Интернет через VPN (готовое решение!)

Полезные советы и программы от пользователей нашего форума.

Модератор: Модераторы разделов

QNX
Сообщения: 18
ОС: Slackware Linux 11

Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение QNX »

В своё время доооооолго мучался с этим вопросом в линуксе, наконец всё сделал, но потом часто встречал этот вопрос по разным форумам. Дабы мои знания не пропали просто так, думаю стоит ими поделиться. :)

Всё на примере Slackware 11.

Конфиги 100% рабочие. Если у вас получается соединиться с VPN-сервером, но он вас не пускает по неправильному паролю, хотя пароль вы ввели правильный, проверьте в конфигах всё до последней запятой.

Итак, приступим.

У нас должен быть установлен ppp и ядро не ниже 2.6.16, если не ошибаюсь. В слаке-11 оно есть в комплекте.

Качаем с pptpclient.sf.net собственно pptp, собираем его и ставим. Собирается всё без каких-либо хитростей, ничего сложного.

Теперь собственно самое интересное:


Если у вашего провайдера чётко прописано в договоре или в примере настроек на сайте что должен быть домен, то надо его прописать. Иначе надо убрать из логина домен и следующие за ним "\\". Это _очень_ важно.



/etc/ppp/chap-secrets:

домен\\логин PPTP "пароль" *


ПАРОЛЬ В КАВЫЧКАХ ! ! !

/etc/ppp/options.pptp:

lock
noauth
nobsdcomp
nodeflate


/etc/ppp/peers/ТВОЙ_ПРОВАЙДЕР:

pty "pptp адрес.VPN.сервака --nolaunchpppd"
name домен\\логин
remotename PPTP
require-mppe-128
require-mschap-v2
usepeerdns
persist
file /etc/ppp/options.pptp
ipparam ТВОЙ_ПРОВАЙДЕР


Соединяться со всем этим хозяйством надо посредством команды pppd call ТВОЙ_ПРОВАЙДЕР. Отключаться (хотя зачем на выделёнке отключаться? :) ) можно командой killall pppd, во всяком случае я делаю так.

Дальше настраиваем роутинг. Можно с небольшими поправками нижеприведёные команды запихнуть в файл /etc/ppp/if-up, чтобы оно делалось само при соединении.

Сначала роутим локалку на локалочный сервер, чтобы не потерялся VPN-сервер и DNS, как это было у меня. Адрес сети - первые одно или два числа от твоего IP, остальное нули, netmask - оставь как здесь, gw - локалочный сервер.

route add -net 10.0.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 10.0.253.254
route del default
route add default gw 172.18.20.3 dev ppp0


Если кто не понял:
Адрес после -net - первые 1-2 числа от нашего IP внутри локалки, оcтальное - нули. Первое gw - стандартный шлюз в опять-таки локалке. Второе gw узнаётся так - командуем ifconfig и ищем в появившемся тексте параметр P-t-P.

Собственно на этом всё. Теперь будет работать и инет, и локалка.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Unicorn
Сообщения: 689
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение Unicorn »

Второе gw узнаётся так - командуем ipconfig и ищем в появившемся тексте параметр P-t-P.


Достаточно добавить в файл /etc/ppp/peers/ТВОЙ_ПРОВАЙДЕР строчку defaultroute

Адрес после -net - первые 1-2 числа от нашего IP внутри локалки, оcтальное - нули.


Не годится, так как не дает понимания принципов построения IP. Потому новички и косячат постоянно с роутингом.
ИМХО, всем новичкам перед поднятием VPN читать Linux Network Administrators Guide Russian в части роутинга. Тогда придет понимание того, что на VPN сервер (или на его локалку) должет вести отдельный роут.
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение sash-kan »

QNX
в принципе, неплохо. но...
не учитываете Вы частности, уважаемый.

а та часть, что про настройку маршрутизации... мягко говоря, вообще проработана не до конца (:

p.s. пока был занят делами и писал комментарий, тов. Unicorn более развернуто написал про маршрутизацию.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

QNX
Сообщения: 18
ОС: Slackware Linux 11

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение QNX »

defaultroute и replacedefaultroute работают, я так понимаю, только в Gentoo и в производных Debian. В Slackware defaultroute принимается pppd, но просто не работает, а с replacedefaultroute pppd вообще отказывается запускаться.

Про роутинг. Я так понимаю, не понравились нули и очень "общая" маска подсети. У нас в локалке 10.0.x.y этих самых X достаточно много, но они не идут подряд, числа совершенно случайные. Провайдер это нигде не публикует. Сканить всю сеть чтобы узнавать эти адреса? Согласен, решение не очень правильное формально, но зато работающее и не вызывающее вопросов, почему видится только часть локалки (у которой третья цифра такая же как у тебя)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Unicorn
Сообщения: 689
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение Unicorn »

defaultroute и replacedefaultroute работают, я так понимаю, только в Gentoo и в производных Debian. В Slackware defaultroute принимается pppd, но просто не работает, а с replacedefaultroute pppd вообще отказывается запускаться.


Неправда твоя. defaultroute - стандартная фича pppd, в отличие от replacedefaultroute, которая присутствует только в сборке дебиана.
В этом ты сможешь убедиться, запустив

Код: Выделить всё

man pppd |grep defaultroute


Про роутинг. Я так понимаю, не понравились нули и очень "общая" маска подсети. У нас в локалке 10.0.x.y этих самых X достаточно много, но они не идут подряд, числа совершенно случайные. Провайдер это нигде не публикует. Сканить всю сеть чтобы узнавать эти адреса? Согласен, решение не очень правильное формально, но зато работающее и не вызывающее вопросов, почему видится только часть локалки (у которой третья цифра такая же как у тебя)


Маска для того и существует, чтобы не перебирать x и у :)
То, что провайдер не публикует - камень в огород провайдера. Корбина, например, публикует и обновляет.

Еще нюанс - я бы не вставлял в options.pptp строчку require-mppe-128 пока сервер явно не запросил шифрование. ИМХО большинство провайдеров его не использует. Тогда твои дефолтные настройки не заработают.
Смотреть, что хочет сервер, а чего не хочет - командой pppd call [ПРОВАЙДЕР] debug nodetach
Там же выдается коды ошибки, с которыми неплохо знакома служба поддержки провайдера. Главное не пугать ее словом "линукс" :)
Мда...нюансы, нюансы...
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:

QNX
Сообщения: 18
ОС: Slackware Linux 11

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение QNX »

Unicorn

У меня на defaultroute оно не ругается, но делать ничего не делает, только при соединении пишет что-то вроде "Default route was not changed". Таблица роутинга не меняется.

Про маску - ну так как раз, у нас в сетке первые 2 числа не меняются, значит там всегда должно быть то же что и в адресе (т.е. маска 255.255), а последние два меняются, этому там маска 0.0. Да, третье число меняется не от 0 до 255, а в более узком диапазоне, но мне проще прописать что там может быть всё что угодно, чем вычислять более правильное значение маски.

С mppe-128 ещё интереснее - если не прописывать ничего, в логе видно что оно пытается использовать MD5 и на этом отваливается. Если запретить всё кроме mppe-128, то оно даже не пытается авторизоваться.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Unicorn
Сообщения: 689
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение Unicorn »

У меня на defaultroute оно не ругается, но делать ничего не делает, только при соединении пишет что-то вроде "Default route was not changed". Таблица роутинга не меняется.


А это потому, что до поднятия VPN у тебя уже присутсвует в таблице роутинга шлюз по умолчанию. Убери его перед поднятием VPN, и defaultroute корректно отработается.
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:

QNX
Сообщения: 18
ОС: Slackware Linux 11

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение QNX »

А тут уже появляется интересная особенность нашей локалки - у нас не имея в роутинг в локалку ты не достучишься до VPN-сервера. Вообще никак. Поэтому можно только сначала сконнектиться с тем роутингом который есть, потом сделать персонально роутинг в локалку, а потом уже только менять default с eth0 на ppp0. Если сделать в другой последовательности - рвётся VPN-соединение и всё.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Unicorn
Сообщения: 689
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение Unicorn »

Даю подсказку:

Перед поднятием VPN можно прописать роут прямо на VPN сервер (route add -host ...) Тогда при подмене defaultroute ничего не отвалится :)
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:

QNX
Сообщения: 18
ОС: Slackware Linux 11

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение QNX »

А оно не будет конфликтовать, что и так роутинг в локалку весь, а я ещё дополнительно пропишу?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Unicorn
Сообщения: 689
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение Unicorn »

По идее не должен. По крайней мере я об этом ничего не слышал.

Ты это выясни опытным путем. Заодно и нам расскажешь :)
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:

QNX
Сообщения: 18
ОС: Slackware Linux 11

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение QNX »

Как домой приду - повожусь обязательно. :)
Спасибо сказали:

QNX
Сообщения: 18
ОС: Slackware Linux 11

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение QNX »

Наконец-то появилось время повозиться... Итак, предложенный мне вариант (defaultroute и настройка роутинга до вызова VPN) в принципе работает, но так, что лучше бы он не работал вообще. Скорость в инете упала почти в 10 раз.

Отличие в таблице роутинга по сравнению с моим вариантом я нашёл только одно - default роутится на ppp0, но без указания адреса шлюза! Видимо оно потом как-то в итоге попадает по назначению, но уж очень медленно такой вариант работает. Поэтому советую всем пользоваться именно моим первым вариантом - там тормозов никаких нет, проверено.

А вот насчёт require - эти строчки действительно можно убрать, добавив (в моём случае) в /etc/ppp/options.pptp такие параметры:

refuse-eap
refuse-chap
refuse-mschap
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Unicorn
Сообщения: 689
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение Unicorn »

Криво настроил.
Посмотри хотя бы соседнюю ветку, там такая схема работает
Проверь вот что:

Перед поднятием VPN
1. На локальные ресурсы должен вести отдельный статический роут через шлюз локалки
2. На DNS сервера должен вести отдельный статический роут через шлюз локалки
3. На VPN сервер - см. п2
4. Не должно быть шлюза по умолчанию (если есть, убей его route del default)

После выполнения всех пунктов поднимай VPN.
Если останутся тормоза, кидай сюда route -n, и IP адреса DNS и VPN серверов, поможем настроить
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:

QNX
Сообщения: 18
ОС: Slackware Linux 11

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение QNX »

DNS находится среди тех адресов, которые "локалка". Его персонально ещё раз надо прописать?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение sash-kan »

QNX
воспользуйтесь, пожалуйста, хотя бы тем же ipcalc-ом для расчета того, какой ip адрес в какой диапазон входит.
пример:
ipcalc 10.0.0.100/23
Address: 10.0.0.100 00001010.00000000.0000000 0.01100100
Netmask: 255.255.254.0 = 23 11111111.11111111.1111111 0.00000000
Wildcard: 0.0.1.255 00000000.00000000.0000000 1.11111111
=>
Network: 10.0.0.0/23 00001010.00000000.0000000 0.00000000
HostMin: 10.0.0.1 00001010.00000000.0000000 0.00000001
HostMax: 10.0.1.254 00001010.00000000.0000000 1.11111110
Broadcast: 10.0.1.255 00001010.00000000.0000000 1.11111111
Hosts/Net: 510 Class A, Private Internet
т.е. данной сети 10.0.0.0 маска 23 бита принадлежат все адреса начиная с 10.0.0.1 по 10.0.1.254.
и если интересующий Вас узел попадает в этот диапазон, то ядро без дополнительных телодвижений в виде маршрутов знает, как до него достучаться.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Unicorn
Сообщения: 689
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение Unicorn »

QNX

Выкинь роут на локалку до решения проблемы с VPN. Потом разберешься. На момент поднятия VPN соединения в твоей таблице роутинга должны присутствовать только статические роуты на VPN и DNS сервера

Код: Выделить всё

route add -host [твой VPN сервер] gw [твой локальный шлюз]
route add -host [твой DNS сервер] gw [твой локальный шлюз]


попингуй эти сервера по IP. попингуй VPN сервер по имени. Если все OK, поднимай VPN.

Все велосипеды уже изобретены :)
Почитай, например, здесь
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:

QNX
Сообщения: 18
ОС: Slackware Linux 11

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение QNX »

Изобретать велосипед пришлось когда ни по одному руководству по PPTP ничего не работало. И не у меня одного. А с роутингом поковыряюсь.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Unicorn
Сообщения: 689
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение Unicorn »

Согласен. Тема роутинга относится к тому ряду вопросов, которые трудно понять без базовых знаний о TCP/IP сетях. Это как объяснять туземцу, что земля круглая и вертится. Без набора базовых знаний для него она всегда будет плоской.

Я не зря в начале дискуссии давал ссылку на Linux Network Administrators Guide Russian. Тема роутинга там описана так же просто и понятно, как описана теория относительности в знаменитых Фейнмановских лекциях по физике. После ее прочтения становится ясно, какие велосипеды искать, как искать и где искать.

P.S. Если кто из новичков по простоте душевной думает, что это линукс-заморочки, и в винде роутинг делается в GUI - спешу разочаровать. Там такая же командная строка и такое же забивание маршрутов ручками.
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:

QNX
Сообщения: 18
ОС: Slackware Linux 11

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение QNX »

Unicorn писал(а):
21.11.2006 15:07
P.S. Если кто из новичков по простоте душевной думает, что это линукс-заморочки, и в винде роутинг делается в GUI - спешу разочаровать. Там такая же командная строка и такое же забивание маршрутов ручками.


Долго не до компа было, только сейчас добрался. Пока забил разбираться с этим, т.к. и так всё работает.

А что до виндов и GUI - справедливости ради, в моей сети в виндах нужно просто прописать логин, пасс и имя VPN-сервера для выхода в интернет. И даже более того, сами настраивальщики, которые приходят сеть поднимать делают ровно тоже самое. При этом никаких дополнительных программок "от провайдера" - только эти три параметра настраиваемые через стандартный GUI. Интересно куда надо "пнуть" Linux чтобы он точно также сам автоматически подхватил роутинг и всё остольное?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Unicorn
Сообщения: 689
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение Unicorn »

Речь немного не о том. Ты говоришь о GUI для поднятия VPN - в винде это легко и красиво, не спорю. Я же говорю о роутинге. Если он отличается от стандартного "все в туннель", то его в винде нужно прописывать руками в командной строке. В лучшем случае - запускать скрипты от провайдера.
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Unicorn
Сообщения: 689
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение Unicorn »

P.S. Чтобы не быть голословным:
Винда, Маршруты и Командная строка

Для начала - запускаете свой Windows и нажимаете "Пуск" -> "Выполнить". Латинскими буквами вбиваете в строке "Открыть" cmd или command (если не работает cmd). запускается чёрное окошко коммандной строки.

:)
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:

QNX
Сообщения: 18
ОС: Slackware Linux 11

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение QNX »

Unicorn писал(а):
28.12.2006 13:38
Речь немного не о том. Ты говоришь о GUI для поднятия VPN - в винде это легко и красиво, не спорю. Я же говорю о роутинге. Если он отличается от стандартного "все в туннель", то его в винде нужно прописывать руками в командной строке. В лучшем случае - запускать скрипты от провайдера.


У меня не так. Даже когда выходишь в интернет, локалка всё равно роутится куда ей положено и работает всё это на полной скорости сети. Все параметры автоматом получаются с DHCP. Линукс их тоже получает, но почему-то после выхода в инет по VPN роутинг в локалку сбивается и его надо настраивать руками. В виндах что, искуственный интеллект сеть настраивает? Не думаю. Вот и хочется понять, как это делают винды и как заставить сделать это же линукс. Просто подсмотреть в виндах роутинг до и после выхода в интернет и руками его перенести в линукс не интересно...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Unicorn
Сообщения: 689
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение Unicorn »

Ну и посмотри.

Код: Выделить всё

route print

до и после поднятия VPN-соединения

особенно интересует роутинг до поднятия VPN
возможно, вся локалка представляет собой один сегмент, тогда, естественно, никакой роутинг винде не нужен
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:

QNX
Сообщения: 18
ОС: Slackware Linux 11

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение QNX »

Локалка без инета:

Сетевой адрес Маска сети Адрес шлюза Интерфейс Метрика
10.0.252.0 255.255.254.0 10.0.252.122 10.0.252.122 20
10.0.252.122 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
10.255.255.255 255.255.255.255 10.0.252.122 10.0.252.122 20
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
224.0.0.0 240.0.0.0 10.0.252.122 10.0.252.122 20
255.255.255.255 255.255.255.255 10.0.252.122 10.0.252.122 1

После поднятия VPN:

Сетевой адрес Маска сети Адрес шлюза Интерфейс Метрика
0.0.0.0 0.0.0.0 10.0.253.254 10.0.252.122 21
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.4.100 192.168.4.100 1
10.0.0.0 255.0.0.0 10.0.253.254 10.0.252.122 1
10.0.252.0 255.255.254.0 10.0.252.122 10.0.252.122 20
10.0.252.122 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
10.0.254.3 255.255.255.255 10.0.253.254 10.0.252.122 1
10.255.255.255 255.255.255.255 10.0.252.122 10.0.252.122 20
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
192.168.4.100 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 50
192.168.4.255 255.255.255.255 192.168.4.100 192.168.4.100 50
224.0.0.0 240.0.0.0 10.0.252.122 10.0.252.122 20
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.4.100 192.168.4.100 1
255.255.255.255 255.255.255.255 10.0.252.122 10.0.252.122 1
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.4.100 192.168.4.100 1
Основной шлюз: 192.168.4.100


Вот откуда винда всё это берёт?
Спасибо сказали:

vintyara
Сообщения: 71
ОС: FreeBSD

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение vintyara »

Народ ! Подскажите лучше, как следить за поднятым vpn подключением, и подключать его при обрыве ?!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение sash-kan »

Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TWINc
Сообщения: 179
ОС: Arch Linux Current

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение TWINc »

Может быть кому нибудь пригодится...
Как подключили мне корбину я накатал вот такой вот скриптик... http://homenet.corbina.net/index.php?autom...blogid=100&
и хауту
http://homenet.corbina.net/index.php?showtopic=10506
Registered Linux user number #434194
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Maximus_V
Сообщения: 432
ОС: Gentoo, FreeBSD

Re: Интернет через VPN (готовое решение!)

Сообщение Maximus_V »

Избороздив просторы интернета, нашел наиготовейшее решение в виде комплекта готовых скриптов. После инсталляции конфигурируем подключение через cable-setup. Настройки практически аналогичны подключению по pppoe: пользователь, пароль, впн-туннель, ДНСы. Далее через cable-start, -status, -stop работаем с подключением. Думаю, пригодится. Тестировалось на Волгоградской сети Next-One, но, думаю, окажется рабочим и в других сетях.

Пользователям Next-One. Если хотите разделить инет и локалку, прописываем следующие маршруты:

Код:

route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 10.x.0.1 route add -net 83.167.64.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.x.0.1 route add -net 83.167.65.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.x.0.1 route add -net 83.167.66.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.x.0.1 route add -net 83.167.67.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.x.0.1 route add -net 83.167.68.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.x.0.1 route add -net 83.167.69.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.x.0.1 route add -net 83.167.72.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.x.0.1 route add -net 83.167.79.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.x.0.1 route add -net 83.167.80.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.x.0.1 route add -net 83.167.82.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.x.0.1

где вместо х указываем циферку из вашей подсетки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали: