Русификация Slackware (Очень простая и приятная)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
fines
Сообщения: 348
ОС: Slackware-current

Re: Русификация Slackware

Сообщение fines » 07.12.2008 19:32

dr_alex писал(а):
07.12.2008 17:54
А можно несколько по-подробнее по поводу переконвертированного в юникод kbd.mo?

Да, вы правы - конвертирование было лишним.
Придется перекомпилить и заменить пакет.

PS
Исправил SlackBuild, перекомпилировал и перезалил пакет.

Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Art P.
Сообщения: 1

Re: Русификация Slackware

Сообщение Art P. » 01.01.2009 20:02

dr_alex писал(а):
06.12.2008 14:08
Итак, приступим!
...


монументально, большое спасибо. может быть этот пост стоит прикрепить к началу топика, чтобы желающие разобраться и/или те, у кого что-то не так с установкой пакетов долго не искали? :)
Если задачу можно решить, то не надо тревожиться. А если нельзя решить, то тревожиться бесполезно
Спасибо сказали:

5u1c1de
Сообщения: 18
ОС: Slackware

Re: Русификация Slackware

Сообщение 5u1c1de » 07.01.2009 23:21

После установки пакета config_ru_RU.UTF_8.tar.gz в начале темы, появился русский в консоли. Но в кде призапуске терминала пишет что
PIO-FONT: не праильный параметр.
При попытке ввести что - нибудь повисает клавиатура. Кто-нибудь знает что нужно исправить?

После этого использовал несколько инструкций по руссификации иксов, но ничего не меняется. Каждый раз приходится переключатся Ctrl+Alt+Fn, убивать кде и заново запускать. Пока не трогаю терминал можно работать, и пользоваться русским с помощью кдешной софтины.

Какие листинги мне надо предоставить? Где может быть ошибка? Я

Я не опытен. Всю тему прочитал. Не знаю что делать biggrin.gif


Такая же проблема была.. решилось просто: сравни, какой шрифт прописан в /etc/rc.d/rc.font и в /etc/profile.d/font.sh, названия шрифтов должны совпадать и будет тебе счастье ;-)

таже проблема, как решать непонял. вот что у меня в rc.font
#!/bin/sh

if [ -x /etc/profile.d/font.sh ] ; then
. /etc/profile.d/font.sh
fi

в font.sh
#!/bin/sh

# For UTF-8 Locales
# unicode_start <SYS_FONT> <SYS_FONT_ACM>
#------------------------------------------------------------------------
# unicode_start LatArCyrHeb-16+
unicode_start cyr-sun16

что менять?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
dr_alex
Сообщения: 230
ОС: Slackware 13.37

Re: Русификация Slackware

Сообщение dr_alex » 08.01.2009 19:35

2 5u1c1de
Доброго времени суток. Пакет для русификации я не ставил, так что по этому поводу ничего сказать не могу. Но можно посмотреть, как описано здесь: Русификация Slackware. Никаких подвисаний клавиатуры и неправильных параметров PIO-FONT я не заметил.
Intel® Core&#153;2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:

5u1c1de
Сообщения: 18
ОС: Slackware

Re: Русификация Slackware

Сообщение 5u1c1de » 09.01.2009 14:55

это ссылка на предыдущую страницу этой темы?:) там решения этого вопроса я не нашел
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
fines
Сообщения: 348
ОС: Slackware-current

Re: Русификация Slackware

Сообщение fines » 09.01.2009 15:30

5u1c1de писал(а):
09.01.2009 14:55
это ссылка на предыдущую страницу этой темы?:) там решения этого вопроса я не нашел


Перечитайте еще раз внимательно!!!
Спасибо сказали:

5u1c1de
Сообщения: 18
ОС: Slackware

Re: Русификация Slackware

Сообщение 5u1c1de » 09.01.2009 16:39

пошагово сделал всё что там написано, ситуация не изменилась, только я открываю терминал как у меня клава залипает, начинает печатать один символ постоянно и вообще ведёт себя неадекватно. в терминале пишет:
putfont: PIO_FONT: Недопустимый аргумент


Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
dr_alex
Сообщения: 230
ОС: Slackware 13.37

Re: Русификация Slackware

Сообщение dr_alex » 09.01.2009 20:04

5u1c1de писал(а):
09.01.2009 16:39

Доброго времени суток! Не хочу показаться категоричным, но ошибка кроется именно в Ваших действиях. Именно так, как написано выше, я русифицировал Slackware 12.2, но таких проблем не наблюдал. И еще, если посмотреть на Ваш скриншот, то можно увидеть слово "Shell", хотя если бы Вы делали точно так, как описывается в предыдущем посте, то вместо слова "Shell" было бы слово "Консоль". Значит уже где-то отклонились от "курса" :rolleyes: . Проверьте внимательно редактируемые Вами файлы еще раз. Как бы я поступил, окажись я на Вашем месте? Я бы привел систему в исходное состояние. Благо это не сложно. Нужно всего лишь удалить пакет русификации и вернуть файлы к их первоначальному состоянию (надеюсь, что Вы делали бэкапы файлов, которые редактируете). А затем вновь повторил бы все действия, которые описаны в данном топике на 6-й странице. Желаю удачи!
Intel® Core&#153;2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
slackman
Сообщения: 49
ОС: OpenSuse 11.1

Re: Русификация Slackware

Сообщение slackman » 25.01.2009 19:15

Всем привет!

не хотелось создавать лишние темы, вот и пишу здеся.
Установлена slackware 12.2 и использован пакет по руссификации koi8-r. Локаль, кеды все нормально, т.е. русские буквы отображаются и на нем пишется если надо.

Ядро не пересобирал, соответственно модулем подгружены koi8-r, cp1251.

Код: Выделить всё

root@darkstar[slackman]# lsmod | grep nls
nls_utf8                5760  0
nls_koi8_r              8960  1
nls_cp1251              8704  0
nls_cp866               8960  1
root@darkstar[slackman]#


Монтирую флешки - vfat c опциями iocharset-koi8-r,codepage=866. И соответнно на флешке файлы с русскими названиями читаются нормально.

1) Копирую эти файлы (с русскими названиями) с флешки на /home/bla-bla, соответственно названия файлов превращаются в ???????.
2) Как Амарок заставить отображасть русские названия треков правильно?

Спасибо!
Спасибо сказали:

SUSEusr
Сообщения: 14
ОС: openSuSe_11.0+Gnome_2.22

Re: Русификация Slackware

Сообщение SUSEusr » 28.02.2009 13:54

вчера решился русифицировать слаку свою (12,2), когда начал русифицировать предложенным автором топика пакетом (utf) , вроде все прошло успешно, после перезагрузки иксов, английская и русская кодировки превратились в крокозяблы (работал наощупь по приборам), в консоли крокозяблы только с русскими символами, латинница в норме, может я что то не так сделал?
Спасибо сказали:

SUSEusr
Сообщения: 14
ОС: openSuSe_11.0+Gnome_2.22

Re: Русификация Slackware

Сообщение SUSEusr » 04.03.2009 00:03

неужели никто не знает что это и как с ним бороться?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
dr_alex
Сообщения: 230
ОС: Slackware 13.37

Re: Русификация Slackware

Сообщение dr_alex » 04.03.2009 20:10

SUSEusr писал(а):
04.03.2009 00:03
неужели никто не знает что это и как с ним бороться?

Доброго времени суток! Зачем ставить пакет? Для начала очень даже полезно русифицировать все "ручками", предварительно сделав бэкап редактируемых файлов. Да и кроме того, установив пакет, Вы все равно не добьетесь, чтобы скажем русские названия файлов на сменных носителях отображались нормально. Для этого минимум нужно перекомпилировать ядро. Да и с русскими манами будут проблемы. Советую посмотреть сюда: Русификация Slackware
Удачной русификации!
Intel® Core&#153;2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
arkhnchul
Сообщения: 2284
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Русификация Slackware

Сообщение arkhnchul » 08.03.2009 18:20

Вы все равно не добьетесь, чтобы скажем русские названия файлов на сменных носителях отображались нормально. Для этого минимум нужно перекомпилировать ядро.

?!
это в смысле передавать параметры при монтировании сейчас уже не модно, и признается только путь джедаев с установкой их в ядре?
Losing is fun!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
dr_alex
Сообщения: 230
ОС: Slackware 13.37

Re: Русификация Slackware

Сообщение dr_alex » 09.03.2009 01:34

arkhnchul писал(а):
08.03.2009 18:20
Вы все равно не добьетесь, чтобы скажем русские названия файлов на сменных носителях отображались нормально. Для этого минимум нужно перекомпилировать ядро.

?!
это в смысле передавать параметры при монтировании сейчас уже не модно, и признается только путь джедаев с установкой их в ядре?

Доброго времени суток! Про джедаев - это сильно сказано ;)! Когда я говорил про проблемы с русскими именами файлов при автомонтирование сменных носителей (KDE), я руководствовался следующей ссылкой http://slackware.pp.ru/index.php?id=ID11
Intel® Core&#153;2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:

alumno
Сообщения: 25

Re: Русификация Slackware

Сообщение alumno » 11.03.2009 08:13

Можно-ли иметь в системе два языка (в моём случае испанский и русский), в частности возможно ли имея /etc/profile.d/lang.sh и /etc/profile.d/lang.csh с es_ES.UTF-8 (у меня это так) добавить консольный шрифт с поддержкой обоих языков? В ядре уже стоят (866) и (utf8).
пс
чуть не забыл, огромнейшее спасибо за предыдущие советы в этой теме, если просто русифицировать то у меня на 12.2 всё было ОК.
Спасибо сказали:

bard
Сообщения: 1
ОС: bt3final_usb

Re: Русификация Slackware

Сообщение bard » 19.03.2009 13:35

скачал config_ru_RU.CP1251.tar.gz
tar -xzf config_ru_RU.CP1251.tar.gz
pkgtool устанавливаю config-ru_RU.CP1251-0.0.2-noarch-2.tgz
и пишет
cannot create temporary file: No such file or directory
Что такое? )
OS bt3 final usb
Спасибо сказали:

WiFooist
Сообщения: 14
ОС: back|track3

Re: Русификация Slackware

Сообщение WiFooist » 29.03.2009 13:58

Все русифицировал-кеды,в консоли могу писать по русски,но консоль не понимает русские названия.Запускаю поиск блютус,находит,обзывает иероглифами.Единственная проблема-консоль не показывает русские имена,но печатает по русски.Никто не знает,как решить?я
Набрал в консоли man,а он мне :лБЛХА УФТБОЙГХ ТХЛПЧ...короче,билиберду.Как вылечить?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
fines
Сообщения: 348
ОС: Slackware-current

Re: Русификация Slackware

Сообщение fines » 29.03.2009 22:20

WiFooist писал(а):
29.03.2009 13:58
Все русифицировал-кеды,
....
Как вылечить?

"русифицировал-кеды" - это в центре управления выбрал русский язык для KDE?
Этого мало, Slackware нуждается для адаптации к русскому в правке некоторых конфигов и замене некоторых пакетов. Установите Мопс вместо Slackware, там уже все сделано.
Спасибо сказали:

WiFooist
Сообщения: 14
ОС: back|track3

Re: Русификация Slackware

Сообщение WiFooist » 30.03.2009 13:52

я мог бы поставить мопса,но мне нужен Бактрак.
Что интересно:если Бактрак показывает набор букв в имени блютус-устройства,то Ксандрос-многоточие.Это для меня вообще было шоком!Ну,и разумеется,что не удивительно,мастдай показал точное имя.Коментарии?
...продолжаю искать ответ на вопрос :как локализовать консоль в Бактраке,чтобы он показывал русские имена устройств

Как эти конфиги-то на первой странице ставить в систему?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
freemaster
Сообщения: 176
Статус: 100% Linux user
ОС: Debian => Gentoo

Re: Русификация Slackware

Сообщение freemaster » 24.06.2009 15:52

Здравствуйте всем!
Поставил недавно слаку 10.2 на старый лэптоп. Она оказалась вся на английском и в браузере вместо русских надписей - квадратики. Как и в "русском" заголовке окна. Установил эти три пакета с помощью pkgtool и ничего не произошло. Помогите, я правда в со слакой дело не имел никогда так что если можно поподробнее.
Put the fun back into computing. Use Linux, BSD.
My PCs: 1. Debian 5.0.2 amd64, Gentoo amd64 || 2. Debian testing amd64, Ubuntu 9.04 amd64, Gentoo amd64 || 3. DSL 4.4.10 || 4. Xubuntu 9.04 ===== GNOME user =)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
fines
Сообщения: 348
ОС: Slackware-current

Re: Русификация Slackware

Сообщение fines » 24.06.2009 16:24

freemaster писал(а):
24.06.2009 15:52
Установил эти три пакета с помощью pkgtool и ничего не произошло.

Ничего произойти и не должно было.
Русифицировать хотели? - читайте тему полностью.
Модерам большой минус.
Спасибо сказали:

raven314
Сообщения: 4
ОС: slax/slackware/

Re: Русификация Slackware

Сообщение raven314 » 17.10.2009 15:37

Как в слакваре настроить русскую раскладку клавиатуры и переход с en-ru на клавиши ctrl+shift забиндить?
прошу, помогите =/
На вики смотрел, но помимо того, что русифицировал систему (частично) далее не ушел.

прошу помощи! плиз!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
dr_alex
Сообщения: 230
ОС: Slackware 13.37

Re: Русификация Slackware

Сообщение dr_alex » 19.10.2009 18:50

raven314 писал(а):
17.10.2009 15:37
Как в слакваре настроить русскую раскладку клавиатуры и переход с en-ru на клавиши ctrl+shift забиндить?
прошу, помогите =/
На вики смотрел, но помимо того, что русифицировал систему (частично) далее не ушел.

прошу помощи! плиз!

Доброго времени суток! Раскладку клавиатуры можно настороить следующим образом: Смотрите здесь!
Intel® Core&#153;2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Русификация Slackware

Сообщение NK » 07.11.2009 07:50

Вопрос такой, установка локали, в моем случае, что б в консоли был русский язык и желательно с кодировкой utf-8, в 13 слаке процесс установки такой же, ничем не изменился?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Atrill
Сообщения: 27
ОС: openSUSE

Re: Русификация Slackware

Сообщение Atrill » 25.01.2010 14:40

ОС: Slackware 13
Русифицировал консоль под UTF-8. Всё отображается корректно и красиво: имена файлов, cat выводит содержимое русскоязычных файлов, можно писать по русски в файлы через cat >>
Но проблема с nano, emacs и vi: они не могут нормально читать и писать. Когда нажимаю в русской раскладке на клавишу вместо одного символа пишет два. Вместо "привет" может вывести: "п.р*и?в.е?Т." или что-то подобное. В чём проблема?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
dr_alex
Сообщения: 230
ОС: Slackware 13.37

Re: Русификация Slackware

Сообщение dr_alex » 27.01.2010 22:11

Atrill писал(а):
25.01.2010 14:40
ОС: Slackware 13
Русифицировал консоль под UTF-8. Всё отображается корректно и красиво: имена файлов, cat выводит содержимое русскоязычных файлов, можно писать по русски в файлы через cat >>
Но проблема с nano, emacs и vi: они не могут нормально читать и писать. Когда нажимаю в русской раскладке на клавишу вместо одного символа пишет два. Вместо "привет" может вывести: "п.р*и?в.е?Т." или что-то подобное. В чём проблема?

Доброго времени суток! Как Вы русифицировали Слаку? Nano, Emacs у меня не установлены, а вот с Vim'ом все в порядке, все буквы при написании корректно отображаются.
Intel® Core&#153;2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RocksLinux
Сообщения: 223
ОС: Slackware

Re: Русификация Slackware

Сообщение RocksLinux » 28.01.2010 02:06

Собственно да, с начало напишите, какой именно у Вас Slackware, как русифицировали, для пущего покажите locale.
P.s. Где-то это, я уже видел.
P.p.s. Вы с emacs что-нибудь делали? Какой у Вас стоит MULE. К примеру, попробуйте SET LE — Cyrillic - Cyrillic-ISO
«Знать, что мы знаем то, что мы знаем, и что мы не знаем того, чего мы не знаем — это и есть истинное знание». //Конфуций\\
120 минут классики рока
Спасибо сказали:

flank'er
Сообщения: 496
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Re: Русификация Slackware

Сообщение flank'er » 28.01.2010 05:47

ОС: Slackware 13
Русифицировал консоль под UTF-8. Всё отображается корректно и красиво: имена файлов, cat выводит содержимое русскоязычных файлов, можно писать по русски в файлы через cat >>
Но проблема с nano, emacs и vi: они не могут нормально читать и писать. Когда нажимаю в русской раскладке на клавишу вместо одного символа пишет два. Вместо "привет" может вывести: "п.р*и?в.е?Т." или что-то подобное. В чём проблема?

http://www.linux.org.ru/wiki/en/%D0%A0%D1%...kware_13_c_utf8
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Atrill
Сообщения: 27
ОС: openSUSE

Re: Русификация Slackware

Сообщение Atrill » 28.01.2010 11:37

Уже, наверное, раз пятьдесят видел эти рекомендации. Может, я чего-то не так делаю?
Содержимое
/etc/rc.d/rc.keymap

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
# Load the keyboard map.  More maps are in /usr/share/kbd/keymaps.
if [ -x /usr/bin/loadkeys ]; then
 /usr/bin/loadkeys /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ruwin_ct_sh-UTF-8.map.gz
fi


/etc/rc.d/rc.font

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
#
# This selects your default screen font from among the ones in
# /usr/share/kbd/consolefonts.
#
setfont Cyr_a8x16.psfu.gz


/etc/profile.d/lang.sh

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
# Set the system locale.  (no, we don't have a menu for this;-)
# For a list of locales which are supported by this machine, type:
#   locale -a

# en_US is the Slackware default locale:
#export LANG=en_US

# 'C' is the old Slackware (and UNIX) default, which is 127-bit
# ASCII with a charmap setting of ANSI_X3.4-1968.  These days,
# it's better to use en_US or another modern $LANG setting to
# support extended character sets.
#export LANG=C

# There is also support for UTF-8 locales, but be aware that
# some programs are not yet able to handle UTF-8 and will fail to
# run properly.  In those cases, you can set LANG=C before
# starting them.  Still, I'd avoid UTF unless you actually need it.
export LANG=ru_RU.UTF-8

# Another option for en_US:
#export LANG=en_US.ISO8859-1

# One side effect of the newer locales is that the sort order
# is no longer according to ASCII values, so the sort order will
# change in many places.  Since this isn't usually expected and
# can break scripts, we'll stick with traditional ASCII sorting.
# If you'd prefer the sort algorithm that goes with your $LANG
# setting, comment this out.
export LC_COLLATE=C

# End of /etc/profile.d/lang.sh


Пробовал пересобрать vim. Не помогло.
Спасибо сказали:

flank'er
Сообщения: 496
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Re: Русификация Slackware

Сообщение flank'er » 28.01.2010 12:08

установлена по прежнему только базовая система?

попробуйте поставить библиотеки ncurses и обе slang
Спасибо сказали: