Установка блог-сервиса (WordPress лучше всех)

Полезные советы и программы от пользователей нашего форума.

Модератор: Модераторы разделов

Ответить
Аватара пользователя
fed71
Сообщения: 2480
ОС: Ubuntu

Установка блог-сервиса

Сообщение fed71 »

Установка и настройка blog-движков в Linux

Введение

Новый бум эпистолярного жанра поразил человечество с невероятной силой. Бешенной популярность пользуются сервисы подобные LiveJournal (http://www.livejournal.com), в которых простые, непростые и очень даже знаменитые люди, включая английскую Королеву, изливают свои чувства и мысли для всеобщего обозрения.
Мое самовыражение в этом вопросе вылилось в желание иметь на домашнем компьютере простую в использовании программу для ведения блога.
К написанию этой статьи меня подвинуло противоречие, обнаруженное при установке программы для ведения блога на свой компьютер. С одной стороны в интернете имеется масса литературы, посвященной собственно процессу установки, с другой — не удалось найти внятного «пошагового» руководства для неопытного пользователя. Вдумчивое изучение литературы, просмотр массы специализированных сайтов и опыт собственных экспериментов при установке вылились в сей труд.

Ограничения

Все действия производились на домашнем компьютере с установленной операционной системой (ОС) SUSE 10.2 (http://ru.opensuse.org/Welcome_to_openSUSE.org) и использовались штатные программные средства ОС за исключением программы Webmin (http://doxfer.com/Webmin) — web-интерфейса для администрирования системы, скачанной отдельно с сайта http://www.webmin.com/ (необходим установленный Perl 5).
Все тестируемые программы размещались мной в папке

/home/username/public_html

и были доступны в браузере по адресу

http://localhost/~username/programname

Программа для блога рассматривалась мной в качестве электронного дневника для частного использования в домашних условиях, что немешает Вам использовать ее в соответствии со своими предпочтениями.
Для установки и работы программы требуется компьютер (или сервер) с рабочим сетевым и/или интернет подключением, с полностью настроенным web-сервером, то есть связка Linux+Apache+MySQL+PHP (LAMP - смотрите http://ru.wikipedia.org/wiki/LAMP) должна быть установлена и настроена.
Мной использовались программы:

1.ОС SUSE 10.2
2.Apache2 2.2.3-20
3.MySQL 5.0.26-12
4.PHP5 5.2.0-10
5.Perl 5.8.8-32
6.Webmin 3.50.1
7.WordPress 2.2.2 (русская версия)
8.Kate 3.5.5-5 (текстовый редактор)
9.Midnight Commander 4.6.1-56

Для тонкой установки и настройки LAMP обратитесь к специализированной литературе и руководствам, я же просто воспользовался тем, что входило в состав дистрибутива и по мере описания буду обращать Ваше внимание на важные моменты.

Обзор

В качестве подопытных использовались системы, удовлетворяющие следующим моим требованиям:

1.Бесплатность
2.Функциональность
3.Минимальные сложности в настройке
4.Поддержка русского языка и кодировок
5.Расширение возможностей программы.

Были протестированы движки:

1.DokuWiki (http://ru.wikipedia.org/wiki/DokuWiki). Примечателен отсутствием базы данных, хотя написан на PHP. Все данные хранятся в текстовых файлах. Сайт программы http://wiki.splitbrain.org/wiki:dokuwiki
2.Nucleus CMS (http://en.wikipedia.org/wiki/Nucleus_CMS). Потрясающее дружелюбие и легковесность. Функционал расширяется дополнительными модулями. Сайт программы http://nucleuscms.org/
3.Blog:CMS. Форк Nucleus CMS. Добавлены wiki (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8), фотогалерея и форум. Сайт программы http://blogcms.com/
4.WordPress (http://ru.wikipedia.org/wiki/WordPress). Ответвление забытого ныне движка В2. Лидер среди блоговых программ. Неимоверное количество подключаемых модулей и тем. Сайт программы http://www.wordpress.org
Русский сайт WordPress находится по адресу http://www.mywordpress.ru
5.Serendipity (http://en.wikipedia.org/wiki/Serendipity). Несложная в установке и достаточно функциональная система для построения блога и не только. Сайт программы http://www.s9y.org/

После тестирования вышеперечисленных программ мой выбор склонился в сторону WordPress.

Предварительная подготовка.

Как отмечалось выше, LAMP должен быть установлен, настроен и запущены демоны Apache2 (httpd) и mysql. Перед запуском демонов необходимо внимательно просмотреть файлы конфигурации на предмет соответствия данных реальному компьютеру или серверу.
У меня Apache установился в директорию /srv/www, что меня устроило. Файлы конфигурации для Apache разместились в /etc/apache2 с главным файлом конфигурации httpd.conf из которого идут ссылки на несколько других файлов конфигурации. Для PHP файл конфигурации php.ini разместился в /etc/php5/apache2.

!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ ФАЙЛЫ README И INSTALL В УСТАНОВОЧНЫХ ПАКЕТАХ ПРОГРАММ !!!

!!! ПЕРЕД ИЗМЕНЕНИЕМ КОНФИГУРАЦИОННЫХ ФАЙЛОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ ИХ КОПИИ !!!

Правке подлежат данные
doc_root = # корневая директория для Ваших web-документов, здесь я # прописал значение /srv/www/htdocs

user_dir = # директория, куда смотрит PHP при обращениях вида # http://mysite.net/~username, здесь вписываем значение public_html.

ServerName # записывается имя Вашего сервера, или как в моем случае - # localhost

ServerAdmin # соответственно администратор сервера, у меня - root@localhost

Все остальное было оставлено по умолчанию. Теперь запускаем Apache и MySQL. Для проверки работоспособности в адресной строке браузера введите адрес

http://localhost

должна отобразиться страничка с надписью «It's work!» (или что-то другое в зависимости от версии Apache).
Чтобы проверить PHP можно написать маленький тестовый файл /srv/www/htdocs/test.php с таким содержанием:

<?php
phpinfo();
?>
Вводим в браузере

http://localhost/test.php

и должны получить тестовую страничку PHP. Ее стоит почитать, есть интересная информация. Если вместо этого выскакивают ошибки — опять внимательно проверяем и правим конфигурационные файлы.
Должна присутствовать запись администратора баз данных с полным доступом к базам.
Для облегчения жизни и администрирования компьютера рекомендую установить программу Webmin. Для доступа к web-интерфейсу программы в браузере вводим адрес

https://localhost:10000

и в окне приглашения логинимся под root'ом.

Установка WordPress

Для того, чтобы не заморачиваться с языковыми проблемами, WordPress скачиваем с сайта

http://www.mywordpress.ru

Архив распаковываем в папку /home/username/public_html и для простоты переименовываем папку с программой в wordpress.
Создаем базу данных с помощью Webmin. Для этого в браузере вводим адрес

https://localhost:10000

и на странице приветствия логинимся

Username root
Password <пароль_root>

wp_blog.jpg

В верхнем менюбаре выбираем «Службы» и на страничке служб заходим в «Сервер баз данных MySQL», где и создаем базу с именем wp.

wp_adm_panel.jpg
wp4.jpg

Возвращаемся в папку с программой, с помощью текстового редактора открываем файл wp-config-sample.php, приводим его примерно к такому виду:

Код:

<?php // ** MySQL settings ** // define('WP_CACHE', true); //Added by WP-Cache Manager define('DB_NAME', 'wp'); // The name of the database define('DB_USER', 'admindb'); // Your MySQL username define('DB_PASSWORD', '123456'); // ...and password define('DB_HOST', 'localhost'); // 99% chance you won't need to change this value define('DB_CHARSET', 'utf8'); define('DB_COLLATE', ''); // You can have multiple installations in one database if you give each a unique prefix $table_prefix = 'wp_'; // Only numbers, letters, and underscores please! // Change this to localize WordPress. A corresponding MO file for the // chosen language must be installed to wp-content/languages. // For example, install de.mo to wp-content/languages and set WPLANG to 'de' // to enable German language support. define ('WPLANG', 'ru_RU'); /* That's all, stop editing! Happy blogging. */ define('ABSPATH', dirname(__FILE__).'/'); require_once(ABSPATH.'wp-settings.php'); ?>


и сохраняем под именем wp-config.php
Теперь набираем в браузере адрес

http://localhost/~username/wordpress/wp-config.php

приводящий нас к странице программы WordPress.
wp3.jpg


Так как еще ничего не настроено, то будет предложено перейти к мастеру установки программы, куда благополучно и переходим по ссылке.
wp2.jpg

Первая страница мастера просто ознакомительная. Переходим на первый шаг мастера.
wp1.jpg

Тут требуется ввести название будущего блога, Ваш адрес электронной почты и возможность представить Ваш блог в поисковых машинах. Переходим на второй шаг мастера.
webmin2.jpg

Тут все и заканчивается полной установкой программы. Важным моментом являются данные для входа в программу.

Имя admin
Пароль ...

а вот пароль генерируется случайным образом. И если Вы не запомнили и не записали его — то единственный способ войти в программу — снести базу данных, создать новую и произвести процесс установки программы сначала.
Теперь можно сразу перейти на страничку блога по ссылке или в последующем по адресу

http://localhost/~username/wordpress

По умолчанию блог без регистрации разрешает только просматривать записи. Поэтому нажимаем надпись «Войти» и логинимся с данными, предоставленными мастером установки. После этого сразу попадаем на страничку администратора, где собраны все настройки для работы программы.
webmin1.jpg

Они вполне понятны, Вы с ними разберетесь без труда.
Окончательно оценить творение рук своих позволяет нажатие ссылки в левом верхнем углу «На сайт».
webmin.jpg

Теперь можно создавать свою первую запись. Как всегда вечное: «Привет Мир!»
Впрочем за Вас это уже написали...

Заключение

В заключение хочу отметить, что процесс установки остальных тестировавшихся движков в большинстве своем такой же. И если Ваш выбор падет на какой-то из них, то основы знаний по установке у Вас уже есть.

Источники информации

1.Поисковая система Google http://www.google.ru/
2.Английский сайт WordPress http://www.wordpress.org
3.Русский сайт WordPress http://www.mywordpress.ru
4.Журнал LinuxFormat № 83 http://www.linuxformat.ru/pdf.phtml
5.Файлы README и INSTALL
6.Мануалы, руководства, записки на клочках бумаги
7.Различные форумы
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
Ответить