Как быть с VirtualBox?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1112
ОС: MX Linux

Как быть с VirtualBox?

Сообщение astronom1987 »

Итак, задача: нужно установить Android-x86 на VirtualBox. Согласно информации с этого сайта https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=542983 (которая была подтверждена на практике) VirtualBox 6 в отличии от 5 не умеет виртуализировать Android. А 5 версия сей чудо программы умеет это делать только с версией 8.1 (что приемлемо). А VirtualBox 5 официально работает только на Debian 9. У меня стоит Debian 10 и возвращаться на девятку ради одной единственной программы пусть и очень важной как-то не хочется.
Что делать, как быть с VirtualBox?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
devilr
Сообщения: 3057
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Как быть с VirtualBox?

Сообщение devilr »

А обязательно именно VB или нужен просто эмулятор? А то, тот же Android Studio имеет вполне неплохой эмулятор.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Спасибо сказали:

Zer0
Сообщения: 108
ОС: Void, Slackware

Re: Как быть с VirtualBox?

Сообщение Zer0 »

astronom1987 Можно установить VirtualBox 5 не из репозитория, а из дистрибутива скачанного с оффсайта VirtuaBox. Причем версию не для Debian, а для "All distributions", она в /opt ставится и удаляется при необходимости легко, по моему запуском инсталлятора с соотв. ключом.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1112
ОС: MX Linux

Re: Как быть с VirtualBox?

Сообщение astronom1987 »

Итак, у меня я установил версию для всех дистрибутивов. Но тут возникла другая проблема: нужно удалить плохо установленную VmWare так как она конфликтует с VB и тот поэтому не запускает ни одной системы. 6 версия не конфликтовала так. Но ту команду, которую я нашел для этого она не подходит. Как посоветует удалить VmWare, чтобы запустилась машина VB?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Как быть с VirtualBox?

Сообщение Hephaestus »

astronom1987 писал:
22.12.2020 12:11
Что делать, как быть с VirtualBox?
Выкинуть к чертям и взять qemu.
astronom1987 писал:
22.12.2020 12:11
VirtualBox 6 в отличии от 5 не умеет виртуализировать Android.
Да и Vbox 5 не умеет виртуализировать андроид, по правде говоря.

У меня Vbox 6, нет, а есть как раз Vbox 5.

Я в эти дни пробовал разные варианты виртуализации (Vbox, qemu c разными настройками).
И старенький андроид в качестве гостевой ОС проверял в том числе (по старой памяти).
Ни сейчас, ни когда-либо в прошлом на моей памяти Vbox не справлялся с андроидом.
Он тупо уходит в ребут и даже нет возможности прочитать экран.

А qemu с запуском android справлялся вполне.
И когда мне несколько лет назад была нужда развернуть андроид на виртуалке, я это сделал именно с qemu.
Насколько помню, Android-5 я разворачивал, так как там была нужная версия Bluetooth.
Сейчас в смысле успешности запуска мало что поменялось.

Основная задача, в связи с которой я сейчас это проверяю - это виртуализация Win/Lin.
У VBox в этом смысле есть одна интересная фишка: можно сделать связку "Железо 64bit - host 32bit - guest 64bit". То есть, например, на Windows 32bit развернуть в виртуалке Linux 64bit, при условии, что железо тоже 64 bit. Если взять qemu под Windows, то такая схема не получится по одной причине: нужен драйвер для аппаратного ускорения (выполняет ту же задачу, что kvm в linux), а этот драйвер будет 32-разрядным, поскольку ОС хоста 32-разрядная.
Ещё один плюс у Vbox - efi включается одной галочкой.
На этом плюсы заканчиваются, собственно говоря.
Для комфортной работы нужны всякие guest additions, extensions pack (который по отдельной лицензии и только для некоммерческого использования). А guest additions ещё и не под всякого гостя нормально ставятся.
И вот эта возня сводит на нет всю романтику.

У qemu всё несколько сложнее (в настройках вообще и с efi в частности), но зато можно указать множество деталей (вплоть до pci-устройств), чего в Vbox нет в принципе.
А в целом qemu неплохо себя показал даже под windows (сегодня проверял). А уж под linux - и подавно.

Поэтому советую: попробуйте qemu. Может оказаться, что это более подходящий вариант.
В контексте Вашей задачи: с запуском андроида справлялся точно.
А если ещё возьмете что-то вроде Virtual Machine Manager, то и настройки указывать будет попроще.
Последний раз редактировалось Hephaestus 22.12.2020 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:

kvv-vp
Сообщения: 51

Re: Как быть с VirtualBox?

Сообщение kvv-vp »

astronom1987 писал:
22.12.2020 12:11
Что делать, как быть с VirtualBox?
Android-x86 на VirtualBox 6 работает медленно, но работает. Как работает "обычный" андроид не знаю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1112
ОС: MX Linux

Re: Как быть с VirtualBox?

Сообщение astronom1987 »

Можете вкратце описать как установить Android-x86 на qemu?
Я использовал Gnome-boxes и ничего не получилось...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Hephaestus
Сообщения: 3729
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Как быть с VirtualBox?

Сообщение Hephaestus »

astronom1987 писал:
23.12.2020 21:01
Я использовал Gnome-boxes и ничего не получилось...
Что именно не получилось?
Запустить не получилось?
Установить не получилось?
Настроить не получилось?
На каком этапе затык?

Что такое Gnome-boxes, я не знаю.
Но как всякая обертка/прослойка может быть причиной наведенных проблем.
Поэтому сначала стартуем qemu вручную с минимальными настройками, убеждаемся, что работает,
после этого разбираем проблемы с обертками/прослойками/прочими мордами.
astronom1987 писал:
23.12.2020 21:01
Можете вкратце описать как установить Android-x86 на qemu?
Если совсем вкратце, то примерно так:

Создаем виртуальный диск:

$

qemu-img create -f qcow2 android.qcow2 20G
На этот диск будет ставиться система.

Запуск виртуальной машины:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash

qemu-system-x86_64 \
    -accel kvm \
    -m 1G \
    -drive file=$HOME/android-x86-4.4-RC2.iso,index=2,media=cdrom \
    -drive file=$HOME/android.qcow2,index=0,media=disk \
    -boot menu=on
qemu-system-x86_64 \
-accel kvm - #ускорение, включаем, иначе всё будет очень медленно
-m 1G - #объем оперативной памяти
-drive file=$HOME/android-x86-4.4-RC2.iso,index=2,media=cdrom \ #образ диска с андроидом
-drive file=$HOME/android.qcow2,index=0,media=disk \ #виртуальный диск, на который ставим
-boot menu=on #меню загрузки. Для самих устройств указаны индексы, поэтому загрузка будет происходить с "жесткого диска". Меню позволяет выбрать другое устройство.
На начальном экране можно нажать ESC и выбрать CD-ROM.
Но если этого не сделать, то всё равно загрузится CD-ROM, поскольку жесткий диск пока пустой.

Здесь не указаны настройки сети.
С этим нужно разбираться отдельно, так как может быть и Wifi, и Bluetooth, и проводная сеть.

Сам процесс установки вполне обычный.
На примере android-x86-4.4-RC2.iso
В меню GRUB установочного диска выбираем install Android-x86 to harddisk.
Далее по экранам:
1. Создание раздела на диске (диск, который мы создали, неразмеченный).
Запустится программа создания разделов, типа fdisk, её экраны я здесь не рассматриваю.
После завершения работы с fdisk, возвращаемся в процесс установки.
2. Выбор раздела для установки.
3. Форматирование раздела (лучше в ext3/ext4),
4. Предлагается установка GRUB - соглашаемся.
5. Предлагается использовать /system в режиме read-write.
Рекомендую согласиться, тогда файловая система андроида будет доступна как обычно,
если отказаться, вся файловая система будет в одном файле (squashfs, если не ошибаюсь).
Хотя для запуска в ВМ может быть и без разницы. А для ноутбука лучше, если файлы будут доступны.
6. Собственно, установка.
7. Предлагается выбор: запуск системы или перезагрузка.
Здесь лучше сделать перезагрузку, запуск может не сработать.
После перезагрузки появляется меню GRUB с вариантами запуска.
Дальше при загрузке системы с жесткого диска запускается мастер начальных настроек андроид.
На более поздних версиях могут быть различия, но общая схема та же.

Как я уже сказал, нужно позаботиться о настройках сети и других устройств, но сам процесс установки проходит без проблем.
На всякий случай добавлю, что ВМ захватывает курсор мыши. Освободить его можно, нажав Ctrl+Alt+G.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали: