Решено: Подвисания -- это нормально?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 436
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Подвисания -- это нормально?

Сообщение RusWolf »

ormorph писал(а):
05.07.2021 13:30
опции монтирования хотелось бы взглянуть.

Код: Выделить всё

# /dev/sdc3
UUID=8aad2979-72dd-402c-90e8-8e0564a5622e	/         	btrfs     	rw,relatime,compress=zstd:15,space_cache,autodefrag,subvol=@root	0 0
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: Подвисания -- это нормально?

Сообщение ormorph »

RusWolf писал:
05.07.2021 14:17
subvol=@root
Ага спасибо!
У меня с самого начала были на это догадки. В genpi64 опции монтирования можно посмотреть тут, часть initramfs. Потом проверю, сам переразмечу. Там указано:

Shell

subvol=/
Что не очень то хорошо, так как для сжатия я так понял не должен указываться корень. Позже проверю, прав ли я.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 436
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Подвисания -- это нормально?

Сообщение RusWolf »

ormorph писал(а):
05.07.2021 15:28
так как для сжатия я так понял не должен указываться корень
Смысл тогда использовать btrfs без subvolume?
Ведь теряются плюшки btrfs.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: Подвисания -- это нормально?

Сообщение ormorph »

RusWolf писал:
05.07.2021 15:42
Смысл тогда использовать btrfs без subvolume?
Это надо будет у разработчиков Genpi64 спросить, зачем они так сделали. Но для начала нужно убедиться что я на правильном направлении. Я всего лишь в их оверлей несколько ебилдов подкинул. Образ они сами пилят.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: Подвисания -- это нормально?

Сообщение ormorph »

Проверил, действительно все проблемы были в использовании subvol=/, переразметил, сделал subvol=@rootfs, после этого больше ошибок не возникало, что при работе с флешкой в chroot, что непосредственно в rpi4. Теперь система стала работать стабильно. Тут похоже какой то недосмотр со стороны разработчиков. Самое интересное, что много обучающих ресурсов не указывают это, уже не помню где я находил, что при использовании сжатия необходимо использовать отдельный subvolume.
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 3642
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Подвисания -- это нормально?

Сообщение azsx »

У меня же дела были так. 4 терабайтный винт с btrfs стал падать в режим только для чтения. Это основной сетевой винт и хотя архивы делаются я сразу стал "чо нибудь делать". Я отформатировал рядом винт на 6 терабайт с проверкой на бэд блоки -c опция (лучше перебдеть, минус 2 суток на форматирование, также был btrfs поставил ext4). Скопировал все данные с 4 тб на 6 тб, как не удивительно, но после очередной перезагруки винт на 4тб не стал падать в режим только для чтения и не скопировался только один файл (минус сутки). Отформатировал 4 тб винт в ext4 с проверкой на бэд блоки. Во время форматирования, пока было проверено 40% винта я видел 6 ошибок. Подумал, что потом посмотрю результат, но в результате сколько блоков с ошибкой нет. Но это не важно.
Итог.
Суть в том, что я "думал" как проблемы сети и селерон 1.1 с производительностью явно связаны с физической поломкой винчестера. Мне надо поработать на другом винте недельку другую, чтобы понять остались "не нормальные подвисания" или нет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RusWolf
Сообщения: 436
ОС: Arch Linux x64 на BTRFS

Re: Подвисания -- это нормально?

Сообщение RusWolf »

ormorph писал(а):
05.07.2021 20:43
переразметил, сделал subvol=@rootfs, после этого больше ошибок не возникало, что при работе с флешкой в chroot, что непосредственно в rpi4. Теперь система стала работать стабильно.
Вот и отлично.
А то, честно сказать, был удивлён твоими ошибками на microsd.
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 3642
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Решено: Подвисания -- это нормально?

Сообщение azsx »

Подитожу.
На рпи4 некоторые не оптимизированные приложения работают крайне медленно. Например, thunderbird как почтовая программа еле живой, в то же время claws mail отлично работает. Но если вспомнить, что рпи4 с пасивным охлаждением работает от 5 вольт, то всё таки вполне хорошо. Производительность логично нормальная.
На селероне подвисания оказались связаны с сломанным винчестером, бэд блоки.
То есть сама суть вопроса, про не понятные подвисания. Когда я не ожидаю, что система что то делает, а комп подвисает -- это только сломанный винт.
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 3642
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Решено: Подвисания -- это нормально?

Сообщение azsx »

Есть ещё интересная беда по производительности в рпи, распбианОС. Дело в том, что в openbox бывает плавающая проблема, сам по себе нажимается принтсрин. Я это увидел, боролся, не мог понять в чём дело. Потом почитал, увидел, что беда не только у меня, поправил xml файл, убрал данный софт. Если что клавиатуру менял, дело не в ней.
Но логично полагаю, что постоянная обработка кнопик чуть чуть также замедялет производительность рпи. То есть в целом он кажется больше тормозит.
https://unix.stackexchange.com/questions/42746/how-can-i-take-a-screenshot-in-lxde-using-scrot-and-the-print-screen-button-on-m
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ormorph
Сообщения: 1770
ОС: Gentoo

Re: Решено: Подвисания -- это нормально?

Сообщение ormorph »

azsx писал(а):
26.07.2021 05:49
Дело в том, что в openbox бывает плавающая проблема, сам по себе нажимается принтсрин.
Хм, и как часто такое происходит?
У меня на rpi стоит TDE, по этому openbox юзаю только когда нужно удалить TDE и с нуля его собрать. А так обратил внимание, что openbox не очень то хорошо себя ведёт на rpi4, окна притормаживают, если идёт нормальная нагрузка на проц. Его хорошо юзать как однооконную систему на rpi, его я думал добавить совместно с kodi, чтобы можно было нормально видео просматривать и юзать страницы через firefox запущенный через openbox, для телевизора.
А так сейчас у меня идёт пересборка мира, сейчас проявился ещё неприятный сюрприз. После обновления пакета прошивок, теперь у меня адаптер постоянно показывает нехватку энергии на rpi4, если сунуть другую microsd, со старой сборкой, то все нормально работает, таких косяков нет. Подключил зарядку от телефона, всё нормально заработало. У меня этот адаптер нормально работал, только с одной платой rpi4, теперь и с ней не работает, хотя с ней и приобретал. Пришлось заказать другую зарядку.
Спасибо сказали: