icewm (вопрос/ответ)

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модераторы: broom, aim

durc
Сообщения: 226
ОС: Debian

Re: icewm

Сообщение durc » 15.05.2010 22:07

Zitz писал(а):
15.05.2010 21:14
нашел решение, теперь не могу найти как в icewm сделать pcmanfm в качестве менеджера рабочих столов?

Это в настройках самого pcmanfm'a: Правка-> Параметры-> Рабочий стол-> Управлять рабочим столом...
Спасибо сказали:

Zitz
Сообщения: 32
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Zitz » 16.05.2010 01:15

спасибо!
еще вопрос, я пытаюсь поставить в автозапуск индикатор раскладок sbxkb, вмести с ним открывается окно терминала, не подскажите как можно от него избавиться но чтоб индикатор работал?
и подскажите еще утилит для редактирования меню, панели и т.д.текстово редактировать порой "не очч удобно", а как выпиливать дефолтные вещи(например лишние рабочие столы) я пока не понял. побывал установить icemc но она отказывается запускаться, жалуясь на отсутствие gdkpixbuf хотя вроде все зависимости стоят

еще бы хотелось запускать приложения по нажатию alt + F2 тоже незнаю как настроить


Так я очч доволен, целерон 733, 256 оперативки, работает просто олично!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: icewm

Сообщение t.t » 16.05.2010 09:35

По-моему, icemc, как и iceconf, нсколько устарела. Например, в дебиановских репозиториях обе они присутствуют только в oldstable.

Да оно и понятно. Я в своё время пытался пользоваться этими программками -- лет восемь ещё назад. Пытался-пытался, потом почитал документацию и понял, что руками настроить гораздо проще. Так что подозреваю, что обе утилиты оказались не очень востребованы -- оттого и загнулись.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: icewm

Сообщение t.t » 16.05.2010 09:45

Если интересно, могу выложить строки из своих конфигов, как до ноута доберусь. Хотя там всё элементарно по большому счёту.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Zitz
Сообщения: 32
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Zitz » 16.05.2010 11:08

Понемногу начинаю руками настраивать, но вот с треем какие-то глюки, первое что открывается это окно(вроде терминальнео но пустое) также при наведении на панель трей исчезает потом может появитсья вновь если запускать приложения котоыре отображаются в трее, никто не сталкивался с таким?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: icewm

Сообщение t.t » 16.05.2010 11:12

Tрей какой используете? icewmtray? С "окном" сталкивался, но давно. С остальным нет. Версия какая?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Zitz
Сообщения: 32
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Zitz » 16.05.2010 11:26

трей который дефолтный, версия стоит 1.3.7pre2
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: icewm

Сообщение t.t » 16.05.2010 11:47

Хм.. Я 1.3 ещё не ставил. У меня проблема с "окном" рассосалась, кажется, после очередного обновления. Сейчас 1.2.35 стоит.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Crazy
Сообщения: 862
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Re: icewm

Сообщение Crazy » 16.05.2010 22:38

Есть еще не менее старый, но работающий IceWMCP.

Desipere in loco
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: icewm

Сообщение t.t » 17.05.2010 06:24

Перескажу тогда в двух словах свой старый опыт. Суть даже в том, что никакой конфиГУЯтор по определению не охватит во всей полноте и гибкости всё то, что можно сделать простым текстовым конфигом -- это, надеюсь, и так очевидно. Но вот что я вынес уже из опыта общения с такими конфиГУЯторами: даже те настройки, которые можно поменять оттуда, отредактировать непосредственно в конфиге в разы проще и быстрее. Особенно это показательно на примере IceWM, у которого на удивление простая документация по настройке и очень грамотно комментированные (т.е. ровно чтобы суть была ясна -- и ни слова излишеств) умолчательные конфиги.

Одним словом, единственное возможное применение таких программ: когда что-то ставишь "на посмотреть" и время на чтение документации может просто не успеть окупиться. Но и это лишь если наличие конфиГУЯторов самоочевидно. Если же о них приходится спрашивать на форумах, то и в этом случае их пригодность видится мне весьма сомнительной.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Zitz
Сообщения: 32
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Zitz » 17.05.2010 06:49

кстати с окном решил проблему поставив sleep на несколько секунд перед приложениями которые грузят в трей
Спасибо сказали:

Zitz
Сообщения: 32
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Zitz » 17.05.2010 10:22

Сейчас пытаюсь оживить кнопки выключение/ перезагрузка, поставил sudo задал права на беспорольную перезагрузку
в .icewm/preferencesзаписал стороки:
ShutdownCommand="sudo /sbin/poweroff"
RebootCommand="sudo /sbin/reboot"
но при нажатии ничего не происходит, хотя через терминал все работает
так же исчезли все рабочие столы, я собственно давно хотел сократить их количество но не насовсем, как мне зделать два рабочих стола?
Спасибо сказали:

durc
Сообщения: 226
ОС: Debian

Re: icewm

Сообщение durc » 17.05.2010 14:57

Zitz писал(а):
17.05.2010 10:22
Сейчас пытаюсь оживить кнопки выключение/ перезагрузка, поставил sudo задал права на беспорольную перезагрузку
в .icewm/preferencesзаписал стороки:
ShutdownCommand="sudo /sbin/poweroff"
RebootCommand="sudo /sbin/reboot"
но при нажатии ничего не происходит, хотя через терминал все работает
так же исчезли все рабочие столы, я собственно давно хотел сократить их количество но не насовсем, как мне зделать два рабочих стола?

WorkspaceNames=" 1 ", " 2 "
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: icewm

Сообщение sash-kan » 18.05.2010 02:00

Zitz писал(а):
17.05.2010 10:22
но при нажатии ничего не происходит
icewm после правки перезапускали?
тогда покажите, что у вас наконфигурировано:
$ grep -Ev '^\s*(#|$)' ~/.icewm/preferences
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Zitz
Сообщения: 32
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Zitz » 18.05.2010 04:57

ShutdownCommand="sudo /sbin/poweroff"
RebootCommand="sudo /sbin/reboot"
WorkspaceNames=" 1 ", " 2 "
ну на данный момент всего-лишь вот.
Спасибо сказали:

durc
Сообщения: 226
ОС: Debian

Re: icewm

Сообщение durc » 18.05.2010 10:25

Zitz писал(а):
18.05.2010 04:57
ShutdownCommand="sudo /sbin/poweroff"
RebootCommand="sudo /sbin/reboot"
WorkspaceNames=" 1 ", " 2 "
ну на данный момент всего-лишь вот.

Это шутка?!
Копируйте из /usr/share/icewm preferences в ~/.icewm/ и его редактируйте.
Кстати, все эти команды уже в нём есть, поиском ищите и редактируйте. В случае с
ShutdownCommand="sudo /sbin/poweroff"
RebootCommand="sudo /sbin/reboot"
достаточно будет расскоментировать эти строки (убрать # в начале строки) и дописать команды.
WorkspaceNames расскоментировать не надо (он не закоментирован), но придётся удалить два лишних стола.

P.s. Извиняюсь невнимательно читал предъидущее.
Команда $ grep -Ev '^\s*(#|$)' ~/.icewm/preferences вполне может выдать такой результат. Странно что не работает выключение с перезагрузкой, вроде всё правильно...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eddy
Сообщения: 3321
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: icewm

Сообщение eddy » 18.05.2010 10:42

Если поможет, приведу строки, которые я менял в своем preferences, а также мою тему (без заголовков окон и без рамок).


durc писал(а):
18.05.2010 10:25
Странно что не работает выключение с перезагрузкой, вроде всё правильно...

Видимо, это из-за того, что halt не имеет suid-бита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: icewm

Сообщение sash-kan » 18.05.2010 11:10

eddy писал(а):
18.05.2010 10:42
Видимо, это из-за того, что halt не имеет suid-бита
?
а sudo для чего?


Zitz
ну, начнём с теста. замените RebootCommand на что-нибудь типа:
RebootCommand="date >> /tmp/test"
и после перезапуска icewm смотрите, добавляются ли строки с текущим временем в файл /tmp/test каждый раз, как вы нажимаете в меню пункт reboot.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 18.05.2010 11:22

sash-kan писал(а):
18.05.2010 11:10
а sudo для чего?

может /usr/bin/sudo поможет?
у меня была такая проблема, но как-то я её решил... а сейчас решил, что это мне не нужно, и выключаю командой su -c halt, так оно секьюрней ИМХО. (и нужно раз в году)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eddy
Сообщения: 3321
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: icewm

Сообщение eddy » 18.05.2010 11:23

sash-kan писал(а):
18.05.2010 11:10
а sudo для чего?

Странно: посмотрел у себя: ни на halt, ни на shutdown не установлен suid-бит. Однако, безо всяких sudo у меня компьютер и выключается, и перезагружается... Возможно, где-то это в pam прописывается, не знаю...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: icewm

Сообщение sash-kan » 18.05.2010 12:11

eddy
mandriva?

$ which shutdown
/usr/bin/shutdown
$ which reboot
/usr/bin/reboot
$ file /usr/bin/shutdown
/usr/bin/shutdown: symbolic link to `consolehelper'
$ file /usr/bin/reboot
/usr/bin/reboot: symbolic link to `consolehelper'

man consolehelper, google://consolehelper
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eddy
Сообщения: 3321
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: icewm

Сообщение eddy » 18.05.2010 12:58

sash-kan писал(а):
18.05.2010 12:11
mandriva?

Мандрива.
sash-kan писал(а):
18.05.2010 12:11
man consolehelper

Ну я и говорю, что по PAM работает, а не через sudo.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:

durc
Сообщения: 226
ОС: Debian

Re: icewm

Сообщение durc » 18.05.2010 14:50

Не знаю как в Мандриве, в Дебиане работает именно через судо.
У меня в ~/.icewm/preferences прописано тоже самое
ShutdownCommand="sudo /sbin/poweroff"
RebootCommand="sudo /sbin/reboot"
и всё прекрасно работает.

$file /sbin/reboot
/sbin/reboot: symbolic link to `halt'
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eddy
Сообщения: 3321
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: icewm

Сообщение eddy » 18.05.2010 14:59

durc писал(а):
18.05.2010 14:50
в Дебиане работает именно через судо.

Насколько я помню, в ASP было через suid-бит. И не надо было использовать sudo (правда, все могли выключать или перезагружать компьютер).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:

durc
Сообщения: 226
ОС: Debian

Re: icewm

Сообщение durc » 18.05.2010 15:15

ls -l /sbin/poweroff
lrwxrwxrwx 1 root root 4 Апр 4 10:59 /sbin/poweroff -> halt

ls -l /sbin/halt
-rwxr-xr-x 1 root root 11384 Мар 22 22:28 /sbin/halt
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 18.05.2010 15:16

durc писал(а):
18.05.2010 14:50
Не знаю как в Мандриве

в мандриве можно просто набрать reboot от юзера, и будет reboot. проверял в 2007й
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

durc
Сообщения: 226
ОС: Debian

Re: icewm

Сообщение durc » 18.05.2010 15:27

drBatty писал(а):
18.05.2010 15:16
durc писал(а):
18.05.2010 14:50
Не знаю как в Мандриве

в мандриве можно просто набрать reboot от юзера, и будет reboot. проверял в 2007й

[Втр Май 18@~]$reboot
bash: reboot: команда не найдена
[Втр Май 18@~]$/sbin/reboot
reboot: must be superuser.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: icewm

Сообщение drBatty » 18.05.2010 16:10

durc писал(а):
18.05.2010 15:27
reboot: must be superuser.

значит исправили.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: icewm

Сообщение sash-kan » 18.05.2010 16:13

drBatty писал(а):
18.05.2010 15:16
в мандриве можно просто набрать reboot от юзера, и будет reboot. проверял в 2007й
так про это и написано:
sash-kan писал(а):
18.05.2010 12:11
mandriva?

$ which shutdown
/usr/bin/shutdown
$ which reboot
/usr/bin/reboot
и дополнительных проверок не нужно.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Zitz
Сообщения: 32
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение Zitz » 18.05.2010 21:09

durc писал(а):
18.05.2010 10:25
Это шутка?!
Копируйте из /usr/share/icewm

такого адреса нет, и я так и не могу найти в каком месте лежат дефолтные настройки..

eddy писал(а):
18.05.2010 10:42
Если поможет, приведу строки, которые я менял в своем preferences

выключение и перезагрузку не нашел там, но всеравно спасибо по изучаю)



sash-kan писал(а):
18.05.2010 11:10
ну, начнём с теста. замените RebootCommand на что-нибудь типа:
RebootCommand="date >> /tmp/test"
и после перезапуска icewm смотрите, добавляются ли строки с текущим временем в файл /tmp/test каждый раз, как вы нажимаете в меню пункт reboot.

точно также, никакого результата...



система если что debian lenny
visudo настроил zitz ALL=ALL, NOPASSWD: /sbin/poweroff, /sbin/reboot
если sudo reboot или sudo poweroff набирать в терминале, то все благополучно работает


еще интересует, если удастся настроить, то можно сделать чтоб по щелчку по кнопке выход...(которая общая и такаяже не рабочая) открывалось окошко которое открывается по нажатию ctrl+alt+del?
Спасибо сказали: