Нужен ли Swap? (если на машине много памяти)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модераторы: broom, Bizdelnick

Аватара пользователя
Shurik
Сообщения: 415
ОС: Mandriva 2010.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Shurik » 07.10.2009 11:22

allez писал(а):
07.10.2009 11:16
Shurik, вы не ту часть сказанного мной выделяете. ;)
Правильно было бы так:
allez писал(а):
07.10.2009 06:03
Ссылочкой на аргументированное изложение этими умными людьми своего понимания не поделитесь? А то мужики-то не знали и реализовали эти вещи - страшно подумать - на 16-битных системах, совершенно не догадываясь о полной невозможности своей затеи. :D


Поделюсь.
Для начала - ознакомьтесь с RISC-процессорами, что это такое, архитектура, для чего служат. Это - для начала понимания 64bit адресации памяти. Ссылку на Google дать? Или сами найдёте?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Ali1 » 07.10.2009 12:00

Shurik
Ну как, как разрядность адреса влияет на количество потоков выполнения?
Как разрядность адреса влияет на планирование задач?
Как разрядность адреса связана с сокращенным набором команд процессора?
Являются ли 32битные SPARC`и RISC процессорами?
Объясните.
Спасибо сказали:

Ggganjubas
Сообщения: 1
ОС: Windows XP

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Ggganjubas » 21.10.2009 11:13

Я думаю что нужен :drinks:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drBatty » 21.10.2009 12:34

Shurik писал(а):
06.10.2009 23:57
Или 8-ми ядерный проц загрузит из инета страничку FF в 8 раз быстрее? Это - маразм и глупость, как минимум, а в частности - обычные понты. Вменяемые люди прекрасно осознают, что 2-х ядерника + 2Гб оперативки на все эти задачи - с головой и выше! Также умные люди прекрасно понимают

...так-же "умный человек" сказал, что "640килобайт хватит всем!"

Shurik писал(а):
07.10.2009 11:22
Для начала - ознакомьтесь с RISC-процессорами, что это такое, архитектура, для чего служат.

Shurik писал(а):
07.10.2009 11:22
Это - для начала понимания 64bit адресации памяти.

причём тут 64???
Shurik писал(а):
07.10.2009 11:22
Ссылку на Google дать? Или сами найдёте?

дайте пожалуйста.

ЗЫЖ в тему - своп таки нужен. например мне. я вообще не понимаю, как, при нынешних объёмах винчестеров, не выделить несколько гигов свопа?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

allez
Сообщения: 2221
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение allez » 21.10.2009 13:22

drBatty, а имеет ли смысл переводить еду? ;)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Frank
Сообщения: 1059
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Frank » 26.10.2009 19:11

Shurik писал(а):
07.10.2009 10:54
Ну, начнём с того, что Athlon 64 по памяти УЖЕ ДАВНО работает в 128 bit Припомним двухканальный контроллер памяти и шины Hyper Transport.

Начнём с того, что это слишком смелое заявление, не имеющее под собой реальных оснований. 128 бит есть только у контроллёра памяти в Socket 939 и Socket 940 процессорах при условии наличия памяти в обоих каналах. Сам процессор всегда работает в 32 или 64 битном режиме, 128 бит он не умеет. Шина Hyper Transport обрабатывает по 32 бит, хоть и может обрабатывать от 2 до 64 бит в пачках до двух пакетов данных (передаваемых, соответственно, за два такта). HyperTransport вообще является последовательной шиной.
Если у вас есть иные сведения, просьба их предоставить или не вводить людей в заблуждение.
Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение rm_ » 26.10.2009 19:34

Всё так, только вот это какая-то бредовая фраза:
128 бит есть только у контроллёра памяти в Socket 939 и Socket 940 процессорах при условии наличия памяти в обоих каналах.

То есть у сокетов AM2, AM2+ и AM3 по-вашему этого уже нету?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drBatty » 26.10.2009 20:50

rm_ писал(а):
26.10.2009 19:34
То есть у сокетов AM2, AM2+ и AM3 по-вашему этого уже нету?

вы хотите сказать, что за один такт шины, CPU считывает 128бит из памяти? И т.о. последовательная побитная HT работает на частоте в 128 раз больше FSB? Круто. Ссылочку пожалуйста...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение rm_ » 26.10.2009 21:17

drBatty писал(а):
26.10.2009 20:50
rm_ писал(а):
26.10.2009 19:34
То есть у сокетов AM2, AM2+ и AM3 по-вашему этого уже нету?

вы хотите сказать, что за один такт шины, CPU считывает 128бит из памяти? И т.о. последовательная побитная HT работает на частоте в 128 раз больше FSB? Круто. Ссылочку пожалуйста...

Я ничего не хочу сказать, я хочу спросить у автора предыдущего загруза сообщения, почему он вспомнил только 939 и 940, не упомянув последующие сокеты.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Spiker001
Сообщения: 65

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Spiker001 » 26.10.2009 21:28

У меня Федора 11
2,5+ Гигабайта ОЗУ
1- Гигабайт файл подкачки . Загрузка оперативной памяти редко подымаеться за 700 мегабайт . Подкачка не используеться .
Fedara 11 and Windows XP user .
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Frank
Сообщения: 1059
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Frank » 28.10.2009 08:03

rm_ писал(а):
26.10.2009 19:34
Всё так, только вот это какая-то бредовая фраза:
128 бит есть только у контроллёра памяти в Socket 939 и Socket 940 процессорах при условии наличия памяти в обоих каналах.

То есть у сокетов AM2, AM2+ и AM3 по-вашему этого уже нету?

Я указал сокеты, с которых началась поддержка двухканального режима. До них двухканальности у АМД не было.
Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение rm_ » 28.10.2009 08:14

До них двухканальности у АМД не было.

Изображение
SocketA: nForce2: single-channel mode vs. dual-channel mode.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Frank
Сообщения: 1059
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Frank » 30.10.2009 20:11

nforce2 относится к процессорам? Речь вроде про них. Да и разрядность контроллёра памяти в nforce2 наверное таки 32 бита на канал.
Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ANGELOS
Сообщения: 1
ОС: Ubuntu

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение ANGELOS » 31.10.2009 00:30

SWAP нужен для того что бы сбрасывать в него часть данных из оперативной памяти, когда ее не хватает, а потом обратно их загружать в память.
вот и стоит задуматься...
память работает на 7000 мб/с, винт на sata2 250 мб/c / вот и подумайте... нужно ли такое щастье, от него больше торможений в последствии чем пользы, когда данные начинают ганяться между памятью и свапом.
Лучше докупить еще памяти, и забыть про свап.
Продаю атрибутику Linux FreeBSD Unix / футболки, кепки, на любой вкус.
Нанесение любого текста или логотипа, низкие цены, высокое качество.
MOBILE: 093 181-29-09 / ICQ: 174313 / Skype: ADRIAN_DESS
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Flaming » 31.10.2009 13:53

В прошлом, когда память была дорогая+слоты не всегда были свободные - это было актуально.
А сейчас по-моему нет. %)
Единственное, для чего полезен swap - засыпание. Вот только оно у меня почему-то не работает, если swap чем-то забит. =( А как его не забивать, я не вкурил. И vm.swapiness ставил в 0, и ещё что-то... всё равно некоторые приложения туда пишут. Притом, что оперативки целый гигабайт.
Спасибо сказали:

allez
Сообщения: 2221
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение allez » 31.10.2009 14:13

Flaming писал(а):
31.10.2009 13:53
И vm.swapiness ставил в 0
Да, трудно бывает, когда делаешь что-то методом слепого тыка. :)
А вот если бы вы знали, что эта переменная обозначает количество ОЗУ, которое должно быть занято для того, чтобы система начала использовать swap, все сложилось бы совсем по-другому. ;)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение rm_ » 31.10.2009 14:28

allez писал(а):
31.10.2009 14:13
Flaming писал(а):
31.10.2009 13:53
И vm.swapiness ставил в 0
Да, трудно бывает, когда делаешь что-то методом слепого тыка. :)
А вот если бы вы знали, что эта переменная обозначает количество ОЗУ, которое должно быть занято для того, чтобы система начала использовать swap, все сложилось бы совсем по-другому. ;)

Да, много чего я тут видел, но чтоб настолько дикий бред несли с такой паровозно-самоуверенной наглостью - это пожалуй впервые.

http://kerneltrap.org/node/3000
To tune, simply echo a value from 0 to 100 onto /proc/sys/vm/swappiness. The higher a number set here, the more the system will swap.

allez, может которое-нибудь слово не понятно, может перевести?
Спасибо сказали:

allez
Сообщения: 2221
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение allez » 31.10.2009 15:13

Что же, признаю свой грех и приношу Flaming искренние извинения - действительно имело место заблуждение с моей стороны. И корни его уходят сюда: http://linuxportal.ru/forums/index.php/m/79946/. Честно признаться, поверил автору на слово, так как до этого не приходилось сталкиваться с такого рода ошибками с его стороны, а проверять было лениво. :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drFaust
Сообщения: 70
ОС: Ubuntu 10.10+11.04

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drFaust » 29.11.2009 13:57

А вот такой, непростой для меня вопрос...
У меня 2Г оперативы и 4 своп раздела, каждый по 2Г (подождите ржать - ща все будет понятно)
Сделано это для того, чтобы безопасно разбить tmpfs общим размером 6Г и смонтировать ее в /tmp. Такой размер необходим например для копирования DVD, где временный образ может быть до 5Г.
В тот же /tmp переорентированы собственные файлы подкачки некоторых программ, того же GIMP например.
Теперь вопросы:
1 Есть ли смысл делать диски своп по 2Г (есть информация, что в таком конфиге своп быстрее), или можно заюзать один в 6Г.
2 Можно ли добиться того, чтобы своп подключался автоматом при исчерпании оперативы? Ну и желательно, чтобы отключался при освобождении...
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Flaming » 29.11.2009 14:21

А не прощё ли не заниматься ерундой, а создать один раздел в ext4/reiserFS в 6 гектаров, и примонтировать его в /tmp ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drFaust
Сообщения: 70
ОС: Ubuntu 10.10+11.04

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drFaust » 29.11.2009 14:34

Flaming писал(а):
29.11.2009 14:21
А не прощё ли не заниматься ерундой, а создать один раздел в ext4/reiserFS в 6 гектаров, и примонтировать его в /tmp ?

1 Тормоза (запись на диск медленнее)
2 Тормоза (дисковое время надо делить с остальными пользователями диска)
3 БОльший износ диска (/tmp начинает свопится только когда RAM реально кончается)
4 БОльший расход энергии (это ноут - тут критично)
5 БОльший расход дискового пространства (обе предложенные системы журналируемые)
6 Наконец ваше предложение ничего не меняет - отложенная запись на ext4 заставит висеть постоянно дописывающийся файл в оперативе очень долго и сбросит буфер на диск, только когда оператива, вместе со свопом (если таковой буде, а он будет ибо ноут, а значит гибернация со всеми вытекающими) реально кончится.
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Flaming » 29.11.2009 16:33

drFaust писал(а):
29.11.2009 14:34
1 Тормаза (запись на диск медленнее)

1) к логопеду "тормоза"
2) ну а в чём разница? Те же самые тормоза и при tmpfs при использовании свопа. Если ещё и не сильнее, так как этот tmpfs может сжирать оперативку у тех приложений, которым она действительно необходима.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drFaust
Сообщения: 70
ОС: Ubuntu 10.10+11.04

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drFaust » 29.11.2009 17:21

Flaming писал(а):
29.11.2009 16:33
1) к логопеду "тормоза"

О - да - это серьезный аргумент в дискуссии о производительности подсистемы подкачки...

Flaming писал(а):
29.11.2009 16:33
2) ну а в чём разница? Те же самые тормоза и при tmpfs при использовании свопа. Если ещё и не сильнее, так как этот tmpfs может сжирать оперативку у тех приложений, которым она действительно необходима.

Ещё раз перечитайте свою сентенцию - обратите внимание на фразу при использовании свопа.
В большинстве случаев до свопинга дело не дойдет. А значит тормоза далеко не те же. Да и с использование не те, так как в первую очередь в своп отправится tmpfs, а запись в RAW раздел, коим и является своп, гораздо быстрее чем в обычную FS, тем белее журналируемую...
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Flaming » 29.11.2009 18:25

drFaust, это не аргумент, просто глаза режет настолько неприкрытая неграмотность %(
А по поводу второго - если дело до свопинга не доходит, зачем он вообще нужен? Выключите его, и держите /tmp в tmpfs.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drFaust
Сообщения: 70
ОС: Ubuntu 10.10+11.04

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drFaust » 29.11.2009 21:46

drFaust писал(а):
29.11.2009 13:57
Такой размер необходим например для копирования DVD, где временный образ может быть до 5Г.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение rm_ » 29.11.2009 22:53

Есть ли смысл делать диски своп по 2Г (есть информация, что в таком конфиге своп быстрее)

Угу, ещё с бубном попляшите вокруг компьютера, своп будет ещё быстрее.
Бить своп на несколько разделов имеет смысл только в случае, если они будут расположены на физически разных носителях.

Такой размер необходим например для копирования DVD, где временный образ может быть до 5Г.

Не копируйте dvd через образ сохраняемый на ФС, примонтированной как tmpfs, и всё будет хорошо.
Укажите в DVD-программе не /tmp/, а другой временный каталог, где всегда есть реальное дисковое пространство.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drFaust
Сообщения: 70
ОС: Ubuntu 10.10+11.04

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drFaust » 30.11.2009 03:17

rm_ писал(а):
29.11.2009 22:53
Есть ли смысл делать диски своп по 2Г (есть информация, что в таком конфиге своп быстрее)

Угу, ещё с бубном попляшите вокруг компьютера, своп будет ещё быстрее.
Бить своп на несколько разделов имеет смысл только в случае, если они будут расположены на физически разных носителях.

Человек который это советовал апеллировал к двум аргументам - размер страницы памяти, который равен 4К, (то есть уже есть смысл выбирать размер области подкачки кратный 4К) и MAXDSIZ, который по умолчанию как раз 2048Мб.
Если первый аргумент безусловно имеет смысл, то смысл второго мне действительно мало понятен - собственно потому и спрашиваю - действительно ли ядро не может откачивать в своп данные едиными блоками большими чем максимальный размер сегмента?

rm_ писал(а):
29.11.2009 22:53
Укажите в DVD-программе не /tmp/, а другой временный каталог, где всегда есть реальное дисковое пространство.

А ещё для каких программ это потребуется указать?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение rm_ » 30.11.2009 08:26

размер страницы памяти, который равен 4К, (то есть уже есть смысл выбирать размер области подкачки кратный 4К)

6 гигабайт - тоже кратно 4К.

и MAXDSIZ, который по умолчанию как раз 2048Мб.

Поиском по исходникам ядра Linux такого параметра не обнаруживается, вместе с тем по этому буквосочетанию гугл возвращает большое кол-во результатов про HP-UX и *BSD. Вы точно юниксом не ошиблись?

А ещё для каких программ это потребуется указать?

Для всех, которые хотят от /tmp слишком многого. На практике, помимо уже упомянутой записи DVD, таких практически нет.

Человек который это советовал апилировал к двум аргументам

"АПЕЛЛИ'РОВАТЬ [ели], рую, руешь, сов. и несов. [от латин. apello].
1. без доп. Подать (подавать) апелляционную жалобу (право). А. в областной суд. 2. к кому-чему. Пожаловаться (жаловаться) кому-н., искать чьего-н. решающего мнения, взывать к кому-чему-н. (книжн.). А. к заведующему. А. к здравому смыслу. А. к общему собранию."
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drBatty » 01.12.2009 02:02

drFaust писал(а):
29.11.2009 14:34
1 Тормаза (запись на диск медленнее)

прАвИрЭлЭ?
(по-русски: вы проверили?, что, тяжело перековерканный текст читать?)
drFaust писал(а):
29.11.2009 14:34
2 Тормаза (дисковое время надо делить с остальными пользователями диска)

это с кем-это?
drFaust писал(а):
29.11.2009 14:34
3 БОльший износ диска (/tmp начинает свопится только когда RAM реально кончается)

ну и что? у меня валяется диск на 510 МЕГАбайт, он ещё долго умирать будет. Вопрос: кому он сейчас нужен?
drFaust писал(а):
29.11.2009 14:34
4 БОльший расход энергии (это ноут - тут критично)

хм... у вас амперметр есть? проверьте...
drFaust писал(а):
29.11.2009 14:34
5 БОльший расход дискового пространства (обе предложенные системы журналируемые)

ну... журнал занимает очень мало места.
а вот необходимые дыры в ваших двух разделах/дисках...
drFaust писал(а):
29.11.2009 14:34
6 Наконец ваше предложение ничего не меняет - отложенная запись на ext4 заставит висеть постоянно дописывающийся файл в оперативе очень долго и сбросит буфер на диск, только когда оператива, вместе со свопом (если таковой буде, а он будет ибо ноут, а значит гибернация со всеми вытекающими) реально кончится.

это не так. с чего вы взяли, что отложенная запись заставляет не записывать файлы? нормально они пишутся... не пишутся они лишь тогда, когда нет времени их писать, например если 2 файла пишутся одновременно.

drFaust писал(а):
30.11.2009 03:17
то есть уже есть смысл выбирать размер области подкачки кратный 4К

а теперь расскажите, как вы выберете размер области подкачки НЕ кратный 4К. вы написали полный бред...

drFaust писал(а):
30.11.2009 03:17
действительно ли ядро не может откачивать в своп данные едиными блоками большими чем максимальный размер сегмента?

может и может, но я такого не видел, да и смысла в этом нет никакого.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

DXP
Сообщения: 22
ОС: Ubuntu 10.04

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение DXP » 30.01.2010 22:33

Тему прочитал, но до конца не понял какого размера нужен раздел подкачки, если ОЗУ 4Гб.
Типичные тяжелые задачи - кодирование видео в x264, виртуализация.

Хочу поставить линукс на новый комп, на старом было 256Мб (RAM 512Mb), но тяжелые задачи я на нем не запускаю.
На нем крутится только самба, rtorrent и лишь изредка запускается еще что нибудь через ssh.
Ubuntu 10.04 amd64 C2DQ6600
Спасибо сказали: