Нужен ли Swap? (если на машине много памяти)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модераторы: broom, Bizdelnick

Kopilov
Сообщения: 614
ОС: Gentoo, Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Kopilov » 31.10.2010 20:14

Что такое монтирование вообще -- понимаешь?

На отдельном томе находится файловая система: например, файлы initrd и kernel, каталог grub. Где они будут отображаться -- ничем (с точки зрения этого тома) не определено. Можно отобразить в /mnt/newpartition, например -- командой mount /dev/sd?? /mnt/newpartition. При этом каталог /mnt/newpartition должен быть создан заранее.

На корневом томе есть пустой каталог boot. Нам надо отобразить файловую систему со внешнего тома именно в нём -- за это отвечает файл /etc/fstab
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drBatty » 31.10.2010 22:55

chichako писал(а):
31.10.2010 19:55
Показал бы, да не знаю как скиншоты в этой системе делать...

никак не делаются. Берётся вывод команды, и кидается здесь в тегах CODE.

PS: команда mount создаёт ссылку: если до команды мы обращались к каталогу /boot, то после команды mount /dev/sda7 /boot, при обращении к /boot мы на самом деле обращаемся к /dev/sda7, т.е. теперь /boot ссылается на /dev/sda7.

Как и в С, нам, для получения указателя, нужна какая-то переменная, которая и будет указывать на что-то. Вот тут /boot это и есть указатель, он указывает на устройство. Т.е., это теперь уже НЕ КАТАЛОГ, а указатель на другой каталог.

Можно из любого другого каталога сделать указатель на третий:
mount --bind /A/ /B/
здесь каталог /B/ превращается в указатель на каталог /A/, и теперь все обращения к /B/ будут переадресованны на /A/

http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chichako
Сообщения: 56
ОС: MS Windows 7 Ultimate

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение chichako » 31.10.2010 23:49

Rootlexx писал(а):
31.10.2010 20:11
chichako писал(а):
31.10.2010 19:55
Удалил из корневого раздела каталоги /boot, /home, /tmp, /var/log, система при перезагрузке заматерилась на ихнем наречии и дальше окна ввода пароля не пускает.
Ребутнул, снова создала каталоги. Зачем они ей и там и тут?!

Раздел, файловая система которого монтируется в, скажем, /boot, содержит не сам каталог /boot, а его содержимое, а сам каталог, выступающий в качестве точки монтирования, расположен в другой файловой системе, в данном случае - корневой.
Советую вам почитать это: http://lafox.net/docs/Command-Line-ru/ch08s01.html.

Здравствуйте, Rootlexx! Почитал, понял, но...
Создал, значит, партиции таким образом:

Код: Выделить всё

primary           ext2        /boot - 200 Mb. - Активный.
logical           sw          /swap - 2 Gb.
primary           ext3        / - 13 Gb.
logical           reiserfs    /var/log - 800 Mb.
logical           ext3        /home - 3 Gb.
logical           reiserfs    /tmp - 1500 Gb.

Исключительно из любознательности. Так Linux, вернее после установки Linux, Windows стала плакаться,
что ей какого-то dll не хватает. Предполагаю, что это коварная месть Linux :)
По обычной учетке попасть не могу, зашёл root'ом, попытался установить пакет, мне в ответ, каталога var/opt нет.
Если убрать файл fstab, то можно войти по обычной учетке...
P.S. Ой, не увидел, Kopilov, drBatty, я понял...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Настоящий воин должен до конца постигнуть путь консоли.
© ханьский император Гао-цзу (618-907 н.э.)
Спасибо сказали:

SedRiCk
Сообщения: 25

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение SedRiCk » 21.11.2010 18:37

Свап как-то используется в системе, кроме сбрасывания страниц не поместившихся в памяти? Возможно каким-нибудь не явным способом. В винде, например, без свопа на системном диске при краше может не создаться дамп.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4353
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Rootlexx » 21.11.2010 18:53

SedRiCk писал(а):
21.11.2010 18:37
Свап как-то используется в системе, кроме сбрасывания страниц не поместившихся в памяти?

В данный раздел записывается образ памяти при "засыпании" системы. О каком-то неявном его использовании не слышал.
Спасибо сказали:

BuxarNET
Сообщения: 70
ОС: С Mandriva ушел на MagOS

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение BuxarNET » 25.01.2012 23:52

у меня ситуация такая со свапом:

Код: Выделить всё

bash-4.1$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       1512584    1337860     174724          0      19988     281128
-/+ buffers/cache:    1036744     475840
Swap:      3204932      87280    3117652

только вот не пойму куда вся память уходит, ничего особого не юзаю: файрефокс (10-20 сайтов одновременно), почтових мозилы, скайп, аська (кутим), ну собствено под кедами сежу:

Код: Выделить всё

 PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
 4610 buxar     20   0  102m  17m  10m S 22.3  1.2  25:49.21 npviewer.bin
 3682 root      20   0  1632   48    0 S 19.0  0.0  38:21.82 smfpd
 3896 buxar     20   0  792m 307m  27m S  5.2 20.8  29:34.52 firefox
  889 root      20   0  169m 115m 4320 S  3.3  7.8  12:01.81 X
 4307 root      20   0     0    0    0 S  1.6  0.0   0:00.26 kworker/0:1
 2827 buxar     20   0  261m  86m 5656 S  1.3  5.8   4:24.46 skype
 3109 buxar     20   0 47636  26m 7016 S  1.0  1.8   1:03.82 net_applet
 4598 buxar     20   0 98.4m  12m 7440 S  1.0  0.9   2:33.79 plugin-containe
 3087 buxar     20   0 52832  26m 7432 S  0.7  1.8   0:45.60 mdkapplet
28027 buxar     20   0  122m  16m  13m S  0.7  1.1   0:01.62 konsole
 2745 buxar     20   0  189m  27m 2352 S  0.3  1.8   0:09.09 mysqld
 2811 buxar     20   0  273m  15m  12m S  0.3  1.1   0:06.00 kmix
 2814 buxar     20   0  135m  23m  16m S  0.3  1.6   0:43.23 qutim
 3071 mysql     20   0  121m  15m 1980 S  0.3  1.0   0:08.15 mysqld
 3512 root      20   0 55220  11m 3888 S  0.3  0.8   0:40.14 python
 4400 buxar     20   0  2612  988  732 R  0.3  0.1   0:00.10 top
22071 buxar     20   0  118m  21m  15m S  0.3  1.4   0:20.67 dolphin
    1 root      20   0  1784  556  524 S  0.0  0.0   0:00.54 init
Спасибо сказали:

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Сообщения: 4038
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение watashiwa_daredeska » 26.01.2012 00:23

BuxarNET писал(а):
25.01.2012 23:52
только вот не пойму куда вся память уходит
Firefox + Skype + X-сервер — уже полгига. Ну, а дальше — помаленьку со всяких mysql'ей, каких-то непонятных апплетов по 25M и пр. Такими темпами долго-ль гиг отожрать…
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
proggggger
Сообщения: 41
ОС: Mandriva 2011

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение proggggger » 07.08.2012 17:48

у меня 4 гектара оперативы, своп практически не используется, по этому я его уменьшил, но 1:1 оптимальный вариант если использовать спящий режим











Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drBatty » 15.08.2012 11:40

BuxarNET писал(а):
25.01.2012 23:52
файрефокс (10-20 сайтов одновременно), почтових мозилы, скайп, аська (кутим), ну собствено под кедами сежу:

для этого 1.5Гб маловато

$ free total used free shared buffers cached Mem: 1517012 1407100 109912 0 152400 523596 -/+ buffers/cache: 731104 785908 Swap: 4883756 29644 4854112


но у меня IceWM.

proggggger
некрофилия, некрофилия, моя изнурённая некрофилия...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

andrey2p25m2
Сообщения: 2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение andrey2p25m2 » 04.09.2014 11:26

Нужен ли раздел swap если озу 24Gb?? Если нужен то какой оптимальный размер выбрать????
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2513
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение azsx » 04.09.2014 12:10

рекомендую установить без swap а добавить его впоследствии отдельным файлом. swapoff -a и swapon
я забивал 32 гб оперативки и приходилось включать swap
Спасибо сказали:

andrey2p25m2
Сообщения: 2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение andrey2p25m2 » 04.09.2014 13:22

Спасибо за совет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drBatty » 05.09.2014 04:20

andrey2p25m2 писал(а):
04.09.2014 11:26
Нужен ли раздел swap если озу 24Gb?

swap всегда нужен. Если вы никогда не вылезаете за 24Гб RAM, сделайте swap к примеру 500Мб.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Olej
Сообщения: 659
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Olej » 19.01.2016 14:13

Нужен ли Swap?, если на машине много памяти

Обязательно! :drinks:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 237
ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение algri14 » 11.09.2018 21:57

Если со swap'ом более-менее понятно, то кто скажет где вы его располагаете? физически в начале диска или в конце?
Вопрос задаю потому, что на убунтовских сайтах показывают разбивку swap'а в самом конце диска, у себя же я его ставил после /корня-swap-/home-/аудиовидеофайлы
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14678
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Bizdelnick » 11.09.2018 22:18

Да какая разница? Время позиционирования головок вычислить сложно, и оно для разных дисков будет разным. Так что пофиг.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7729
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение serzh-z » 11.09.2018 22:39

Понятия не имею где - он поверх раздела LUKS/LVM.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 554
ОС: gentoo fluxbox

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение yoricI » 12.09.2018 05:37

Если на разделе, то лучше в начале - выше плотность данных и реже надо перепозиционироваться головкам на другие дорожки.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1575

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение chitatel » 12.09.2018 06:08

yoricI писал:
12.09.2018 05:37
Если на разделе, то лучше в начале
+1
По возможности размещаю в начале диска.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 605
ОС: RfRemix

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение s.xbatob » 14.09.2018 14:18

algri14 писал:
11.09.2018 21:57
Если со swap'ом более-менее понятно, то кто скажет где вы его располагаете? физически в начале диска или в конце?
Вопрос задаю потому, что на убунтовских сайтах показывают разбивку swap'а в самом конце диска, у себя же я его ставил после /корня-swap-/home-/аудиовидеофайлы
А вы знаете где у дисков начало? И вообще как они на самом деле устроены? То, что вы видите, давно к их реальной геометрии отношения почти не имеет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Базлайтер
Сообщения: 98
Статус: Маньяк-ковырятель
ОС: Kubuntu 14.04

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Базлайтер » 14.09.2018 14:47

Всегда делаю в середине. Не знаю по чему, но именно так, с самой первой установки когда то. Уже традиция.
/
/ swap
/ home
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1314
ОС: Fedora 29

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Vascom » 14.09.2018 14:51

Где быстрее - там и начало.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7729
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение serzh-z » 14.09.2018 14:53

s.xbatob
Можно предположить, что используется диск с классической геометрией, с зонированием и без особых хитростей. Но в целом - да, забавно говорить, что попал в начало диска конкретной модели.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 605
ОС: RfRemix

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение s.xbatob » 14.09.2018 14:58

Vascom писал:
14.09.2018 14:51
Где быстрее - там и начало.
у нынешних дисков дорожки разной длины: понятное дело, что на краю можно писать поплотнее.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 605
ОС: RfRemix

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение s.xbatob » 14.09.2018 15:00

serzh-z писал:
14.09.2018 14:53
s.xbatob
Можно предположить, что используется диск с классической геометрией, с зонированием и без особых хитростей. Но в целом - да, забавно говорить, что попал в начало диска конкретной модели.
это я про механизм автоматического замещения битых дорожек ещё не упомянул
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 554
ОС: gentoo fluxbox

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение yoricI » 14.09.2018 15:52

А что, бывают битые дорожки прямо целиком? Ну это если уронить во время работы, не иначе :-) Лимита резервных секторов на одну дорожку не хватит, наверное :-)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1575

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение chitatel » 14.09.2018 18:07

s.xbatob писал:
14.09.2018 14:18
А вы знаете где у дисков начало?
Да. Когда разбиваю диск на разделы, там где 0 - там начало. :)

Вот от этого условного ноля нарезаю кусок по потребностям. А как там на низовом уровне это реализовано - ХЗ.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 237
ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение algri14 » 14.09.2018 19:40

s.xbatob писал:
14.09.2018 14:18
А вы знаете где у дисков начало?
Я не знаю, поэтому и озадачился, со своей колокольни предполагаю что слева направо, т.е. sd1 начало и т.д.
chitatel писал:
14.09.2018 18:07
А как там на низовом уровне это реализовано - ХЗ.
Во-во, так и я :D
В этот раз разметил ESP(550Мб)-swap(9.6Гб)-/корень1(50Гб)-/home1(10Гб)-/корень2-/home2-/аудиовидео
ESP раздел сделал на всякий случай, на будущее, вдруг потребуется
Спасибо сказали: