Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

PCLinuxOS

Модераторы: Bizdelnick, SinClaus

Аватара пользователя
diesel
Модератор
Сообщения: 5989
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение diesel » 23.07.2011 22:53

Продолжая тему, не уверен что это касается Mandriva, может там kmail таки идет из коробки.

krfb - "общий рабочий стол":

Новое приглашение по почте -> Продолжить (предупреждение о том что почту может прочитать кто угодно) -> "Не удалось запустить почтовый клиент. KDEInit не может запустить kmail. Could not find kmail executable. Потому как kmail из коробки не идет, но он таки выбран как "Предпочитаемый клиент электронной почты" в кдешном контрол центре, в приложениях по умолчанию.

Не смотря на то что выведена ошибка, "приглашение" таки создается, его видно в списке приглашений
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
skok
Сообщения: 152
ОС: ROSA

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение skok » 24.07.2011 07:50

Juliette писал(а):
23.07.2011 14:49
И вам спасибо на добром слове, но просьба не расслабляться, всё только начинается. :)

Это угроза с предупреждением, или ожидание с предвосхищением. :rolleyes: Смотрю, за последние две недели исправили кучу багов. А те кто кричали, что у Росы ничего путнего не получится, пусть нервно курят в сторонке. :angry:
Хочется сказать команде разработчиков, большое спасибо от пользователей, хороший дистрибутив получается. Финальный релиз будет пироженка с вишенкой.
Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SinClaus
Сообщения: 1951
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение SinClaus » 24.07.2011 08:20

verg писал(а):
23.07.2011 20:05
Если бы название . . .(обсуждение было выше в общем, начиная отсюда Вышла ROSA Desktop 2011 RC1 + пару подтверждений с форума про нерабочие сидиромы + запись в багзилле в сообщениях выше )

"Гугление" в первой же ссылке даёт:
... By convention, IDE drives will be given device names /dev/hda to /dev/hdd. Hard Drive A (/dev/hda) is the first drive and Hard Drive C (/dev/hdc) is the third. ...

С лотком DVD я тут как обезьяна с очками извращался, но такого поведения как у вас, не добился. Если выдвинут, стоит пока не задвинешь.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Flint71
Сообщения: 310
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение Flint71 » 24.07.2011 10:28

SinClaus писал(а):
24.07.2011 08:20
С лотком DVD я тут как обезьяна с очками извращался, но такого поведения как у вас, не добился. Если выдвинут, стоит пока не задвинешь.

у меня старый IDE привод... на нем косяк наблюдается...(точнее ПОКА наблюдается... 33-ю сборку еще не тестил)
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
verg
Сообщения: 1299

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение verg » 24.07.2011 11:19

SinClaus,
Железо что ли обозначьте, а то так ничего не ясно.
винты, материнка, оптический привод
(для сравнения)


hdc <- у меня так как раз сидюк обозначается
В дополнение можно сказать, что сидюк нигде конечно не определяется, если загрузиться без диска; если загрузиться с заранее установленным диском, что будет писал выше(можно работать в долфине в загадочном устройстве(Носитель информации"), но определяться например в k3b всё равно не будет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SinClaus
Сообщения: 1951
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение SinClaus » 24.07.2011 13:03

Сравнивайте:
Мать Asus P5QD
sda - ‎WD740ADFD-00
sdb - WD7500AADS-0
sr0 - DVD RW AD-5240S
sr1 - DVD-ROM DDU1681S

Что ещё рассказать? :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
verg
Сообщения: 1299

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение verg » 24.07.2011 13:08

Всё уже сказали.
У вас в системе SATA-устройства, так что какие могут быть вопросы, я же просил(3 раза) не приводить таких примеров, почему перечитать посты выше.

Вы вот с этой железкой свою системную плату сравните и увидите о чём речь веду.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SinClaus
Сообщения: 1951
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение SinClaus » 24.07.2011 13:25

Дык зачем флейм на три страницы с муссированием вопроса об именовании устройств? Достаточно написать баг-репорт в поддержку Росы, в котором указать на ошибки работы с IDE устройствами. Они кстати могут спросить, нет ли у вас дисков с MFM или ST-506 интерфейсом :)
И, кстати, это в основном вопрос сборки ядра т.е. опций при сборке.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
verg
Сообщения: 1299

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение verg » 24.07.2011 13:26

Висят уже баги. Давно.
Да ладно флейм, вполне себе конструктивный разговор.

И, кстати, это в основном вопрос сборки ядра т.е. опций при сборке.

И это печально.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 1130
ОС: ROSA.Fresh.R5

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение VictorR2007 » 24.07.2011 13:43

Что-то у меня процесс plasma-desktop грузит одно ядро процессора на 100%.
MdkOnline не работает хотя процесс mdkapplet висит среди запущенных,
Для проверки установил пакет mandriva-release-Powerpack, и MdkOnline предложил подключить дополнительные илточники,
обновлений же не предлагает.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SinClaus
Сообщения: 1951
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение SinClaus » 24.07.2011 16:28

Обновлений похоже нет, всё идёт куда-то внутрь, часть народа занята 2012, т.е. работают в кукер.
Я вчера проверял разными методами - для 31й сборки обновлений нет.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 1130
ОС: ROSA.Fresh.R5

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение VictorR2007 » 24.07.2011 17:24

SinClaus писал(а):
24.07.2011 16:28
Обновлений похоже нет, всё идёт куда-то внутрь, часть народа занята 2012, т.е. работают в кукер.
Я вчера проверял разными методами - для 31й сборки обновлений нет.

Доступные обновления были, специально их не устанавливал, glibc-2.13-5mnb2 и либы от KDE, всего около 70 пакетов вроде,
так и не дождался предложения их установить. Они сейчас есть на

Код: Выделить всё

ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/MandrivaLinux/official/2011/x86_64/
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SinClaus
Сообщения: 1951
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение SinClaus » 24.07.2011 18:02

Забавно у них там с датами...

Код: Выделить всё

release. . . . . . . . . . . . . Jul 24 08:07
testing. . . . . . . . . . . . . Jun 11 13:05
updates. . . . . . . . . . . . . May 13 15:05

Поневоле задумаешься, что это за обновления :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 1130
ОС: ROSA.Fresh.R5

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение VictorR2007 » 24.07.2011 18:17

SinClaus писал(а):
24.07.2011 18:02
Забавно у них там с датами...

Код: Выделить всё

release. . . . . . . . . . . . . Jul 24 08:07
testing. . . . . . . . . . . . . Jun 11 13:05
updates. . . . . . . . . . . . . May 13 15:05

Поневоле задумаешься, что это за обновления :)

Да, я забыл о том, что сейчас все обновления идут в release, сейчас помече его как источник обновления, возможно поблема в этом.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Flint71
Сообщения: 310
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение Flint71 » 24.07.2011 18:22

тупо.. в предыдущих вериях Mandriva был косяк.. в обновениях системы апдейтов не видно, но если запустить "установка и удаление программ" и выбрать пункт "все обновления"
обновления видны.. :-)
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 1130
ОС: ROSA.Fresh.R5

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение VictorR2007 » 24.07.2011 18:41

Flint71 писал(а):
24.07.2011 18:22
тупо.. в предыдущих вериях Mandriva был косяк.. в обновениях системы апдейтов не видно, но если запустить "установка и удаление программ" и выбрать пункт "все обновления"
обновления видны.. :-)

Да, но я о MdkOnline, а не об обновлениях системы.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 1130
ОС: ROSA.Fresh.R5

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение VictorR2007 » 25.07.2011 02:24

VictorR2007 писал(а):
24.07.2011 13:43
Что-то у меня процесс plasma-desktop грузит одно ядро процессора на 100%.
MdkOnline не работает хотя процесс mdkapplet висит среди запущенных,
Для проверки установил пакет mandriva-release-Powerpack, и MdkOnline предложил подключить дополнительные илточники,
обновлений же не предлагает.

Как оказалось, проблема была связана с пользовательскими настройками и панелью ROSA.
На дистрибутиве ROSA удалил панель ROSA и снова добавил панель ROSA и сразу процессор успокоился на 3-4%.
По поводу MdkOnline, после перевода источников release в разряд источников обновлений, стали приходить сообщения о доступности
обновлений. Правда список пакетов пуст.
P.S.
О то как нашёл решение(случайно), обычно три тестах держу пользователя "гость", но в последнее время не устанавливаю.
Сегодня в поиске решения проблемы с plasma-desktop скачал и установил Mandriva.2011-rc1.x86_64.iso
обновил и проблема вылезла наружу. Помогло то, что пропали часы с панели, удалил её и добавил заново и процессор затих.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Flint71
Сообщения: 310
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение Flint71 » 25.07.2011 12:24

эх... пичаль, пичаль... :angry:
скачал 33-ю сборку.
пункт "install system" - традиционно не ставится...
пункт "load system" - с третьей попытки загрузился...
все время вылазит какой-то KResource Migration Tools который намертво все вешает..
в третий раз я его быстренько вырубил, после чего вроде бы всё загрузилось...
жмякнул по кнопке главного меню, выбрал пункт установки на винт...
зависло на 10%.....
21-я и 31-я сборки таким методом все-таки устанавливались...
железо:
процессор: P4 2,4 ГГц
чипсет: i845GE
видео: интегрированное в чипсет
винчестер: 320ГБ PATA(кстати, разделы определяются как hdxx)
CD-привод: ASUS 1814BL PATA
ОЗУ: 1,5 ГБ
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
verg
Сообщения: 1299

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение verg » 25.07.2011 12:34

Flint71,
Проверяйте этот баг https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63200, должен воспроизводиться (железки подходящие).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SinClaus
Сообщения: 1951
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение SinClaus » 25.07.2011 14:58

Закачиваю 33ю версию, но если апдейт системы неё не пойдёт - даже и тестить не буду.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 1130
ОС: ROSA.Fresh.R5

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение VictorR2007 » 25.07.2011 15:28

SinClaus писал(а):
25.07.2011 14:58
Закачиваю 33ю версию, но если апдейт системы неё не пойдёт - даже и тестить не буду.

Да вроде без проблем обновлялась, правда я удаляю список зеркал которые которые добавляются при установке и добавляю
сам, Яндекс, немецкие или французские, у меня с них скорость выше, не по тарифу а по физлинку.
Хотя зеркало ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandriva.com/MandrivaLinux/ не рекомендовал бы при использовании для usb модемов,
оно не поддерживает докачку файлов.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
PastorDi
Сообщения: 287
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение PastorDi » 25.07.2011 16:52

VictorR2007 писал(а):
25.07.2011 15:28
SinClaus писал(а):
25.07.2011 14:58
Закачиваю 33ю версию, но если апдейт системы неё не пойдёт - даже и тестить не буду.

Да вроде без проблем обновлялась, правда я удаляю список зеркал которые которые добавляются при установке и добавляю
сам, Яндекс, немецкие или французские, у меня с них скорость выше, не по тарифу а по физлинку.
Хотя зеркало ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandriva.com/MandrivaLinux/ не рекомендовал бы при использовании для usb модемов,
оно не поддерживает докачку файлов.


А "Main Testing", "Contrib Testing" добавляете?
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 1130
ОС: ROSA.Fresh.R5

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение VictorR2007 » 25.07.2011 17:38

PastorDi писал(а):
25.07.2011 16:52
VictorR2007 писал(а):
25.07.2011 15:28
SinClaus писал(а):
25.07.2011 14:58
Закачиваю 33ю версию, но если апдейт системы неё не пойдёт - даже и тестить не буду.

Да вроде без проблем обновлялась, правда я удаляю список зеркал которые которые добавляются при установке и добавляю
сам, Яндекс, немецкие или французские, у меня с них скорость выше, не по тарифу а по физлинку.
Хотя зеркало ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandriva.com/MandrivaLinux/ не рекомендовал бы при использовании для usb модемов,
оно не поддерживает докачку файлов.


А "Main Testing", "Contrib Testing" добавляете?

Нет, и на сегодня в них пакеты старее чем в release, по идее не должны предлагаться для обновления, не все во всяком случае
сравните хотя-бы версию glibc.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Flint71
Сообщения: 310
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение Flint71 » 25.07.2011 19:38

кто тестил работу GPRS/EDGE/3G модемов?
отпишитесь, вы это делали на LiveCD или на уже установленной системе?
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 522
ОС: ROSA

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение ans » 25.07.2011 19:57

Flint71 писал(а):
25.07.2011 19:38
кто тестил работу GPRS/EDGE/3G модемов?
отпишитесь, вы это делали на LiveCD или на уже установленной системе?

3G skylink модем ADU-500A на установленной системе. Определился и заработал без всякого шаманства, правда с USB пришлось передёрнуть
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 1130
ОС: ROSA.Fresh.R5

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение VictorR2007 » 25.07.2011 20:33

Flint71 писал(а):
25.07.2011 19:38
кто тестил работу GPRS/EDGE/3G модемов?
отпишитесь, вы это делали на LiveCD или на уже установленной системе?

На установленной. С Huawei проблем нет, раз подключил через networkmanager и в следующий раз достаточно
вставить модем и сеть поднимется.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Flint71
Сообщения: 310
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение Flint71 » 25.07.2011 20:40

VictorR2007 писал(а):
25.07.2011 20:33
На установленной. С Huawei проблем нет, раз подключил через networkmanager и в следующий раз достаточно
вставить модем и сеть поднимется.

я пытался на LiveCD.. модем увидился, как бы настроился.. но "Connecting failed" :-( а установить эту сборку никак не могу.. :-(

завтра попробую финт ушами с установкой 2010.2 и последующим апдейтом до 2011... авось выгорит...
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 1130
ОС: ROSA.Fresh.R5

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение VictorR2007 » 25.07.2011 23:04

Flint71 писал(а):
25.07.2011 20:40
VictorR2007 писал(а):
25.07.2011 20:33
На установленной. С Huawei проблем нет, раз подключил через networkmanager и в следующий раз достаточно
вставить модем и сеть поднимется.

я пытался на LiveCD.. модем увидился, как бы настроился.. но "Connecting failed" :-( а установить эту сборку никак не могу.. :-(

завтра попробую финт ушами с установкой 2010.2 и последующим апдейтом до 2011... авось выгорит...

Обновление не выгорит, зря потратите время. Только что убивал этим время,
После первых попыток снес всю графику командой "urpme -a qt gtk dbus xorg nvidia" с последующим "urpme --auto-orphans"
RPM не хотел обновляться, но это бы я победил, вопрос у меня был , сможет ли пользователь без консоли и urpmi.
Как вы поняли, нет. Вторая проблема с ядром, там нужен module-init-tools-3.6, если его принудительно поставить первым
думаю ядро бы обновилось, Мне в чистой консоли трудно, вверх по строкам не перейти, что там в выводе не прочитать.
Ну в общем с обновлением ядра были проблемы, которые я не успел решить.
В общем решил взять нахрапом "urpmi --auto-select --auto --allow-force -v", но даже с этими ключами получал отказ установить обновления. Тогда решил ещё подчистить лишнее и случайно удалил "URPMI". Не совсем случайно, видел же в списке "perl-URPMI"
в обшем ребят я после удаления urpmi успокоился, стало не чем работать
А так ещё поковыряю ту версию, заменю там руками rpm и urpmi, посмотрю что выгорит.
Правда здесь может быть излишний оптимизм, в начале февраля на cooker были проблеы с urpmi и я помнится часов пять потратил пока победил. Слишком много зависмостей, приходилось искать все зависимости скачивать и ставить принудительно.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SinClaus
Сообщения: 1951
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение SinClaus » 26.07.2011 05:38

В Росе организация системы изменена так, что пока (а может и вообще) обновление 2010.Х невозможно. Я уже об этом писал.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Flint71
Сообщения: 310
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Re: Вышла ROSA Desktop 2011 RC1

Сообщение Flint71 » 26.07.2011 07:16

мдяааа... и тут облом... :cray:
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали: