MCBC 3.0+ (Небольшие вопросы, связанные с МСВС)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

Алексей Аряев
Сообщения: 10
ОС: Windows 10

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Алексей Аряев »

пенсионер писал:
26.05.2016 18:20
sevlemur писал(а):
21.05.2016 10:19
Добрый день всем. Вопрос такой. Есть машина с МСВС, она подключается к терминальному серверу (Windows server 2008), При подключении окно терминального сервера находится в низком разрешении (некоторые программы не влезают полностью в рабочее окно), при увеличении разрешения экрана МСВС само окно терминального сервера не разворачивается на полный экран. При подключении с Windows такой проблемы нет
Попробуйте в /usr/bin/rdesk поменять разрешение терминала, я устанавливал 1016х716 для 1024х768 и 1432х840 для 1440х900 (1024х768 и 1440х900 разрешение монитора АРМ с МСВС), терминал на весь экран, за исключением панели задач.
Здравствуйте! Так уж вышло, что я только вчера нашёл этот пост. У меня примерно такая же проблема на работе. Есть несколько машин, все одинаковые. На одних окно терминала разворачивается на полный экран, на других - нет. Я пробовал и прописывать с ключом -f - полный экран, и с указанием разрешения экрана... Эффект - нулевой. Что ещё можно попробовать сделать? Просто на одной машине очень нужно развернуть на полный экран, чтобы пользователи могли работать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
пенсионер
Сообщения: 85
ОС: MS Windows до 7, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение пенсионер »

Редактируйте /usr/bin/rdesk в mcedit с правами root(а), там есть строка с установленным разрешением, ее и меняете, не надо никаких ключей. Десятки машин так настроил, даже по телефону.
Спасибо сказали:

Алексей Аряев
Сообщения: 10
ОС: Windows 10

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Алексей Аряев »

пенсионер писал:
12.02.2020 18:38
Редактируйте /usr/bin/rdesk в mcedit с правами root(а), там есть строка с установленным разрешением, ее и меняете, не надо никаких ключей. Десятки машин так настроил, даже по телефону.
Спасибо. Завтра попробую. Отпишусь о результатах. А Вы не в курсе, почему на одних машинах - всё хорошо, на других такая ерунда, если компы одинаковые?
Спасибо сказали:

Алексей Аряев
Сообщения: 10
ОС: Windows 10

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Алексей Аряев »

пенсионер писал:
12.02.2020 18:38
Редактируйте /usr/bin/rdesk в mcedit с правами root(а), там есть строка с установленным разрешением, ее и меняете, не надо никаких ключей. Десятки машин так настроил, даже по телефону.
Спасибо. Всё получилось.
Спасибо сказали:

Алексей Аряев
Сообщения: 10
ОС: Windows 10

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Алексей Аряев »

И ещё такой вопрос по этому творению (хотя на самом деле, для наших задач она не так уж и плоха). Пользователи работают в терминальном режиме, но принтеры подключены локально (к машинам). Есть инструкция по настройке принтера, чтобы пользователь печатал прямо из терминального режима. На всех компах, кроме одного - получилось. На одном, всё делаю по инструкции, всё правильно - а печать не идёт. В чём может быть проблема? Из-под МСВС печать идёт...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
пенсионер
Сообщения: 85
ОС: MS Windows до 7, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение пенсионер »

Настройки принтера в терминальном сервисе. Смотрите - готов ли он к печати. Постараюсь посмотреть завтра настройки.
Спасибо сказали:

Алексей Аряев
Сообщения: 10
ОС: Windows 10

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Алексей Аряев »

пенсионер писал:
13.02.2020 17:35
Настройки принтера в терминальном сервисе. Смотрите - готов ли он к печати. Постараюсь посмотреть завтра настройки.
Хорошо. У нас так: заходишь на сервер под админом, ставишь принтер, выбирая его через обзор. Примерно - lp на АРМ такой-то. В качестве драйвера выбираешь generic... что-то там. Потом заходишь под пользователем - и всё, можно печатать. На всех вышло - тут никак...
Спасибо сказали:

Преслок
Сообщения: 1

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Преслок »

Доброго времени суток всем.
Недавно посчастливилось столкнуться с этой прекрасной операционной системой. Раньше никогда не работал ни с чем, кроме Windows. Поэтому проблемы начали возникать ещё с этапа установки.
Требования от меня не большие по работе с этой ОС, но даже с ними на справляюсь, нужна помощь.
Возникают проблемы с установкой ПО. В частности КП "Офис". Никакой инструкции нету. Вопрос простой.. с чего впринципе начинать установку? Есть какие два инсталятора, ПС Ассистент, ПС Навигатор. И ещё какие-то install_calc, install_draw и прочее..
Как с этим всем работать?

Но если КП "Офис" я не поставлю, то ничего страшного. То есть еще одно ПО. И там проблема, когда запускаешь инсталятор, ошибки "не удалось выполнить stat" и имя файлов, которые в директории лежит с инсталятором.

Судя по ответам, тут ребята прожженные. Заранее спасибо)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17250
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Bizdelnick »

Преслок писал:
14.02.2020 11:34
когда запускаешь инсталятор, ошибки "не удалось выполнить stat" и имя файлов, которые в директории лежит с инсталятором.
Не надо пересказывать ошибки своими словами, копируйте сюда весь текст полностью, начиная с команды запуска.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
пенсионер
Сообщения: 85
ОС: MS Windows до 7, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение пенсионер »

Установка КП Офис
1.1. Установка КП «Офис».
4.4.1 Вставить компакт-диск КП «Офис» в CD ROM.
4.4.2 Открыть ELK-терминал
4.4.3 Выполнить команду
mount /mnt/cdrom
4.4.4. Выполнить команду
cd /mnt/cdrom
4.4.5 Выполнить команду
rpm -Uvh *.rpm
4.4.6 После установки КП «Офис» выполнить команду
umount /mnt/cdrom
Извлечь компакт-диск.
Спасибо сказали:

Алексей Аряев
Сообщения: 10
ОС: Windows 10

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Алексей Аряев »

пенсионер писал:
13.02.2020 17:35
Настройки принтера в терминальном сервисе. Смотрите - готов ли он к печати. Постараюсь посмотреть завтра настройки.
Здравствуйте. Прошу прощения, но что по принтеру?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
пенсионер
Сообщения: 85
ОС: MS Windows до 7, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение пенсионер »

Смотрите личные сообщения, там ссылки.
Спасибо сказали:

Алексей Аряев
Сообщения: 10
ОС: Windows 10

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Алексей Аряев »

пенсионер писал:
17.02.2020 18:15
Смотрите личные сообщения, там ссылки.
Ничего нет. Только что проверял.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
пенсионер
Сообщения: 85
ОС: MS Windows до 7, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение пенсионер »

Выложил здесь. Что-то не сработало. (кстати, если я правильно понял мой тел. IP-212)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Алексей Аряев
Сообщения: 10
ОС: Windows 10

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Алексей Аряев »

пенсионер писал:
17.02.2020 22:37
Выложил здесь. Что-то не сработало. (кстати, если я правильно понял мой тел. IP-212)
Вы из Пензы, как я понимаю?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
пенсионер
Сообщения: 85
ОС: MS Windows до 7, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение пенсионер »

Проблема такая, при загрузке МСВС выдает сообщение: Во время проверки файловой системы возникла ошибка, выбрасываю в в командную оболочку. Далее предложение ввести пароль root,а или продолжить по ctrl-D. Но никакие символы в строке не вводятся, клавиатура работает, на ctrl-D реагирует, еще раз выводит такое-же сообщение. Сам до них доехать не могу для проверки рассказа (300 км). Все по телефону, помочь нужно, МСВС на сервере где база данных, довольно большая, по масштабам нашего ведомства. Проблема возникла поле перебоев с электричеством, ИБП не держит (2013 года выпуска). Архив базы по незнанию не делали с 2018 года, рушить ф.систему не хочется.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Aliech
Сообщения: 484
ОС: Gentoo arm64 musl hardened

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Aliech »

пенсионер, если у них там был сбой питания, то стоит сначала проверить время на машине.

PS: должностное лицо не забудьте потом нагнуть... а то думать не научится.
С уважением, Zerg
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17250
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Bizdelnick »

Live disk с убунтой (на самом деле, любым нормальным дистрибутивом) спасёт детище отечественной оборонки.
Offtopic
Aliech писал:
16.04.2020 01:39
должностное лицо не забудьте потом нагнуть... а то думать не научится.
Оно по любому не научится, если к нему в комплекте должностной мозг не идёт.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
пенсионер
Сообщения: 85
ОС: MS Windows до 7, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение пенсионер »

Спасибо, про live disk я тоже подумал, но побоялся брать другой дистрибутив кроме МСВС, а он не прошел. Грузится сразу на установку. Подберу другой, на всякий случай и для себя, такой-же ИБП и тоже уже не держит. Время кстати проверял сразу, первым делом, мск.
Спасибо сказали:

Алексей Аряев
Сообщения: 10
ОС: Windows 10

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Алексей Аряев »

пенсионер писал:
16.04.2020 18:02
Спасибо, про live disk я тоже подумал, но побоялся брать другой дистрибутив кроме МСВС, а он не прошел. Грузится сразу на установку. Подберу другой, на всякий случай и для себя, такой-же ИБП и тоже уже не держит. Время кстати проверял сразу, первым делом, мск.
У нас, кстати, пару раз сервак вырубало - когда щиток, например, загорелся... Проблем не было... ИБП, как Вы понимаете, такой же...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
пенсионер
Сообщения: 85
ОС: MS Windows до 7, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение пенсионер »

Это вы успели нормально завершить работу сервера. А когда несколько раз, да без должного завершения работы... Ошибок наберется, не горюй. И плюс отсутствие специалиста который вовремя проведет обслуживание системы. :cray:
Спасибо сказали:

Алексей Аряев
Сообщения: 10
ОС: Windows 10

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Алексей Аряев »

пенсионер писал:
16.04.2020 20:44
Это вы успели нормально завершить работу сервера. А когда несколько раз, да без должного завершения работы... Ошибок наберется, не горюй. И плюс отсутствие специалиста который вовремя проведет обслуживание системы. :cray:
Насчёт "успели" - не могу сказать, я этого сам не видел. Но, так, да, согласен.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
пенсионер
Сообщения: 85
ОС: MS Windows до 7, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение пенсионер »

Рано радовался, сделал флеш субунтой, загружаюсь с неё на машине с МСВС 3.0 далее
sudo fsck -y-f-c /dev/sda1
fsck from util-linux2.27.1
Что это, нужна убунта более старая? Брал "ubuntu-16.04.6-desktop-i386.iso"
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 17250
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Bizdelnick »

пенсионер писал:
17.04.2020 16:46
sudo fsck -y-f-c /dev/sda1
Во-первых, опции должны указываться не так: или -y -f -c, или -yfc. Во-вторых, зачем Вам опция -c? С ней будет работать очень долго, а практической пользы от неё в данном случае около нуля. В-третьих, /dev/sda1 — это точно правильный раздел? sda — это не загрузочная флешка, случайно?
Добавлено (16:57):
пенсионер писал:
17.04.2020 16:46
Что это, нужна убунта более старая?
Кстати, да, что это? В чём проблема-то? Команда «висит» или, наоборот, сразу завершается? Если завершается, то с каким кодом? Из Вашего сообщения непонятно.
Нет, более старая не нужна.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
пенсионер
Сообщения: 85
ОС: MS Windows до 7, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение пенсионер »

Виноват, ключи -y -f -с писал через пробел, -c взял машинально как было в статье из инета, сейчас только обратил внимание.
После fsck from util-linux2.27.1 стояла стандартная командная строка (ввел exit и терминал закрылся), перед запуском проверял разделы - /sda1- размером жесткого 442Gb. Флеш - 4Gb, /sda1 отмонтировал.
Я вообще хотел у себя протестировать работу, чтобы объяснить что-то людям. Диск на сбои думаю смотреть нечего, в самом крайнем случае при сносе системы только. Просто за 7 лет ни разу не использовал fsck. Поэтому заранее прошу прощения за тупые вопросы.

Решено. Все прошло отлично, флешка и fsck работают, не задумываясь МСВС это или что-то другое (боялся этого), видимо зря отмонтировал раздел. Спасибо за помощь и подсказки.
Спасибо сказали:

stalker14086
Сообщения: 10
ОС: MCBC 3.0

Re: MCBC 3.0+

Сообщение stalker14086 »

Знающие люди подскажите как версия МС ВС 3.0 самая последняя я имею ввиду изменение номер ???
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ArkanJR
Сообщения: 1119
ОС: MS Windows, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение ArkanJR »

stalker14086 писал:
17.05.2020 13:47
Знающие люди подскажите как версия МСВС 3.0 самая последняя я имею ввиду изменение номер ???
С сайта ВНИИНС:
Какая последняя версия ОС МСВС?

На текущий момент ОС МСВС 3.0 ФЛИР.80001-12 изм. №6 является последней сертифицированной версией.
— Да, это была ошибка, Кемп, огромная ошибка, что я взялся один за это дело. Напрасно потрачены силы, время, возможности. Один… Удивительно, как беспомощен человек, когда он один! Мелкая кража, потасовка — и всё.

© Г. Уэллс "Человек-невидимка"
Спасибо сказали:

stalker14086
Сообщения: 10
ОС: MCBC 3.0

Re: MCBC 3.0+

Сообщение stalker14086 »

Спасибо большое
Спасибо сказали:

Montfer
Сообщения: 7

Re: MCBC 3.0+

Сообщение Montfer »

Здравствуйте! Прошу помощи в установке КП Блок-М на МСВС 3.0
По инструкции всего лишь надо распаковать архив в папку /tmp и запустить скрипт на установку
# /tmp/distr/install.sh (ага, без дополнительных команд)
Но в этом случае что то кричит про trap типо используйте аргументы. Хз что это значит, поэтому пошел путем
# bash /tmp/distr/install.sh
Вроде все проходит нормально, кроме одного: не может получить доступ к /etc/eat : нет такого файла или каталога
а после перезагрузки не стартует графическое окружение https://ibb.co/pdTKbCQ
Кто нибудь сталкивался с этим адским блоком?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ArkanJR
Сообщения: 1119
ОС: MS Windows, МСВС

Re: MCBC 3.0+

Сообщение ArkanJR »

Montfer писал(а):
19.05.2020 17:27
Вроде все проходит нормально, кроме одного: не может получить доступ к /etc/eat : нет такого файла или каталога
Если создать данный каталог перед запуска скрипта, что-нибудь изменится?
— Да, это была ошибка, Кемп, огромная ошибка, что я взялся один за это дело. Напрасно потрачены силы, время, возможности. Один… Удивительно, как беспомощен человек, когда он один! Мелкая кража, потасовка — и всё.

© Г. Уэллс "Человек-невидимка"
Спасибо сказали: