Монтирование

Модератор: Skull

Mick
Сообщения: 8

Монтирование

Сообщение Mick » 15.02.2006 16:09

Помогите пожалуйста!!! Необходимо разрешить пользователю монтировать устройство ( в коде программы ). Как это сделать? su - недоступна, mount ... напрямую тоже ничего не дает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
zero
Сообщения: 22

Re: Монтирование

Сообщение zero » 15.02.2006 16:19

Mick писал(а):
15.02.2006 16:09
Помогите пожалуйста!!! Необходимо разрешить пользователю монтировать устройство ( в коде программы ). Как это сделать? su - недоступна, mount ... напрямую тоже ничего не дает.


sudo...?
Спасибо сказали:

Mick
Сообщения: 8

Re: Монтирование

Сообщение Mick » 15.02.2006 17:09

Из сишного кода не получается

пишу system( "sudo mount /dev/hda8 /home/mick/TestMnt" );

в ответ . ..

ля ля ля ... 1) уважайте права других пользователей
2) думайте что пишите

sudo должна выполняться в терминалке
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ddc
Бывший модератор
Сообщения: 3535
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Монтирование

Сообщение ddc » 15.02.2006 17:11

Mick
Надо просто правильно настроить sudo...
Спасибо сказали:

Mick
Сообщения: 8

Re: Монтирование

Сообщение Mick » 15.02.2006 17:19

А если не секрет, то как? мне необходимо создать функцию для пользователя, которая будет монтировать устройство.
Спасибо сказали:

Mick
Сообщения: 8

Re: Монтирование

Сообщение Mick » 15.02.2006 18:22

в sudores написал

Mick ALL(ALL) = ALL - совет нивичкам на linuxforum.ru

при попытки монтировать - пишет, только root может монтировать!

в чем моя ошибка?
Спасибо сказали:

dufrense
Сообщения: 26

Re: Монтирование

Сообщение dufrense » 15.02.2006 18:35

попробуй так

Mick ALL=NOPASSWD: /sbin/mount,/sbin/umount
Спасибо сказали:

Mick
Сообщения: 8

Re: Монтирование

Сообщение Mick » 15.02.2006 19:00

Спасибо за совет, но не помогло..... странно....

написал как вы и предлагали, вызываю system( " mount /... /... " ) - результат тот же. (Только root ...)
Есть идеи?
Спасибо сказали:

Mick
Сообщения: 8

Re: Монтирование

Сообщение Mick » 15.02.2006 19:21

И вообще возможно ли монтирование не из терминалки, а в теле кода прошраммы, запускаемой пользователем?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование

Сообщение t.t » 15.02.2006 22:38

Программу пишете для себя или распространять собираетесь? Во втором случае sudo не пойдёт. Можно посмотреть в сторону pmount:
pmount - mount removable devices as normal user
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

wRAR
Сообщения: 372
ОС: ALT Linux Sisyphus

Re: Монтирование

Сообщение wRAR » 16.02.2006 13:54

(Mick @ Feb 15 2006, в 21:21) писал(а):И вообще возможно ли монтирование не из терминалки, а в теле кода прошраммы, запускаемой пользователем?

mount(2), как ни странно.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
Спасибо сказали:

Mick
Сообщения: 8

Re: Монтирование

Сообщение Mick » 16.02.2006 18:10

Only the super-user may mount and unmount filesystems. man для mount(2) и как это обойти? уважаемый wRAR
Спасибо сказали:

wRAR
Сообщения: 372
ОС: ALT Linux Sisyphus

Re: Монтирование

Сообщение wRAR » 17.02.2006 00:16

(Mick @ Feb 16 2006, в 20:10) писал(а):и как это обойти?

Никак, ибо несекурно.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Warderer
Модератор
Сообщения: 1054
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Монтирование

Сообщение Warderer » 17.02.2006 11:15

Абсолютно согласен! Мы тут виндовых пользователей начали ограничивать в монтировании. Грабли, конечно. В Linux удобнее.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование

Сообщение t.t » 17.02.2006 18:26

wRAR, Warderer: Я конечно понимаю, что вы правы, но может не стоит человеку указывать, что ему нужно делать? Если он делает именно так, возможно на то есть причины?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Warderer
Модератор
Сообщения: 1054
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Монтирование

Сообщение Warderer » 17.02.2006 18:56

t.t писал(а):
17.02.2006 18:26
wRAR, Warderer: Я конечно понимаю, что вы правы, но может не стоит человеку указывать, что ему нужно делать? Если он делает именно так, возможно на то есть причины?

Возможно, если человек пытается сделать то, что системой признано нелегитимным, то этот человек не совсем прав? А если человек, в руки которого попадёт такая программа придёт ко мне и услышит и о себе и о авторе такой программы много нового, интересного, но колоссально грубого?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование

Сообщение t.t » 17.02.2006 19:03

Честно говоря, я и сам не понимаю, зачем может быть нужно монтировать от пользователя нечто не прописанное в fstab'е. Точнее, не пойму, почему это нечно нельзя там прописать. Mick, удовлетворите моё любопытство?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

wRAR
Сообщения: 372
ОС: ALT Linux Sisyphus

Re: Монтирование

Сообщение wRAR » 17.02.2006 20:18

(t.t @ Feb 17 2006, в 20:26) писал(а):может не стоит человеку указывать, что ему нужно делать? Если он делает именно так, возможно на то есть причины?

Что ж, в таком случае пусть этот человек продолжает искать решение нерешаемой проблемы.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование

Сообщение t.t » 18.02.2006 18:06

Ну почему же нерешаемой? А упомянутый мной pmount -- это разве не решение? (о неиспользовании сторонних по отношению к базовой системе компонент в исходных данных ничего не было)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

leha
Сообщения: 12

Re: Монтирование

Сообщение leha » 18.02.2006 20:56

wRAR писал(а):
17.02.2006 20:18
Что ж, в таком случае пусть этот человек продолжает искать решение нерешаемой проблемы.


Я вот года 3 являюсь юзером (именно!) различных дистрибутивов Linux. В связи с этим приходится за разными вопросами обращаться в разные рассылки/форумы. И за это время ничего не меняется:
1. Есть человек, которому срочно нужно решить проблему в незнакомой ему операционке.
2. Есть человек, который делает вид что знает как решить проблему, но всячески старается указать на недоразвитость спрашивающего при этом так и не давая ответа, чем для стороннего наблюдателя дает повод подумать о его некомпетентности в данном вопросе и набивании себе цены.
3. Но при этом все орут: Linux RULEZZZ!.

Если есть возможность примонтировать usb flash из юзерской программы, то как это сделать? Что-то прописать в fstab? Если да, то что?
Если кому-то это не известно, то не надо флеймить. Знаешь или предполагаешь ответ - напиши. Не знаешь и не предполагаешь - гуляй.

2 t.t. В ALT Linux 2.4 Master нет pmount. Можно собрать самому, но для этого надо цепляться к сизифу. Такое не каждому подходит.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование

Сообщение t.t » 18.02.2006 21:08

(leha @ Feb 18 2006, в 20:56) писал(а):2 t.t. В ALT Linux 2.4 Master нет pmount. Можно собрать самому, но для этого надо цепляться к сизифу. Такое не каждому подходит.
Тады ой. Либо наплевать на тех, кому не подходит, либо распространять пакет с pmount'ом вместе с программой.

А вообще всё-таки интересно было бы услышать от автора темы, зачем такое нужно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

wRAR
Сообщения: 372
ОС: ALT Linux Sisyphus

Re: Монтирование

Сообщение wRAR » 19.02.2006 11:03

(leha @ Feb 18 2006, в 22:56) писал(а):Если есть возможность примонтировать usb flash из юзерской программы

Еще раз: в общем случае без получения прав суперпользователя, специальной настройки системы либо специального софта задача решения не имеет. Самый простой способ - суид на прогу, но это уже не будет "юзерской программой".

Как мне из юзерской программы прочитать файлы других пользоватеелй?
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
Спасибо сказали:

leha
Сообщения: 12

Re: Монтирование

Сообщение leha » 19.02.2006 20:34

wRAR писал(а):
19.02.2006 11:03
Еще раз: в общем случае без получения прав суперпользователя, специальной настройки системы либо специального софта задача решения не имеет. Самый простой способ - суид на прогу, но это уже не будет "юзерской программой".


"Специальную настройку" в студию!

Зачем нужна такая программа? Например: Embedded система, которая при включении проверяет, подключен ли usb накопитель к разъему. Если нет - работает шататно. Если да: проверка валидности расположенных на нем данных и, в случае валидности, обновление системы (читай: работающей программы) по этим данным.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Монтирование

Сообщение t.t » 19.02.2006 20:41

Ну так если embedded, то там набор устройств для usb-storage ограничен по определению. Кто мешает всё-таки прописать их в fstab'е?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

wRAR
Сообщения: 372
ОС: ALT Linux Sisyphus

Re: Монтирование

Сообщение wRAR » 20.02.2006 20:54

(leha @ Feb 19 2006, в 22:34) писал(а):"Специальную настройку" в студию!

fstab
CAP_SYS_ADMIN
suid на программу
pam
патч на ядро ;)
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
Спасибо сказали:

Mick
Сообщения: 8

Re: Монтирование

Сообщение Mick » 27.02.2006 16:19

Являюсь автором вопроса, повлекшего эту дискуссию. Ваш общий вопрос - а на фига это нужно, почему не прописать в FSTAB. Ответ - а на фига предустанавливать то, что будет использоваться тока один раз!!! И это концептуально важно. Я сразу признаюсь, что большой профан в линухах ( по - сравнению с Вами со всеми). Но я далеко не профан в чистом программировании. И сложности с которыми я столкнулся ( и уже решил ) меня раздражали. Безопастность безопастностью, но не не маниакальном же уровне.... ладно это лишь мое мнение. Спасибо, что откликнулись и поучавствовали в обсуждении. Мое решение проблемы таково - в sudoers прописал, как mount с umount так и свою прогу. И все... все получилось. А почему не в FSTAB - потому что примонтировать, просканить и отмонтировать необходимо при запуске линухов на спецефичной железяке. После этого доступ к flash более не нужен, и более того, его НЕ должно быть. Поэтому не FSTAB
Спасибо сказали:

sanches36
Сообщения: 35

Re: Монтирование

Сообщение sanches36 » 19.04.2006 00:13

А вот у меня что-то раздел виндовый при загрузке не монтируется, приходится каждый раз в консоли прописывать. Хотя в fstab прописано. Один раздел монтируется, а второй никак. Подскажите как быть.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Snupt
Бывший модератор
Сообщения: 2062
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Монтирование

Сообщение Snupt » 19.04.2006 02:35

А вот у меня что-то раздел виндовый при загрузке не монтируется, приходится каждый раз в консоли прописывать. Хотя в fstab прописано. Один раздел монтируется, а второй никак. Подскажите как быть.

Покажите содержимое "fstab". Телепатов, к сожалению, нету.
Спасибо сказали:

nick-23
Сообщения: 227
Статус: UNIX`оид
ОС: Linux/*BSD

Re: Монтирование

Сообщение nick-23 » 01.06.2006 19:09

sanches36 писал(а):
19.04.2006 00:13
А вот у меня что-то раздел виндовый при загрузке не монтируется, приходится каждый раз в консоли прописывать. Хотя в fstab прописано. Один раздел монтируется, а второй никак. Подскажите как быть.

в /etc/fstab напротив виндового раздела написано noauto или auto в свойствах? Если noauto, то поправь на auto и всё должно работать.
MaxSelect Mission AWD/Sempron 2600+/ATi Xpress 200M/1G DDR/80G HDD/CRUX 2.5
EeE PC 900/20G/Archlinux/FreeBSD 7.2-RELEASE
Why UNIX? - Just For Fun
Спасибо сказали:

sugrob
Сообщения: 7

Re: Монтирование

Сообщение sugrob » 25.06.2009 20:58

после установки ALTLinux 4 создал на жестком диске еще один раздел нтфс и не могу его его сейчас при монтировать
Спасибо сказали: