Простые решения (Делимся опытом!)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модераторы: k0da, Goodvin, Модераторы разделов

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 799
ОС: MX Linux

Re: Простые решения

Сообщение astronom1987 » 17.07.2008 16:07

Всем у кого проблемы со скачиванием больших объемов информации из глобальной сети, стоит посетить эту страницу, здесь продают Packman.
http://pingvinshop.com.ua/distributivyi/re...-32-64-bit.html :drinks:
И здесь теперь тоже, http://linuxiso.com.ua/goods.php?id=1421 правда репозиторий не полный, нет папки noarch.
Ура товарищи! Здесь теперь тоже и уже на постоянной основе http://lafox.net/shop/?gid=4
А вот это русский магазин http://www.linuxdvd.ru/product_info.php?pr...7737dc45ce6852b
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 799
ОС: MX Linux

Re: Простые решения

Сообщение astronom1987 » 04.08.2008 11:04

Правильное/работающее включение тем обрамления окон emerald в GNOME происходит только из командной строки не имея графического интерфейса для его включения.
Поэтому в "Панель управления", "Сеансы" "Добавить" и в строчке "команда запуска" вводим "emerald". Перезагружаемся.
Все, теперь настройки рамок окон через соотвествующий Theme manager будут работать.
Если они случайно упали нужно ввести команду "emerald --replace" для поддержки их жизненного состояния :)
Для того чтобы вернутся к старым обрамлениям необходимо удалить созданную строчку в "Сеансы".
Спасибо сказали:

MMouXe
Сообщения: 252

Re: Простые решения

Сообщение MMouXe » 07.09.2008 22:52

udev меняет имена сетевых интерфейсов при использовании suspend-to-disk ("засыпание" на диск), возможно, так же будет полезно при других выходках udev'а.

Система: openSUSE 10.3 x86.
Было замечено после "замораживания" состояния системы на диск и последующего "пробуждения", то что сетевой интерфейс eth0 переименовывался udev'ом в eth1.

Решение:
1) удалить в файле /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
лишние строчки с кривым мак-адресом, так же убрать поле мак адреса от своей сетевухи.
2) отключить механизм автоматического присвоения имен:
для этого в файл /etc/sysconfig/network/config
добавить опцию FORCE_PERSISTENT_NAMES=no
3) перезагрузиться
4) после очередного "пробуждения", если не устанавливается соединение ppp0 (dsl0), тогда перезапустить модуль сетевого адаптера:
su
rmmod forcedeth
modprobe forcedeth
Спасибо сказали:

MMouXe
Сообщения: 252

Re: Простые решения

Сообщение MMouXe » 07.09.2008 23:06

Восстановление загрузчика GRUB в openSUSE
тестировалось на openSUSE 10.3

К примеру, Вы установили/переустановили Windows после Linux'а, а он нагло затер MBR своим загрузчиком.
Переустанавливать Linux из-за загрузчика нет смысла, да и функция
"Загрузка установленной системы" (при загрузке с DVD) не работает, придется поправить вручную.

1) Грузимся с дистрибутивного DVD.
2) Выбираем "Восстановление системы".
(бывает такой глюк, если во время загрузки программа не найдет диск - выбираем вручную:
"Загрузить спасательную систему" > "CD-ROM" > нажимаем кнопку "EJECT" на приводе и сразу же на "Enter"
(у меня только так устанавливается)).
3) Логинимся под root'ом и прописываем MBR:
-grub
-find /boot/vmlinuz //ищем корневой раздел с Linux, который нужно будет прописать далее
-root (hd0,4)
-setup (hd0)
-quit
4) Восстанавливаем загрузчик:
-mount -t ext3 -o rw,dev /dev/sda5 /mnt //монтируем раздел с Linux
-fdisk -l //ищем раздел с Windows
-nano /mnt/boot/menu.lst //редактируем меню GRUB'а
Если вы не умеете работать с vi/vim (по команде "vimtutor" можно вызвать учебник), тогда можно установить mc, nano или что-то другое по вашему вкусу:
-chroot /mnt
-yast //далее сами разберетесь
-nano /boot/menu.lst
Содержимое menu.lst (прописываем свои пути):

Код: Выделить всё

default 0
timeout 5
gfxmenu (hd0,4)/boot/message

title openSUSE 10.3
    root (hd0,4)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.22.5-31-default root=/dev/sda5 vga=0x31a    resume=/dev/sda5 splash=silent showopts
    initrd /boot/initrd-2.6.22.5-31-default

title Windows XP
    rootnoverify (hd0,4)
    chainloader (hd0,0)+1

title Floppy
    rootnoverify (hd0,4)
    chainloader (fd0)+1

title Failsafe
    root (hd0,5)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.22.5-31-default root=/dev/sda5 vga=normal showopts ide=nodma apm=off acpi=off noresume nosmp noapic maxcpus=0 edd=off 3
    initrd /boot/initrd-2.6.22.5-31-default

5) Готово, 7 бед и наконец резет:
-reboot
Спасибо сказали:

MMouXe
Сообщения: 252

Re: Простые решения

Сообщение MMouXe » 07.09.2008 23:20

Решение проблемы окон со всех рабочих столов при использовании openSUSE 10.3 + KDE 3.5.7 + Compiz 0.7.0

При включенном compiz-fusion, как правило, не работает опция настроек панели задач "отображать в панели задач окон со всех столов", т. е. при ее отключении на панели задач все равно отображаются окна со всех столов. Поправим.

Порядок действий следующий:
1) ставим пакет kdebase3-devel.
2) качаем сорцы taskbar-compiz.
3) ставим: ./configure && make && make install.
4) выключаем compiz через "Administration Center" (drakconf) или Fusion Icon (выбираем менеджер окон KWin).
5) запускаем "kcmshell desktop" и включаем хотя бы два рабочих стола.
6) удаляем с панели KDE: "Панель задач".
7) добавляем на панель KDE: "Панель задач - Compiz".
8) выполняем "kcmshell kcmtaskbar" и выключаем отображение в панели задач окон со всех рабочих столов.
9) включаем compiz.
10) перезапускаем панель: dcop kicker kicker restart* (от юзера, а не от админа!).

*После каждого запуска compiz придется выполнять перезагрузку панели вручную или сделать автозапуск:
11) создать файл /home/igor/.kde/Autostart/autorestart со следующим содержанием:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

sleep 7
compiz-manager &
sleep 13
dcop kicker kicker restart


12) установить юзера владельцем данного файла и сделать его исполняемым:
chown igor:users /home/igor/.kde/Autostart/autorestart
chmod a+x /home/igor/.kde/Autostart/autorestart
Спасибо сказали:

MMouXe
Сообщения: 252

Re: Простые решения

Сообщение MMouXe » 07.09.2008 23:33

Печать "книжкой"/брошюрой в OpenOffice.org Writer

0) Открываем или создаем документ
1) Чтобы в дальнейшем не запутаться ставим нумерацию страниц:
Меню:
"Вставка" > "Нижний колонтитул" > "Обычный" (курсор должен остаться в колонтитуле, не перемещайте его)
"Вставка" > "Поля" > "Номер страницы"
Номера можно отцентрировать, нажав кнопку "По центру"
2) Меню:
"Файл" > "Предварительный просмотр страницы"
3) В открывшемся окне жмем на кнопку:
"Параметры печати: вид страницы".
4) В открывшемся окне выбираем:
"Строки: 1"
"Столбцы: 2"
"Ориентация: Альбомная"
5) Жмем "OK" и выбираем:
"Файл" > "Печать"
6) В открывшемся окне жмем на кнопку "Параметры"
7) В следующем окне в поле "Страницы" отмечаем галками только:
"Левые страницы"
"Брошюрой"
8) Два раза жмем "OK".
Принтер должен напечатать одни стороны листов, теперь их нужно положить в принтер новой стороной и в правильной ориентации.
Возможно придется немного поэкспериментировать, чтобы узнать каким является правильное положение для вашего принтера.
Для моего лазерного принтера (Samsung ML-2015) нужно распечатанные листы с верху снять и положить на лоток вниз в обратной последовательности, не переворачивая их.

Печатаем другие стороны листов:
9) Снова идем в "Файл" > "Печать" > "Параметры"
10) В поле "Страницы" отмечаем галками только:
"Правые страницы"
"Брошюрой"
11) Два раза жмем "OK".

Брошюра почти готова, осталось только согнуть и скрепить листы.
Т.к. память человеческая не безгранична, очень удобно таким образом делать небольшие мануалы в формате A5.
Конфиг:
Принтер: Samsung ML-2015 (usb),
Печатал ч/з cups,
Драйвер был найден автоматически,
Система: openSUSE 10.3, OpenOffice.org Writer 2.3.0.1.2.
Спасибо сказали:

MMouXe
Сообщения: 252

Re: Простые решения

Сообщение MMouXe » 08.09.2008 10:03

Настройка GRPS, Dial-Up соединения через YaST (openSUSE 10.3, Билайн, Sony Ericsson W810i):

0) Из-за наличия ошибки в wvdial, обновляем:
cd GPRS
su
rpm -e --nodeps wvdial
rpm -i wvdial-1.56-22.2.i586.rpm
reboot
1) Находим модем:
yast > Сетевые устройства > Модем > модем будет обнаружен.
2) Настраиваем подключение:
Провайдеры > Добавить > Новый:
Имя провайдера: Beeline-GPRS
Номер телефона: *99***1#
Имя пользователя и пароль: beeline
> Далее > Время ожидания простоя: 0 > Далее > Модемные устройства > выберите модем > Редактировать > Далее > Выбор провайдера > "Beeline-GPRS" > 3 раза Далее > Завершить.
3) Подключение производится программой KInternet:
Пр. кн. мыши в трее > Интерфейс: modem0 > Дозвон

Настройка соединения через kppp:

0) Устанавливаем kppp.
1) Разрешаем его запускать обычному пользователю:
sudo chmod a+s /usr/sbin/kppp
2) Запускаем kppp и настраиваем подключение.
Возможно, для gprs-модема необходимо будет прописать строку инициализации.
3) Разрешить в настройках брандмауэра (файрволла) интерфейс ppp0 и выставить для него внешнюю зону.
Спасибо сказали:

MMouXe
Сообщения: 252

Re: Простые решения

Сообщение MMouXe » 08.09.2008 16:36

Адаптация к Firefox 3.0 расширений от предыдущей версии браузера.

Бывает так что Вы перешли на 3-ю версию данного замечательного браузера, но расширения от 2-й версии не подходят к ней, как это можно решить:
1) скачать и поставить самую последнюю версию расширения, очень возможно что она будет работать в 3-ке.
2) если новее версии нет (завершена работа над проектом) - подправить вручную существующую:
-открываем файл расширения *.xpi архиватором (это обычный zip-архив)
-извлекаем файл install.rdf и редактируем следующим образом:
находим строчку (или аналогичную ей)

Код: Выделить всё

<em:maxVersion>2.0.*</em:maxVersion>

заменяем на

Код: Выделить всё

<em:maxVersion>3.0.*</em:maxVersion>

-запаковываем (заменяем файл в архиве) все обратно и устанавливаем.

С большой долей вероятности расширение будет работать, ну а если нет - ищите аналог, тут уже ничего не поделать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 799
ОС: MX Linux

Re: Простые решения

Сообщение astronom1987 » 24.09.2008 12:48

Самая легкая процедура установки проприетарных кодеков в Suse состоит в следующем:
1. Подсоединыяем репозитарий Packman.
2. Установливаем плеер xine. Он при присоединенном репозитарии автоматически находит и устанавливает все нужные кодеки.
3. Залазим в настройки amaroK и выбираем движок xine.
Теперь все плеера использующие его ресурсы будут здорово "петь и играть". Надеюсь, что этот совет немного уменшит количество создаваемых тем по поводу кодеков. И их будут задавать лишь те граждане, которые поиском не пользуются и тему "Простые решения" не читают :D!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Denjs
Сообщения: 1685
ОС: SuSe 10.2

Re: Простые решения

Сообщение Denjs » 29.09.2008 05:19

astronom1987 писал(а):
24.09.2008 12:48
Самая легкая процедура установки проприетарных кодеков в Suse состоит в следующем:

я бы все-таки сказал, что наверное проще переустановить и "amarok" вместе с "kaffeine", взяв их тоже из репозитария пакмана.
В придачу вместе с "xine" и всем что связано с "xine" - поставить пакет "dvdcss", что-бы dvd в "kaffeine" вместе с менюшками игрался.
Тогда и ничего нигде настраивать не надо будет.
Впрочем, стоит покопаться там и в направлении оболочек для mplayer - меня неожиданно smplayer порадовал.

Адрес репозитария пакмана, и многих других репозитариев можно взять на странице http://ru.opensuse.org/Дополнительные репозитарии YaST
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:

Olegator
Сообщения: 2493
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Re: Простые решения

Сообщение Olegator » 12.10.2008 17:27

Оптимизация энергопотребления, работы с жёсткими дисками, разделом подкачки и т.д. на примере ноутбука Asus EEEPC 1000h и дистрибутива OpenSuse 11.1
Данное руководство подойдёт и для других дистрибутивов linux, но с некоторыми поправками.
1. установите пакет laptop-mode-tools http://software.opensuse.org/search?basepr...ptop-mode-tools, запустите его

Код: Выделить всё

sudo /etc/init.d/laptop-mode start

сделате автоматический запуск

Код: Выделить всё

sudo /sbin/chkconfig laptop-mode on

этот пакет оптимизирует работу с дисками(парковку головок), разделом подкачки и т.д. в зависимости от того подключён ноут к питанию или нет. Более подробная информация здесь http://samwel.tk/laptop_mode/
2. Установите программу powertop http://software.opensuse.org/search?basepr...&q=powertop, с помощью которой можно смотреть какие приложения мешают спать процессору, и она даёт кое-какие советы. Теперь надо запустить её, пакет laptop-mode-tools должен быть запущен и питание ноута отключено,

Код: Выделить всё

 sudo powertop

и она покажет доступные режимы работы процессора и сколько времени он проводит в них, соответственно чем больше процессор проводит времени в режиме с наименьшей частотой - тем лучше, так же будет отображен топ список модулей, которые посылают прерывания.
3. изучив список powertop можно сделать вывод, что большое колличество прерываний идёт от usb устройств(например bluetooth, камера), также питание потребляют usb порты, поэтому всё это дело желательно отключить:
a)
отключить bluetooth, для этого можно написать скриптик, в моём случае он будет выглядеть так

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

unload_modules() {
   rmmod hci-usb
   rmmod uhci_hcd
}

load_modules() {
   modprobe uhci_hcd
   modprobe hci-usb
}

blue_on() {
   /etc/init.d/bluetooth start
   load_modules
}

blue_off() {
   hciconfig hci0 down
   unload_modules
   /etc/init.d/bluetooth stop
}

case $1 in
   on)
      echo 1 > /tmp/bluestat
      blue_on
     ;;
   off)
      echo 0 > /tmp/bluestat
      blue_off
     ;;
   toggle)
      STAT=`cat /tmp/bluestat`
      if [ "$STAT" = "1" ];
         then blue_off;
         else blue_on;
      fi
     ;;
esac

назвать его например bluetooth-on-off и поместить его в в /usr/sbin, теперь можно включать и выключать bluetooth таким образом sudo /usr/sbin/bluetooth-on-off on и sudo /usr/sbin/bluetooth-on-off off, что бы при запуске он был выключен нужно в файл /etc/init.d/boot.local вставить строку bluetooth-on-off off
б)
отключить usb 2.0 можно так

Код: Выделить всё

sudo /sbin/rmmod ehci-hcd

включить можно так

Код: Выделить всё

sudo /sbin/modprobe ehci-hcd

отключить, если есть usb 1.1

Код: Выделить всё

sudo /sbin/rmmod uhci-hcd

включить можно так

Код: Выделить всё

sudo /sbin/modprobe uhci-hcd

что бы при запуске usb были отключены, нужно в файл /etc/init.d/boot.local вставить строки

Код: Выделить всё

rmmod ehci-hcd
rmmod uhci-hcd

в)
ещё можно отключить сетевую карту и wifi

Код: Выделить всё

sudo /sbin/ifconfig eth0 down

и

Код: Выделить всё

sudo /sbin/ifconfig ra0 down

что бы они были отключены при запуске , нужно в файл /etc/init.d/boot.local вставить строки

Код: Выделить всё

ifconfig eth0 down
ifconfig ra0 down

4. так же избыточные прерывания при явном бездействии приложения могут являться его багом, список известных багов и их решений можно посмотреть здесь http://www.lesswatts.org/projects/powertop/known.php
Также неплохо изучить материал на сайте http://www.lesswatts.org
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 799
ОС: MX Linux

Re: Простые решения

Сообщение astronom1987 » 20.10.2008 12:55

Если вы решили на слабый компьютер поставить XFCE, то вас ждет одна неприятная неожиданность. Графическое приглашение, которое использует система не умеет само себя настраивать, а это означает, что там вы не сможете настроить автоматический вход пользователя в систему. Насколько я помню эти настройки исчезают даже в YaST. Дабы подобного больше не происходило необходимо:
1. В процессе установки в качестве рабочей среды по умолчанию выбрать GNOME.
2. В выборе программного обеспечения перед установкой поставить галочку напротив среды XFCE (используя при этом один из видов/способов сортировки/классификации пакетов).
3. После установки системы удалить GNOME, если он сильно мешает и свободно пользоватся преимуществами его GDM (графическим приглашением).
Спасибо сказали:

bluesman
Сообщения: 2137
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Re: Простые решения

Сообщение bluesman » 07.11.2008 23:44

Установка MS CoreFonts

Может пригодиться тем, кому по работе приходится оформлять документы именно этими шрифтами.
Заранее оговорюсь, в openSUSE из коробки имеются прекрасные шрифты Agfa, которые метрически идентичны шрифтам MS.
Но если все же нужны эти присловутые шрифты, тогда в консоли выполняем следующие несложные действия:

Код: Выделить всё

wget http://download.opensuse.org/update/10.3/scripts/fetchmsttfonts.sh
chmod a+x fetchmsttfonts.sh
sudo sh fetchmsttfonts.sh


Последнюю строчку можно запустить предворительно набрав в консоли su и ввести пароль администратора (относится к тем пользователям, которые не испоьзуют sudo).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
k0da
Модератор
Сообщения: 6043
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: Простые решения

Сообщение k0da » 08.11.2008 03:02

the_duke
Для справки sudo zypper in fetchmsttfonts
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:

bluesman
Сообщения: 2137
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Re: Простые решения

Сообщение bluesman » 10.11.2008 12:57

k0da
Ага, так даже проще.


Делаем разрешение шрифтов 96 точек на дюйм.

Идем в Yast>Оборудование>Графическая плата и монитор
Там жмем кнопку "Изменить" и выбираем вкладку "Размер экрана"
На этой вкладке вбиваем нужные значения под строчкой "Размер Дисплея в [мм]

Код: Выделить всё

Нужные значения для существующего разрешения экрана

Ось Х      Ось Y      Разрешение экрана
270    203    1024x768
338    211    1280x800
338    254    1280x960
338    270    1280x1024
370    277    1400x1050
423    370    1600x1400



Данные значения расчитываются по формуле:

displaysize = <pixelsize>/96*25.4
Например, 1280/96*25.4 Получаем значение 338
Спасибо сказали:

sergeum
Сообщения: 9
ОС: openSuse10.3

Re: Простые решения

Сообщение sergeum » 11.11.2008 15:12

OpenSuSe 11 i386.
Проблема с compiz белый экран при включении, при этом видно прямоугольники окон, как в kde так и gnome. Карточка ATI Radeon Xpress 1250, драайвер 8.10.

Проблема решилась установкой не последней версии драйверов, а драйвера ATI версии 8.4.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ЭЖД
Сообщения: 332
Статус: openSuSE Member
ОС: openSuSE

Re: Простые решения

Сообщение ЭЖД » 01.12.2008 19:12

openSuSE 11.1
от пользователя нельзя получить доступ к сканеру. только от рута.

добавить пользователя в группу lp.
«Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него»
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 799
ОС: MX Linux

Re: Простые решения

Сообщение astronom1987 » 10.12.2008 13:50

Всем кому тяжело выкачивать файлы из сети в большых объемах, но которым нужны кодеки для Suse, следует посетить этот ресурс http://open-suse.ru/modules/wfdownloads/si...id=5&lid=15
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ЭЖД
Сообщения: 332
Статус: openSuSE Member
ОС: openSuSE

Re: Простые решения

Сообщение ЭЖД » 22.12.2008 18:42

ostrov писал(а):
22.12.2008 18:24
Что касается неопределяемого привода в K3b, добавьте пользователя в группы cdrom и disk в Управлении пользователями в Yast и перезагрузите компьютер.
«Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него»
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuxWare
Сообщения: 637
ОС: Windows 7

Re: Простые решения

Сообщение TuxWare » 10.01.2009 23:57

Бесперебойка, NUT, и прочие

Нужно было проверить работу бесперебойки Powerware 5110, хотелось бы поделится как я это делал, ну и заодно воздать должное openSUSE 11.1.

Бесперебойка подключается к компьютеру через USB-шнурок и включается (в моем случае компьютер не был подключен к этой бесперебойке, но это роли не играет).

Запускаем Менеджер пакетов и по Ctrl+A уже видим, что YAST подсуетился и подобрал минимальный комплект для обслуживания найденного системой нового оборудования. Я решил дополнить предложение YAST, чтобы наблюдать работу подопытной в графическом режиме (лично мне это удобней нежели смотреть за изменяющимися в консоли циферками, а создавать апплет для суперкарамбы не было времени). Выбор остался один — просмотр результатов через браузер. Я поставил птичку на пакетах nut-cgi, apache2-mod-scgi. И нажал кнопочку «Принять».

Теперь нужно сконфигурировать nut внеся соответствующие записи в файле /etc/ups/ups.conf. В самом конце находим запись вида:

[myups]
driver = mydriver
port = myport
desc = "Local UPS"

Если ознакомится с содержимым этого файла, то можно узнать и об опциях более тонкой настройки, но мне хватало две driver и port (возможно кому то понадобится cable, но это и все, что-бы получить рабочую систему, а дальше при наличии времени и желания можно заниматься дополнительной настройкой).

И так первое — driver. Заглянул в /usr/share/nut/driver.list : "Powerware" "PW5110" "" "bcmxcp_usb"

Второе — port. Здесь возник затык. Google предлагал определенные решения вида /dev/usb/usb...номер, /dev/hdi...номер. Но во-первых у нас нет таких устройств, а во вторых я шнурок тычу в любой USB-разъем и номер для меня категорически неприемлем. Ничего не найдя иного наткнулся на описания других портов и немного поэкспериментировав нашел решение, получив в итоге:

[myups]
driver = bcmxcp_usb
port = "USB port"
desc = "Local UPS"

Вот и все. Проверяем чего наваяли

sudo /usr/sbin/rcupsd start

и если все хорошо обращаемся к YAST и запускаем службы upsd и apache2. Просмотр результатов с консоли от обычного пользователя (не от имени root)

upsc myups@localhost

Просмотр через любой браузер от обычного пользователя

http://localhost/nut/index.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ЭЖД
Сообщения: 332
Статус: openSuSE Member
ОС: openSuSE

Re: Простые решения

Сообщение ЭЖД » 15.01.2009 20:59

не монтируются диски, флешки и тд по щелчку в долфине (или KDE4 вообще):

Код: Выделить всё

# polkit-auth --user USER --grant org.freedesktop.hal.storage.mount-removable

USER соотвественно заменить на нужное значение.
«Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него»
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ostrov
Сообщения: 179
ОС: openSuSe 11.2

Re: Простые решения

Сообщение ostrov » 24.01.2009 17:11

Для тех, кто мигрирует с kde3 на kde4.
Как включить knemo в kde4?
Настраиваем knemo в kde3, затем создаем в любом редакторе файл с текстом:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
 sleep 10
 dcop kded kded loadModule knemod


Сохраняем его под любым удобным именем в месте, где нет риска его случайно удалить, и делаем исполняемым (можно просто в свойствах файла поставить соответствующую галку).
Теперь в kde4 заходим в Параметры системы - Дополнительно - Автозапуск и добавляем сценарий, указывая путь к вашему файлу. Перезагружаемся.
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ЭЖД
Сообщения: 332
Статус: openSuSE Member
ОС: openSuSE

Re: Простые решения

Сообщение ЭЖД » 14.02.2009 21:08

просмотрт HDTV с использованием аппаратного ускорения (nVidia + smplayer)
заходим в настройки вкладка видео
выбираем драйвер xv (0 - NV17 Video Texture), ставим галочку "прямой рендеринг"
проверено на GeForce 8600 GT, smplayer 0.6.6
при просмотре видео 720p загрузка cpu <=20%
«Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него»
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Xentrix
Бывший модератор
Сообщения: 2429
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Re: Простые решения

Сообщение Xentrix » 20.02.2009 09:20

Решение от villimilli (дополнено Goodvin).
Если вы не можете получить список репозитариев сообщества с http://download.nvidia.com при соединении с интернет через прокси.
Если вы не можете получить список репозиториев, подключаясь через прокси и получая ошибку вида:

Код: Выделить всё

Curl error for 'http://download.nvidia.com/opensuse/10.3/repodata/repomd.xml':
Error code: HTTP response: 407
Error message: The requested URL returned error: 407

Сделайте следующее:
Открываем в любом редакторе файл /etc/sysconfig/proxy
В этом файле прописываем формат доступа к прокси вида:

Код: Выделить всё

HTTP_PROXY="http://vasya:12vasya21@192.168.4.1:3128"

https и ftp прописываются по тому же принципу и в том же виде.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rm_
Сообщения: 3340
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Простые решения

Сообщение rm_ » 20.02.2009 09:40

Xentrix писал(а):
20.02.2009 09:20
Решение от villimilli (дополнено Goodvin).
Если вы не можете получить список репозитариев сообщества с http://download.nvidia.com при соединении с интернет через прокси.
Если вы не можете получить список репозиториев, подключаясь через прокси и получая ошибку вида:

Код: Выделить всё

Curl error for 'http://download.nvidia.com/opensuse/10.3/repodata/repomd.xml':
Error code: HTTP response: 407
Error message: The requested URL returned error: 407

Сделайте следующее:
Открываем в любом редакторе файл /etc/sysconfig/proxy
В этом файле прописываем формат доступа к прокси вида:

Код: Выделить всё

HTTP_PROXY="http://vasya:12vasya21@192.168.4.1:3128"

https и ftp прописываются по тому же принципу и в том же виде.

Гуглим слова "http 407", получаем: "HTTP Error 407 Proxy authentication required".
Делаем информированное предположение, что правильная версия совета должна звучать следующим образом:

Если вы не можете получить список каких-либо репозиториев при соединении с интернет через прокси-сервер, требующий авторизации, получая ошибку вида:

Код: Выделить всё

Curl error for 'http://download.nvidia.com/opensuse/10.3/repodata/repomd.xml':
Error code: HTTP response: 407
Error message: The requested URL returned error: 407

Сделайте следующее:
Откройте в любом редакторе файл /etc/sysconfig/proxy
В этом файле пропишите формат доступа к прокси вида:

Код: Выделить всё

HTTP_PROXY="http://username:password@proxyhost:port"

Где:
- username и password - Ваше имя для доступа на прокси-сервер
- proxyhost - имя или IP-адрес прокси-сервера
- port - порт, на котором работает прокси-сервер
https и ftp прописываются по тому же принципу и в том же виде.
Спасибо сказали:

kukulkan
Сообщения: 3

Re: Простые решения

Сообщение kukulkan » 03.03.2009 01:08

OpenSUSE 11.1 - после установки VirtualBOX не запускается
Решение - добавить пользователя в группу vboxusers
Спасибо сказали:

Ism
Сообщения: 1261
Статус: Никто, по сути быдло

Re: Простые решения

Сообщение Ism » 04.03.2009 18:01

В opensuse 11.1 nvidia драйвер 180.29
Если вы поставили драйвер и в логах все в порядке , но glxgears не крутятся (ускорения нет ) , попробуйте в xorg.conf
в секции device поставить Option "NvAGP" "0" для AGP карты ( например geforce 7600 ) . По идее это отлючает AGP и переходит на PCI . Странно , но у меня заработало

Section "Device"
BoardName "NV AGP"
Driver "nvidia" # (загрузка драйвера nvidia)
Identifier "Device[0]"
Option "NvAGP" "0" # use nvidia agp
Screen 0
VendorName "NVidia"
EndSection

драйвера скачаны с сайта nvidia в виде RPM из репозитория для Suse
Спасибо сказали:

Gorgar
Сообщения: 43
ОС: openSuse Debian windows

Re: Простые решения

Сообщение Gorgar » 26.04.2009 15:05

При очередном обновлении Firefox'а пропала адресная строка

: Вид> Панель инструментов> Настроить..> Восстановить

Linux 2.6.27.21-0.1-pae i686
Система: openSUSE 11.1 (i586)
KDE: 3.5.10 "release 46"
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.0.9) Gecko/2009041500 SUSE/3.0.9-2.3 Firefox/3.0.9
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 799
ОС: MX Linux

Re: Простые решения

Сообщение astronom1987 » 26.05.2009 13:24

Чтобы привести беспроводное устройство d-link dwa 110 в работоспособное состояние необходимо обновить его прошивку на более свежую.
1. Заходим на по этой ссылке http://software.opensuse.org/search .
2. Пишем в поиск слово "ralink" и скачиваем самую свежую версию пакета, которую выдаст поиск.
3. Установить скачанный пакет и настроить сеть с помощью доступного конфигуратора беспроводных сетевых соединений.
4. Наслаждаться Интернетом.
Внимание! Это решение проблемы может быть актуальным для любого аналогичного случая с другими устройствами где мантнейнеры дистрибутива включили старую версию прошивки вместо новой.
Будем надеятся, что мантнейнеры Open Suse будут внимательно относится к подобного рода эпизодам и мой совет станет для пользователей со временем неактуальным :) .
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 799
ОС: MX Linux

Re: Простые решения

Сообщение astronom1987 » 31.05.2009 23:49

Загадочные свойства программ для записи дисков в GNOME проявляются в следующем: они наотрез не желают писать диск с первого раза, выдавая сообщение об ошибке. Это касается таких программ как brasero, graveman, утилита записи дисков для GNOME.
Решается эта неприятность вот так:
1. Создаем проект как обычно.
2. Нажимаем "Записать".
3. Получаем сообщение об ошибке и закрываем программу.
4. Перезапускаем программу и пишем диск как обычно без всяких осложнений!
Примечание! Судя по всему у вышеперечисленного софта есть проблемы с созданием начальной дорожки.
Спасибо сказали: