Нужен ли Swap? (если на машине много памяти)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модераторы: broom, Bizdelnick

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Flaming » 10.03.2009 02:14

nesk писал(а):
09.03.2009 22:00
Размер пространства подкачки следует выбирать равным двум объёмам оперативной памяти, при её объёме до 2 Гбайт. Если же у вас больше 2 Гбайт оперативной памяти, к размеру файла подкачки следует прибавить объём ОЗУ сверх 2 Гбайт. Размер пространства подкачки не должен быть меньше 32 Мбайт.

У меня раньше было то ли 2 гигабайта на своп, то ли 1. При оперативе в полтора. После того как я понаблюдал, что при таком раскладе из всего свопа используется максимум 10 мегабайт, прекратил это бесцельное растрачивание жёсткого диска (которого было немного) и уменьшил до 512. Совсем убирать не стал, ну на всякий случай.
На нетбуке у меня оперативки 1 гектар. Свопа вообще делать не стал, ибо SSD. Свопа нет < 32 метра, как написано в той цитате. Так почему же мой нетбук до сих пор не сгорел, или не взорвался? :)
Mati_maniak писал(а):
09.03.2009 22:59
Ну вот у меня 8 гиг физической и 8 гиг своп... Опять же, возвращаясь к сообщению №70 этой темы, при сборке опена хавает всю память и весть своп (!)... Зато 28 минут...

28 минут, не слабо. Хочу столько оперативки и такой процессор. А то при моём AMD Athlon 3200+ и 1,5 гектаров оперативки хоть весь винчестер в 500 гигабайт свопом сделай - скорость компиляции, думаю, не увеличится. :) Тут в первую очередь железо надо менять.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Minton
Сообщения: 1580
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Minton » 10.03.2009 02:15

де факто - 0 байт :) (но де юре нужно было сделать пол-гига, ибо есть сканер, а картинка в процессе сканирования хранится в свопе, но это уже частности)
при исключении фактора железа, т.е. сколько нужно памяти для программ при гиге (двух, трёх...) оперативы - 0 байт :)
Мы переехали: Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Flaming » 10.03.2009 02:18

Главное, что я хотел, вообще говоря, разъяснить, так это то, что г-ну InterChaynik
совершенно точно ни к чему два свопа, тем более такого объёма. Учитывая, что у него не Gentoo, и openoffice он не компилит (я, кстати, на своей дженте вполне успешно обхожусь бинарным пакетом). Хватит одного и поменьше. Ну, если уж начнёт какая-то прога немерено жрать своп, тогда можно будет и увеличить.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
InterChaynik
Сообщения: 288
ОС: Windows/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение InterChaynik » 10.03.2009 18:19

Flaming писал(а):
10.03.2009 02:18
Главное, что я хотел, вообще говоря, разъяснить, так это то, что г-ну InterChaynik
совершенно точно ни к чему два свопа, тем более такого объёма. Учитывая, что у него не Gentoo, и openoffice он не компилит (я, кстати, на своей дженте вполне успешно обхожусь бинарным пакетом). Хватит одного и поменьше. Ну, если уж начнёт какая-то прога немерено жрать своп, тогда можно будет и увеличить.

И что, если будут свопа побольше? Что он, есть просит? Вы мне лучше вот что разъесните: будут ли тратиться на него ресурсы, если он будет просто простаивать, не выпоняя полезной нагрузки?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Ali1 » 10.03.2009 18:39

Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Flaming » 10.03.2009 22:28

Ну вы же сами на свой вопрос уже ответили.
InterChaynik писал(а):
09.03.2009 18:22
Ну, а если этот своп почти не будет использоваться при таком количестве оперативки, как вы говорите, и будет стоять "на всякий пожарный", ресурсы на него также будут затрачиваться?
Ой! И в этом форуме, про это написано - только щас заметил...
Спасибо сказали:

IMB
Сообщения: 2437
ОС: Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение IMB » 10.03.2009 22:34

Господа!
Если с домашними машинами и минисерверами все более-менее понятно, то что можно сказать по поводу высоконагруженных машин?
Мы планируем покупать сервер - 2хXeon, 16 GB RAM. На сервере будут размещены базы 1С в PostgreSQL и, возможно, сервер 1С под управлением Debian Lenny, думаю ставить сборку под x64. Одновременно с базами работает до 30 пользователей и запускатся до 50 копий 1С. Доступ к серверу будут осуществлятся по sql-у c другого сервера, на нем пользователи работают в терминальном режиме.
Что в данном случае можно посоветовать по swap-у?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Nelar
Сообщения: 138

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Nelar » 13.03.2009 13:34

16 GB RAM
это вполне душевно. Рад за вас. Но от свапа я бы всетаки не отказывался - система высоконагруженная, возможность работать с виртуальной памятью будет совсем не лишняя. Если с финансами нет проблем можно вобще купить что нибудь этакое исключительно под свап + постоянный мониторинг параметров харда. Работа со свапом на отдельном харде будет быстрее - не будет дополнительно нагружать основной хард. Впрочем вы же наверняка raid будете ставить. Про нормальное охлаждение железок не забудьте.

будут ли тратиться на него ресурсы, если он будет просто простаивать, не выпоняя полезной нагрузки?

у меня 2 гига RAM на домашней машинке. Свап практически всегда не используется. И что? Можно конечно отмонтировать раздел, форматнуть его в ext3 и подмонтировать за пару минут. А зачем? Вдруг появится необходимость запустить что нибудь серьезное ресурсоемкое. И что тогда все в обратном порядке? Оно мне надо - cейчас харды большие до невозможности. Seagate вобще уже харды по 1,5 терабайта продает.
Спасибо сказали:

IMB
Сообщения: 2437
ОС: Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение IMB » 13.03.2009 19:39

Nelar писал(а):
13.03.2009 13:34
Но от свапа я бы всетаки не отказывался - система высоконагруженная, возможность работать с виртуальной памятью будет совсем не лишняя.

Да я собственно и не собираюсь отказываться. Скорее вопрос - какого размера сделать и как лучше организовать. Обычно я делаю 2xRAM на отдельном разделе. А сейчас думаю насколько это будет оправдано. Может быть лучше сделать размер поменьше, или несколько небольших swap-файлов?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Ali1 » 15.03.2009 15:46

IMB писал(а):
13.03.2009 19:39
А сейчас думаю насколько это будет оправдано.

ИМХО не оправдано. Существует давняя общая рекомендация для серверов с большим размером RAM - 0.5*RAM.
И дело не в экономии. Сильно нагруженный сервер БД не должен часто лезть в своп.
Можно разместить своп на массиве или отдельном диске. А файл я бы не советовал.
Сделайте измерения.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4357
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Rootlexx » 21.03.2009 12:47

InterChaynik писал(а):
08.03.2009 21:18
вот скажите, а может не лучше, может оптимальней всё же создать индивидуально для каждого Линукса свой swap?

nesk писал(а):
08.03.2009 21:25
Если вы переключаете linux в спящий режим, то он ложиться в swap!!! А если Вы потом будете загружать другой линукс, который будет использовать тот же swap раздел, все данные в этом разделе будут уничтожены, и как следствие первый линукс потом не сможет выйти из спящего режима.

NekoExMachina писал(а):
08.03.2009 21:45
Можно так же оставить общим /home.

Всё же с несколькими установленными Linux возникает проблема: разделы заснувшего нельзя больше монтировать, ибо при засыпании не производится размонтирование (понятно, нужно сохранить дескрипторы). То есть после монтирования есть вероятность потери файлов, плюс заснувший Linux имеет большие шансы не проснуться.
Кроме того, если swap общий, то, наверное, у всех систем именно он будет указан в параметрах ядра как «resume=», то есть если усыпить один Linux, а потом начать грузить другой, то он попытается проснуться с образа, оставленного первым. Понятно, что у него это не получится, да ещё и образ сам навернётся с большой долей вероятности. Так что в таком случае, действительно, оправдано использование разных разделов swap, ну или засыпать в файл. Можно, конечно, поиграться ещё с большим swap-разделом и смещениями для каждой из установленных систем, но это уже изврат. Кроме того, установленные системы не должны будут монтировать разделы друг друга автоматически. Вот так.
Спасибо сказали:

STROGOS
Сообщения: 493
ОС: Arch Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение STROGOS » 19.04.2009 13:19

1гб оставляю для свапа просто на всякий случай. Где то читал, что так в экстренных ситуациях у системы больше шансов не перезагрузиться. ОЗУ щас 2гб, десктоп.
Удалил
Спасибо сказали:

mixaiii
Сообщения: 93

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение mixaiii » 22.04.2009 07:30

а размер swap'a может зависеть от архитектуры процессора (32-бит / 64-бит)?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
arkhnchul
Сообщения: 2284
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение arkhnchul » 22.04.2009 18:44

а размер swap'a может зависеть от архитектуры процессора (32-бит / 64-бит)?

ну, по идее-да.

свои пять копеек: под своп все время выделяю 1-2 гига и забываю о нем. Винты огромные, жалко чтоли?
Losing is fun!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7894
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение serzh-z » 22.04.2009 18:50

arkhnchul писал(а):
22.04.2009 18:44
свои пять копеек: под своп все время выделяю 1-2 гига и забываю о нем. Винты огромные, жалко чтоли?
И он используется? :) Разве недостаточно создать пустой файл и выполнить swapon если в системе вдруг по какой-то причине (сборка OOo например) кончилась память?
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение rm_ » 22.04.2009 19:21

serzh-z писал(а):
22.04.2009 18:50
arkhnchul писал(а):
22.04.2009 18:44
свои пять копеек: под своп все время выделяю 1-2 гига и забываю о нем. Винты огромные, жалко чтоли?
И он используется? :) Разве недостаточно создать пустой файл и выполнить swapon если в системе вдруг по какой-то причине (сборка OOo например) кончилась память?

Когда она уже кончилась, и ядро по OOM убило иксы со всем что там было пооткрыто-поназапущено, как бы уже немного поздно может быть.
Спасибо сказали:

C10H15N
Сообщения: 277
Статус: \(0_0)/ !!111

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение C10H15N » 22.04.2009 19:50

А и собственно куда эти гипотетические полтора гига ,полученные избавлением от свопа нужны?Т.е. винт типа ,забит под завязку,места вобще нет?
>создать пустой файл
Ну и тогда для свопа в файле места тоже нет выходит,не так ли?Он ведь должен быть однородным и определённого обьёма,и не так быстро делается.А держать готовый своп-файл -чем это выгодней своп-раздела?
Вобщем это экономия на спичках.
Спасибо сказали:

mixaiii
Сообщения: 93

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение mixaiii » 23.04.2009 03:34

arkhnchul писал(а):
22.04.2009 18:44
а размер swap'a может зависеть от архитектуры процессора (32-бит / 64-бит)?

ну, по идее-да.

и как?
мне интересно какои архитектуре надо больше, а какои меньше
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
arkhnchul
Сообщения: 2284
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение arkhnchul » 29.04.2009 13:24

ну, насколько могу знать, размер адресуемой памяти считается вместе со свопом... только так.
Losing is fun!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Goodvin
Ведущий рубрики
Сообщения: 4332
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Goodvin » 29.04.2009 16:10

iУведомление от модератора
Большая просьба: не оффтопить в этой теме.
Спасибо сказали:

VladimirP
Сообщения: 164

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение VladimirP » 05.05.2009 11:06

C10H15N писал(а):
22.04.2009 19:50
А и собственно куда эти гипотетические полтора гига ,полученные избавлением от свопа нужны?Т.е. винт типа ,забит под завязку,места вобще нет?

На полтора гига наплевать (это мелочь), а вот свободный раздел может оказаться не лишним. Особенно если диск SATA: он работает через подсистему SCSI, и действует предел: не более 16 разделов (в отличие от IDE с её 64 разделами).
Спасибо сказали:

Slimy
Сообщения: 1689
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Slimy » 31.05.2009 16:14

вопрос такой а если не использовать swap на ноутбуке как тогда победить спящий режим? Он же в swap засыпает.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
GMar
Сообщения: 237
Статус: Будущий математик
ОС: Kubuntu,Ubuntu(UNR) 10.04

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение GMar » 12.06.2009 00:14

Не обязательно в swap, по-моему есть варианты, просто копнуть надо.
Про разные swapы для разных линуксов:
хоть разные хоть нет, все равно происходит монтирование и проверка дисков, с откатом незавершенных транзакций, если есть общие разделы, то между засыпанием и просыпанием не должно быть загрузки других линуксов, следовательно ничто не мешает оставить один своп на всех, тем более что grub по-моему не дает возможность выбрать ОС в случае просыпания а сразу будит усыпленную систему
Спасибо сказали:

ubuntuAndrew
Сообщения: 205
ОС: Linux Ubuntu 12.04

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение ubuntuAndrew » 14.07.2009 00:41

(Ubuntu 9.04)Я думаю, что если размер жесткого диска позволяет, обязательно нужно сделать своп хотя бы на 128Mb. Интересно, когда я устанавливал систему с воткнутой флэшкой разметчик дисков предлагал устанавливать на неё, так можно-ли устанавливать своп на флэшку?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение t.t » 06.08.2009 23:56

GMar писал(а):
12.06.2009 00:14
Про разные swapы для разных линуксов:
хоть разные хоть нет, все равно происходит монтирование и проверка дисков, с откатом незавершенных транзакций, если есть общие разделы, то между засыпанием и просыпанием не должно быть загрузки других линуксов, следовательно ничто не мешает оставить один своп на всех
Вы забываете один важный момент: у "разных линуксов" совершенно не обязаны быть другие общие примонтированные в момент засыпания разделы, кроме свопа. А если таких общих разделов нет, то никто не мешает им одновременно уснуть каждому в свой своп.

GMar писал(а):
12.06.2009 00:14
тем более что grub по-моему не дает возможность выбрать ОС в случае просыпания а сразу будит усыпленную систему
Вы ошибаетесь: grub не сможет при спящей системе загрузить другое ядро с тем же корнем (да и то, это не "grub не даёт" -- это ему "не дадут"). Но это по сути не "разные линуксы". Если же две системы (не важно, линуксы они обе, или нет) установлены на разные разделы, никаких проблем и тут возникнуть не должно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение t.t » 07.08.2009 00:22

ubuntuAndrew писал(а):
14.07.2009 00:41
Интересно, когда я устанавливал систему с воткнутой флэшкой разметчик дисков предлагал устанавливать на неё, так можно-ли устанавливать своп на флэшку?
Можно-то оно можно -- иначе зачем бы установщик предлагал. Другой вопрос -- нужно ли, при наличии винта? Ведь у недорогих флешек скорость записи если и превышает таковую у винтов, то далеко не на порядки (и даже не в разы), а вот количество циклов перезаписи ограничено гораздо сильнее. Иными словами, при сомнительном выигрыше в производитеьлности получите высокий риск достаточно быстро "убить" флешку, особенно при высоких значениях swappiness.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Nik77
Сообщения: 2
ОС: Mandriva 2009 i586

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Nik77 » 01.09.2009 11:56

Axert писал(а):
05.01.2006 19:24
Подскажите, какой должен быть swap раздел. Некоторые пишут, что swap должен быть размером в две оперативки, а некоторые, что если оперативки больше 512Mbt то swap вообще не нужен, а если сделать его, то он комп притормаживать будет. У меня оперативки гигабайт, нужен свап или нет?


Где-то на сайтах читал что размер мозги х2 но не более 2 гигов

VladimirP писал(а):
05.05.2009 11:06
C10H15N писал(а):
22.04.2009 19:50
А и собственно куда эти гипотетические полтора гига ,полученные избавлением от свопа нужны?Т.е. винт типа ,забит под завязку,места вобще нет?

На полтора гига наплевать (это мелочь), а вот свободный раздел может оказаться не лишним. Особенно если диск SATA: он работает через подсистему SCSI, и действует предел: не более 16 разделов (в отличие от IDE с её 64 разделами).


Прошу прощения, я новичек. Это получается что САТА слод в Линуксе распознается как SCSI ? я правильно понял?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rex_Sepluvzew
Сообщения: 167
ОС: Windows 7, Kubuntu 14.10

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Rex_Sepluvzew » 04.10.2009 02:08

Лично мне приходится создавать и /swap и (в случаях с многими из перепробованных дистрибутивов) /home. Хотя /swap не нужен (у моего "нового" компьютера и так 1 ГБ оперативной памяти), но если не создать этот раздел - установка дистрибутива так и не продолжится (проверено!). Так что мне "приходится" отказываться от тех из дистрибутивов, которые "просят" для себя три раздела (/, /swap, /home), ведь физический жёсткий диск разрешено делить, насколько мне известно, не более чем на четыре "логических диска". А у меня два логических диска отведены под Windows, соответственно и под Linux остаются тоже два (включая /swap). Результат - если дистрибутив требует три раздела, то я прекращаю его инсталлировать.
Люди - не лучше зверей!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Minton
Сообщения: 1580
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Minton » 04.10.2009 18:17

1) Нет таких дистрибутивов, которые требуют себе несколько разделов. Можно просто создать / и всё.
2) Создайте расширенный раздел и уже внутри него пусть дистрибутив делает столько разделов, сколько ему якобы "требуется" :)
Мы переехали: Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Dunris
Сообщения: 295
Статус: ...
ОС: Archlinux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Dunris » 04.10.2009 18:38

Пару месяцев вообще сидел без свопа. При объеме памяти в 1 ГБ необходимость свопа на десктопе может и не возникнуть (сборка оо3 - это отдельный случай). Сейчас на всякий случай подключен раздел ~700Мб, в системе выставил использовать своп в самых крайних случаях.
Спасибо сказали: