Заставить систему загружать swap. (И освободить оперативку. Возможно?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

moscwich писал(а):
03.02.2010 15:57
Какой-то парадокс получается. Чем меньше забита ОЗУ, тем система работает быстрее, разве не так?

нет, не так.
скажем так, вы продаёте пиво, и у вас есть склад, на 1 000 000 бутылок. Вы закупаете пиво оптом, и продаёте в розницу. Всё хорошо.

...Теперь, вы освобождаете 90% места, и у вас остаётся 100 000 бутылок на складе. Приходит мужик и говорит
- дай бутылку балтики тройки!
А у тебя и нет. Ты освободил место, там где стояла тройка - пусто, красиво и чисто. Потому ты говоришь мужику: приходи завтра, я закажу. А мужик идёт на другой склад, к конкуренту.
Ясно?
moscwich писал(а):
03.02.2010 15:59
Потому что все-равно через пять минут нехватет, а кеш снова очищать придется, а это уже нехорошо.

вы каждые 5 минут ФФ запускаете? тогда да. ввенду.

moscwich писал(а):
03.02.2010 16:04
moscwich, думаю тебе нужно перекомпилировать ядро следующим образом: выполняешь make menuconfig, идешь в "Processor type and features", и отмечаешь там опцию "brain emulation support".

Да простят меня модераторы.

Че-то мне кажется (особенно по последней строчке), что это опять какой-то розыгрыш, как в прошлый раз (strah - знает, рассказывать не буду).

вам намекают на то, что неплохо-бы задуматься, о том, КАКОЙ БРЕД вы предложили. Распределение памяти как в NT4 - это хорошо. Было. В 96м. Я не виноват, что этот распределитель, не смотря на множество костылей и подпорок, дожил до 2010го. Виноват Бил Г, или ещё кто-то. Может быть юзеры, которые не дают поменять ядро ОС, не знаю... В Linux проще: ну поменяют ядро, подумаешь, программу можно пересобрать, есть-же исходники! А вот в другой ос исходников просто нет, и если прогу собирали под ДОС, она и будет работать только в ДОС, или в эмуляторе дос (если повезёт). Так-же и для NT - ничего сделать нельзя - юзеры не дадут умереть своим софтинам, и пересобрать их на новое ядро не смогут.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
megabaks
Сообщения: 697
ОС: Gentoo ~x86

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение megabaks »

как думаешь - для чего кэш?
тебе уже советовали vm.swappiness=10 (например) - это заставит очищать оперативу,а не свопить
своп - зло! без вариантов - на скорости отражается крайне негативно!
думаешь кэш чистится медленнее записи страниц памяти в своп? при том что скорость различается на порядки ?
и да - если таки хочешь минимум кэша в оперативе и максимум свопа якобы для большей скорости %) забыв о том что самая медленная подсистема компа дисковая, то

Код: Выделить всё

echo 0 > /proc/sys/vm/swappiness
echo 100 > /proc/sys/vm/dirty_ratio
echo 100 > /proc/sys/vm/dirty_background_ratio
echo 0 > /proc/sys/vm/vfs_cache_pressure
echo 60000 > /proc/sys/vm/dirty_expire_centisecs
echo 60000 > /proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs
и сделай с точностью до наоборот - подробнее ху из ху читай доки :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Warderer
Модератор
Сообщения: 1055
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Warderer »

moscwich писал(а):
03.02.2010 15:57
drBatty писал(а):
03.02.2010 15:44
венда выгружает куски ФФ и саму себя в своп, что-бы освободить хотя-бы метров 100. При этом всё жутко тормозит и тупит, т.к. памяти не хватает.
Какой-то парадокс получается. Чем меньше забита ОЗУ, тем система работает быстрее, разве не так?

Не так. Система работает тем быстрее, чем больше у неё обращений проц-память, а не проц->винт.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

megabaks писал(а):
03.02.2010 16:30
забыв о том что самая медленная подсистема компа дисковая, то

не, сетевая - своп в Албании - это круто!
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
moscwich
Сообщения: 144
ОС: Ubuntu linux vs. WinXP

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение moscwich »

drBatty писал(а):
03.02.2010 16:23
вы каждые 5 минут ФФ запускаете?
ФФ не пользуюсь; в опере: Инструменты > Удалить временные данные > Кеш > Apply

megabaks писал(а):
03.02.2010 16:30
как думаешь - для чего кэш?
Чтобы последующие страницы с одного сайта быстрее грузились, в кеше картинки и прочее сохраняется.

megabaks писал(а):
03.02.2010 16:30
думаешь кэш чистится медленнее записи страниц памяти в своп?
В разы.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
deadhead
Сообщения: 1913
Статус: zzz..z

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение deadhead »

[x] close
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
megabaks
Сообщения: 697
ОС: Gentoo ~x86

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение megabaks »

megabaks писал(а):
03.02.2010 16:30
думаешь кэш чистится медленнее записи страниц памяти в своп?
В разы.

:clap2:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

moscwich писал(а):
03.02.2010 16:46
ФФ не пользуюсь; в опере: Инструменты > Удалить временные данные > Кеш > Apply

мы говорим про разные кеши, я про тот, что лежит в памяти (его используют все программы, даже такие как ls)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
moscwich
Сообщения: 144
ОС: Ubuntu linux vs. WinXP

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение moscwich »

drBatty писал(а):
03.02.2010 16:53
мы говорим про разные кеши, я про тот, что лежит в памяти (его используют все программы, даже такие как ls)

Да, догадался. Но и тот о котором я тоже память оперативную занимает (до 100 мегов), хотя от большей части на диске находится.
moscwich писал(а):
03.02.2010 16:46
Чтобы последующие страницы с одного сайта быстрее грузились, в кеше картинки и прочее сохраняется.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

moscwich писал(а):
03.02.2010 16:46
как думаешь - для чего кэш?

Чтобы последующие страницы с одного сайта быстрее грузились, в кеше картинки и прочее сохраняется.

кеш предназначен для того, что-бы хранить данные поближе к CPU.
в самом CPU есть 2 кеша: маленький и быстрый на 32К, и большой, помедленнее.
ещё ОС создаёт кеш в оперативной памяти, что-бы быстрее общаться с дисками,
ещё есть в самом диске кеш - такая оперативная память встроенная в винчестер.
ещё есть кеш и на винчестере, для ускорения операций с сетью в виде файлов оперы или ФФ.

есть и другие кеши... почитайте по ссылкам
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
moscwich
Сообщения: 144
ОС: Ubuntu linux vs. WinXP

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение moscwich »

drBatty писал(а):
03.02.2010 16:58
ещё есть кеш и на винчестере, для ускорения операций с сетью в виде файлов оперы или ФФ.

Угу, я про него:
moscwich писал(а):
03.02.2010 16:55
Но и тот о котором я тоже память оперативную занимает (до 150 мегов), хотя от большей части на диске находится.
moscwich писал(а):
03.02.2010 16:46
Чтобы последующие страницы с одного сайта быстрее грузились, в кеше картинки и прочее сохраняется.



P/S:
Я наверняка в чем-то ошибаюсь, но после "Инструменты > Удалить временные данные > Кеш > Apply", ОЗУ подчищается.
Спасибо сказали:

kknight2
Сообщения: 0

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение kknight2 »

Почtму то никто не вспомнил про swappiness.
iУведомление от модератора /dev/random
Во-первых, вспомнили. Во-вторых, получите бан за создание второго аккаунта одним и тем же человеком.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
deadhead
Сообщения: 1913
Статус: zzz..z

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение deadhead »

kknight2 писал(а):
03.02.2010 17:02
Почtму то никто не вспомнил про swappiness.

перечитайте ветку... не внимательный вы наш ;-)

P.S. раз, два
[x] close
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
megabaks
Сообщения: 697
ОС: Gentoo ~x86

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение megabaks »

kknight2 писал(а):
03.02.2010 17:02
Почtму то никто не вспомнил про swappiness.

вспомнили - несколько раз :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Ali1 »

Ali1 писал(а):
03.02.2010 15:48
.....
А то, что кеширует opera разве кеш блоков, а не кеш страниц?

moscwich писал(а):
03.02.2010 15:57
....
Ali1 писал(а):
03.02.2010 15:48
А то, что кеширует opera разве кеш блоков, а не кеш страниц?
Вы о чем?


Please note that a larger cache size might actually slow down older systems. In general, we recommend that users with older systems (early Pentiums and older) set their disk cache to 2 MB and memory cache to automatic or 4 MB.

http://www.opera.com/support/kb/view/109/
memory cache - что есть?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
megabaks
Сообщения: 697
ОС: Gentoo ~x86

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение megabaks »

moscwich, я вот не пойму какой ты скорости ждёшь? только что попробовал запустить засвопившийся крусадер и потом после отключения-подключения оного - разница в разы!!!
я уже хз как тебе вбить, что ты бред тут городишь!?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
deadhead
Сообщения: 1913
Статус: zzz..z

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение deadhead »

megabaks писал(а):
03.02.2010 17:22
я уже хз как тебе вбить, что ты бред тут городишь!?

На вопрос как включить своп ему ответили. Недостатки сего подхода описаны. Пусть ест свой кактус, если он ему по вкусу :-)
[x] close
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
moscwich
Сообщения: 144
ОС: Ubuntu linux vs. WinXP

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение moscwich »

Ali1 писал(а):
03.02.2010 17:22
Ali1 писал(а):
03.02.2010 15:48
.....
А то, что кеширует opera разве кеш блоков, а не кеш страниц?

moscwich писал(а):
03.02.2010 15:57
....
Ali1 писал(а):
03.02.2010 15:48
А то, что кеширует opera разве кеш блоков, а не кеш страниц?
Вы о чем?


Please note that a larger cache size might actually slow down older systems. In general, we recommend that users with older systems (early Pentiums and older) set their disk cache to 2 MB and memory cache to automatic or 4 MB.

http://www.opera.com/support/kb/view/109/
memory cache - что есть?

Да перевел я давно. Просто сейчас пока в винде, но вопрос был про свап.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
megabaks
Сообщения: 697
ОС: Gentoo ~x86

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение megabaks »

вопрос был про свап
свОп!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Ali1 »

moscwich писал(а):
03.02.2010 17:28
....
Да перевел я давно. Просто сейчас пока в винде, но вопрос был про свап.

Не сомневаюсь. :)

Но этот вопрос важен. Что конкретно происходит при изменении этого параметра настроек брузера opera?
Как браузер может влиять на системную политику замещения страниц или блоков?
Как opera создает кеш в памяти? Что она кеширует?
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Flaming »

Люди, может, хватит уже? :) Ну не знает человек многих элементарностей, ну пусть. Зато он в какой-то другой области вас всех сделает.
Ну включит он этот swapiness по максимуму (как посоветовали, уже не раз, так что, думаю, ответ на вопрос в первом посте уже получен). Ну пусть. Попробует, посмотрит. Возможно, при малых объёмах оперативки это производительность повысит. При больших, думаю, исключительно понизит.
Не надо кричать "своп тормоз, оперативка быстрее, аффтар идиот, выпей йаду!!!". Этим вы просто показываете свою некомпетентность. Раньше (при малых объёмах оперативки) можно и нужно было отгружать часть неиспользуемой памяти в своп. И это влияло на производительность положительным образом. Сейчас это осталось актуально разве для тех, кто несмотря на свои 4 гига, съедает все 16 засчёт более 9000 процессов архивации, компиляции, кодирования видео, и т.п...
Думаю, вопрос топикстартер сформулировал нормально. Ответ на него, кстати, уже получил. Зачем ему это - исключительно его дело. Плохо, конечно, что он не догадался вбить свой вопрос в гугле, и наткнуться на описание vm.swapiness. Ну что ж, все мы не без греха.

Думаю, топик лучше прикрыть.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
moscwich
Сообщения: 144
ОС: Ubuntu linux vs. WinXP

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение moscwich »

Flaming, ты меня спасаешь ;)

Flaming писал(а):
03.02.2010 17:45
Думаю, топик лучше прикрыть.
Это зря. Не надо.

p/s
ОЗУ:512
И в гугле по этому поводу уже искал: ниче нет, а если есть, то километром текста.
И опера - это пример!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
strah
Сообщения: 283
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение strah »

moscwich писал(а):
03.02.2010 18:10
И в гугле по этому поводу уже искал: ниче нет, а если есть, то километром текста.

Ну, извини, умение читать - это один из важнейших жизненных навыков, я считаю.
/earth: file system full
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

Flaming писал(а):
03.02.2010 17:45
Люди, может, хватит уже? smile.gif Ну не знает человек многих элементарностей, ну пусть. Зато он в какой-то другой области вас всех сделает.

пусть там и делает.
Flaming писал(а):
03.02.2010 17:45
Раньше (при малых объёмах оперативки) можно и нужно было отгружать часть неиспользуемой памяти в своп. И это влияло на производительность положительным образом.

спорный вопрос, кстати...
ИМХО своп - страховка. Например если НАДО открыть фотку 8000х6000 в фотошопе при 128Мб. или вроде того...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
moscwich
Сообщения: 144
ОС: Ubuntu linux vs. WinXP

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение moscwich »

drBatty писал(а):
03.02.2010 18:27
открыть фотку 8000х6000 в фотошопе при 128Мб.
Это реально?

drBatty писал(а):
03.02.2010 18:27
Flaming писал(а):
03.02.2010 17:45
Люди, может, хватит уже? smile.gif Ну не знает человек многих элементарностей, ну пусть. Зато он в какой-то другой области вас всех сделает.

пусть там и делает.
Я полагаю (вернее надеюсь), что Flaming имел в виду в.т.ч. и какую-то компьютерную область...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
megabaks
Сообщения: 697
ОС: Gentoo ~x86

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение megabaks »

moscwich писал(а):
03.02.2010 18:29
drBatty писал(а):
03.02.2010 18:27
открыть фотку 8000х6000 в фотошопе при 128Мб.

Это реально?

ну у меня есть картинка 50000х30000 с чем-то - всего памяти надо 5 гигов
3000х2000 на 512 и 512 свопа тоже открывал и даже почти нормально мог редактировать
так что 8000х6000 при наличии не хилого свопа вполне :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Ali1 »

И все-таки, объясните мне про кеш opera. :blush:
Не про скорость, про механизм кеширования.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
moscwich
Сообщения: 144
ОС: Ubuntu linux vs. WinXP

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение moscwich »

Ali1 писал(а):
03.02.2010 18:33
И все-таки, объясните мне про кеш opera.

Уже все сказано:

drBatty писал(а):
03.02.2010 16:58
кеш и на винчестере, для ускорения операций с сетью в виде файлов оперы или ФФ.

moscwich писал(а):
03.02.2010 16:55
тоже память оперативную занимает (до 100 мегов), хотя от большей части на диске находится

moscwich писал(а):
03.02.2010 16:46
Чтобы последующие страницы с одного сайта быстрее грузились, в кеше картинки и прочее сохраняется.

moscwich писал(а):
03.02.2010 16:46
Инструменты > Удалить временные данные > Кеш > Apply
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Ali1 »

moscwich
Спасибо.

И все-таки, объясните мне про кеш opera. Но вопрос всем.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
moscwich
Сообщения: 144
ОС: Ubuntu linux vs. WinXP

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение moscwich »

Ali1 писал(а):
03.02.2010 18:43
И все-таки, объясните мне про кеш opera.Но вопрос всем.

И еще:

deadhead писал(а):
03.02.2010 16:51
Кэш
Спасибо сказали: