icewm (вопрос/ответ)

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модераторы: broom, aim

Аватара пользователя
komcumir
Сообщения: 273
ОС: Alt 5.0

Re: icewm

Сообщение komcumir » 27.05.2009 15:02

Flaming писал(а):
12.04.2009 17:49
В дистрибутиве puppy используется то ли icewm, то ли jwm. Особо не важно что, главное, лёгкий wm. И при этом каждый раздел жёсткого диска, а также оптические диски и флешки отображаются в виде ярлыков на рабочем столе. Кто-нибудь знает, при помощи какого ПО сие сделано (idesk вроде бы не умеет)?

делал подобное с сиди и флешками на IceWM+ROX-filer+ivman

подробнее у меня в блоге http://komcumir.livejournal.com/ правда не все и всегда работает на ура )


у меня проблемка с работой SMPLAYER и IceWM, а именно проблемка с маштабированием после фулскрина масштабирование каждый раз изменяется вменьшую сторону и так до 0, а после 0 сразу увеличено многократно и просмтр возможен только в фулскрине.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 07.06.2009 14:12

drBatty писал(а):
26.05.2009 01:50
Убил KDM, юзаю xdm
всё нормально, но скрипт startup не запускается почему-то, запускается чёрный экран и xterm на нём sad.gif
читал man... там написано про Xsession, его правил, убрал оттуда xterm, вставил свой exec "$HOME/.xsession"
всё равно запускается и чёрный экран и xterm...
Может кто знает?

ну никто не знает. пришлось самому...
есть файл

Shell

$ ls -la ~/.de* -rwxr-xr-x 1 root root 50 2009-06-06 08:22 /home/drb/.desktop*

и там было написано 'DESKTOP=KDE4'
Но, т.к. у мну сабж, то скрипт

Shell

$ ls -l /etc/X11/Xsession -rwxr-xr-x 1 root root 5031 2009-06-06 08:32 /etc/X11/Xsession*

Shell

$ cat /etc/X11/Xsession | grep /.desk if [ -f $HOME/.desktop ]; then . $HOME/.desktop >/dev/null 2>&1

запускал этот скрипт, и путался, выходило так, что у меня вроде как KDE4, но какое-то дефектное :(
помогло исправление файла ~/.desktop

Код: Выделить всё

DESKTOP=IceWM

всё заработало.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 16.06.2009 09:45

drBatty писал(а):
07.06.2009 14:12
всё заработало.

...кроме обоев на рабочем столе.
оказывается за обои отвечает icewmbg, которая падает с ошибкой сегментации при попытке загрузить обои из вышеупомянутой elegance. сменил - заработало...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

dergachev
Сообщения: 847
ОС: archlinux

Re: icewm

Сообщение dergachev » 17.06.2009 12:04

Если проблемы с icewmbg - всегда можно воспользоваться всякими мелкими тулзами типа hsetroot.
Спасибо сказали:

gabix
Сообщения: 230
ОС: openSUSE 11.3/13.2

Re: icewm

Сообщение gabix » 13.08.2009 20:58

Использую openSUSE 11.1, для запуска приложений Windows установлен Crossover Linux 8.0. В IceWM возникает проблема, отсутствующая в KDE и Gnome, а именно: в меню запуска есть элементы самого Crossover (т.е., настройки, добавление/удаление приложений Windows и т.п.), а вот меню приложений Windows нет. Гуглёжка пока результатов не даёт. Кто-нибудь может подсказать, куда копать?
Спасибо сказали:

Stanislav77
Сообщения: 84
ОС: ASPLinux11.2-14, Fedora8-11

Re: icewm

Сообщение Stanislav77 » 03.12.2009 22:49

Как в меню Айса прописать пункт меню для 1С? Вот прописал таким образом, ничего не запускает.

"1С Предприятие" "-" wine "C:\Program Files\1Cv77\BIN\1cv7.exe" enterprise

Если к примеру запускать из консоли, тогда пишет:
[user01@icewm ~]$ wine "/wine_c/Program Files/1Cv77/BIN/1cv7.exe" enterprise
preloader: Warning: failed to reserve range 00000000-00010000
Warning: could not find DOS drive for current working directory '/home/user', starting in the Windows directory.
preloader: Warning: failed to reserve range 00000000-00010000
Warning: could not find DOS drive for current working directory '/home/user', starting in the Windows directory.
wine: cannot find '/wine_c/Program Files/1Cv77/BIN/1cv7.exe'
[user01@icewm ~]$
Спасибо сказали:

durc
Сообщения: 226
ОС: Debian

Re: icewm

Сообщение durc » 03.12.2009 23:07

Stanislav77 писал(а):
03.12.2009 22:49
Как в меню Айса прописать пункт меню для 1С? Вот прописал таким образом, ничего не запускает.

"1С Предприятие" "-" wine "C:\Program Files\1Cv77\BIN\1cv7.exe" enterprise


prog "1С Предприятие" "путь к значку" wine "/home/username/.wine/drive_c/Program Files/1Cv77/BIN/1cv7.exe"

Определитесь с правильным путем к файлу 1cv7.exe.
Спасибо сказали:

Stanislav77
Сообщения: 84
ОС: ASPLinux11.2-14, Fedora8-11

Re: icewm

Сообщение Stanislav77 » 04.12.2009 00:05

Спасибо! Так и оказалось.
Еще вопрос: может быть вы знаете, как сделать, чтобы в Айсе было еще меню не просто для выхода из него, но и для выключения компа?
Спасибо сказали:

durc
Сообщения: 226
ОС: Debian

Re: icewm

Сообщение durc » 04.12.2009 00:15

Stanislav77 писал(а):
04.12.2009 00:05
Спасибо! Так и оказалось.
Еще вопрос: может быть вы знаете, как сделать, чтобы в Айсе было еще меню не просто для выхода из него, но и для выключения компа?


Сначала надо настроить sudo.
Затем в ~/.icewm/preferences найти и отредактировать следующие строки:

# Command to shutdown the system
ShutdownCommand="sudo /sbin/poweroff"

# Command to reboot the system
RebootCommand="sudo /sbin/reboot"
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
aandy
Сообщения: 57
ОС: Rosa Linux

Re: icewm

Сообщение aandy » 04.12.2009 00:17

~/.icewm/preferences
ShutdownCommand="команда"
Здесь был я.
Спасибо сказали:

Stanislav77
Сообщения: 84
ОС: ASPLinux11.2-14, Fedora8-11

Re: icewm

Сообщение Stanislav77 » 04.12.2009 21:20

Тут такая проблема нарисовалась. Недобук Асус ееепс 901. Поставлена Федора 12. И IceWM. Так тачпад не работает на этом девайсе. Главное, такое же сочетание ставил на другие ноутбуки - все работало. На этом же недобуке тачпад под Гномом работает. Что с Айсом то делать? Очень уж мне понравилось - только 75Мб паияти жрет, при 1Гб. И вообще стал быстрее шевелиться. А тут такое огорчение.
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: icewm

Сообщение Flaming » 04.12.2009 21:27

Stanislav77, телепаты в отпуске. /etc/X11/xorg.conf где?
пакет xf86-input-synaptics стоит?
Спасибо сказали:

Stanislav77
Сообщения: 84
ОС: ASPLinux11.2-14, Fedora8-11

Re: icewm

Сообщение Stanislav77 » 04.12.2009 21:39

xorg.conf - отсутствует
синаптик поставлен
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Yaros
Сообщения: 500
ОС: Debian Wheezy / Gentoo

Re: icewm

Сообщение Yaros » 11.12.2009 17:19

А можно ли сделать автоматическую смену тему раз в N дней? А то влом скрипт писать...
А еще не очень понятно, что делают следующие параметры preferences:
LimitSize
LimitPosition
CenteerMazximizedWindows
ConsiderHBorder
ConsiderVBorder
AutoReloadMenu
TimeFormat
DateFormat
TaskBarShowCollapseButton
=========
=Мой блог. =
=========
Gentoo-ниасилятар
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: icewm

Сообщение Flaming » 11.12.2009 19:22

Stanislav77 писал(а):
04.12.2009 21:39
xorg.conf - отсутствует

Значит, его настройки нужно прописать в /etc/hal/fdi/policy. Вперёд в гугл.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 14.12.2009 17:43

Stanislav77 писал(а):
04.12.2009 21:39
xorg.conf - отсутствует
синаптик поставлен

это вы из lynx'а написали?
что пишет

Код: Выделить всё

locate xorg.conf

?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

roand
Сообщения: 1
ОС: Ubuntu 9.10

Re: icewm

Сообщение roand » 17.12.2009 22:21

KPETuH писал(а):
27.05.2009 15:02
Flaming писал(а):
12.04.2009 17:49
В дистрибутиве puppy используется то ли icewm, то ли jwm. Особо не важно что, главное, лёгкий wm. И при этом каждый раздел жёсткого диска, а также оптические диски и флешки отображаются в виде ярлыков на рабочем столе. Кто-нибудь знает, при помощи какого ПО сие сделано (idesk вроде бы не умеет)?

делал подобное с сиди и флешками на IceWM+ROX-filer+ivman

подробнее у меня в блоге http://komcumir.livejournal.com/ правда не все и всегда работает на ура )


у меня проблемка с работой SMPLAYER и IceWM, а именно проблемка с маштабированием после фулскрина масштабирование каждый раз изменяется вменьшую сторону и так до 0, а после 0 сразу увеличено многократно и просмтр возможен только в фулскрине.


Пересоберите SMPLAYER с заплаткой (smplayer-0.6.1.patch):

Код: Выделить всё

diff -c -r a/Makefile smplayer-0.6.1/Makefile
*** a/Makefile    2008-04-29 00:47:10.000000000 +0000
--- smplayer-0.6.1/Makefile    2008-12-10 14:20:23.496005452 +0000
***************
*** 3,9 ****
  #PREFIX=/tmp/smplayer

  CONF_PREFIX=$(PREFIX)
!
  DATA_PATH=$(PREFIX)/share/smplayer
  DOC_PATH=$(PREFIX)/share/doc/packages/smplayer
  TRANSLATION_PATH=$(PREFIX)/share/smplayer/translations
--- 3,9 ----
  #PREFIX=/tmp/smplayer

  CONF_PREFIX=$(PREFIX)
! DEFINES+=NO_DEBUG_ON_CONSOLE
  DATA_PATH=$(PREFIX)/share/smplayer
  DOC_PATH=$(PREFIX)/share/doc/packages/smplayer
  TRANSLATION_PATH=$(PREFIX)/share/smplayer/translations
diff -c -r a/src/basegui.cpp smplayer-0.6.1/src/basegui.cpp
*** a/src/basegui.cpp    2008-05-26 00:49:23.000000000 +0000
--- smplayer-0.6.1/src/basegui.cpp    2008-12-10 14:22:11.188003983 +0000
***************
*** 2809,2815 ****
      if (pref->fullscreen) {
          compactAct->setEnabled(false);

!         if (pref->restore_pos_after_fullscreen) {
              win_pos = pos();
              win_size = size();
          }
--- 2809,2816 ----
      if (pref->fullscreen) {
          compactAct->setEnabled(false);

!         // if (pref->restore_pos_after_fullscreen)
!         {
              win_pos = pos();
              win_size = size();
          }
***************
*** 2838,2844 ****

          aboutToExitFullscreen();

!         if (pref->restore_pos_after_fullscreen) {
              move( win_pos );
              resize( win_size );
          }
--- 2839,2846 ----

          aboutToExitFullscreen();

!         // if (pref->restore_pos_after_fullscreen)
!         {
              move( win_pos );
              resize( win_size );
          }
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RDV1984
Сообщения: 173
ОС: Debian GNU/Linux testing

Re: icewm

Сообщение RDV1984 » 06.01.2010 20:10

Почитал тему, решил поставить себе iceWM посмотреть, у меня почемуто iceWM при перетаскивании открытых окон тормозит(окошки перерисовываются с тормозами).
В чем может быть дело?
xorg.conf

Код: Выделить всё

Section "ServerLayout"
        Identifier     "X.org Configured"
        Screen         "Screen0" 0 0
        InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
        InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
        Option          "Pixmap"        "32"
        Option          "AIGLX"         "on"
EndSection

Section "Files"
        ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
        #FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
        FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
        FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
        Load  "drm"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard0"
        Driver      "kbd"
        Option "Protocol" "Standard"
        Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
        Option "XkbModel" "pc105"
        Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll,terminate:ctrl_al
t_bksp"
        Option "XkbRules" "xorg"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Mouse0"
        Driver      "mouse"
        Option      "Protocol" "auto"
        Option      "Device" "/dev/input/mice"
        Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
        #DisplaySize      330   210     # mm
        Identifier   "Monitor0"
        VendorName   "AUO"
        ModelName    "2574"
EndSection

Section "Device"
        Option      "AccelMethod"               "XAA"
        Option      "DRI"                       "on"
        Identifier  "Radeon HD 2600 Series"
        Driver      "radeonhd"
        VendorName  "ATI Technologies Inc"
        BoardName   "M76 [Radeon Mobility HD 2600 Series]"
        BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "DRI"
        Group        "xgrp"
        Mode         0666
EndSection

Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
Option "RENDER" "Enable"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Device     "Card0"
        Monitor    "Monitor0"
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     1
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     4
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     8
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     15
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     16
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
xoomer
Сообщения: 201

Re: icewm

Сообщение xoomer » 13.01.2010 19:09

Товарищи, как часы добавить в IceWM ?
Far behind the skies...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eddy
Сообщения: 3321
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: icewm

Сообщение eddy » 13.01.2010 19:19

xoomer писал(а):
13.01.2010 19:09
Товарищи, как часы добавить в IceWM ?

TaskBarShowClock=1
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eddy
Сообщения: 3321
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: icewm

Сообщение eddy » 22.01.2010 22:58

Назначение действия клавише <PrintScreen>
(что-то не нашел, если уже было - извините)

Для того, чтобы иметь возможность делать "снимки экрана" нажатием упомянутой клавише, добавляем в ~/.icewm/keys строку

Код: Выделить всё

key "Print"            /<путь к вашим скриптам>/import

И создаем сам скрипт:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
import  -silent -screen $(date +/tmp/%y.%m.%d_%H:%M:%S.jpg)

При нажатии PrintScreen курсор сменит форму на крест, теперь если щелкнуть по окну, будет создан снимок окна, а если по фону - всего экрана. Чтобы файлы имели уникальные имена и их легко было найти, создаем их в директории /tmp с именем, содержащим полную дату и время создания.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RDV1984
Сообщения: 173
ОС: Debian GNU/Linux testing

Re: icewm

Сообщение RDV1984 » 08.03.2010 15:11

Задам ка и я несколько вопросов:
1.Как включить отображиние конвертика в трее?
# Show mailbox status on task bar
TaskBarShowMailboxStatus=1 # 0/1, но конвертик не отображается
2.Значок Opera не отображается в трее, вместо него пустое место, но на клик мыши реагирует.
3.При открытии приложений состояших из нескольких окон пример qmmp в диспечере окон показывается два окна одно на сам плеер, другое на его пплейлист, хотелось бы чтобы вкладка была одна.

Код: Выделить всё

dmitry@toshiba:~$ icewm -v
IceWM 1.3.6, Copyright 1997-2003 Marko Macek,  2001 Mathias Hasselmann
dmitry@toshiba:~$
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Crazy
Сообщения: 862
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Re: icewm

Сообщение Crazy » 08.03.2010 16:32

В файле winoptions указывал путь к иконке для оперы?

Desipere in loco
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RDV1984
Сообщения: 173
ОС: Debian GNU/Linux testing

Re: icewm

Сообщение RDV1984 » 08.03.2010 18:36

Код: Выделить всё

dmitry@toshiba:~$ xprop |grep WM_CLASS
WM_CLASS(STRING) = "opera", "Opera"

В файле winoptions прописал:

Код: Выделить всё

opera.Opera.icon: opera

все равно не видно значка.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Crazy
Сообщения: 862
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Re: icewm

Сообщение Crazy » 08.03.2010 20:02

Я пишу полный путь, т.к. IconPath не заворачивался.

Код: Выделить всё

Navigator.Iceweasel.icon: /home/dmitriy/.icons/firefox-blue.xpm
Navigator.Iceweasel.layer: Normal
Navigator.Iceweasel.tray: Exclusive


Desipere in loco
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
RDV1984
Сообщения: 173
ОС: Debian GNU/Linux testing

Re: icewm

Сообщение RDV1984 » 08.03.2010 20:26

Crazy писал(а):
08.03.2010 20:02
Я пишу полный путь, т.к. IconPath не заворачивался.

Код: Выделить всё

Navigator.Iceweasel.icon: /home/dmitriy/.icons/firefox-blue.xpm
Navigator.Iceweasel.layer: Normal
Navigator.Iceweasel.tray: Exclusive

Даже не знаю... С полным путем значок Opera у меня тоже не отображается.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Crazy
Сообщения: 862
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Re: icewm

Сообщение Crazy » 08.03.2010 23:16

не знаю. Опера сама добавилась в трей bmpanel, а

Код: Выделить всё

opera.Opera.icon: /usr/share/pixmaps/opera.xpm
opera.Opera.layer: Normal
opera.Opera.tray: Ignore

добавило оперу в панель. стандартный icewmtray отключен. Через IceWMCP-WinOptions можно настроить поведение окон.
Изображение
и в icewmtray
Изображение
версия IceWM 1.2.37

Desipere in loco
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 15.03.2010 12:28

eddy писал(а):
22.01.2010 22:58
Для того, чтобы иметь возможность делать "снимки экрана" нажатием упомянутой клавише, добавляем в ~/.icewm/keys строку

альтернатива для тех, у кого достаточно памяти (метров 200 хотя-бы): то-же самое, но делаем ссылку на ksnapshot (это из кде).
RDV1984 писал(а):
08.03.2010 15:11
1.Как включить отображиние конвертика в трее?
# Show mailbox status on task bar
TaskBarShowMailboxStatus=1 # 0/1, но конвертик не отображается

надо ещё и мыллер раскомментировать, и проверить, установлен-ли он.
у мну есть, он ещё и жёлтенкий (если есть новая почта).
RDV1984 писал(а):
08.03.2010 15:11
2.Значок Opera не отображается в трее, вместо него пустое место, но на клик мыши реагирует.

проверьте путь до картинки, и саму картинку.
(в PNG вроде работает. у меня именно Opera сама заработала, но вот некоторые другие программы потребовали разных "допилок"...)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Zitz
Сообщения: 32
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Zitz » 15.05.2010 18:18

собрал из исходянков icewm подскажите как сделать чтоб в DM его можно было выбрать в параметрах входа?
Спасибо сказали:

Zitz
Сообщения: 32
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Zitz » 15.05.2010 21:14

нашел решение, теперь не могу найти как в icewm сделать pcmanfm в качестве менеджера рабочих столов?
Спасибо сказали: