Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1044
ОС: Deepin Linux

Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение astronom1987 »

Форумчане, скажите, пожалуйста, кому удалось настроить выход ОС Mageia Linux в Интернет через прокси с поддержкой авторизации на прокси сервере? Подскажите, пожалуйста, как вы это сделали?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17454
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение Bizdelnick »

Вы в разделе про каждый дистрибутив будете это спрашивать? Везде одинаково:
для HTTP: export http_proxy=протокол://логин:пароль@сервер
для HTTPS: export HTTPS_proxy=протокол://логин:пароль@сервер
для всех протоколов разом: export ALL_proxy=протокол://логин:пароль@сервер
Но нет никаких гарантий, что каждая конкретная программа будет это воспринимать. Большинство должны.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1044
ОС: Deepin Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение astronom1987 »

Вы сказали как запустить ОТДЕЛЬНУЮ программу через прокси сервер, а я спросил как прокисифицировать всю систему. Надеюсь разница между моим вопросом и Вашим ответом очевидна. Дело в том, что как Mageia так и OpenSuse имеют собственные настройщики для работы прокси и мне не понятно как они работают. Так как настройки /etc/environment и /home/user/bash.rc они игнорируют и куда что пишут мне неизвестно. Но факт в том, что ни одно из этих GUI не работает корректно с авторизацией.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17454
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение Bizdelnick »

Не отдельную, а все, у которых в окружении будет соответствующая переменная. Не знаете, куда её прописать, чтобы она устанавливалась при запуске сессии?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1044
ОС: Deepin Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение astronom1987 »

Насколько мне известно, то эта переменная при запуске из терминала заставляет использовать прокси только те приложения, которые запускались после ее ввода. Но если она запускает через прокси ВСЕ ПРОГРАММЫ в системе, то скажите, пожалуйста, куда ее прописать?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17454
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение Bizdelnick »

Смотре где она нужна. Всем пользователям или одному? В графической сессии или в консольной? Если в wayland, то я вообще не в теме.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1044
ОС: Deepin Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение astronom1987 »

Одному пользователю НЕ root пользователю в графической сессии когда в таких дистрибутивах как Mageia, PCLinuxOS, Opensuse.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17454
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение Bizdelnick »

Попробуйте ~/.xsessionrc (в Debian должно работать, в других дистрибутивах надо смотреть).
Добавлено (16:58):
На всякий случай: проверять надо в новой сессии.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1044
ОС: Deepin Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение astronom1987 »

И где же Вы такой файл видели? Ни в корневой папке ни в домашней его нет. Значит нужно его создать?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17454
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение Bizdelnick »

~ — обозначение домашнего каталога. Именно в нём и надо создать файл, если его нет.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1044
ОС: Deepin Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение astronom1987 »

Код: Выделить всё

export HTTP_proxy=HTTP://login:pass@ip_server:port
export HTTPS_proxy=HTTPS://login:pass@ip_server:port
Вот пример файла конфигурации, который Вы посоветовали создать где подставлены реальные значения вместо слов login, pass и пр.
Собственно система как раньше так и теперь после перезапуска компьютера использует все как раньше не обращаясь к прокси. Это было проверено с помощью сайта 2ip.ru . ЧЯДНТ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17454
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение Bizdelnick »

Не знаю. Для начала проверьте, определены ли эти переменные, в эмуляторе терминала.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1044
ОС: Deepin Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение astronom1987 »

Даже самому странно ведь раньше когда я писал эту команду просто в консоль, а потом запускал браузер, то он в сеть просился через прокси, а теперь нет. Но во всяком случае спасибо за наводку. На своих других системах буду пробовать.
Отвечаю сам себе, что надо было большие буквы в названии протокола изменить на маленькие и прокси начал работать. Но мне легче от этого не стало так как к сожалению не заработала авторизация, т.е. теперь браузер просит логин и пароль на прокси, а мне нужно, чтобы он кушал настройки прокси, которые я предоставляю в переменной export. Никто ничего не хочет мне сказать?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17454
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение Bizdelnick »

Все браузеры так себя ведут?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1044
ОС: Deepin Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение astronom1987 »

Да.
Именно все браузеры хотят, чтобы я каждому персонально прописал прокси независимо от переменной так как читать логин и пароль с переменной они не хотят хотя через прокси пытаются пролезть.
Попутный вопрос: можно ли настроить прокси сервер 3proxy, чтобы он не требовал авторизацию пользователей, т.е. логин и пароль у тех программ, которые к нему подключаются? Что будет если я оставлю эти поля где надо ввести логин и пароль для программ, которые к нему подключаются пустым?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17454
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение Bizdelnick »

astronom1987 писал:
09.11.2020 20:01
все браузеры хотят, чтобы я каждому персонально прописал прокси независимо от переменной так как читать логин и пароль с переменной они не хотят хотя через прокси пытаются пролезть.
Ну раз не хотят, значит, не судьба.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1044
ОС: Deepin Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение astronom1987 »

Т.е. великий и могучий Линукс не может работать через прокси с поддержкой авторизации? В таком случае можно ли настроить прокси сервер 3proxy дабы он не требовал авторизации на самом себе со стороны клиентских программ или мне создавать для этого отдельную тему?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3374
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение Hephaestus »

astronom1987 писал:
09.11.2020 21:20
Т.е. великий и могучий Линукс не может работать через прокси с поддержкой авторизации?
Я Вас не очень огорчу, если скажу, что Великий и могучий Линукс - это несколько больше, чем одна-единственная программа?
Программ полно и у каждой свои хотелки и заморочки.
У браузера в настройках есть штук пять вариантов работы с прокси.
С каким-то из этих вариантов, вполне возможно, браузер правильно обработает переменные окружения, которые Вы передали. А с другим вариантом он плевать хотел на эти переменные.
Как ведет себя браузер при разных настройках прокси - Вы этим интересовались?

Если нужно вообще все программы пускать через прокси, то можно попробовать заворачивать их туда через фильтр сетевых пакетов. Я, правда, не знаю, как там с авторизацией, но это опять-таки нужно пробовать.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17454
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение Bizdelnick »

astronom1987 писал:
09.11.2020 21:20
великий и могучий Линукс не может работать через прокси с поддержкой авторизации?
Linux ничего знать не знает ни о каких прокси. Браузеры знают, но по какой-то причине не хотят (если, конечно, Вы нигде не ошиблись). Пишите багрепорты их разработчикам.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3374
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение Hephaestus »

astronom1987
Попробуйте задать параметры прямо в адресной строке браузера.

Посмотрите запрос, который уходит от браузера.
Может быть он данные авторизации вставляет да не туда. Или не так.
А может вообще отбрасывает. Но это опять-таки с каждым браузером будет по-разному.
А у Вас ещё и прокси, небось, несколько штук разных по замыслу должно быть (если я правильно помню предыдущие темы). Это значит, какую-то ещё маршрутизацию изобретать придется.

Поэтому я всё-таки склоняюсь к варианту заворачивать трафик на прокси на более низком уровне, чем браузер.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1044
ОС: Deepin Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение astronom1987 »

Не хочу отклонятся от темы, но Linux знает о прокси как минимум с того самого времени как был изобретен Drakconf так именно там настройка подключения к прокси есть испокон веков. Просто там нет поддержки авторизации и если бы сервер ее не требовал, то можно было бы с этим спокойно жить. Посмотрю еще раз в сторону proxychains.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17454
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение Bizdelnick »

astronom1987 писал:
10.11.2020 16:36
Linux знает о прокси как минимум с того самого времени как был изобретен Drakconf
И каким же образом изобретение drakconf повлияло на linux? Его разработчики заслали в ядро пачку патчей, которые что-то делают с прокси? Что именно?
Ещё раз: linux не знает о прокси, о нём может что-то знать только прикладной софт. А может не знать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

kvv-vp
Сообщения: 50

Re: Прокси+авторизация: как сделать в Mageia?

Сообщение kvv-vp »

astronom1987 писал:
10.11.2020 16:36
Просто там нет поддержки авторизации и если бы
Должна быть. МСС-сеть и интернет-прокси. В строку настройки впишите ваши https://user:pass@proxy:port/. Сохраните и перезагрузитесь. Чтобы посмотреть, что и куда пишет, включите в МСС логирование.
Спасибо сказали: