[ON] Выпуск Rust 1.53. Google профинансирует добавление поддержки Rust в ядро Linux

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
rssbot
Бот
Сообщения: 6004
ОС: gnu/linux

[ON] Выпуск Rust 1.53. Google профинансирует добавление поддержки Rust в ядро Linux

Сообщение rssbot »

Опубликован релиз языка системного программирования Rust 1.53, основанного проектом Mozilla, но ныне развиваемого под покровительством независимой некоммерческой организации Rust Foundation. Язык сфокусирован на безопасной работе с памятью, обеспечивает автоматическое управление памятью и предоставляет средства для достижения высокого параллелизма выполнения заданий, при этом обходясь без использования сборщика мусора и runtime (runtime сводится к базовой инициализации и сопровождению стандартной библиотеки).


Автоматическое управление памятью в Rust избавляет разработчика от ошибок при манипулировании указателями и защищает от проблем, возникающих из-за низкоуровневой работы с памятью, таких как обращение к области памяти после её освобождения, разыменование нулевых указателей, выход за границы буфера и т.п. Для распространения библиотек, обеспечения сборки и управления зависимостями проектом развивается пакетный менеджер Cargo. Для размещения библиотек поддерживается репозиторий crates.io.



Основные новшества:
Дополнительно можно отметить предоставление финансирования работы по развитию интеграции в ядро Linux средств для разработки компонентов на языке Rust. Работа будет вестись в рамках проекта Prossimo под эгидой организации ISRG (Internet Security Research Group), которая является учредителем проекта Let's Encrypt и способствует продвижению HTTPS и развитию технологий для повышения защищённости интернета. Средства будут предоставлены компанией Google, которая оплатит работу Мигеля Охеда (Miguel Ojeda), автора проекта Rust-for-Linux. Ранее ISRG и Google уже профинансировали создание альтернативного HTTP-бэкенда для утилиты curl и разработку нового TLS-модуля для http-сервера Apache.



По данным компаний Microsoft и Google около 70% уязвимостей вызваны небезопасной работой с памятью. Предполагается, что использование языка Rust для разработки компонентов ядра, таких как драйверы устройств, позволит снизить риск появления уязвимостей, вызванных небезопасной работой с памятью, и исключить появление таких ошибок, как обращение к области памяти после её освобождения и выход за границы буфера.


Безопасная работа с памятью обеспечивается в Rust во время компиляции через проверку ссылок, отслеживание владения объектами и учёт времени жизни объектов (области видимости), а также через оценку корректности доступа к памяти во время выполнения кода. Rust также предоставляет средства для защиты от целочисленных переполнений, требует обязательной инициализации значений переменных перед использованием, лучше обрабатывает ошибки в стандартной библиотеке, применяет концепцию неизменяемости (immutable) ссылок и переменных по умолчанию, предлагает сильную статическую типизацию для минимизации логических ошибок.










Источник: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55349
(opennet.ru, основная лента)
Последний раз редактировалось rssbot 18.06.2021 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Updated upstream
Спасибо сказали: