Русификация SliTaz (Русский в консоли и иксах)

Дистрибутивы, не требующие установки на диск.

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
IgnesBSD
Сообщения: 82
ОС: FreeBSD

Русификация SliTaz

Сообщение IgnesBSD » 21.10.2009 09:05

Кто знает как русифицировать сей дистрибутив, будьте добры написать здесь короткое руководство. Знаю что это есть в ВиКи по данному дистрибутиву но он не доступен нынче (вроде "переезжают"), а google не помог в решении данного вопроса. Буду признателен за помощь.
Все мы обмануты счастьем ...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
veBEER
Сообщения: 6
ОС: Windows XP sp3, Ubuntu 9.04

Re: Русификация SliTaz

Сообщение veBEER » 11.11.2009 14:58

Аналогичная проблема. Сижу из под него и нифига не могу установить русскую раскладку. На официальном форуме вопрос так же без ответа.
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 17.11.2009 13:05

Я пробывал русифицировать...


Получилось криво :)
http://narod.ru/disk/15130922000/slitaz2ru.iso.html

Проблемы описаны тут
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4222193
Сейчас пишу с него - только что-то клавиши курсора не работает на реальной машине Ж)
На виртуалке все было ок :)
Через Xvesa не прокатило. Через Xorg переключалку делал
Клавиатуру думаю можно полечить, а вот то что в консоли и в терминале русские буковки при UTF
удаляются за 2 нажатия backspace не знаю как полечить :)

Ну и потолстел он слегонца. Оперативки надо 256
Вообще делал для древней машины с малым винтом - после установки на винт 64 метра вроде хватает и 200 метров на винте...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
IgnesBSD
Сообщения: 82
ОС: FreeBSD

Re: Русификация SliTaz

Сообщение IgnesBSD » 17.11.2009 18:15

Я пробывал русифицировать...

Не знал что все так сложно, хотя, догадывался ))) С учетом выше сказанного, даже не знаю, есть ли смысл его использовать? Я его использую на флешке с fat32, но проблемы с русификацией меня конечно не радуют, да и не знаешь какая там еще проблема вылезет в будущем. Я вот подумываю как нить приспособить Arch, там и пакетный менеджер более развиты, да и проверен временем этот дистрибутив. Хотя, может и допилю slitaz. Благодарю за помощь.
Все мы обмануты счастьем ...
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 17.11.2009 19:22

IgnesBSD писал(а):
17.11.2009 18:15
Я пробывал русифицировать...

Не знал что все так сложно, хотя, догадывался ))) С учетом выше сказанного, даже не знаю, есть ли смысл его использовать?


Проблема в том что в угоду уменьшения размера обрезан он сильно.
Вот думаю может зря я с UTF связался... Консоль на кои или вин кодировку на раз плюнуть - пробывал, иксы правда не пробывал...
Loram собрал - чтоб на машинках со 128 можно было запускать - но проблемы остались... Хотя как спасательный - самое то - хотябы буковки русские видно и написать по русски можно если что :)
Вот мейчас на винт поставлю и попробую прямо на винте русифицировать - на виртуалке до того как в ЛайвСД превратил клавиши курсора не отваливались - если как лайв сд отваливаются :)
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 17.11.2009 20:10

Если какие подвижки будут - пиши ! %)

Я делал так
Поставил на винт через
Menu->SysTools->SlitazInstaller с некрученого-родного диска

UTF Консолька :)
tazpkg get-install kbd
tazpkg get-install kbd-base

В
/usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/
надо закинуть нужные - та что установилась для кои.
Для UTF и Вин кодировок я взял из других линуксов.
На isoшке по ссылке выше есть
ru.map.gz для UTF
ru_koi.map.gz
ru_win.map.gz

также надо локали нужные в чтоб в
/usr/lib/locale
были
tazpkg get-install locale-ru
Так установил для кои-8
Я /usr/lib/locale/ru_RU удалил
C ISOшки можно взять
ru_RU.cp1251
ru_RU.iso88595
ru_RU.koi8r
ru_RU.utf8

Xorg я установил через tazx - там xorg и нужный драйвер.
Но он не будет стартовать по startx
Требуется подправить у root и tux
файл
.xsession
Там должно быть
Xorg &
без всяких там дополнительных параметров.
(также может из за неправильного /etc/X11/xorg.conf не стартовать - его можно переименовать)
Расскладку менял через setxkbmap
tazpkg get-install xorg-setxkbmap
В итоге
+++
# ~/.xsession: Start X window session manually on your system (startx).
#
Xorg &
#xterm &
#xpad &
setxkbrus &
xxkbrun &
exec openbox-session
+++

и .xinitrc
+++
# ~/.xinitrc: Executed by slim login manager to startx X session.
# You can use F1 with Slim or 'tazx' to configure permanently
# your default WM: tazx e17
#
WM=openbox-session

setxkbrus &
xxkbrun &

case $1 in
e17|enlightenment_start)
exec enlightenment_start ;;
openbox|openbox-session|ob)
exec openbox-session ;;
dwm|dwm-session)
exec dwm-session ;;
jwm)
lxpanel &
exec jwm ;;
*)
exec $WM ;;
esac
+++

Переключалку xxkb делал для дебиана - пригодилась
ee файлы в /usr/bin
/usr/share
/etc/X11/app-defaults
можно из isoшки выковырять :)

Файлик xxkbrun
+++
sleep 4
xxkb
+++

Файлик setxkbrus
+++
sleep 3
setxkbmap "us,ru" ",winkeys" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
+++

xterm не работает нифига
устанавливал другой терминал
tazpkg get-install vte
tazpkg get-install vte-terminal

И так как nano не работает с UTF то ставил jed
tazpkg get-install jed

Для получения UTF в консоли мог и пользователь получить
скрипт unicyr переделал из unicode-start
+++
#!/bin/sh
# Enables RU Unicode processing in the current console.
#
#

kbd_mode -u
loadkeys -u ru 2>/dev/null
echo -n -e '\033%G'

DEFAULT_UNICODE_FONT=LatArCyrHeb-16
#DEFAULT_UNICODE_FONT=drdos8x16
# Also drdos8x16 is a good candidate.

case $# in
2)
setfont $1 -u $2
;;
1)
setfont $1
;;
0)
setfont $DEFAULT_UNICODE_FONT
;;
*)
echo "usage: unicyr [font [unicode map]]"
;;
esac
+++


В
/etc/profile заменить
G_FILENAME_ENCODING=UTF-8


В /etc/keymap.conf просто
ru

В /etc/TZ
Europe/Moscow


В /etc/locale.conf
LANG=ru_RU.utf8
LC_ALL=ru_RU.utf8
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 18.11.2009 11:32

На винт поставил - 130 метров заняло всего с русификацией - курсорные клавиши работают и переключалка тоже - непонятно почуму в режиме лайв-сд глючит...
После установки abiword+gnumeric, cups, и smbclient возросло до 200 метров на винте, сам винт 240 метров %)
Буду делать печатную машинку из 2 пенька :)
В любом случае кроме сабжа на этот винт ничего бы не влезло :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
IgnesBSD
Сообщения: 82
ОС: FreeBSD

Re: Русификация SliTaz

Сообщение IgnesBSD » 23.11.2009 18:54

YYY Спасибо! На днях попробую и отпишусь, что у меня получилось. Сам буду ставить на флешку, тем интереснее, как раз посмотрим заработает ли на liveUSB. Буду готовить по вашему рецепту. Дистрибутив довольно интересный, нравится их подход, но имхо, слишком урезали.
Все мы обмануты счастьем ...
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 29.03.2010 18:23

Вышла свежая 3я версия
Ура :)

Теперь по дефолту http://mirror.slitaz.org/iso/3.0/slitaz-3.0.iso идет сразу с Xorg
Для Xvesa надо качать slitaz-3.0-xvesa.iso

Из-за того-что Xorg по дефолту, можно получить переключалку EN/RU сразу
на дефолтном диске запустив в xterm
setxkbmap "us,ru" ",winkeys" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"

Вообще, как я понял, если при запуске лайв-сд в качестве параметра для
isolinux передать ru, то уже будет частичная русификация и даже
setxkbmap -print выдает что переключать можно.
но почему-то комбинация клавиш не прописана.
Хотя в xorg.conf стоит альт+шифт...

А зато консоль русифицируется без проблем. Правда баг с тем что русскую букву удаляет за два нажатия backspace остался...

Из минусов:
xterm в иксах русский не понимает никак - надо запускать uxterm или править /usr/share/X11/app-defaults/XTerm (добавить из UXTerm)
Но косяк как в консоли остается
Leafpad хоть и поддерживает кодировки - не открывать файл с кодировкой koi и win - обидно
Индикатора переключения клавиатуры так и нет.
Спасибо сказали:

dergachev
Сообщения: 847
ОС: archlinux

Re: Русификация SliTaz

Сообщение dergachev » 27.04.2010 14:10

Правда баг с тем что русскую букву удаляет за два нажатия backspace остался...
Может, дело в этом?:
Так установил для кои-8
В /etc/locale.conf
LANG=ru_RU.utf8
LC_ALL=ru_RU.utf8
Если шрифт однобайтный, а локаль двухбайтная, то мало ли что там бывает ... Вот у меня в gentoo тоже такие траблы похожие были, пока не дошло, что надо локаль ставить правильную - можно было бекспейс нажать дважды, и стиралось приглашение командной строки :crazy:
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 22.12.2010 22:18

Вот собрал на основе 3го сборку (браузера нормального нет - только dillo и elinks :)
Переключалка Ctrl+Shift раскладки в иксах работает
http://narod.ru/disk/1946122001/slitaz-3_s...u_lzma.iso.html
http://narod.ru/disk/1945486001/slitaz-3_l..._small.iso.html
В файле /usr/bin/tazx была обшибка - отписался создателям - надеюсь исправят :)

Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 10.08.2011 01:03

3 с браузером опера и кое-каким софтом для восстановления...
http://narod.ru/disk/21308551001/slitaz-3_ru_lzma_o.iso.html
http://narod.ru/disk/21308495001/slitaz-3_...oram_o.iso.html
тут опера древняя - по размеру меньше...
http://narod.ru/disk/21308430001/slitaz-3_...ru_new.iso.html

Думал в Cooking лучше стало с русификацией - не... не лучше...
в итоге опытов получился опенбокс с tint2 и cairo-dock
http://narod.ru/disk/21308666001/slitaz-co...ram-my.iso.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

minsler
Сообщения: 5
ОС: Gentoo&WinXP

Re: Русификация SliTaz

Сообщение minsler » 04.09.2011 20:51

Проблема в том, что неправильно генерится файл xorg.conf.

Код: Выделить всё

 Option "XkbOptions"    "grp:alt_shift_toggle, grp_led:scroll"


Вставка этой строки вместо XkbVariant помогает включить переключение клавиатуры
Спасибо сказали:

Niarix
Сообщения: 29

Re: Русификация SliTaz

Сообщение Niarix » 04.09.2011 23:00

1) Когда наконец появится полностью русифицированная SliTaz?

2) Какую версию SliTaz лучше качать с офсайта: 3.0 или Cooking? В чём разница между ними?

3) Оперу точно можно распостранять в составе SliTaz? :
http://www.opera.com/eula/browser-linux/
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 06.09.2011 14:57

minsler писал(а):
04.09.2011 20:51
Проблема в том, что неправильно генерится файл xorg.conf.

Угу.
Это ошибка в /usr/bin/tazx
и именно для русского.
Вместо XkbOptions написали XkbVariant
Писал разработчикам как только 3 вышел - ни ответа ни привета...
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 06.09.2011 15:14

Niarix писал(а):
04.09.2011 23:00
2) Какую версию SliTaz лучше качать с офсайта: 3.0 или Cooking? В чём разница между ними?

В стабильном более старый софт и ядро...

Niarix писал(а):
04.09.2011 23:00
3) Оперу точно можно распостранять в составе SliTaz? :
http://www.opera.com/eula/browser-linux/

А фиг его знает, но с версии 10.53 произошли какие-то изменения в лицензии и оперу теперь можно включать в репозитории...
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 24.03.2012 10:35

Есть надежда что будет в иксах нормально в 4 релизе...
http://hg.slitaz.org/slitaz-tools/rev/4e9851adef56
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 11.05.2012 15:09

Что-то в 4ке так и осталавь беда с русским... Непонятно почему.
А вот через setxkbmap нормально...
Закинул в загрузку опенбокса, плюс не понял зачем 2 панели - сделал с одной...
http://narod.ru/disk/48467294001.834418dcf...taz4ru.iso.html
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Stauffenberg
Сообщения: 2017
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Re: Русификация SliTaz

Сообщение Stauffenberg » 11.05.2012 20:03

Всем привет

Немного не в тему, но может мне кто-нить сказать какие пакеты в последней версии SliTaz устанавливаются с ISO?
Т.е. не список всех доступных пакетов (из реп), а менно те, которые на ISO.

Заранее спасибо
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 12.05.2012 10:03

Stauffenberg писал(а):
11.05.2012 20:03
Немного не в тему, но может мне кто-нить сказать какие пакеты в последней версии SliTaz устанавливаются с ISO?
Т.е. не список всех доступных пакетов (из реп), а менно те, которые на ISO.

там их много :)
Вот список того что на моем СД
http://narod.ru/disk/48883528001.d70b1d82f...fde9fe/123.html
оригинальный это минус
btrfs-progs jfsutils ntfsprogs xfsprogs dosfstools reiserfsprogs reiser4progs testdisk partimage chntpw mc htop
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 07.09.2012 16:20

YYY, я скачал несколько Ваших сборок, но ни в одной из них не русифицирована консоль.
Так и должно быть или я что-то неправильно делаю?
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 09.09.2012 10:36

gobar писал(а):
07.09.2012 16:20
YYY, я скачал несколько Ваших сборок, но ни в одной из них не русифицирована консоль.

Делал во втором...
Как русифицировать консоль написано выше - но вот с тем что удаляются при UTF два символа - как победить не знаю.
Русификация SliTaz
не помогло...
В 3ке рецепт из 2ки работал... Но это требует установки доп-пакетов - а если запускать на машинах с малым объемом оперативки - доп-пакеты лишние - использую как спасательный лайв-сд для таскания на флешке...
Ну а в 4ке даже и не пробовал - ни разу русифицированная консоль не пригодилась...
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 09.09.2012 12:48

ОК.
Каким-то странным образом slitaz у меня отображает кириллицу в консоли.
Осталось выяснить:
1. куда вписать шрифт для всех консолей (который устанавливается командой setfont).
2. как заставить bash отображать кириллицу (понимать-то он понимает, но при вводе вопросики).

Сылка на slitaz-2 уже не рабочая.
Я ещё и не силён в скриптописании, чтобы разобраться в Ваших скриптах. :)
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 09.09.2012 15:59

gobar писал(а):
09.09.2012 12:48
1. куда вписать шрифт для всех консолей (который устанавливается командой setfont).

Можно скрипт юникода грузить в профиле юзера - чтоб руками на набирать

gobar писал(а):
09.09.2012 12:48
2. как заставить bash отображать кириллицу (понимать-то он понимает, но при вводе вопросики).

Установите его (там бизибокс, а не баш)
tazpkg -gi bash
И будет нормально (bash только загрузите)...
Если на stty ругается - пакет coreutils-context-working
Ну и конечно kbd и kbd-base должны быть установлены

gobar писал(а):
09.09.2012 12:48
Сылка на slitaz-2 уже не рабочая.

Он все равно как лайв-сд дефективный был :)
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 09.09.2012 18:33

С русификацией bash не получилось.
Bash установил, в домашней директории юзера создал файл .inputrc со строчками:
set meta-flag on
set convert-meta off
set output-meta on

Сохранил, перезагрузился. Но толку никакого, как были вопросики в консоли, так и остались.
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 09.09.2012 20:05

gobar писал(а):
09.09.2012 18:33
Сохранил, перезагрузился. Но толку никакого, как были вопросики в консоли, так и остались.

Ну дак вы просто в консоли пропишите
bash
а уже когда вы в баше тогда и русифицируйте, а то... как понимаю вы все еще в sh... раз вопросики...
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 09.09.2012 20:40

Спасибо, получилось.
Я ещё переместил .inputrc в другое место, но после перезагрузки, если в консоли написать bash, то потом кириллица печатается нормально.
То есть получается, что файл .inputrc не нужен.

Но вот после ввода кириллицы в консоли появляется примерно следующее:
bash: $'\320\277\320\260\320\277' : command not found
хотя опять же машина понимает всё правильно.
Пока ещё не понял, что, где прописать, чтобы загружалась bash, а не sh. Я так понял, что с sh ничего не получится?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 14129
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Русификация SliTaz

Сообщение Bizdelnick » 09.09.2012 21:09

gobar писал(а):
09.09.2012 20:40
bash: $'\320\277\320\260\320\277' : command not found

Это баг bash'a. Тупой workaround:

$

echo 'function command_not_found_handle { echo "bash: $1 : command not found" }' >> /etc/bash.bashrc

Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 09.09.2012 21:47

Bizdelnick писал(а):
09.09.2012 21:09
Это баг bash'a. Тупой workaround:

Да! Сработало.
Поместил юзеру в
~/.bashrc



gobar писал(а):
09.09.2012 20:40
Я так понял, что с sh ничего не получится?

Думаю что нет...

gobar писал(а):
09.09.2012 20:40
Пока ещё не понял, что, где прописать, чтобы загружалась bash, а не sh

Можно прописать попробовать в /etc/passwd
Я прописал юзеру в
~/.profile

В конце добавил русификацию и запуск

unicode_start drdos 8x16
bash

ну и не забыть в конце пустую строчку...
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 10.09.2012 06:32

То, что bash не устанавливается шеллом по умолчанию - баг slitaz:
Ссылка на багтрекер Slitaz

Пока не понял с комментарием Bizdelnick. Это надо ввести в командной строке и всё исправится?

Об установке шрифтов. Видеть имена файлов и директории на кириллице нужно всем, а не только отдельному пользователю. Может, надо в куда-то в /etc прописать?

Пока ничего не делал. Скачал последний роллинг slitaz. Надо там посмотреть. :)
Спасибо сказали:

Вернуться в «Live-CD»