыдно :-) ). Видеокарточка тоже определилась верно, по крайней мере Direct rendering = true. Но почему-то Extreme tux racer тормозит, fps=2 (!). Ладно, не очень то и надо, Линь вообще для игр не предназначен (я так понимаю отчасти из-за лицензий, отчасти из-за "отсталой" поддержки железа). Придется заниматься линуксоидством: увлеченно ковырять консоль и исходники программ! Спасибо за помощь.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
frp
Сообщения: 1445
ОС: Debian Squeeze

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение frp » 13.09.2010 23:08

COKPOWEHEU писал(а):
13.09.2010 19:32
Видеокарточка тоже определилась верно, по крайней мере Direct rendering = true. Но почему-то Extreme tux racer тормозит, fps=2 (!).

А карточка хоть какая? Усли NVIDIA - старше GeForce 4 MX - 72.xx, GeForce 4 MX - 96.xx, более современные поддерживаются не-legacy драйверами. Если ATI Radeon не новая - ставить дрова radonhd или просто ati, если новая (HD 5xxx) - ставить проприетарный, он вроде есть в пакетах в секции non-free, если будут проблемы - скачать самый новый с официального сайта. Если Intel - должно работать все из коробки, если не будет - обновить дрова intel. Если другая - скорее всего, все безнадежно, остается гуглить или перейти на llvmpipe (софтверный рендеринг ускоряется в разы, говорят, даже квака3 вполне играбельна).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
COKPOWEHEU
Сообщения: 47
ОС: Debian (ядро 4.4.2) / Win7

Re: Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления

Сообщение COKPOWEHEU » 14.09.2010 21:45

Вроде ж говорил конфигурацию всего компа, в посте #689: ноут Asus X51RL, видео соответственно ATI radeon 1100 (Дебиановские lspci и аналогичная граф. утилита показывают 200М, гдето читал что это одно и то же). В Тестинге она нормально опозналась и glxinfo говорит о прямом рендеринге. Файла Xorg.conf нет, по крайней мере в /etc/X11/
Я обычно качаю KDE-CD1
А откуда если не секрет? Это такое название дистрибутива или на диске только KDE?
поставьте минимальную установку lenny - я так понял это единственное что вы можете поставить, имея тот установочный диск с которого вы пытаетесь шото ставить
Ваша телепатия слегка ошиблась: у меня есть установочник Lenny (с инета - то есть можно и полную) и Squeeze (3 первых диска, если показать только один - тоже с инета потянет). Если есть чтото лучшее можно и его скачать.
Попробую пошаманить с Xorg'ом (насильно создав его), перестановкой на Lenny (с обновлениями и КДЕ3 если получится) или в крайнем случае дров (методом тыка и хаотического применением советов с форума).
Спасибо сказали: