Нужен ли Swap? (если на машине много памяти)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модераторы: broom, Bizdelnick

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15629
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Bizdelnick » 17.01.2019 19:05

Hephaestus писал:
17.01.2019 18:34
Так ведь я должен принять решение для своей системы, а не для фейсбуковского админа.
Я Вам больше скажу: Вы даже этого не обязаны делать. ☺
Речь не о том, что Вы делаете со своей машиной (хоть в речке утопите, нам какое дело?), а о том, что Вы пропагандируете тут как если не единственно верный, то по крайней мере более правильный подход. А вот для этого хорошо бы располагать убедительными пруфами, коих у Вас не густо.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2516
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 17.01.2019 19:38

Bizdelnick писал:
17.01.2019 19:05
Вы пропагандируете тут как если не единственно верный, то по крайней мере более правильный подход.
Господь с Вами, я ничего не пропагандирую, я спрашиваю.
Я пытаюсь выяснить, стоит ли мне включать своп, учитывая объем и заполняемость ОЗУ. При том, что никаких особых проблем я не замечал.
Также хотелось понять, на чём основывается тезис "своп должен быть обязательно". И если своп всё-таки нужен, то в каких размерах его делать. Потому что у меня дисковое пространство организовано определенным образом.
Учитывая вышеизложенное, хотелось узнать о личном опыте кого-либо из форумчан.

А мне дают ссылки на "фейсбуковских админов", да про ремни безопасности рассказывают.
И мне же в итоге приписывают "пропаганду неверных подходов". Ну-ну.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 385
ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение algri14 » 19.01.2019 19:51

Hephaestus писал:
17.01.2019 19:38
Господь с Вами, я ничего не пропагандирую, я спрашиваю.
Извините, но я опять отвечу аллегорией про ремень безопасности и тех кто его не использует, НО он есть во всех автомобилях. Я конечно утрирую, со swap'ом теория и практика другие. Всё таки перенесу сюда цитату (вероятно не все желают пройтись по ссылке выше) от IgorZ и хотя вы не новичок, в ней доходчиво почти всё сказано:
IgorZ писал(а):Есть физическое адресное пространство (ФАП) - это та память, что воткнута в мать. Есть виртуальное адресное пространство (ВАП) - это та память, с которой работает процессор. ФАП и ВАП совершенно разные, даже по размеру. Скажем, у какого-нибудь достаточно древнего компьютера ФАП равен 64-128 МБ, а ВАП равен 64 ГБ. Или у ещё более древнего (середины 90-х годов прошлого века) компьютера с процессором i80386 ФАП 2 или 4 Мб, а ВАП 4Гб. Поэтому часть ВАП может находиться не в ФАП, а на диске. Пересчётом между ВАП, ФАП и диском занимается диспетчер памяти (ДП), он же memory manager (MM). Ядро ДП реализовано аппаратно, поэтому его работа в принципе не может зависеть от того, какая операционная система (ОС) работает (хотя мелкие детали, отданные на реализацию ОС, могут изменяться в зависимости от неё). Несколько различных фрагментов ФАП/диска могут соответствовать непрерывному пространству ВАП (и наоборот). Когда процессор запрашивает новый кусок ВАП, ДП ищет в ФАП непрерывное свободное пространство нужной длины. Есть - выделяет. Но может получиться так, что ФАП или просто занята, или свободное пространство нужного размера есть, но фрагментировано (а фрагментация неизбежно увеличивается со временем). Тогда ДП смотрит список имеющихся занятых кусков ФАП и с того, к которому дольше всего не обращались, снимает специальный признак "удерживать в памяти". Затем повторяет запрос. Фрагмент со снятым признаком выгружается на диск (если в будущем процессор к нему обратится, ему предстоит точно такая же процедура), и, если непрерывный кусок ФАП нужного размера появился, память выделяется. Нет - процедура повторяется, пока память не будет выделена.
Теперь посмотрим, что будет, если свопа нет. К примеру, ФАП=16Гб, из них занято 12 Гб, процессор захотел 120 Мб, а наибольший непрерывный свободный кусок ФАП - 80 Мб. ДП снимает признак "в памяти" с фрагмента ФАП размером 32 Мб, находящегося между двумя свободными кусками размером 32 Мб и 64 Мб. Если бы своп был, при повторном обращении фрагмент выгрузился бы на диск, в ФАП образовался бы непрерывный свободный кусок размером 128 Мб, и ДП выделил бы процессору вожделенные 120Мб. Но свопа нет, фрагмент не выгружается, память не выделяется и ДП снимает пометку "в памяти" со следующего кандидата на выгрузку в своп. Тот тоже не выгружается (некуда) и веселье продолжается. До бесконечности, поскольку занятые фрагменты ФАП не кончатся никогда.
Поскольку именно так (если не считать того, что часть моментов я пропускал для простоты) работает диспетчер памяти в любом компьютере с интел8086-совместимым процессором, начиная с i80386, то беспроблемная работа без свопа гарантирована только если физической памяти в компьютере столько, что никогда не будет занято больше 1/2 - это теоретически обоснованная цифра, но обоснование я просто не помню за ненадобностью. При превышении порога в половину занятой физической памяти появляется вероятность описанного клинча, и она тем выше, чем больше памяти занято, и чем дольше работает компьютер с момента последней загрузки ОС.
Если есть что добавить, то я, как малоопытный юзер, с удовольствием почитаю что-нибудь новенькое, особенно из богатого опыта админов железа
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2516
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 19.01.2019 22:27

algri14 писал:
19.01.2019 19:51
Извините, но я опять отвечу аллегорией про ремень безопасности и тех кто его не использует, НО он есть во всех автомобилях.
Если продолжать эту аллегорию, механизм свопа тоже есть во всех системах. Вопрос в том, использовать его или нет в конкретных условиях. И если с ремнем безопасности ответ очевиден, то в случае со свопом всё менее очевидно.
algri14 писал:
19.01.2019 19:51
Всё таки перенесу сюда цитату (вероятно не все желают пройтись по ссылке выше) от IgorZ и хотя вы не новичок, в ней доходчиво почти всё сказано:
Вы вероятно, полагаете, что я не ходил по Вашей ссылке.
На самом деле, я ходил и более того, переходил там по ссылкам дальше. И сообщение от IgorZ я видел.
И даже написал своё мнение об этом выше в этой теме. См. предпоследний абзац этого поста.
Могу мою основную мысль повторить ещё раз: пример синтетический и всегда можно подобрать такие цифры, при которых своп не поможет. Следовательно, на это нельзя опираться, ибо это частный случай.
algri14 писал:
19.01.2019 19:51
Если есть что добавить, то я, как малоопытный юзер, с удовольствием почитаю что-нибудь новенькое
Я тоже с удовольствием почитаю. Например, о личном опыте тех, кто оппонировал мне в этой теме.
Об их историях успеха использования свопа на настольных машинах (не серверах). Какие у них системы, какие объемы памяти. Какие проблемы возникали в отсутствие свопа (странные зависания, сообщения об ошибках, падение скорости и т.п.). Какие из проблем исчезли - что стало ощутимо лучше после включения свопа. Как они рассчитывали для себя оптимальный объем свопа. Использовали под своп файлы или разделы. На HDD или SSD.
На самом деле много чего рассказать можно. С удовольствием ознакомлюсь. Это было бы интересно и полезно.

Я ведь не просто так спрашиваю. Я готов признать, что я неправ и тогда я включу своп.
Но мне для того чтобы включить своп, нужно переразбивать винчестер, выделять место.
С учетом того, как организована дисковая система на моей машине, это будет не совсем простым делом.
Поэтому, прежде чем это делать, я, во-первых, хочу убедиться, что это действительно необходимо, а во-вторых, нужно решить вопрос о размерах.
Личный опыт других людей по использованию свопа на домашних машинах был бы кстати. Интересующие меня детали я обозначил выше.

Но пока, к сожалению, приводят только аллегории про "ремни безопасности" и ссылки на "фейсбуковских админов".Увы.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 1743
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение devilr » 19.01.2019 22:42

Hephaestus
А кто мешает сделать swap файлом и в динамике посмотреть его использование? На своей машине. Со своими задачами. Оно, уж точно будет не "синтетика" и не "авторитетное мнение" очередного "знатока".
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1475
ОС: Fedora 30

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Vascom » 19.01.2019 23:06

И выставить swappiness в 1, чтобы без особой нужды уж точно не использовался свап.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 385
ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение algri14 » 19.01.2019 23:33

Hephaestus писал:
19.01.2019 22:27
Я тоже с удовольствием почитаю. Например, о личном опыте
Из лично моего, на Mageia-6, есть ОЗУ=2+4гБ, есть swap=10Гб.
Пример №1. Если начинаю открывать много вкладок с видео-роликами в Firefox, то ОЗУ естественно забивается и включается swap, но мало 400-800Мб, при этом браузер начинает работать медленно, но по сравнению с вин-7 всё равно быстрее. Если после этого перезагрузить браузер, то он по прежнему работает медленно, swap не освобождается, при этом вкладки с видео хоть и открыты, но не активированы.
Пример №2. В Магее-6, при запущенном Firefox (3 вкладки без видео), Midori поставил систему колом и похоже отрубаются мышь с клавой, поэтому нельзя дать команды с клавы, почему так решил? - а монитор выключился в режим ожидания и ни на что не риагировал, ОЗУ при этом занято было 750Мб, swap пустой.

Shell

[user@localhost ~]$ (midori4:5385): GLib-CRITICAL **: 00:13:56.014: g_file_test: assertion 'filename != NULL' failed

(midori4:5385): GLib-CRITICAL **: 00:13:56.015: g_file_test: assertion 'filename != NULL' failed
при этом на том же железе в Mageia-5 никаких проблем, ни с поиском, ни с просмотром, в 5-ке всё работает, хотя тоже ругается:

Shell

[user@localhost ~]$ midori
(midori4:5342): Gtk-WARNING **: BookmarksAdd: missing action BookmarksAdd
Вот казалось бы есть swap, а систему ставит в клинч
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2516
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 19.01.2019 23:33

devilr писал(а):
19.01.2019 22:42
А кто мешает сделать swap файлом и в динамике посмотреть его использование?
Конечно, никто не мешает и в моём случае своп если будет, то именно в виде файла, ибо раздел выделить, скорее всего, не удастся.
Более того, вполне возможно, что я это уже делал, но за давностью лет, забыл.
Когда в моей системе появилось 8Гб оперативной памяти, раздел свопа с винчестера никуда не делся.
Следовательно, я принимал решение, что с ним делать дальше.
Вполне могло быть так, что я выключил использование свопа после того, как убедился, что он не используется - я этого сейчас уже не помню, но скорее всего, так и было.
Сам раздел на диске оставался. И уничтожил я его только в момент расширения и реорганизации дискового пространства (с переездом на SSD, заменой винчестеров, повторной разметкой разделов и выносом tmp в RAM).

Так что опыт использования свопа при большом объеме RAM. У меня был. И насколько я помню, использование свопа было равно нулю, иначе я бы его не отключил. Однако никто не мешает этот опыт повторить, раз уж никто из собеседников не желает делиться своим опытом.
Добавлено (23:44):
algri14 писал:
19.01.2019 23:33
Если начинаю открывать много вкладок с видео-роликами в Firefox, то ОЗУ естественно забивается и включается swap, но мало 400-800Мб, при этом браузер начинает работать медленно, но по сравнению с вин-7 всё равно быстрее.
А есть опыт аналогичного использования без swap?
У меня вот было такое, что Firefox забивал всю память (правда, не помню со swap или нет), но это был текучий flashplayer, он в какой-то момент падал, съедал всю память и нагружал процессор до 100%.
algri14 писал:
19.01.2019 23:33
Вот казалось бы есть swap, а систему ставит в клинч
Полагаю, что swap тут ни при чём.
И подозреваю, что сообщения об ошибках, которые Вы привели, к swap отношения не имеют.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 1743
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение devilr » 20.01.2019 00:39

Hephaestus
Та сейчас, практически нет разницы, в виде файла swap или в виде раздела. Все равно ведь вы физическое распределение секторов на вашем жёстком диске не знаете. И уж тем более не знаете, как там что кешируется, когда и, главное, по каким правилам. Это уже лет 20 как управляется исключительно создателями самого жёсткого диска.
И всё опять же будет зависеть от вашего использования вашей машины ваших задач. Лично мне частенько 16 гигабайт не хватает под мои задачи (это когда я собираю что-то типа libreoffice, смотря при этом фильм и используя пару виртуалок в фоне). Просто создал файл весом в 20 гигабайт и использую его в виде swap-файла раз в несколько месяцев (запускаю руками). И вопросов как-то не возникает о нужности/ненужности swap. Иначе система просто встанет колом и что-нибудь тяжёлое отвалится внезапно. А так, просто лежит этот файл, жрать не просит...
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 378
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 20.01.2019 03:44

Всем Привет!
Всё-таки сделал у себя /swap раздел - реальный на hdd и swap файл - на всякий...
Теперь:
/swap ~18G (ram x 2 + "хвост");
swap файл ~8G;
zram = 65535 G;
vram = 248 M;
Итого: swap в целом = 92407 MB.
Не повредит ...
+ При включении ПК выполнил: sudo memtester 1024G 1024...
Добавлено (03:49):
А реальный swap 26G.
Такую же схему сделал во всех ВМ (гость - Linux).
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 378
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 20.01.2019 09:52

6G - на борту.
8G - поставлю попробую - отпишусь.
Без swap файла - схема быстрее, чем со swap файлом.
Со swap файлом - стабильнее...
Добавлено (09:56):
4-е ВМ + 4-е firefox-esr + прикладнуха всякая - с 3-м вариантом - 100% - ничего не падает.
Добавлено (10:00):
А, если железо "прогреть", то ещё и "летает" всё.
Добавлено (10:35):
Можно, конечно без свап файла. Если со всем "добром" не далать: sudo memtester xxG xx.
Но пока так...
Добавлено (10:42):
У меня и без раздела - одно время всё стабильно работало, но в один момент стало падать. Почему я и вернулся к "классике" + модули + на всякий файл - чтобы наверняка! - 100% - стабильности было.
Добавлено (10:46):
Есть ещё динамический свап, но что-то (лично) не доверяю.
Добавлено (11:19):
И лично считаю, что swap нужен ( по последним показателям стабильности... ).
С терабайтными винтами выделить пару ГБ под свап - копейки! - И жить спокойно!
Добавлено (11:24):
Даже, если ОЗУ 32/64 ГБ и больше...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 775
ОС: Fedora

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение s.xbatob » 20.01.2019 11:46

Ого! 311 сообщений по проблеме, по большому счёту, этого совсем не стоящей.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 378
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 20.01.2019 11:48

"Ого! 311 сообщений по проблеме, по большому счёту, этого совсем не стоящей." - Почему?
Добавлено (11:50):
Тоже когда-то так думал.
Но баланс стабильности/скорости - важен! для меня!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 775
ОС: Fedora

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение s.xbatob » 20.01.2019 12:17

igor@igor
Какой еще баланс? Пока RAM хватает, swap на работу совсем не влияет. А вот когда кончается — тут и проявляется разница. Особенно если установку нельзя безнаказанно перезапустить "с кнопки"
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 378
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 20.01.2019 12:59

Имел ввиду: падение ВМ - ОЗУ было 2ГБ примерно свободно, но иногда ВМ падала... - Сейчас всё грамотно настроил + схема со свапом - поживу / посмотрю / напишу...
Добавлено (13:03):
На падение ещё нечётные модули могут давать такое поведение. Поэтому докупил две планки - поставлю - напишу - ОЗУ будет чётная ( по модулям )...
Добавлено (13:05):
Скачки напряжения отпадают - у меня ИБП...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 775
ОС: Fedora

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение s.xbatob » 20.01.2019 13:11

igor@igor
Сбоящее железо, особенно RAM -- это совсем другая проблема, и весьма серьёзная, к swap отношения не имеющая.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 378
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 20.01.2019 13:16

"Сбоящее железо, особенно RAM -- это совсем другая проблема, и весьма серьёзная, к swap отношения не имеющая." - так у меня вроде с железом всё в порядке...
Добавлено (13:17):
я же писал - сейчас всё по схеме и проблем нет!
Добавлено (13:19):
Выше по схеме, имел ввиду. - до которой сам дошёл...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Red Gremlin
Сообщения: 446
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Red Gremlin » 21.01.2019 11:05

Hephaestus писал:
19.01.2019 22:27
пример синтетический и всегда можно подобрать такие цифры, при которых своп не поможет. Следовательно, на это нельзя опираться, ибо это частный случай.
Вообще-то, не просто можно опираться, но и нужно. Потому что отсутсвие свопа ни от чего спасти не может, а наличие может, что и доказывается, как минимум, указанным случаем. И лично мне лениво переводить для вас, но поверьте на слово, что и по данной выше ссылке от Topper, и в файлике документации, входящего в состав сорцов ядра, вполне внятно описано, почему свап должен быть всегда.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 378
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 21.01.2019 11:57

Red Gremlin писал:
21.01.2019 11:05
Hephaestus писал:
19.01.2019 22:27
пример синтетический и всегда можно подобрать такие цифры, при которых своп не поможет. Следовательно, на это нельзя опираться, ибо это частный случай.
Вообще-то, не просто можно опираться, но и нужно. Потому что отсутсвие свопа ни от чего спасти не может, а наличие может, что и доказывается, как минимум, указанным случаем. И лично мне лениво переводить для вас, но поверьте на слово, что и по данной выше ссылке от Topper, и в файлике документации, входящего в состав сорцов ядра, вполне внятно описано, почему свап должен быть всегда.
=> Всё до нас сделано!
И что-то менять.., в смысле писал же выше: пару гигов под свап выделить - вообще копейки, с терабайтными винтами - и жить спокойно!..
Только остаётся улучшить схему: как я и сделал ( выше написал )...
Добавлено (12:01):
Ещё про полезную команду как memtester не стоит забывать... - Классная! "штука" - Правда!
Добавлено (12:06):
И получается ( экспериментальным путём доказал - не хвастаюсь ), что swap нужен!
Добавлено (12:48):
Вообще идея мне пришла: что если под swap раздел выделить весь диск? Съёмный, например.
Или идея - утопия?
Добавлено (12:55):
Всё! зашифровано естественно!
Добавлено (12:56):
А ещё к схеме добавить динамический свап?
Добавлено (12:57):
Вот к этой:
"
/swap ~18G (ram x 2 + "хвост");
swap файл ~8G;
zram = 65535 G;
vram = 248 M;

"
Добавлено (13:54):
"А ещё к схеме добавить динамический свап? " - не пойдёт 100%.
dphys-swapfile - пакет - нужно будет тогда убрать из системы все свап разделы/файлы/модули фиксированного размера.
Такой вариант ( мне ) точно не подходит...
Добавлено (13:56):
Вот весь диск под свап..?
Добавлено (14:01):
Больно "жирно" конечно, но мне интересно...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2516
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 22.01.2019 10:45

Red Gremlin писал:
21.01.2019 11:05
Вообще-то, не просто можно опираться, но и нужно. Потому что отсутсвие свопа ни от чего спасти не может, а наличие может
Если с этой стороны подходить к вопросу, то да. Но тогда нужно определяться с размером, ибо размер - штука конкретная и фиксированная.
Другое дело, если, скажем, размер swap-файла может автоматически уменьшаться/увеличиваться, в зависимости от ситуации. Он такое может? Я не знаю.
Red Gremlin писал:
21.01.2019 11:05
И лично мне лениво переводить для вас, но поверьте на слово, что и по данной выше ссылке от Topper
Читал. Переводить не нужно. И чтобы определить размер swap, там предлагается: настройте две-три системы с разным размером и понаблюдайте несколько дней. А поскромнее способа нет?
Red Gremlin писал:
21.01.2019 11:05
и в файлике документации, входящего в состав сорцов ядра
Это не читал, верю на слово.
Red Gremlin писал:
21.01.2019 11:05
свап должен быть всегда
А вот это момент интересный. Раньше говорили, что при RAM <=2Гб swap должен иметь размер RAMx2,
при 2<RAM<=4Гб, размер swap должен быть равен RAM. Что делать, если RAM больше 4Гб, никто особо и не говорил, нужен в этом случае swap или нет - неизвестно, но по крайней мере, вопросы swap рассматривались для случаев RAM<=4Гб.
Потом с какого-то момента (я упустил, когда именно, вероятно, с определенной версии ядра), оказалось, что "swap нужен всегда", но вопрос размера в обсуждениях как-то остается в стороне.
Лично я у себя swap убрал четыре с лишним года назад только после того, как убедился, что он не используется. А держать впустую целый раздел показалось мне расточительным.
И есть включать swap сейчас, то мне это нужно делать именно в виде файла, но надо слегка расчистить место, дубли файлов поудалять, к примеру.

Кстати, насчет "расчистить место" - я бы с удовольствием использовал сжатие на уровне ФС, но это только мечты, к сожалению.
Более-менее приемлемых вариантов я знаю всего два: btrfs, zfs. По первой есть куча старых обсуждений, когда она была ещё нестабильной, в современных обсуждениях однозначных сведений о стабильности я не нашёл. По второй отзывы несколько лучше, но она не поддерживается ядром. Руки чешутся попробовать, но... пока не решаюсь.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 783
ОС: gentoo fluxbox

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение yoricI » 22.01.2019 13:38

Hephaestus писал:
22.01.2019 10:45
размер swap-файла может автоматически уменьшаться/увеличиваться, в зависимости от ситуации. Он такое может? Я не знаю.
В винде вроде может :-)
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 378
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 22.01.2019 14:23

Всем Привет!!
На второй машине сделал: ОЗУ х 2 = 16ГБ + 5-6 ГБ запас - раздел - всё здорово!
Свап файл не делал, пока без него хорошо...
Модули zram + vram естественно...
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 378
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 22.01.2019 14:25

yoricI писал:
22.01.2019 13:38
Hephaestus писал:
22.01.2019 10:45
размер swap-файла может автоматически уменьшаться/увеличиваться, в зависимости от ситуации. Он такое может? Я не знаю.
В винде вроде может :-)
Так совсем другая Партия!
Добавлено (14:27):
"Свап файл не делал, пока без него хорошо..." - если очень нужно будет, то создам где-нибудь...
Добавлено (14:28):
И => теперь живу спокойно..!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2516
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Hephaestus » 22.01.2019 19:21

yoricI писал:
22.01.2019 13:38
В винде вроде может :-)
Не может. Делает вид, что может, а на самом деле не может.
Там три варианта настройки:
--полностью отдать размер на откуп ОС
--задать размер явно (минимальный, максимальный, если они одинаковы, получим фиксированный размер)
--отключить своп совсем

Вот первый вариант - это вроде бы то, о чём я говорю.
На самом же деле, файл подкачки создается сразу ненулевого размера (чем размер определяется - не очень понятно) и в дальнейшем уже не уменьшается. Верхняя планка в этом случае - свободное место на разделе.
Впрочем, допускаю, что дефрагментация (точнее, оптимизация файла подкачки), выполняемая сторонними инструментами может дать какой-то эффект, если есть хоть какой-нибудь способ сжатия.

Я же имел в виду несколько иную схему: например, создаём файл подкачки с заданным максимальным размером, но пустой (примерно как командой truncate - файл имеет некий размер, который показывает ls -l, но по факту занимает 0 байт), в нужный момент файл автоматически "расширяется" до нужного размера, затем, когда своп больше не нужен, файл опять же автоматически сжимается (и снова занимает 0 байт). Вот это было бы просто великолепно.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
InterChaynik
Сообщения: 293
ОС: Windows/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение InterChaynik » 31.01.2019 04:10

Ах ты ё-моё! С тех пор как я отметился в этой теме прошло 10 лет... :ohmy: ДЕСЯТЬ ЛЕТ! - это ж какая ностальгия то!!! :cray: Я и не заметил как эти годы пролетели. Но главное: тема то про Свап всё жива и продолжает развиваться. :drinks: Уж и форум похоже на новый движок перешёл, а тема про Свап - рулит и дале! :)

Но моё мнение непокобелимо и всё то же: Свап однозначно нужен. Хотя бы в малом количестве (у меня 4 Гб). И не как файл, а как отдельный раздел на жёстком диске. Если вдруг Системе потребуется больше памяти чем есть, а файла подкачки не будет - Системе будет туго. Ну и в "спящий режим" куда отправляется ОС? Правильно - в Свап. Поэтому и для "сна" он тоже необходим и при этом для каждой имеющейся на борту ПК ОСи свой, а не общий для всех Линуксов, а то вот так пойдёт один Линукс спать в Свап, а вы другого пингвина запустите и...И ни этот не запустится, ни "спящий" не проснётся. Так что вот так :yes3: .
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Warderer
Модератор
Сообщения: 1052
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Warderer » 31.01.2019 08:17

Давным-давно, установив в системник 16ГБ оперативы и поставив SSD, отключил swap, никаких падений за это время, впрочем, как и до отключения, не было. Но особо комп не нагружается, до 3 виртуалок с 4 ГБ RAM каждая и десктопные задачи вроде браузера, мессенджера и почтаря - максимальное использование.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Фантом
Сообщения: 411
ОС: openSUSE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Фантом » 31.01.2019 19:12

Ну как же в такой теме свое IMHO не изложить...

Обычно своп - штука не лишняя. Хотя у меня в практике встречались случаи (машины-"числодробилки"), когда отсутствие свопа оказывалось удобным: если что-то пошло не так и памяти перестало хватать, выгоднее, чтобы программа упала, а не пыталась задействовать своп и при этом резко снижала быстродействие.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
s.xbatob
Сообщения: 775
ОС: Fedora

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение s.xbatob » 31.01.2019 19:23

Уже 325 ответов по проблеме big endian vs little :D
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
algri14
Сообщения: 385
ОС: Mageia 5.1 & 6 x86_64, KDE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение algri14 » 31.01.2019 19:54

s.xbatob писал:
31.01.2019 19:23
Уже 325 ответов по проблеме big endian vs little :D
А дельные советы всё же поступают, во всяком случае для меня, я как-то не задумывался над:
InterChaynik писал(а):
31.01.2019 04:10
при этом для каждой имеющейся на борту ПК ОСи свой, а не общий для всех Линуксов, а то вот так пойдёт один Линукс спать в Свап, а вы другого пингвина запустите и...И ни этот не запустится, ни "спящий" не проснётся. Так что вот так
Для чайников дополню, это надо будет зайти в /etc/fstab (и ещё в /etc/fstab.old) и закомментировать строчку знаком " # " с "чужим" swap'ом для данной системы, если он есть, у меня их два, ибо есть второй ж/д с другим линуксом. Волею случая в одном из них так и сделал, а вот второй видит оба swap'а, надо будет и там закомментить. Но есть ещё нюанс, на одном из ж/д стоят два линукса(разных версий, старый и новый), вот им приходится пользоваться одним и тем же swap'ом, поэтому, для чайников, да и мне самому надо принять к сведению, что в случае аварийных ситуаций загружаться следует из линукса на другом ж/д, а не с соседнего раздела, что я ранее и делал.
Ну, а у кого нет второго ж/д, тот пусть грузится с флешки LiveCD и правит тот же /etc/fstab в том линуксе из которого потом загрузится, уже без swap'а
Последний раз редактировалось algri14 25.02.2019 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо сказали:

igor@igor
Сообщения: 378
ОС: Debian GNU/Linux, wheezy-amd64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение igor@igor » 02.02.2019 01:03

Всем Привет!
К схеме:
swap файл ~100G;
/swap раздел ~18-22G (ram x 2 + "хвост");
swap файл ~8-13G;
vram = 248 M;
zram = 65535 M;

Жирно, но всё стабильно работает;
Только все свапы на скриптах подключаются с -p 10 приоритетом...
Добавлено (01:08):
Даже раздел;
Стартовые скрипты в /etc/rc.local;
Остановки в /etc/init.d/...
На машине 8ГБ памяти - модули чётные.
Добавлено (01:09):
И теперь всё наверняка стабильно / чётко!
Добавлено (01:26):
И причём на 6ГБ - всё стабильно работает.
Добавлено (01:28):
Лучше 150-200ГБ под свап выделю - надёжность для меня - Главное!
Добавлено (01:30):
Единственное: -1 приоритет для vram.
Добавлено (01:33):
На свап файлы права 600 - естественно!
Спасибо сказали: