grub flexnet debian9

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Аватара пользователя
rain_99
Сообщения: 947
ОС: Debian

grub flexnet debian9

Сообщение rain_99 » 12.11.2018 18:55

Доброго всем дня.
Есть дебиан9 stable, который был установлен еще 9,1 и с тех пор дошел до 9,5
собственно делаю apt-get update && apt-get upgrade - и понимаю что будет переходить с 9,5 на 9,6

Код: Выделить всё

Настраивается пакет grub-pc (2.02~beta3-5+deb9u1) …
Выполняется установка для платформы i386-pc.
grub-install: предупреждение: Сектор 32 уже используется программой «FlexNet»; пропускаем его. Данное ПО в будущем может создать проблемы с загрузкой. Попросите его авторов не хранить данные на загрузочной дорожке.
глушить боюсь, так как ноут завтра нужен и боюсь не заведу.
Синаптик этой проги не знает.
Как узнать - корректно ли обновился дебиан, не помрет ли после перезагрузки.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15749
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: grub flexnet debian9

Сообщение Bizdelnick » 12.11.2018 19:00

rain_99 писал:
12.11.2018 18:55
понимаю что будет переходить с 9,5 на 9,6
В смысле base-files обновит? Вот уж чего точно бояться не стоит.
rain_99 писал:
12.11.2018 18:55
Как узнать - корректно ли обновился дебиан, не помрет ли после перезагрузки.
Перезагрузить. Но раз ничего не перезаписалось, значит должно загрузиться.
А слова FlexNet Вам о чём-то говорят?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rain_99
Сообщения: 947
ОС: Debian

Re: grub flexnet debian9

Сообщение rain_99 » 12.11.2018 19:07

Абсолютно ни о чем не говорят.
Я уже все обновил.
Перезагружать боюсь
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7905
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: grub flexnet debian9

Сообщение serzh-z » 12.11.2018 19:10

Bizdelnick писал:
12.11.2018 19:00
значит должно загрузиться.
Ага, stage 2 обновился, а stage 1/1.5 не перезаписались. Очень сомнительно, что GRUB загрузится.

rain_99
https://launchpad.net/~yannubuntu/+archive/ubuntu/boot-repair умеет это фиксить. Возможно, что после этого перестанут работать приложения, которые используют лицензии FlexNet, но это уже проблема Windows и Adobe или кто там их использует. =)

Только имеет смысл таблицу разделов предварительно забекапить.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15749
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: grub flexnet debian9

Сообщение Bizdelnick » 12.11.2018 19:25

Ноут корпоративный? Или когда-то был корпоративным, а потом достался Вам по наследству?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rain_99
Сообщения: 947
ОС: Debian

Re: grub flexnet debian9

Сообщение rain_99 » 12.11.2018 19:27

serzh-z писал:
12.11.2018 19:10
Bizdelnick писал:
12.11.2018 19:00
значит должно загрузиться.
Ага, stage 2 обновился, а stage 1/1.5 не перезаписались. Очень сомнительно, что GRUB загрузится.

rain_99
https://launchpad.net/~yannubuntu/+archive/ubuntu/boot-repair умеет это фиксить. Возможно, что после этого перестанут работать приложения, которые используют лицензии FlexNet, но это уже проблема Windows и Adobe или кто там их использует. =)

Только имеет смысл таблицу разделов предварительно забекапить.
Скажите пож-та, как этот репозитарий к debian stable прикрутить?
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15749
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: grub flexnet debian9

Сообщение Bizdelnick » 12.11.2018 19:27

serzh-z писал:
12.11.2018 19:10
boot-repair умеет это фиксить
Я думаю, достаточно будет grub-install --force /dev/устройство
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15749
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: grub flexnet debian9

Сообщение Bizdelnick » 12.11.2018 19:27

rain_99 писал:
12.11.2018 19:27
Скажите пож-та, как этот репозитарий к debian stable прикрутить?
Никак. Не уродуйте систему.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rain_99
Сообщения: 947
ОС: Debian

Re: grub flexnet debian9

Сообщение rain_99 » 12.11.2018 19:29

Bizdelnick писал:
12.11.2018 19:25
Ноут корпоративный? Или когда-то был корпоративным, а потом достался Вам по наследству?
Был когда то корпоративным.
Винда благополучно глючила.
Был установлен исторически debian8.6/8.7/8.8/9.0/9.1/9.2/9.3/9.4/9.5/
Ни разу этот FlexNet не ставил. Не видел. И не сталкивался.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15749
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: grub flexnet debian9

Сообщение Bizdelnick » 12.11.2018 19:31

Раз так, попробуйте с --force, как я писал выше. Устройство — загрузочный диск, /dev/sda скорее всего.
Upd. Хотя скорее всего загрузчик и так установился, просто пропустил занятое flexnet пространство. Он же просто предупреждение выдал, а не ошибку.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rain_99
Сообщения: 947
ОС: Debian

Re: grub flexnet debian9

Сообщение rain_99 » 12.11.2018 19:36

Bizdelnick писал:
12.11.2018 19:31
Раз так, попробуйте с --force, как я писал выше. Устройство — загрузочный диск, /dev/sda скорее всего.
Upd. Хотя скорее всего загрузчик и так установился, просто пропустил занятое flexnet пространство. Он же просто предупреждение выдал, а не ошибку.

Код: Выделить всё

root@debian:/home/rain# grub-install --force /dev/sda
Выполняется установка для платформы i386-pc.
grub-install: предупреждение: Сектор 32 уже используется программой «FlexNet»; пропускаем его. Данное ПО в будущем может создать проблемы с загрузкой. Попросите его авторов не хранить данные на загрузочной дорожке.
Установка завершена. Ошибок нет.
на просторах нашел рекоментацию

Код: Выделить всё

dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1 seek=32
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7905
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: grub flexnet debian9

Сообщение serzh-z » 12.11.2018 19:41

Bizdelnick писал:
12.11.2018 19:31
Upd. Хотя скорее всего загрузчик и так установился, просто пропустил занятое flexnet пространство. Он же просто предупреждение выдал, а не ошибку.
Впрочем, верно: он просто сектор пропустил, но все записал. Если бы не хватило места для записи core.img, то сообщил бы еще "there is not enough room for core.img" и завершился с ошибкой.
rain_99 писал:
12.11.2018 19:36
на просторах нашел рекоментацию
Это то, что boot-repair и делает, но только без проверок.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rain_99
Сообщения: 947
ОС: Debian

Re: grub flexnet debian9

Сообщение rain_99 » 12.11.2018 19:44

Код: Выделить всё

root@debian:/home/rain# dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1 seek=32
1+0 записей получено
1+0 записей отправлено
512 байт скопировано, 0,000360987 s, 1,4 MB/s
root@debian:/home/rain# grub-install --force /dev/sda
Выполняется установка для платформы i386-pc.
Установка завершена. Ошибок нет.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7905
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: grub flexnet debian9

Сообщение serzh-z » 12.11.2018 19:46

`--force` тут ни причем. Он при поиске свободных секторов для core.img не используется.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали: