Опять русификация (Простите уж...)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Metal
Сообщения: 92

Опять русификация

Сообщение Metal »

Простите что затрагиваю ету много раз рассмотренную тему. Все, что написано тут во всех темах про русификацию я прочел и все попробовал. В конце концов получилось вот что: в консоли русского языка нет вообше, в Х-ах все русифицировано, кроме заголовков окон, писать по русски тоже нельзя.

Locale:

Код: Выделить всё

metal@comp1:~$ locale
LANG=ru_RU.KOI8-R
LC_CTYPE="ru_RU.KOI8-R"
LC_NUMERIC="ru_RU.KOI8-R"
LC_TIME="ru_RU.KOI8-R"
LC_COLLATE="ru_RU.KOI8-R"
LC_MONETARY="ru_RU.KOI8-R"
LC_MESSAGES="ru_RU.KOI8-R"
LC_PAPER="ru_RU.KOI8-R"
LC_NAME="ru_RU.KOI8-R"
LC_ADDRESS="ru_RU.KOI8-R"
LC_TELEPHONE="ru_RU.KOI8-R"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.KOI8-R"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.KOI8-R"
LC_ALL=ru_RU.KOI8-R



Часть xorg.conf:

Код: Выделить всё

Section "InputDevice"

Identifier"Keyboard1"
Driver"Keyboard"
Option"XkbDisable"
Option"AutoRepeat" "250 30"
Option "XkbRules" "xorg"
Option"XkbModel" "pc105"
Option"XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option"XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"

EndSection


Буду благодарен за помошь.
Gentoo, Openbox
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Опять русификация

Сообщение clx »

export LC_ALL=
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

quest

Re: Опять русификация

Сообщение quest »

Да возьми ты файл russian.sh отсюда http://slackware.pp.ru/rus_cons.shtml и размести его как там указано, перезагрузись - и все будет в порядке, не понравятся шрифты - добавь новые, хоть виндовые.
Я только сегодня на свою новую тачку установил слаку 10.1 и русифицировал за 1 минуту...
Спасибо сказали:

Metal
Сообщения: 92

Re: Опять русификация

Сообщение Metal »

Хорошо, консоль русифицировалась, спасибо, но в Х-ах все по прежнему. В заголовках окон вместо русских букв квадраты и не работает переключение.
Gentoo, Openbox
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Опять русификация

Сообщение ddc »

Для Metal:
Есть Windows под руками? Так или иначе, нужно взять шрифты, которые знают кириллицу, и установить их. Подробней может быть скажу, если напишешь, какой у тебя WM.
Спасибо сказали:

Metal
Сообщения: 92

Re: Опять русификация

Сообщение Metal »

(czarker @ Среда, 23 Февраля 2005, 1:39) писал(а):Для Metal:
Есть Windows под руками? Так или иначе, нужно взять шрифты, которые знают кириллицу, и установить их. Подробней может быть скажу, если напишешь, какой у тебя WM.

Виндовые шрифты установлены в /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF, путь к ним прописан в xorg.conf. Шрифты прекрасно работают, я лишь не могу переключиться на русскую раскладку, да еше в заголовках окон вместо русских букв квадраты. WM - Openbox 3.2. Кажется я немного сумбурно изьясняюсь, не могу писать транслитом, чувствую себя дауном.
Gentoo, Openbox
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zenwolf
Бывший модератор
Сообщения: 3138
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Опять русификация

Сообщение zenwolf »

freetype поставил ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Опять русификация

Сообщение ddc »

Тут дело в OpenBox...
Спасибо сказали:

Metal
Сообщения: 92

Re: Опять русификация

Сообщение Metal »

Freetype поставил. Дело действительно в Openbox, в KDE заголовки видны нормально. Но главная проблема не в них, а в том, что я не могу переключиться и писать по русски, ни в KDE, ни в чем-либо еше, кроме консоли. Вчера, когда пробовал разные способы, после запуска скрипта из етого форума переключение появилось, но после перезагрузки пропало и больше я вернуть его не смог, хотя повторил все предыдушие действия.
Gentoo, Openbox
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
elide
Бывший модератор
Сообщения: 2421
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Опять русификация

Сообщение elide »

а где у тебя устанавливается локаль?
всмысле, к каком конкретно скрипте?
слава роботам!
Спасибо сказали:

Metal
Сообщения: 92

Re: Опять русификация

Сообщение Metal »

/etc/profile.d/lang.sh

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

# Russian locale
export LC_ALL=ru_RU.KOI8-R
export LANG=ru_RU.KOI8-R
export LC_NUMERIC=ru_RU.KOI8-R
export LC_TIME=ru_RU.KOI8-R
export LC_COLLATE=ru_RU.KOI8-R
export LC_MONETARY=ru_RU.KOI8-R
export LC_MESSAGES=ru_RU.KOI8-R
export LC_PAPER=ru_RU.KOI8-R
export LC_NAME=ru_RU.KOI8-R
export LC_ADDRESS=ru_RU.KOI8-R
export LC_TELEPHONE=ru_RU.KOI8-R
export LC_MEASUREMENT=ru_RU.KOI8-R
export LC_IDENTIFICATION=ru_RU.KOI8-R

Оно?
Gentoo, Openbox
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Опять русификация

Сообщение alv »

(Metal @ Среда, 23 Февраля 2005, 14:29) писал(а):/etc/profile.d/lang.sh

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

# Russian locale
export LC_ALL=ru_RU.KOI8-R

Оно?


Поле LC_ALL= рекомендуется оставлять пустым (к тому есть много резонов).

Но похоже, что Ваша проблема лежит в Иксах. Не трогали ли Вы случаем настройку раскладок в KDE? Если трогали - дело нужно доводить до конца. Как - описано здесь:
http://unix.ginras.ru/apps/kde005.html
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Опять русификация

Сообщение clx »

(Metal @ Среда, 23 Февраля 2005, 4:15) писал(а):
(czarker @ Среда, 23 Февраля 2005, 1:39) писал(а):Для Metal:
Есть Windows под руками? Так или иначе, нужно взять шрифты, которые знают кириллицу, и установить их. Подробней может быть скажу, если напишешь, какой у тебя WM.

Виндовые шрифты установлены в /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF, путь к ним прописан в xorg.conf. Шрифты прекрасно работают, я лишь не могу переключиться на русскую раскладку, да еше в заголовках окон вместо русских букв квадраты. WM - Openbox 3.2. Кажется я немного сумбурно изьясняюсь, не могу писать транслитом, чувствую себя дауном.



Зайди в раздел Программы, далее в топик OpenBox и всё поймёшь.
Ещё раз напоминаю, шрифты надо править в темке wm'a.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Metal
Сообщения: 92

Re: Опять русификация

Сообщение Metal »

(alv @ Среда, 23 Февраля 2005, 14:35) писал(а):Но похоже, что Ваша проблема лежит в Иксах. Не трогали ли Вы случаем настройку раскладок в KDE? Если трогали - дело нужно доводить до конца. Как - описано здесь:
http://unix.ginras.ru/apps/kde005.html

KDE не трогал, но за ссылку спасибо, оттуда я почерпнул знание о том, что такое Xkb и благодаря этому догадался, что строчку XkbDisable в xorg.conf можно попробовать закомментировать ;).

(clx @ Среда, 23 Февраля 2005, 14:58) писал(а):Ещё раз напоминаю, шрифты надо править в темке wm'a.

Спасибо, поправил.

Огромное спасибо всем, кто мне помогал, проблема решена. Правда теперь пропали русские буквы в терминале в Х-ах, а в чистой консоли все в порядке.
Gentoo, Openbox
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Опять русификация

Сообщение clx »

(Metal @ Среда, 23 Февраля 2005, 15:24) писал(а):Огромное спасибо всем, кто мне помогал, проблема решена. Правда теперь пропали русские буквы в терминале в Х-ах, а в чистой консоли все в порядке.


Ещё раз покажи locale, и попробуй запустить терминал с другим шрифтом, например -*-fixed-medium-r-normal-*-*-140-75-75-*-*-koi8-r.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Metal
Сообщения: 92

Re: Опять русификация

Сообщение Metal »

Вернул LC_ALL=ru_RU.KOI8-R и стало все нормально. А по каким причинам не нужно так делать?
Gentoo, Openbox
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
clx
Сообщения: 3121
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Опять русификация

Сообщение clx »

(Metal @ Среда, 23 Февраля 2005, 15:35) писал(а):Вернул LC_ALL=ru_RU.KOI8-R и стало все нормально. А по каким причинам не нужно так делать?

Просто бывают проблемы...
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
alv
Бывший модератор
Сообщения: 7268
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Опять русификация

Сообщение alv »

(clx @ Среда, 23 Февраля 2005, 15:37) писал(а):
(Metal @ Среда, 23 Февраля 2005, 15:35) писал(а):Вернул LC_ALL=ru_RU.KOI8-R и стало все нормально. А по каким причинам не нужно так делать?

Просто бывают проблемы...



Ну и чтобы остальные локально-зависимые переменные определять независимо (во ввернул-то:-)). Одни русскам языкам в меню не любят, другим в кач-ве десятичного разделителя точка позарез нужна.
Спасибо сказали: