Чайник настраивает спутниковый инет (или история с хеппи-ендом)

Полезные советы и программы от пользователей нашего форума.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
EOF76
Сообщения: 20
ОС: Arch (fresh only)

Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение EOF76 »

Решил я себе поставить спутниковый интернет т.к. выделенка и диалап у нас скажем мягко дороговат. Сходил в местную конторку заказал, на следующий день пришел дядечка всё повесил, подключил и настроил, естественно инет был настроен только в Windows. На мое притязание: «А в линуксе?» был дан ожидаемый ответ - «Мы настраиваем только в Windows, разбирайтесь сами».
Почесал я репу и начал ковырять. Для продолжения истории хочу оговориться, что я заказал внешнюю USB DVB-карту, так как внутренние в windows частенько вызывали «синюю смерть» и стоял, да и стоит, Ubuntu 6.06 LTS, опыт работы и настройки в Linux к тому моменту был близок к нулю.
Итак, полез я во всемирную паутину искать как этого черта настроить, вычитал что необходимы dvb-утилиты dvbnet, szap, dvbtraffic кои были найдены в репозиториях Ubuntu под названием dvb-utils.
Дальше народ писал что надо запустить dvbnet -p PID, где PID предоставляет спутниковый провайдер, для рассказа я возьму его равным 500. Итак, запускаю я

Код: Выделить всё

sudo dvbnet -p 500

и получаю в ответ:

Код: Выделить всё

Device: /dev/dvb/adapter0/net0
Error: couldn't open device /dev/dvb/adapter0/net0: 2 No such file or directory


Я задумался, выходит утилитка не нашла мою карту, полез смотреть в менеджер оборудования, там карточка присутствовала, это было еще интереснее, да и к слову сказать на форумах где я был описаны только внутренние карточки. Спас меня один итальянский пост на каком-то форуме. адрес уже не помню, там советовали для USB-карт ручками создать устройство и подгрузить модули, вот текст скрипта start_dvb:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
mkdir /dev/dvb
chmod 755 /dev/dvb
for i in `seq 0 3`; do
echo "Creating DVB devices in /dev/dvb/adapter$i"
mkdir /dev/dvb/adapter$i
chmod 755 /dev/dvb/adapter$i
mknod -m 0660 /dev/dvb/adapter$i/video0 c 212 `expr 64 \* $i + 0`
mknod -m 0660 /dev/dvb/adapter$i/audio0 c 212 `expr 64 \* $i + 1`
mknod -m 0660 /dev/dvb/adapter$i/frontend0 c 212 `expr 64 \* $i + 3`
mknod -m 0660 /dev/dvb/adapter$i/demux0 c 212 `expr 64 \* $i + 4`
mknod -m 0660 /dev/dvb/adapter$i/dvr0 c 212 `expr 64 \* $i + 5`
mknod -m 0660 /dev/dvb/adapter$i/ca0 c 212 `expr 64 \* $i + 6`
mknod -m 0660 /dev/dvb/adapter$i/net0 c 212 `expr 64 \* $i + 7`
mknod -m 0660 /dev/dvb/adapter$i/osd0 c 212 `expr 64 \* $i + 8`
chown root.video /dev/dvb/adapter$i/*
done

cp -a /dev/dvb /etc/udev/devices

modprobe dvb_core dvb_shutdown_timeout=0
modprobe b2c2-flexcop-usb
modprobe mt312


После этого у меня появились нужные устройства и вызов dvbnet прошел удачно:

Код: Выделить всё

Device: /dev/dvb/adapter0/net0
Status: device dvb0_0 for pid 500 created successfully.


Дальше нужно было поднять интерфейс dvb0_0:

Код: Выделить всё

ifconfig dvb0_0 192.168.X.X up
ifconfig dvb0_0 hw ether 01:02:03:04:05:06


IP-адрес походу может быть любым. Вторая строчка не обязательна если у вас после выполнения первой MAC уже будет правильным.
Дальше надо было выполнить утилиту szap, но перед этим надо было написать конфиг для нее, в котором прописаны параметры спутника. Методом «научного тыка» был получен следующий конфиг channels.conf:

Код: Выделить всё

#формат имя:частота:поляризация:0:символьная скорость:PID:PID:1:символьная скорость
AM1:11043:h:0:39999:500:500:1:39999


Выполняем szap:

Код: Выделить всё

# szap -c /etc/channels.conf -n 1 -x
reading channels from file '/etc/channels.conf'
zapping to 1 'AM1':
sat 0, frequency = 11043 MHz H, symbolrate 39999000, vpid = 0x01f4, apid = 0x01f4
using '/dev/dvb/adapter0/frontend0' and '/dev/dvb/adapter0/demux0'
status 1f | signal 85c2 | snr c1ec | ber 00000100 | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK


Чтобы проверить работу запускаем dvbtraffic и видим бегущие циферки:

Код: Выделить всё

....
023d    26 p/s     4 kb/s    39 kbit
023e    35 p/s     6 kb/s    53 kbit
023f     9 p/s     1 kb/s    14 kbit
0241     2 p/s     0 kb/s     4 kbit
0242    22 p/s     4 kb/s    33 kbit
0244    61 p/s    11 kb/s    91 kbit
0309   307 p/s    56 kb/s   462 kbit
0378   247 p/s    45 kb/s   371 kbit
03e7   113 p/s    20 kb/s   170 kbit
2000  5214 p/s   957 kb/s  7842 kbit
-PID—FREQ-----BANDWIDTH-BANDWIDTH-


Значит всё ок.
Далее выполняем строчку смысл которой мне так и остался непонятен (потому что чайник :) ):

Код: Выделить всё

echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/dvb0_0/rp_filter


Как выяснилось позже можно было сделать капельку по другому, в скрипте start_dvb при подключении модуля dvb_core никаких параметров не писать, а чтобы карта не умирала через пару секунд после запуска запускать szap в фоне с выводом на null:

Код: Выделить всё

szap -c /etc/channels.conf -n 1 > /dev/null &


Теперь карточка работает и настроена, осталось организовать наземный канал.
Провайдер предлагал несколько вариантов – VPN fake, VPN best, OpenVPN, GRE (к названиям не придирайтесь. так написано у них на сайте). Решил попробовать VPN fake (так была организована земля в Windows) и новый для себя OpenVPN. Тут были небольшие грабли по вине провайдера, они прислали файлы для OpenVPN в win-кодировке с 0A0D на концах строк, из-за этого у меня почему-то не поднимался OpenVPN, поковырявшись около часа я понял в чем проблема и всё заработало :).
Но, проработав около получаса всё умерло, я начал разбираться, но ничего не нашел, оказалось банально кончились деньги на счету :)))
Вот всё, может этот рассказ кому-то поможет, например такому же как я.
Прошу громко не пинать, я всего лишь делаю первые шаги в Линуксе.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
messer
Сообщения: 98
ОС: линугз

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение messer »

[OFFTOPIC]
Молодец,толково и понятно рассказал,и коль задал бы вопрос с таким грамотным подходом к делу,я уверен на 1000% что получил бы объективный и исчерпывающий ответ.
Респект и уважение тебе.
Побольше бы таких толковых новичков. :)
[OFFTOPIC]
Gentoo 2006.0
"Когда я вижу что-либо смешное , я весь просто трясусь от смеха. Поэтому всегда хожу небритый.")))
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ASPlin
Сообщения: 140
Статус: Думаю, что знаю...
ОС: GNU/Linux

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение ASPlin »

EOF76
Можно маленький вопросик. Какие прибамбасы нужно приобрести, чтобы выходить в инет через спутник?
Тарелка с блоком уже есть.
Toyota Corolla 4WD МКПП - мой металлический друг)))
Спасибо сказали:

Topper
Бывший модератор
Сообщения: 2086
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение Topper »

взял на себя смелость перенести топик из "железа" сюда. имхо, достойно занесения в анналы истории. браво!
Хрю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Snupt
Бывший модератор
Сообщения: 2062
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение Snupt »

Тоже напишу FAQ по спутниковому телевидению и интернету в линуксе. Более обширный хочется. Но только для своего раздела - Mandriva / Mandrake. Пока только в планах, ибо времени безумно не хватает.

Что же касается этого мини-мануала, то поправлю следующее:

Код: Выделить всё

#формат имя:частота:поляризация:0:символьная скорость:PID:PID:1:символьная скорость

---->

Код: Выделить всё

#имя:частота:поляризация:номер дисека (начиная с нуля):символьная скорость:аудио пид:видео пид:номер строки параметров в этом файле:символьная скорость

На деле же для того что бы залочить сигнал для транспордера, который вещает интернет, можно, в Вашем случае, просто сделать так:

Код: Выделить всё

AM1:11043:h:0:39999:0:0:0:0

И ещё...
а чтобы карта не умирала через пару секунд после запуска запускать szap в фоне с выводом на null

Правильней и удобней всё же будет запускать модуль dvb_core с параметром dvb_shutdown_timeout=0 или при компиляции ядра или драйверов открыть в исходниках файл dvb_frontend.c, найти строку "static int dvb_shutdown_timeout = 5;" и заменить 5 на 0. Всё, в принципе.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
EOF76
Сообщения: 20
ОС: Arch (fresh only)

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение EOF76 »

ASPlin писал(а):
29.07.2006 09:49
EOF76
Можно маленький вопросик. Какие прибамбасы нужно приобрести, чтобы выходить в инет через спутник?
Тарелка с блоком уже есть.


Нужны: тарелка, конвертер, внутренняя или внешняя DVB-карта, например SkyStar2, или какой-нибудь навороченный ресивер, типа DreamBox, с USB-интерфейсом думаю тоже подойдет, ну и конечно же желание :)



CnupT писал(а):
29.07.2006 16:09
На деле же для того что бы залочить сигнал для транспордера, который вещает интернет, можно, в Вашем случае, просто сделать так:

Код: Выделить всё

AM1:11043:h:0:39999:0:0:0:0

И ещё...

а чтобы карта не умирала через пару секунд после запуска запускать szap в фоне с выводом на null

Правильней и удобней всё же будет запускать модуль dvb_core с параметром dvb_shutdown_timeout=0 или при компиляции ядра или драйверов открыть в исходниках файл dvb_frontend.c, найти строку "static int dvb_shutdown_timeout = 5;" и заменить 5 на 0. Всё, в принципе.


Насчет конфига согласен, я же писал, что получил его методом "научного тыка" путем подставновки своих данных в те конфиги которые нарыл в инете.

Насчет szap например мне без разницы как запускать dvb_core с параметром или без :) главное чтобы работало


Небольшое дополнение.
В SuSE через YAST DVB-карточка легко добавляется, при этом необходимость в скрипте start_dvb отпадает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Snupt
Бывший модератор
Сообщения: 2062
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение Snupt »

(EOF76 @ Jul 29 2006, в 18:58) писал(а):внутренняя или внешняя DVB-карта, например SkyStar2

Настоятельно не рекомендую внешние DVB карты и карты skystar. Из дешёвых, для линукса, лучше всего брать карты Twinhan Vision DTV. Но в России не везде их купить можно.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение romuil »

Спирт , не пугай так , в ядре старше 2.6.16 баг с зависанием при перезагрузке модуля dvb-core уже пофиксили.Если карта и заснет , то нет никакой проблемы сделать рестарт.Вот с глобаксом у меня ничего не получается , только перезагрузка его поднимает из дауна.А новичок конечно же толковый весьма ;) !
P.S. я файл channels.conf вообще реверсил из конфигов ProgDVB :(
Инета не было никакого и спросить не у кого было.И при вопросе настройки под linux настройщик сразу выпал в осадок......Вот такая история
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
progressive
Сообщения: 415
ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение progressive »

Может кому пригодится http://andre.jino-net.ru/linux_sat_globax.html
В картинках :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Snupt
Бывший модератор
Сообщения: 2062
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение Snupt »

(CnupT @ Jul 29 2006, в 16:09) писал(а):Тоже напишу FAQ по спутниковому телевидению и интернету в линуксе. Более обширный хочется. Но только для своего раздела - Mandriva / Mandrake.

Про интернет уже готово. Сырой материал пока, но в ближайшее время до ума доведу. См. тут - http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=19234
Спасибо сказали:

anatoly
Сообщения: 2
ОС: linux/windows/freebsd

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение anatoly »

Гопода, подскажите, dvb интерфейс должен находиться в promisc моде или нет.

У меня пока не переведу в промиск - интерфес не отлавливает ответы...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение romuil »

так и будет, надо обязательно переводить
Спасибо сказали:

Reanim
Сообщения: 2
ОС: Win-XP

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение Reanim »

Добрый день!
Сделал несколько попыток перевести SAT TV с XP на Linux и
каждый раз апотыкаюсь на одном и том же месте:

zapping to 1 'RTR':
sat 1, frequency = 11034 MHz V, symbolrate 27500000, vpid = 0x0334, apid =

0x033e
using '/dev/dvb/adapter0/frontend0' and '/dev/dvb/adapter0/demux0'
status 00 | signal 4ed1 | snr 7065 | ber 0000ff06 | unc 00000000 |
status 03 | signal 4de0 | snr 7101 | ber 0000ff06 | unc 00000000 |
status 03 | signal 4e67 | snr 70b3 | ber 0000ff04 | unc 00000000 |
status 03 | signal 45cc | snr 70e0 | ber 0000ff06 | unc 00000000 |
status 03 | signal 4e99 | snr 7116 | ber 0000ff06 | unc 00000000 |
status 03 | signal 4e17 | snr 7113 | ber 0000ff02 | unc 00000000 |
status 03 | signal 4b38 | snr 7104 | ber 0000ff06 | unc 00000000 |
status 03 | signal 4b49 | snr 7110 | ber 0000ff02 | unc 00000000 |
status 03 | signal 4fde | snr 70f2 | ber 0000ff04 | unc 00000000 |
status 03 | signal 4fb8 | snr 7101 | ber 0000ff06 | unc 00000000 |

Не пойму где я совершил ошибку т.к. c Linux-ом столкнулся впервые.
В то же время после установки Koffeine, она видит сигнал и начинает
сканировать каналы. Но тут своя ошибка. После набора 75% транспондеров
(876-TV и 325-R) происходит сбой и сброс программы.Но если остновать
сканирование на 70% - набранные каналы показывают.
Mandriva 2007 + SS1.
Очень прошу помощи.Заранее благодарен.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SHar
Сообщения: 182
Статус: Уйду я от вас...
ОС: Arch,FreeBSD,Mac 10.6.4

Re: Чайник настраивает спутниковый инет

Сообщение SHar »

И еще вопрос вдогон.Наладил вещание спутниковых каналов в сеть.Карта SS2. На оном транспондере она показывает самое большое 4 канала.Для других надо перезапускать VLC с новыми параметрами.Взял вторую карту.Как наладить одновременное вещание с двух карт на разных транспондерах.Они че то в паре не хотят работать.=(
Спасибо сказали: