[РЕШЕНО] Проблема со startx в Slackware (14.0)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

ahuman
Сообщения: 13
ОС: Slackware 14.0 x86_64

[РЕШЕНО] Проблема со startx в Slackware (14.0)

Сообщение ahuman »

Салют всем.

Стоит задача поднять слакварь на ноутбуке Samsung.
Поставилось нормально. Ввожу startx - ничего. То есть вообще ничего. Ни иксы не стартуют, ни какие-либо сообщения не выводятся. И из-под рута и из-под обычного пользователя одно и то же. Запускаю startxfce4 - всё отлично стартует и работает. Может кто-нибудь кроме меня сталкивался с таким странным поведением? .xinitrc в домашней директории простой:

Shell

#!/bin/sh exec startxfce4



Я просто не знаю что делать и в какую сторону копать. Любые соображения will be very appreciated.
Спасибо сказали:

flank'er
Сообщения: 496
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Re: [РЕШЕНО] Проблема со startx в Slackware (14.0)

Сообщение flank'er »

ставили без кед?

Код: Выделить всё

ln -s /etc/X11/xinit/xinitrc.xfce ~/.xinitrc

должно помочь

PS. добро пожаловать.
Спасибо сказали:

ahuman
Сообщения: 13
ОС: Slackware 14.0 x86_64

Re: [РЕШЕНО] Проблема со startx в Slackware (14.0)

Сообщение ahuman »

flank'er писал(а):
19.10.2012 09:40
ставили без кед?

с кедами. вообще всё ставил.

flank'er писал(а):
19.10.2012 09:40

Код: Выделить всё

ln -s /etc/X11/xinit/xinitrc.xfce ~/.xinitrc

должно помочь

не помогло - картина та же. пробежал галазами startx скрипт. там в конце зовётся xinit. запустил xinit просто - поднялись кеды. в общем похоже проблема в самом скрипте startx - либо он делает бяку до того как запустить xinit, либо передаёт xinit кривые параметры. буду разбираться.
Спасибо сказали:

flank'er
Сообщения: 496
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Re: [РЕШЕНО] Проблема со startx в Slackware (14.0)

Сообщение flank'er »

любопытно, потому что на всех моих компьютерах, включая нетбук acer startx не сбоит. может в /var/log/Xorg.0.log есть что интересное?
Спасибо сказали:

ahuman
Сообщения: 13
ОС: Slackware 14.0 x86_64

Re: [РЕШЕНО] Проблема со startx в Slackware (14.0)

Сообщение ahuman »

выяснилось следующее: startx в в определённый момент вызывает "hostname -f". последний и зависает. сейчас ищу почему такое может быть, пока не нашёл.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1345

Re: [РЕШЕНО] Проблема со startx в Slackware (14.0)

Сообщение bormant »

ahuman,
сеть настраивали (netconfig)? DNS прописаны? На вопрос, где тормозит (после какого вызова), точно ответит

Код: Выделить всё

strace -ttt hostname -f
Спасибо сказали:

ahuman
Сообщения: 13
ОС: Slackware 14.0 x86_64

Re: [РЕШЕНО] Проблема со startx в Slackware (14.0)

Сообщение ahuman »

bormant писал(а):
20.10.2012 14:28
ahuman,
сеть настраивали (netconfig)? DNS прописаны? На вопрос, где тормозит (после какого вызова), точно ответит

Код: Выделить всё

strace -ttt hostname -f

В общем сеть я настраивал (netconfig) и зря. Причина в этом. startx заработал. Правда теперь возникла проблема - как подключиться к Wi-Fi сети с WPA и статическим ip-адресом. Пока не получается.
Спасибо сказали:

flank'er
Сообщения: 496
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Re: [РЕШЕНО] Проблема со startx в Slackware (14.0)

Сообщение flank'er »

Правда теперь возникла проблема - как подключиться к Wi-Fi сети с WPA

здесь есть два пути: wicd или штатный
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1345

Re: [РЕШЕНО] Проблема со startx в Slackware (14.0)

Сообщение bormant »

ahuman писал(а):
20.10.2012 14:47
В общем сеть я настраивал (netconfig) и зря.
Зря неправильно настраивали, ибо правильно настроенная сеть тормозов не даёт.

flank'er писал(а):
20.10.2012 15:33
здесь есть два пути: wicd или штатный

Добавлю, что начиная с 14.0 в число штатных входит также и NetworkManager.
Спасибо сказали:

ahuman
Сообщения: 13
ОС: Slackware 14.0 x86_64

Re: [РЕШЕНО] Проблема со startx в Slackware (14.0)

Сообщение ahuman »

flank'er писал(а):
20.10.2012 15:33
Правда теперь возникла проблема - как подключиться к Wi-Fi сети с WPA

здесь есть два пути: wicd или штатный

Спасибо. В итоге сделал в точности как написано здесь: Wireless autoconnect.
Добавлю, что начиная с 14.0 в число штатных входит также и NetworkManager.

Это смотря как понимать слово "штатный".
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1345

Re: [РЕШЕНО] Проблема со startx в Slackware (14.0)

Сообщение bormant »

ahuman писал(а):
21.10.2012 12:57
смотря как понимать слово "штатный"
В буквальном смысле.
Начиная с 14.0 он 1) входит в дистрибутив и 2) обслуживается штатной утилитой настройки сети netconfig:

Код: Выделить всё

    ┌──────────────CONFIGUATION TYPE FOR 'nbsf.home.loc'─────────────────┐
    │ Now we need to know how your machine connects to the network.      │
    │ If you have an internal network card and an assigned IP address,   │
    │ gateway, and DNS, use the 'static IP' choice to enter these        │
    │ values.  If your IP address is assigned by a DHCP server (commonly │
    │ used by cable modem and DSL services), select 'DHCP'.  If you do   │
    │ not have a network card, select the 'loopback' choice.  You may    │
    │ also select 'NetworkManager' if you would like to have the         │
    │ NetworkManager daemon automatically handle your wired and wireless │
    │ network interfaces (this is simple and usually works). Which type  │
    │ of network setup would you like?                                   │
    │ ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
    │ │ static IP       Use a static IP address to configure ethernet  │ │
    │ │ DHCP            Use a DHCP server to configure ethernet        │ │
    │ │ loopback        Set up a loopback connection (modem or no net) │ │
>   │ │ NetworkManager  Autoconfigure network using NetworkManager     │ │  <
    │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ │
    ├────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
    │                   <  OK  >          <Cancel>                       │
    └────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Обратить внимание на строчку:
NetworkManager Autoconfigure network using NetworkManager
Спасибо сказали: