Не переключается раскладка после установки (Manjaro)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модераторы: broom, Bizdelnick

Anton_Ost
Сообщения: 4

Не переключается раскладка после установки

Сообщение Anton_Ost » 10.08.2018 03:03

Только установил Linux и при перезагрузке надо ввести пароль,а язык не меняется,но до перезагрузки я ставил английскую раскладку. Есть варианты как это исправить ? В Linux я полное дно, так что кто захочет помочь объясните попроще пожалуйста)
iУведомление от модератора Bizdelnick
Переименовал тему.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 576
ОС: gentoo fluxbox

Re: ПРОБЛЕМА!

Сообщение yoricI » 10.08.2018 05:27

Какой линукс, какой рабочий стол и менеджер паролей?
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2553
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: ПРОБЛЕМА!

Сообщение azsx » 10.08.2018 05:44

Ещё любопытно. Нажмите ctrl + alt + f1 (одновременно), появится консоль. Там переключение на англиский как нибудь работает? Может сочетания поперибирать?
Вернуться в gui ctrl + alt + f7
Спасибо сказали:

Anton_Ost
Сообщения: 4

Re: ПРОБЛЕМА!

Сообщение Anton_Ost » 10.08.2018 07:30

Linux Manjaro, все стандартное, только загрузилась OS.
Пытался в консоли, там тоже не переводилось.
Последний раз редактировалось Anton_Ost 10.08.2018 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2553
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: ПРОБЛЕМА!

Сообщение azsx » 10.08.2018 07:49

А если в консоли зажав alt набрать 6 и 5?
Спасибо сказали:

Anton_Ost
Сообщения: 4

Re: ПРОБЛЕМА!

Сообщение Anton_Ost » 10.08.2018 07:54

Ничего не происходит
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14815
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: ПРОБЛЕМА!

Сообщение Bizdelnick » 10.08.2018 09:05

iУведомление от модератора Bizdelnick
Пожалуйста, дайте теме осмысленное название.
Попробуйте разные сочетания для переключения: Alt+Shift, Ctrl+Shift, CapsLock, Shift+CapsLock…
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Anton_Ost
Сообщения: 4

Re: ПРОБЛЕМА!

Сообщение Anton_Ost » 10.08.2018 09:33

Многие комбинации перепробовал,всё равно не меняет раскладку. Может тогда подскажете как переустановить Linux ? Мне кажется это быстрее будет, чем искать решение данной проблемы.)
У меня на одном диске windows и Linux. Если я сейчас опять включю установку, можно ли будет указать для новой установки те же разделы,которые указывал при первой установке ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14815
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не переключается раскладка после установки

Сообщение Bizdelnick » 10.08.2018 13:09

Anton_Ost писал(а):
10.08.2018 09:33
Если я сейчас опять включю установку, можно ли будет указать для новой установки те же разделы,которые указывал при первой установке ?
По идее да, хотя я инсталлятора Manjaro не видел. Попробовать точно ничто не мешает.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2553
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Не переключается раскладка после установки

Сообщение azsx » 10.08.2018 17:32

А по мне так переустановка ничего не решит, зато может добавить проблем в виде затёртой винды.
Логичнее загрзуться с live образа. Скачайте https://mirror.calculate-linux.org/rele ... so.torrent запишите на диск, потом загрузитесь с диска.
Какаяу вас клавиатура? USB провод или беспроводная? Скажите модель?
зы
даже я умею олько на нерусском сидеть, но чтобы только кирилица -- так даже у меня никогда не получалось. Вы ещё круче юзер, чем я!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14815
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не переключается раскладка после установки

Сообщение Bizdelnick » 10.08.2018 17:36

azsx писал(а):
10.08.2018 17:32
Логичнее загрзуться с live образа.
И что это даст?
azsx писал(а):
10.08.2018 17:32
Какаяу вас клавиатура? USB провод или беспроводная? Скажите модель?
А это что даст? Раскладка переключается одинаково для всех клавиатур.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2553
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Не переключается раскладка после установки

Сообщение azsx » 10.08.2018 18:30

Это даст понять не переключается конкретный никс (не верная установка, не верно выбрали раскладку) или ваще не пойми какая проблема с оборудованием (клава как на ноуте включает при загрузке что то типа Fn кнопки). Но я не знаю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7882
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Не переключается раскладка после установки

Сообщение serzh-z » 10.08.2018 19:22

Охренеть, целый день обсуждать как вернуть раскладку в свежеустановленную систему... =) У меня недавно такое было с, кажется, Ubuntu - выбрал русский язык зачем-то и потом не смог ввести пароль на английском языке: переустановка заняла меньше времени, чем поиск информации про все эти xkbmap и т.д.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2553
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Не переключается раскладка после установки

Сообщение azsx » 10.08.2018 22:34

У меня недавно такое было с, кажется, Ubuntu - выбрал русский язык зачем-то и потом не смог ввести пароль на английском языке
но это же баг, чо?
То есть ставим убунту, выбираем после загрузки ру языки и всё -- нужна переустановка?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14815
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не переключается раскладка после установки

Сообщение Bizdelnick » 10.08.2018 23:39

azsx писал(а):
10.08.2018 22:34
но это же баг, чо?
Этот "баг" в RHEL/CentOS, например, был до 6 версии включительно. И во многих других дистрибутивах. Разработчики просто не в курсе, что кому-то там нужны одновременно две раскладки. Они ведь привыкли с одной жить.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2553
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Не переключается раскладка после установки

Сообщение azsx » 11.08.2018 00:12

Вот у меня orcle linux, я переключу её на ру язык при входе и всё -- надо линукс переустанавливать? Ну так она автоматом в ру загружается.
То есть, раз баг такой известный, зачем вообще надо было проблему обсуждать, сразу переустанавливать? Или уже давно есть стандартное решение?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14815
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не переключается раскладка после установки

Сообщение Bizdelnick » 11.08.2018 09:54

azsx писал(а):
11.08.2018 00:12
То есть, раз баг такой известный, зачем вообще надо было проблему обсуждать, сразу переустанавливать?
Так тут не было никого, кто мог бы подтвердить или опровергнуть наличие этого бага в инсталляторе Manjaro.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Viktor W.
Сообщения: 82
Статус: музыкальный старьевщик
ОС: Mint

Re: Не переключается раскладка после установки

Сообщение Viktor W. » 11.08.2018 10:30

Bizdelnick писал:
11.08.2018 09:54
Так тут не было никого, кто мог бы подтвердить или опровергнуть наличие этого бага в инсталляторе Manjaro
Если не ошибаюсь, там Calamares в качестве инсталлятора, для которого, насколько я знаю, это известная фича: https://www.alv.me/kde-neon-torzhestven ... calamares/ (см последний абзац).

Сам ни того, ни другого в руках не держал, утверждать ничего не могу.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7882
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Не переключается раскладка после установки

Сообщение serzh-z » 11.08.2018 12:55

azsx писал(а):
11.08.2018 00:12
Или уже давно есть стандартное решение?
Увы, до тех пор, пока кириллица и русский язык не станут международным языком опенсурсного технического сообщества, стандартное решение останется тем же - не играть в тестировщика локализации, переводов и языковых модулей, а использовать умолчальную конфигурацию. =)

Я даже в коммерческой Windows добавляю русскую локаль только после успешного завершения установки.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7261
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Не переключается раскладка после установки

Сообщение alv » 17.08.2018 10:00

Viktor W. писал:
11.08.2018 10:30
Bizdelnick писал:
11.08.2018 09:54
Так тут не было никого, кто мог бы подтвердить или опровергнуть наличие этого бага в инсталляторе Manjaro
Если не ошибаюсь, там Calamares в качестве инсталлятора, для которого, насколько я знаю, это известная фича: https://www.alv.me/kde-neon-torzhestven ... calamares/ (см последний абзац).

Сам ни того, ни другого в руках не держал, утверждать ничего не могу.
Не только держал, но даже и работал. Так что подтверждаю со всей ответственностью - так оно и есть, инсталляторы всех дистрибутивов, основанные на Calamares, не подозревают, что может быть больше одной раскладки. Поэтому если при установке была выбрана русская, только она и будет, пароль ввести невозможно. Так что Manjaro тут не причём, эта проблема решена только, кажется, в инсталляторе Maui.
Без пароля попасть в свой десктоп Вы не можете, так? Автоматический вход в систему не заказывали?
Значит, проще переустановить и внимательно проследить, чтобы была установлена английская американская раскладка. А русскую добавить потом средствами Вашего дестопа - Вы, кстати, так и не сказали, какой он.
Спасибо сказали: