Решено: Как заставить Synaptic ходить через прокси с пользователем?

Модератор: Skull

Аватара пользователя
HellseX
Сообщения: 53
ОС: ALTLinux 4.0 Desktop

Решено: Как заставить Synaptic ходить через прокси с пользователем?

Сообщение HellseX » 18.11.2008 16:41

Может это уже обсуждалось конечно, но я не нашел!
Каким образом прописать в настройках Synaptic прокси с логином и паролем?
Прошу помочь! Очень нужно!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Решено: Как заставить Synaptic ходить через прокси с пользователем?

Сообщение romuil » 18.11.2008 17:00

короткий ответ - никак.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
HellseX
Сообщения: 53
ОС: ALTLinux 4.0 Desktop

Re: Решено: Как заставить Synaptic ходить через прокси с пользователем?

Сообщение HellseX » 18.11.2008 17:06

romuil писал(а):
18.11.2008 17:00
короткий ответ - никак.


Ну как же так? Любимый дистрибутив и без такой функции :mellow:
Даже в Мандриве менеджер пакетов ходит через глобальные настройки!
И че теперь делать? Ни уж то репазитарии скачивать? Да у меня и место столько не будет!

Где то видел, что можно в консоле прописать, но вот найти не могу!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Решено: Как заставить Synaptic ходить через прокси с пользователем?

Сообщение romuil » 18.11.2008 17:12

Можно прописать переменные окружения htpp_proxy и ftp_proxy - не факт что Synaptic их подхватит. apt-get вполне умеет через прокси.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
HellseX
Сообщения: 53
ОС: ALTLinux 4.0 Desktop

Re: Решено: Как заставить Synaptic ходить через прокси с пользователем?

Сообщение HellseX » 18.11.2008 17:17

romuil писал(а):
18.11.2008 17:12
Можно прописать переменные окружения htpp_proxy и ftp_proxy - не факт что Synaptic их подхватит. apt-get вполне умеет через прокси.


То есть если я укажу переменные окружения htpp_proxy и ftp_proxy, то apt-get их подхватит? И где в apt-get указываются репозитарии?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ruslandh
Сообщения: 265
ОС: Sisyphus

Re: Решено: Как заставить Synaptic ходить через прокси с пользователем?

Сообщение Ruslandh » 18.11.2008 19:34

Все программы, работающие с apt читают расположения репозитория из /etc/apt
Поспешай не торопясь
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
HellseX
Сообщения: 53
ОС: ALTLinux 4.0 Desktop

Re: Решено: Как заставить Synaptic ходить через прокси с пользователем?

Сообщение HellseX » 20.11.2008 06:35

Все работает! В acc прописал прокси с авторизацией и вроде все!
Спасибо сказали:

Koshkin
Сообщения: 12
ОС: Ubuntu

Re: Решено: Как заставить Synaptic ходить через прокси с пользователем?

Сообщение Koshkin » 15.08.2009 19:01

Други! Научите!
Неожиданно столкнулся с проблемой. Работаю в школе. Школы в нашем регионе ходят в инет через прокси с авторизацией. Поставил вот ЛинуксМастер и блин уже час плюхаюсь не могу научить Синаптик обновлять систему:(

В консоли сделал
export http_proxy="http://login:pass@host:port"
export ftp_proxy="http://login:pass@host:port"
apt-get update
apt-get upgrade

Здесь, в консоли, все сработало. Переменные окружения установились, apt нормально прошелся по всем репозитариям, правда на последней команде нашел один пакет с ошибкой и делать update отказался (scencil ему не понравился) Это ладно...

Но Синаптик видимо у меня переменные не подхватил. Нажимаю на кнопку "Получить сведения" и получаю ошибку. Попробовал в Настройках Установить внутренний параметр для http_ptoxy вручную. Непрокатило.
Ковырял Центр управления KDE. Тоже непомогло.

Есть наверно простой правильный способ. Подскажите плиз кто знает.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4377
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Решено: Как заставить Synaptic ходить через прокси с пользователем?

Сообщение Rootlexx » 15.08.2009 19:13

Koshkin
« Использование менеджеров пакетов Debian », вопрос №19, второй вариант.
Можно и через переменные, но тогда необходимо прописать из назначение, скажем, в /etc/profile.d/ (создать там файл «proxy.sh» и указать там:
Koshkin писал(а):
15.08.2009 19:01
export http_proxy="http://login:pass@host:port"
export ftp_proxy="http://login:pass@host:port"
Спасибо сказали:

Koshkin
Сообщения: 12
ОС: Ubuntu

Re: Решено: Как заставить Synaptic ходить через прокси с пользователем?

Сообщение Koshkin » 17.08.2009 11:46

Спасибо за помощь!
Последовал совету и создал в /etc/profile.d/ файл со значениями переменных окружения. Синаптик все равно находить репозитарии отказался. В консоли все работало прекрасно.
Прописал в файл /etc/apt/apt.conf строку
Acquire::http::Proxy "http://логин:пароль@xxx.xxx.xx:yyyy";
Синаптик после этого вовсе зачудил, выдал мне предупреждение о том что некоторые репозитарии дублируются и собственно так и не заработал.

Поставил ЛинуксМастер заново на соседнюю машину. Прописал в файл /etc/apt/apt.conf строку
Acquire::http::Proxy "http://логин:пароль@xxx.xxx.xx:yyyy";
Синаптик сразу заработал:) Отметил пакеты для обновления, применил - сейчас он обновляет систему. Будет это делать еще минут 40.

Осталась проблемка - Синаптик работает только с http-репозитариями, с ftp-репозитариями работать отказался.
Можно ли это исправить, если по всей видимости Синаптик не подхватывает переменные окружения?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
wanderer6
Сообщения: 100
ОС: Ubuntu Studio

Re: Решено: Как заставить Synaptic ходить через прокси с пользователем?

Сообщение wanderer6 » 22.10.2009 14:25

Та же беда. Плюнул на synaptic работаю только через apt-get в консоли. Очень огорчил подобный факт в дистрибутиве, хотя в Debian synaptic прекрасно понимает прокси.
Разобрался сам, расскажи другому.
Спасибо сказали: