Русификация SliTaz (Русский в консоли и иксах)

Дистрибутивы, не требующие установки на диск.

Модератор: Модераторы разделов

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 10.09.2012 13:22

gobar писал(а):
10.09.2012 06:32
Пока ничего не делал. Скачал последний роллинг slitaz. Надо там посмотреть. :)

В последнем ролинге смотрите - hald по дефолту у меня не запускался (флешки монтировать)... Прописывал запуск дополнительно..
Ну и поглядите на slim - у вас будет нормально или нет... А то у меня иногда нормально, а иногда черный экран и все... Устанавливать пришлось бинарник slim'a из 4ки... И еще dbus ругался что не может писать т.к. нету каталога - создавал каталог ...
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 10.09.2012 15:10

Не удалось запустить slitaz-rolling. Останавливается на определении звуковой карты, да пишет, что не удалось найти файл ru_UA или С при выборе английского (американского) языка. Только base запускается.

Продолжил со slitaz-4.0-base.
Записал unicode_start Cyr_a8x16 в .profile, предварительно посмотрев man unicode_start, где написано, что в качестве параметра можно использовать шрифт. А то была непонятна Ваша запись, теперь разобрался.
По умолчанию unicode стартует для всех консолей.
Шрифт загружается, но выводится предупреждение:
stty: invalid number 'iutf8'

А вот с советом Bizdelnick не получается, ничего не меняется. Что должно быть в результате?

И ещё один вопрос. Почему долго (3-4 секунды) загружаются man(ы)?
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 10.09.2012 19:19

gobar писал(а):
10.09.2012 15:10
Не удалось запустить slitaz-rolling. Останавливается на определении звуковой карты, да пишет, что не удалось найти файл ru_UA или С при выборе английского (американского) языка.

Да :) Я тоже удивился почему у меня вместо ru_RU ru_UA :) Не стабильный... Куча обшибок....

gobar писал(а):
10.09.2012 15:10
stty: invalid number 'iutf8'

Как понял на скорость не влияет.
Но можно установить пакет
coreutils-context-working

gobar писал(а):
10.09.2012 15:10
А вот с советом Bizdelnick не получается, ничего не меняется. Что должно быть в результате?

От юзера сделайте

Код: Выделить всё

echo 'function command_not_found_handle {
  echo "bash: $1 : command not found"
}' >> ~/.bashrc

Тогда не будет при ошибке
bash: $'\320\277\320\260\320\277' : command not found
а будут читабельные буквы :)


gobar писал(а):
10.09.2012 15:10
И ещё один вопрос. Почему долго (3-4 секунды) загружаются man(ы)?

я даже не пробовал :)
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 10.09.2012 22:01

Пакет coreutils-context-working установил, предупреждений больше нет (а я думал в скрипте ошибка).
А вот с bash ничего не получается, не работает.
Пробовал и в одну строчку писать и в три строчки - как были коды вместо букв, так и остались. :(
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 10.09.2012 22:07

gobar писал(а):
10.09.2012 22:01
Пакет coreutils-context-working установил, предупреждений больше нет (а я думал в скрипте ошибка).
А вот с bash ничего не получается, не работает.
Пробовал и в одну строчку писать и в три строчки - как были коды вместо букв, так и остались. :(


А так ?

command_not_found_handle() {
echo "bash: $1 : command not found"
}


Я честно уже не помню как у меня сработало...
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 11.09.2012 06:37

И этот вариант не работает.
Вот, что было (и что сейчас):

Изображение
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 11.09.2012 10:21

Похоже дело в чём-то другом.
Если ввести в консоли:

Код: Выделить всё

function command_not_found_handle { echo "bash: $1: command not found" ; }

то всё работает (точку с запятой добавил, чтобы команда завершалась, а то чего-то ждёт).

Ещё такая же команда:

Код: Выделить всё

command_not_found_handle() { printf "%s: %s: command not found\n" $0 $*; }

но опять таки в консоли только работает.
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 11.09.2012 16:18

Рещил проблему следующим способом:
Включение bash у юзера (tux) у меня было прописано в /etc/passwd. Я оставил там sh (как и было по умолчанию), а bash прописал в .profile юзеру (tux), как и написано у YYY.
В .bashrc прописал вторую команду, а именно:

Код: Выделить всё

command_not_found_handle() { printf "%s: %s: command not found\n" $0 $*; }

с первой почему-то не работает.
После этого заметил, что по команде exit сначала попадаешь в sh, а logout только после второй команды exit.
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 11.09.2012 19:35

gobar писал(а):
11.09.2012 16:18
После этого заметил, что по команде exit сначала попадаешь в sh, а logout только после второй команды exit.

Ну дак так и должно быть - первый раз выходите из bash а потом второй командой из sh :)
...
А если в профиль юзеру (.profile) после bash на следующей строке exit написать... Должно сработать в теории :)
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 19.09.2012 18:01

Кто может помочь с переводами программ для Slitaz, пожалуйста, пишите. Например сюда:
forum.slitaz.org/topic/Разница "матрёшки" и "single"

Кхм, я тоже хочу обратиться к нашим!
Я знаю, что мои переводы (сайт и несколько программ, например, TazPanel) далеко не идеальные. Хочу на днях пересмотреть всё это хозяйство.
Если кому-то что-то "режет ухо" или глаз, высказывайте свои предложения - переделаю.
Также хочу пригласить желающих (и не сильно желающих тоже) к переводу программ в SliTaz. Например, в моём нетбуке нету CD-привода. Соответственно, я и не переводил все те программы, которые на нём завязаны.
(я вообще-то сильно и не расчитываю на помощь, ну а вдруг? ;)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
bormant
Сообщения: 1171

Re: Русификация SliTaz

Сообщение bormant » 19.09.2012 21:53

gobar писал(а):
09.09.2012 20:40
Но вот после ввода кириллицы в консоли появляется примерно следующее:
bash: $'\320\277\320\260\320\277' : command not found
хотя опять же машина понимает всё правильно.

В bash-4.2 добавили некорректный для мультибайтных кодировок код, например, см. тут:
http://linuxforum.ru/viewtopic.php?pid=299227#p299227
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 20.09.2012 14:42

Интересно, что выйдет скорее, версия bash 4.3 или патч к bash 4.3? :)

Добавлено позже:
Извиняюсь за оффтоп.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Русификация SliTaz

Сообщение Bizdelnick » 20.09.2012 15:25

gobar писал(а):
20.09.2012 14:42
Интересно, что выйдет скорее, версия bash 4.3 или патч

Да патч уже давным-давно есть.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 01.11.2012 17:10

Ещё раз возвращаюсь к проблеме русификации Slitaz.
Теперь уже русификации графического варианта Slitaz или проще говоря Slitaz 4.0.

Русский язык в настройках выбран, пакет locale.ru установлен, раскладка настроена. При использовании эмулятора терминала xterm русский текст набрать невозможно вообще - на экране ничего не появляется. При запуске в xterm программы mc вместо русских букв - непонятные значки (непорядок с кодировкой) и рамки таблиц в mc неправильно отображаются.
При использовании sakura немного лучше. Здесь mc работает правильно, с набором и отображением русских букв нет проблем. Но стои выйти из mc, так сразу получаем вопросики вместо символов кириллицы (русских букв).

Как это всё исправить?
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 03.11.2012 12:17

gobar писал(а):
01.11.2012 17:10
Как это всё исправить?

У меня с uxtrem все работает....
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 03.11.2012 20:16

Гм.. Мне казалось, что я его смотрел. Наверное, ошибся. Сейчас посмотрю.
То есть везде поменять xterm на uxterm?
Но ведь, в той же ubuntu работают с кириллицей и term и uxterm, ничего не нужно настраивать. Почему там работает, а здесь (в slitaz) - нет?
Спасибо сказали:

YYY
Сообщения: 66
ОС: slitaz

Re: Русификация SliTaz

Сообщение YYY » 03.11.2012 22:50

gobar писал(а):
03.11.2012 20:16
Гм.. Мне казалось, что я его смотрел. Наверное, ошибся. Сейчас посмотрю.
То есть везде поменять xterm на uxterm?

Я точно не скажу как, но как-то так
Русификация SliTaz

gobar писал(а):
03.11.2012 20:16
Но ведь, в той же ubuntu работают с кириллицей и term и uxterm, ничего не нужно настраивать. Почему там работает, а здесь (в slitaz) - нет?

В сабже "для скорости" без поддержки utf... :)
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 04.11.2012 21:05

Запустил uxterm. При наборе кириллицы - вопросики. Хотя система понимает, какие символы набираются. Vim и mc (запускаемые в uxterm) работают с кириллицей правильно.
Хотелось бы услышать ещё третьего пользователя slitaz: а как у него? Или это опять у меня одного непонятное? :yes3:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bizdelnick
Модератор
Сообщения: 15050
Статус: grammatikführer
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Русификация SliTaz

Сообщение Bizdelnick » 04.11.2012 21:25

gobar писал(а):
04.11.2012 21:05
Хотелось бы услышать ещё третьего пользователя slitaz: а как у него?

Вам не всё ли равно? Смените шрифт.
Пишите правильно:
в консоли
вкупе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
команда
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:

gobar
Сообщения: 16

Re: Русификация SliTaz

Сообщение gobar » 05.11.2012 06:54

@Bizdelnick
Пожалуйста, не обращайте внимания на мои посты (если они не нарушают правила).
Спасибо сказали: