Не могу понять свой роутер

Выбор и настройка HardWare

Модераторы: broom, Модераторы разделов

azsx
Сообщения: 2696
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Не могу понять свой роутер

Сообщение azsx » 11.01.2019 14:48

У меня dlink dir-300nru b5/b6. У меня статический адрес. время от времени роутер "зависает" и обратиться к нему из мира невозможно. В то же время если роутер перезагрузить через интерфейс или отключив питание -- проблема исчезает.
Вопрос.
С чем это может быть связано? Не уверен что замена роутера что то даст, а какой покупать ваще запутался.
---
Также в сети wan у меня два почти одинаковых интерфейса, только соединения 5_2 и 5_3 называются. Внутри даже mac адрес одинаковый.
---
Также в url фильтре межсетевого экрана стоит блокировать по url http://fz139.ttk.ru/
Зачем стоит -- я не знаю.
Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1623

Re: Не могу понять свой роутер

Сообщение chitatel » 11.01.2019 15:36

А кто Вам роутер настраивал?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
yoricI
Сообщения: 700
ОС: gentoo fluxbox

Re: Не могу понять свой роутер

Сообщение yoricI » 11.01.2019 16:00

Проблема зависа может быть как железной, так и программной. Поменять БП (или вскрыть на предмет вздутых конденсаторов) для проверки, прошить OpenWRT (вижу, вроде, родная прошивка), настроить самому.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15289
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не могу понять свой роутер

Сообщение Bizdelnick » 11.01.2019 16:22

azsx писал(а):
11.01.2019 14:48
С чем это может быть связано?
С китайской прошивкой, с чем же ещё. Надо смотреть логи, но я не уверен, что к ним можно как-то получить доступ.
azsx писал(а):
11.01.2019 14:48
Также в сети wan у меня два почти одинаковых интерфейса, только соединения 5_2 и 5_3 называются.
Ну так удалите одно. И непонятно, почему у WAN состояние «разорвано», хотя PPPoE, которое должно работать поверх него, «соединено».
azsx писал(а):
11.01.2019 14:48
Не уверен что замена роутера что то даст, а какой покупать ваще запутался.
Я бы для начала попробовал заменить прошивку.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

azsx
Сообщения: 2696
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Re: Не могу понять свой роутер

Сообщение azsx » 11.01.2019 17:40

chitatel писал:
11.01.2019 15:36
А кто Вам роутер настраивал?
Не помню, давно было. Но может и не я. Может и роутер дал провайдер.
Bizdelnick писал:
11.01.2019 16:22
И непонятно, почему у WAN состояние «разорвано», хотя PPPoE, которое должно работать поверх него, «соединено».
Вот я тоже не понимаю этого. Удалить соединение не получается никак (нет таких кнопок).
---
Может это важно, началось это год назад где-то. Иногда чаще, иногда реже.
Проблемы было две: иногда автоматом переключался на другое wan соединение и пока не переключишься -- не работал выход с мира, а инет работал не всегда; а иногда только перезагрузка.
Вот сегодня, внезапно, весь день сбоит выход с мира, с утра сбоил интернет. То есть перезагружал раз 5.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1623

Re: Не могу понять свой роутер

Сообщение chitatel » 11.01.2019 17:50

azsx писал(а):
11.01.2019 17:40
chitatel писал:
11.01.2019 15:36
А кто Вам роутер настраивал?
Не помню, давно было. Но может и не я.
Ну, пришла пора настроить самому. Вдумчиво. Не спеша.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2388
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14,2

Re: Не могу понять свой роутер

Сообщение Hephaestus » 11.01.2019 19:25

azsx писал(а):
11.01.2019 14:48
В то же время если роутер перезагрузить через интерфейс или отключив питание -- проблема исчезает.
Вопрос.
С чем это может быть связано?
Это может быть связано с тем, что у Dlink полным-полно никудышного барахла, которому место на помойке. Не скажу за все устройства, но некоторые видел лично (роутеры, adsl-модемы).
Везде примерно одно и то же: то вайфай отваливается на ровном месте, то устройство уходит в глухое зависание, то коннект пропадает без видимых причин. Перезагрузка решает, да. Кроме того, стоковая прошивка чаще всего никуда не годится (как и большинство стоковых), а с заменой прошивки могут быть проблемы.

Как бесплатная железяка от провайдера - это ещё куда ни шло, но покупать я бы лично не стал. По крайней мере, нужно очень внимательно выбирать модель - на предмет возможностей вообще и замены прошивки - в частности.
azsx писал(а):
11.01.2019 14:48
Не уверен что замена роутера что то даст, а какой покупать ваще запутался.
Если выбрать нормальный роутер с прицелом под кастомную прошивку - такая замена не будет бессмысленной.
Если говорить о том, какой выбирать - я советую ориентироваться по wiki openwrt.
Отобрать железяку (или несколько) из таблицы совместимости, обязательно обращая внимание на возможность восстановления после "окирпичивания" в случае неудачной перепрошивки. Причем, важна не просто возможность восстановления, а насколько легко проводится процедура восстановления - в некоторых устройствах для восстановления нужно разбирать корпус и подцепляться к контактам, понятно, что это вариант не самый лучший.
Затем посмотреть, что из отобранных устройств есть в продаже, и что устраивает по цене и характеристикам.

Я для себя остановил выбор на TP-LINK. Здесь можно спорить, насколько хороши/плохи эти устройства, но для моих задач возможностей хватает. Сторонние прошивки поддерживаются. В смысле "окирпичивания" эти железяки почти неубиваемы. Цена на момент покупки была вполне в пределах разумного - некоторые железки с худшими возможностями стоили дороже. Два таких устройства под OpenWRt трудятся уже несколько лет. Вроде бы без нареканий, хотя стресс-тестов я не устраивал.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Vascom
Сообщения: 1428
ОС: Fedora 30

Re: Не могу понять свой роутер

Сообщение Vascom » 11.01.2019 22:25

У длинков всегда были проблемы с блоками питания. Это первое, что надо смотреть.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1623

Re: Не могу понять свой роутер

Сообщение chitatel » 12.01.2019 11:33

Hephaestus писал:
11.01.2019 19:25
Я для себя остановил выбор на TP-LINK. Здесь можно спорить, насколько хороши/плохи эти устройства, но для моих задач возможностей хватает. Сторонние прошивки поддерживаются.
N-времени тому назад TP-Link официально заявлял, что сторонние прошивки будут посланы лесом.

Вот на хабре новость 2016 года

Видимо, TP-Link придётся посылать лесом.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15289
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не могу понять свой роутер

Сообщение Bizdelnick » 12.01.2019 13:14

chitatel, вроде бы эта история с FCC имела продолжение, только подробностей я уже не помню. Касается она, так или иначе, всех производителей, продающих WiFi-устройства в США, но вроде бы было найдено какое-то компромиссное решение.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 2388
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14,2

Re: Не могу понять свой роутер

Сообщение Hephaestus » 13.01.2019 21:22

chitatel писал:
12.01.2019 11:33
N-времени тому назад TP-Link официально заявлял, что сторонние прошивки будут посланы лесом.
Судя по статье на хабре, это ограничение касается только устройств на 5ГГц.
У меня таких устройств нет, я с ними дела никогда не имел, поэтому объективно судить не могу.
Под моим надзором в общей сложности три устройства TP-LINK: два стационарных роутера и один мобильный.
Все три на OpenWrt.
В одном случае клиентами по wifi являются ТВ-приставка и ноутбук.
В другом - смартфон (один или больше).
Каких-либо серьёзных проблем с wifi вроде бы нет. По оптике приходит 100Мбит/сек, по Wifi передается до 70Мбит/сек (если верить цифрам в интерфейсе OpenWrt). Для бытовых нужд этого более, чем достаточно.
Насколько при этом забиты 2.4ГГц-каналы в окрестностях - понятия не имею. Кстати, чем это проверять?
И я даже не помню, какой канал выставлен в настройках роутера.

Я никогда не был одержим идеей забить канал под завязку и выжимать, скажем, из оптики максимальные скорости, поскольку мне абсолютно ясно, что конечная скорость передачи данных в первую очередь зависит от отдающей стороны и только потом - от принимающей.
В качестве примера: Я тут уже как-то рассказывал про свой опыт общения с MSVS. Так вот, когда я на работе качал эти десятки гигов, происходило это весьма небыстро - что-то порядка 10Мбит/сек. Но на работе тогда интернет был медленнее, чем сейчас, да ещё и множество сотрудников пользовались одновременно.
И я решил скачать это дело дома по оптике в 100Мбит/сек. Оказалось, что скорость та же: 10Мбит/сек - не больше. Спрашивается, что толку от моих 100Мбит/сек, если ресурс отдает только 10Мбит/сек?
И такая же картина во многих других случаях.
Торрентом - да, больше шансов забить канал под завязку. В других случаях - как повезет. А для серфинга/почты/форумов вообще нет разницы между 50Мбит/сек и 100Мбит/сек.
По этой же причине не вижу смысла дожимать Wifi до максимальных цифр. Есть 50-70Мбит/сек - и нормально.
chitatel писал:
12.01.2019 11:33
Видимо, TP-Link придётся посылать лесом.
Ну, если уж окажется, что без 5ГГц жить нельзя, а c TP-LINK всё печально, тогда будем искать что-то другое.
Но это не противоречит сказанному мной выше: нужно внимательно смотреть, сверять, выбирать и только потом покупать.
Однако сейчас интереса ради взял первый попавшийся в продаже роутер на 5ГГц - TP-LINK Archer C20 v4.0 и проверил его на сайте OpenWrt.
https://openwrt.org/toh/tp-link/tp-link_archer_c20_v4
У него 5ГГц попали в категорию неподдерживаемых функций (по причине нестабильного драйвера), но сама возможность прошивки вполне присутствует, хотя и имеет примечание, что нельзя шить через UI, а следует шить через TFTP.
Поскольку отключенные 5ГГц - это не очень интересно, посмотрел ещё одно устройство - TP-Link Archer C50
https://openwrt.org/toh/tp-link/archer-c50
Там тоже присутствует возможность прошивки, дана подробная инструкция с указанием "опасных моментов".
Ещё по пути попался TP-Link TL-WDR4300 - там вообще всё хорошо, но он из "старых" - последняя версия относится к 2012 году.
Короче говоря, если бы возможность прошивки была заблокирована совсем (как сказано в статье "ограничение обойти невозможно"), то об этом, вероятно, на страницах сайта OpenWrt было бы что-нибудь написано, дескать, "более не поддерживается", "не прошивайте", "производитель заблокировал" и т.п. Однако, ничего такого нет. Единственное условие - шить через TFTP, но это, как раз, обычное дело. Я например, по-другому и не прошивал, ибо так быстрее и не зависит от причуд браузера, к примеру.
Упоминаемая Вами новость относится к 2016 году, указанные мной устройства поддерживаются прошивкой 18.06 (июль 2018 года) - и вроде всё работает.
Так что пока не всё так плохо. Возможности прошивки остаются (на первый взгляд, во всяком случае), а специфических условий - не больше, чем обычно. Поживем - увидим.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chitatel
Сообщения: 1623

Re: Не могу понять свой роутер

Сообщение chitatel » 14.01.2019 06:09

Hephaestus писал:
13.01.2019 21:22
Насколько при этом забиты 2.4ГГц-каналы в окрестностях - понятия не имею. Кстати, чем это проверять?
linssid - graphical wireless scanner например.
Ну и под Андроид куча подобного барахла.
Ну, если уж окажется, что без 5ГГц жить нельзя, а c TP-LINK всё печально, тогда будем искать что-то другое.
Следующий роутер буду покупать только с 5Ггц, потому что соседи засрали все 2.4 каналы. И вот, в виду запретительной политики компании, это, видимо, будет не TP-Link.

А TP-Link'ов у меня побывало несколько штук, в т.ч. ADSL-маршрутизаторов, которые без проблем продал. Сейчас на TP-Link вся домашняя сеть: роутер и коммутаторы. Претензий существенных к девайсам не имею.
Спасибо сказали: