Установка freeBSD на ridz (на котором много личных данных)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

kiton
Сообщения: 21
ОС: Vista 64

Установка freeBSD на ridz

Сообщение kiton » 17.10.2016 09:40

Доброго дня всеведующим!
Имею домашний сервер, под embedded NAS4FREE raid-z + stripe + stripe. 10.2-RELEASE-p14.
Уже с год боюсь поставить на него полный freeBSD, Страшно потерять фотки, детки, бэкапы. Всё, что читаю - установка на чистые диски.
Поделитесь опытом - возможно ли установить на ride-z датасет полную ось без потери данных рэйда?
Спасибо сказали:

lazhu
Сообщения: 70
ОС: FreeBSD 9-STABLE / clang 3.3

Re: Установка freeBSD на ridz

Сообщение lazhu » 18.10.2016 09:47

kiton писал(а):
17.10.2016 09:40
Доброго дня всеведующим!
Имею домашний сервер, под embedded NAS4FREE raid-z + stripe + stripe. 10.2-RELEASE-p14.
Уже с год боюсь поставить на него полный freeBSD, Страшно потерять фотки, детки, бэкапы. Всё, что читаю - установка на чистые диски.
Поделитесь опытом - возможно ли установить на ride-z датасет полную ось без потери данных рэйда?

Во-первых, raid-z - это не датасет, а тип пула.
Во-вторых, тарболы с системой можно распаковать куда угодно. Зависит от структуры датасетов - можно, к примеру, убить все, кроме /home, создать новые и залить новую систему. Ну или через старый добрый rm -f вычистить корень.
В любом случае, я бы слил сначала снэпшот с данными:

Код: Выделить всё

zfs send snapshot > file

А в чем проблема на отдельный хард поставить, а потом импортировать пул?
Спасибо сказали:

kiton
Сообщения: 21
ОС: Vista 64

Re: Установка freeBSD на ridz

Сообщение kiton » 27.10.2016 10:29

lazhu писал(а):
18.10.2016 09:47
А в чем проблема на отдельный хард поставить, а потом импортировать пул?

Спасибо, очень долго никто не отвечал, я думал вопрос глупый и ответа не будет.
Вопрос для меня важный.
Места для отдельного харда нет, кончились Sata разъёмы матплаты. Два singl stripe
- это медиа, он же резерв для экстренного слива если будут сыпаться raidz диски (все три 3T c плохой репутацией),
- супер ветеран небольшого объёма для торрентов (ему точно больше 12 лет)
поэтому ставить систему в них нелогично.
Я конечно, прогоню в виртуале предварительно инсталляцию, но нет права на ошибки и возможности забэкапить имеющиеся данные, это сильно демотивирует.
Раньше систему на raid-z ставить было нельзя. Уже пару лет как можно, теоретически. Отсюда вопрос к знающим и делавшим:
- Можно ли создать датасет под систему на raid-z и инсталлировать её в созданный датасет? Сегодня ОС запускается embedded с флешки. То есть ОСЬ отдельно, СХД отдельно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
arachnid
Модератор
Сообщения: 1075
ОС: freeBSD

Re: Установка freeBSD на ridz

Сообщение arachnid » 28.10.2016 12:35

kiton писал(а):
27.10.2016 10:29
lazhu писал(а):
18.10.2016 09:47
А в чем проблема на отдельный хард поставить, а потом импортировать пул?

Спасибо, очень долго никто не отвечал, я думал вопрос глупый и ответа не будет.
Вопрос для меня важный.
Места для отдельного харда нет, кончились Sata разъёмы матплаты. Два singl stripe
- это медиа, он же резерв для экстренного слива если будут сыпаться raidz диски (все три 3T c плохой репутацией),
- супер ветеран небольшого объёма для торрентов (ему точно больше 12 лет)
поэтому ставить систему в них нелогично.
Я конечно, прогоню в виртуале предварительно инсталляцию, но нет права на ошибки и возможности забэкапить имеющиеся данные, это сильно демотивирует.
Раньше систему на raid-z ставить было нельзя. Уже пару лет как можно, теоретически. Отсюда вопрос к знающим и делавшим:
- Можно ли создать датасет под систему на raid-z и инсталлировать её в созданный датасет? Сегодня ОС запускается embedded с флешки. То есть ОСЬ отдельно, СХД отдельно.


у меня система на raidz еще с 8-ки (или 9ки? давно это было, блин :) - другое дело, что тогда этого не было с штатном инсталяторе и приходилось операции подготовки выполнять руками.

боюсь, что у вас может не получится - смотрите, в чем дело - для загрузки с пула надо на каждом устройстве создать область для загрузчика. требуется не очень много (сейчас инсталятор предлагает по умолчанию 512К), но сам загрузчик занимает 41k, так что вам хватит и 64 - но вот есть ли у вас это место в текущей разбивке? это одно
другой момент - точки монтирования уже конкретно zfs - полагаю, что в вашем текущем пуле она одна. что будет при добавлении - надо пробовать
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:

kiton
Сообщения: 21
ОС: Vista 64

Re: Установка freeBSD на ridz

Сообщение kiton » 29.10.2016 08:00

arachnid писал(а):
28.10.2016 12:35
с пула надо на каждом устройстве создать область для загрузчика. требуется не очень много (сейчас инсталятор предлагает по умолчанию 512К), но сам загрузчик занимает 41k, так что вам хватит и 64 - но вот есть ли у вас это место в текущей разбивке? это одно
другой момент - точки монтирования уже конкретно zfs - полагаю, что в вашем текущем пуле она одна. что будет при добавлении - надо пробовать

Спасибо!
Посмотрел, этого места у меня нет, в пуле оставлено 3 Кб до и 3.5 Кб после ZFS. Попробую колхозить с mSata диском в usb контейнере.
Спасибо сказали: