Calculate linux не видит планшет

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

azsx
Сообщения: 2424
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Calculate linux не видит планшет

Сообщение azsx » 09.10.2018 17:43

Поставил по инструкции adb https://wiki.gentoo.org/wiki/Android/adb
Запускаю

Shell

adb devices
List of devices attached
* daemon not running; starting now at tcp:5037
* daemon started successfully
Пробую посмотреть устройства

Shell

adb devices
List of devices attached
Пробую создать архив

Shell

adb backup -apk -shared -all -system -f ~/HTC_backup/backup-20181009.ab
adb: unable to connect for backup: no devices/emulators found
Никто не знает, что надо делать?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
/dev/random
Администратор
Сообщения: 4656
ОС: Gentoo

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение /dev/random » 09.10.2018 18:09

Подключите телефон проводом к компу. Убедитесь, что на телефоне запустился adb-сервер. В некоторых моделях это происходит само, в некоторых нужно выбрать соответствующий вариант соединения (например, PC Suite), в некоторых - явным образом включить adb в настройках телефона. Убедитесь, что у adb-клиента на компе есть доступ к появившимся в /dev файлам. На телефоне может появиться запрос на отладку, согласитесь с ним.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14484
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение Bizdelnick » 09.10.2018 18:21

Сначала надо на устройстве включить отладку в девелоперском меню, пржде чего это самое меню активировать, достав правой рукой до левого уха через подмышку, скрестив средние и безымянные пальцы на ногах и сделав 18 раз "ку" в сторону Маунтин-Вью.
Последний раз редактировалось Bizdelnick 09.10.2018 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
/dev/random
Администратор
Сообщения: 4656
ОС: Gentoo

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение /dev/random » 09.10.2018 18:23

Bizdelnick писал:
09.10.2018 18:21
Сначала надо на устройстве включить отладку в девелоперском меню, а для этого ещё сначала это самое меню активировать
Не во всех моделях.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14484
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение Bizdelnick » 09.10.2018 18:43

/dev/random писал:
09.10.2018 18:23
Не во всех моделях.
Да. А ещё говорят, в некоторых надо скрещивать другие пальцы, и число приседаний варьирует.
Последний раз редактировалось Bizdelnick 09.10.2018 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7520
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение serzh-z » 09.10.2018 19:31

Всего лишь семь или восемь раз ткнуть в строку с информацией о релизе. =)
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7520
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение serzh-z » 09.10.2018 22:57

Не понимаю вот, нахрена обычному пользователю adb? Неужели в настольном Linux своих проблем не хватает?
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2424
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение azsx » 10.10.2018 01:47

Извините, вчера форум опять не работал, я спать ушёл.
/dev/random так как по инструкции после подключения провода к ПК у меня должен запрос на планшете выйти, как usb соединять или как питание, а запроса нет -- буду временно считать, что у меня дохлый провод :(
В меню разработчика на андроиде я попал, опцию отладка по usb включил, доступ к /dev файлам на компе -- не особо понимаю, что это.
---
serzh-z писал:
09.10.2018 22:57
Не понимаю вот, нахрена обычному пользователю adb?
Я пытаюсь разобраться как синхронизировать контакты и календарь, а также другие данные. Вот куплю я macrodroid, сделаю там штук 100 заданий и как их сохранить на случай если я планшет сломаю / потеряю?
Я другого пути не вижу для linux.
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2424
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение azsx » 10.10.2018 09:55

---
Всё, конкретно этот планшет судя по всему с adb ничего синхронизировать не будет. Вчера который провод купил -- он не соединяет андроид с компом. Сегодня сходил в магазин, они перебрали три провода и ни один не определил планшет как usb накопитель. Один из продавцов сказал, что такое бывает со старыми планшетами, надо искать короткий толстый usb провод, но где искать не понятно, так как таких сейчас не выпускают.
Этот новый купленный провод сотовый телефон как накопитель держит, а планшет нет.
Чо делать не знаю, но чувствую, что шляпа это всё...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14484
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение Bizdelnick » 10.10.2018 10:08

azsx писал(а):
10.10.2018 09:55
Сегодня сходил в магазин, они перебрали три провода и ни один не определил планшет как usb накопитель.
А посмотреть в настройках, какие там вообще есть варианты подключения, не судьба? Бывает три — MTP, PTP и накопитель (четвёртый — только зарядка — не считаем). Подключать как накопитель — не лучший вариант в плане надёжности, поэтому производитель может его отключать. И работает он только для файловых систем типа FAT/exFAT (считается, что у юзера винда, и какую-нибудь ext или YAFFS/JFFS/не-помню-что-там-бывает он всё равно смонтировать не сможет), то есть зачастую — только для карт памяти, но не внутренней памяти. Ну а adb к этому всему не имеет ни малейшего отношения (хотя есть извращения вроде https://github.com/7ocb/fuse_adb_fs, но я их использовать не советую — см. readme).
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2424
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение azsx » 10.10.2018 10:13

Bizdelnick да нет, я поищу, к планшету был где-то родной провод, его просто втыкал и он определялся как накопитель (какой *TP не понятно).
Но так как ребёнку провод был не нужен я вообще не помню где он может быть.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14484
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение Bizdelnick » 10.10.2018 12:46

Что ещё за «провод» такой магический? Там обычно стандартный USB, сейчас уже мало кто из производителей изращается с нестандартными кабелями. А если бы требовался нестандартный — стандартные были бы физичечки несовместимы с разъёмом. Ковыряйте настройки.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7520
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение serzh-z » 10.10.2018 12:52

azsx писал(а):
10.10.2018 01:47
Я пытаюсь разобраться как синхронизировать контакты и календарь, а также другие данные.
Завести аккаунт Google - все само синхронизируется.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 1538
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение devilr » 10.10.2018 12:54

"Магические" провода бывают, кстати. :) Называются - из нормальной меди, а не из секретного китайского сплава фольги и картона.
Опять же, некоторые USB-устройства (особенно старые) требовали кабеля с ферритовыми кольцами. А некоторые - еще и с длиной, не более вполне определенной.
Магия тут - в потребляемом токе и наличии фильтров (встроенных в устройство).
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2424
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение azsx » 10.10.2018 13:05

devilr писал(а):
10.10.2018 12:54
требовали кабеля с ферритовыми кольцами
Вот кстати у меня точно ферритовые кольца были. А несколько лет -- это старый планшет?
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2424
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение azsx » 10.10.2018 13:06

serzh-z писал:
10.10.2018 12:52
Завести аккаунт Google - все само синхронизируется.
У меня есть на планшете аккаунт гугле, только я пароль забыл :(А мне аккаунт дорог как память.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14484
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение Bizdelnick » 10.10.2018 13:09

devilr писал(а):
10.10.2018 12:54
"Магические" провода бывают, кстати. :) Называются - из нормальной меди, а не из секретного китайского сплава фольги и картона.
Опять же, некоторые USB-устройства (особенно старые) требовали кабеля с ферритовыми кольцами. А некоторые - еще и с длиной, не более вполне определенной.
Магия тут - в потребляемом токе и наличии фильтров (встроенных в устройство).
Да ни в жизнь не поверю, чтобы ни один из нескольких перепробованных стандартных кабелей не подошёл. При длине до полутора метров не сталкивался ни с какими проблемами (то есть сталкивался, конечно, но на старых кабелях, которые сразу после этого летели в помойку), больше — да, уже бывало. В любом случае dmesg покажет, что происходит при подключении.
Последний раз редактировалось Bizdelnick 10.10.2018 14:32, всего редактировалось 2 раза.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
serzh-z
Бывший модератор
Сообщения: 7520
Статус: Маньяк
ОС: Android, GNU/Linux, Windows

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение serzh-z » 10.10.2018 13:21

azsx
Не знаю, как кабель поможет с синхронизацией контактов и прочего, хранящегося в каком-нибудь закрытом формате Гугла, ну да ок, кажется, что вам не штатное работающее решение нужно, а просто чего-то странного захотелось.
Scio me nihil scire.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14484
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение Bizdelnick » 10.10.2018 13:29

azsx, Вам в соседней теме по другому поводу давали совет поднять NextCloud. Через него можно и контакты с календарём синхронизировать, если что.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Kopilov
Сообщения: 591
ОС: Gentoo, Debian

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение Kopilov » 10.10.2018 14:20

Bizdelnick писал:
10.10.2018 12:46
Что ещё за «провод» такой магический?
Bizdelnick писал:
10.10.2018 13:09
Да ни в жизнь не поверю, чтобы ни один из нескольких перепробованных стандартных кабелей не подошёл.
Хотите верьте, хотите нет: у коллеги был смарт (марку не помню) с классическим micro usb, к которому, после нескольких лет использования, нормально подходил только «родной» провод. Причина: деформация разъёма. Один раз потребовалось зарядить телефон на работе — ни один из имевшихся под рукой проводов (вполне исправных) не воткнулся без риска сломать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 1538
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Calculate linux не видит планшет

Сообщение devilr » 10.10.2018 14:41

Bizdelnick писал:
10.10.2018 13:09
Да ни в жизнь не поверю, чтобы ни один из нескольких перепробованных стандартных кабелей не подошёл. При длине до полутора метров не сталкивался ни с какими проблемами (то есть сталкивался, конечно, но на старых кабелях, которые сразу после этого летели в помойку), больше — да, уже бывало.
То, что лично вы с таким не сталкивались - не означает того, что этого нет. :) USB - вообще хитрая штука. Там, мало того, что нужен определенный ток, так ещё есть и влияющие физические параметры кабеля (т.е. ёмкость и индуктивность). Даже на 1 MHz та же индуктивность и паразитная ёмкость может испортить всю "малину".
Bizdelnick писал:
10.10.2018 13:09
В любом случае dmesg покажет, что происходит при подключении.
Это да.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали: