Настраиваем IPv6! (Или, зачем нужен новый протокол простым пользователям?)

Полезные советы и программы от пользователей нашего форума.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение drBatty » 23.11.2012 21:58

rm_ писал(а):
14.11.2012 19:38
В смысле? 64 на подсеть, + 16 бит на префикс, это что же, во всём мире может быть не более 65 тысяч сетей с IPv6?

там всего 128 бит, потому 2^64 подсети в каждой из которых 2^64 адресов.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение rm_ » 23.11.2012 22:09

drBatty писал(а):
23.11.2012 21:58
rm_ писал(а):
14.11.2012 19:38
В смысле? 64 на подсеть, + 16 бит на префикс, это что же, во всём мире может быть не более 65 тысяч сетей с IPv6?

там всего 128 бит, потому 2^64 подсети в каждой из которых 2^64 адресов.

Спасибо огромное, а то я даже как-то и не знал про 128, просто вообще не догадывался. :ph34r:

Если серьёзнее, могу пояснить к чему была процитированная вами моя фраза.

А была она к следующему вопрошанию моего уважаемого собеседника:
Непонятно, правда, почему не сделали тогда 80 бит на весь адрес

Надеюсь теперь вам всё полностью понятно из нашей с ним недавней дискуссии?

Впрочем за ап темы ещё раз спасибо в любом случае.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение drBatty » 24.11.2012 03:55

rm_ писал(а):
23.11.2012 22:09
А была она к следующему вопрошанию моего уважаемого собеседника:
Непонятно, правда, почему не сделали тогда 80 бит на весь адрес

Надеюсь теперь вам всё полностью понятно из нашей с ним недавней дискуссии?

следуя такой логике, надо было сделать 512 бит. Потому как лично я не представляю себе даже сети в 18446744073709551616 устройств, а уж зачем надо 18446744073709551616 сетей в 18446744073709551616 устройств мне решительно неясно. ИМХО размер IP в 18446744073709551616 адресов на ближайшие 18446744073709551616 лет вполне достаточно? А это всего 64 бита.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение rm_ » 24.11.2012 13:38

drBatty писал(а):
24.11.2012 03:55
rm_ писал(а):
23.11.2012 22:09
А была она к следующему вопрошанию моего уважаемого собеседника:
Непонятно, правда, почему не сделали тогда 80 бит на весь адрес

Надеюсь теперь вам всё полностью понятно из нашей с ним недавней дискуссии?

следуя такой логике, надо было сделать 512 бит.

Какой, "такой"?

drBatty писал(а):
24.11.2012 03:55
Потому как лично я не представляю себе даже сети в 18446744073709551616 устройств

И опять таки, призываю обратиться не далее чем к предыдущей странице данной темы.
64 бита на сеть сделано затем,
...чтобы работал SLAAC, то бишь автоконфигурация IP-адреса из анонсируемого роутером префикса и имеющегося у хоста уникального идентификатора.
В качестве последнего используется MAC-адрес - а это уже 48 бит; запас же в 16 бит оставлен для полных EUI-64 идентификаторов, используемых, если не ошибаюсь, в IP-сетях поверх Bluetooth (и т.д, ведь не Ethernet'ом единым).


а уж зачем надо 18446744073709551616 сетей

Здесь конечно возможны варианты, один из них предложил Bluetooth (16 бит под "сетевую" часть).
Но даже если взять 32, смысла в этом немного - получаем "кривое" с машинной точки зрения число в 96 бит, и непонятно, на чём мы вообще экономим и для кого (128 бит это хотя бы два 64-битных регистра). Существенно при этом усложняя возможность построить иерархичный адресный план (к примеру сейчас провайдер может легко выделить по /38 на область, по /40 на город и т.д., упростив себе жизнь и маршрутизацию).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение drBatty » 24.11.2012 16:00

rm_
ладно, что уж обсуждать-то? сделали 128 бит, пусть будет 128 бит. Надеюсь до ipv8 я не доживу (:
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Sarius
Сообщения: 80
ОС: Debian

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение Sarius » 02.03.2014 13:46

Провайдер выдаёт подсеть ipv6 /64 на pppoe подключение к ним.
Можно ли как-то использовать часть этой подсети дла раздачи адресов на устройства локальной сети?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Aectann
Бывший модератор
Сообщения: 3491
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение Aectann » 02.03.2014 20:38

Sarius писал(а):
02.03.2014 13:46
Провайдер выдаёт подсеть ipv6 /64 на pppoe подключение к ним.
Можно ли как-то использовать часть этой подсети дла раздачи адресов на устройства локальной сети?

Да, можно поставить radvd, например, на то, что у вас является роутером, и настроить его на выданный префикс (подсеть иными словами). Инструкцию по настройке radvd, думаю, найдете, их много.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 16009
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение Bizdelnick » 02.03.2014 20:59

Sarius писал(а):
02.03.2014 13:46
Провайдер выдаёт подсеть ipv6 /64

О, это кто такой продвинутый? И в каком городе, если не секрет?
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
по умолчанию
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение rm_ » 02.03.2014 21:02

Bizdelnick писал(а):
02.03.2014 20:59
Sarius писал(а):
02.03.2014 13:46
Провайдер выдаёт подсеть ipv6 /64

О, это кто такой продвинутый? И в каком городе, если не секрет?

А что удивило? Полно уже провайдеров с IPv6.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Sarius
Сообщения: 80
ОС: Debian

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение Sarius » 02.03.2014 21:10

Aectann писал(а):
02.03.2014 20:38
Да, можно поставить radvd, например, на то, что у вас является роутером, и настроить его на выданный префикс (подсеть иными словами). Инструкцию по настройке radvd, думаю, найдете, их много.

Попробую. Тут сомнения, что двум сетевым интерфейсам (wan и lan) будут назначены ip из одной подсети. Нет понимания маршрутизации в этой ситуации.

О, это кто такой продвинутый? И в каком городе, если не секрет?

Ростелеком, как это ни странно. Занятно, но их саппорт рекомендовал мне вообще ipv6 отключить.
Спасибо сказали:

bob123456
Сообщения: 2
ОС: Ubuntu

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение bob123456 » 14.05.2015 15:20

Добрый день! У меня проблема с настройкой gogoc. Помогите, пожалуйста, её решить. При вводе команды sudo /usr/sbin/gogoc -n выводит такое сообщение: delete tunnel "tun" failed: No such device. Роутер под своим NAT, закрыт паролем. Как обойти? В Windows работало... Я чайник. Может помочь только gogoc.
Спасибо сказали:

bob123456
Сообщения: 2
ОС: Ubuntu

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение bob123456 » 16.05.2015 12:46

Жаль, что никто не может мне помочь... :bye2:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
NoVASpirit
Сообщения: 118
ОС: Arch

Re: Настраиваем IPv6!

Сообщение NoVASpirit » 15.06.2015 09:27

А кому нибудь удалось настроить IPV6 на роутере Zyxel Keenetic?
Спасибо сказали: