icewm (вопрос/ответ)

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
madskull
Сообщения: 1019
Статус: Экс-металлюга

Re: icewm

Сообщение madskull »

pzp-5 писал(а):
06.06.2006 00:21
Побоялся ответить раньше (ибо уверенности нет) - АйсВм признает в качестве картинок в менюшках только png-изображения (Просьба - не путать с понятием "файлы с одноименным расширением") .

У меня и xpm, и png, и gif с jpg показывает.
Может, сам Айс скомпилирован без поддержки каких-либо форматов?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:

garik
Сообщения: 156

Re: icewm

Сообщение garik »

C иконками вроде разобрался только вид у них не очень особенно у тех которые в gimp из png в xpm переделывал.Подумал я и решил кде поставить так как пользуюсь многими приложениями из кде (amarok,kpdf,digikam,kate) .А на досуге буду icewm дальше ковырять доводить до божеского вида .
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Snupt
Бывший модератор
Сообщения: 2062
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: icewm

Сообщение Snupt »

и решил кде поставить так как пользуюсь многими приложениями из кде

Да почти все используют приложения написанные для KDE. Ну и что, в IceWM всё отлично рабоает.
Спасибо сказали:

cache
Сообщения: 10

Re: icewm

Сообщение cache »

Bdfy писал(а):
04.09.2005 00:28
Задам ка и я пару вопросов:
1) Как "включить" иконку xxkb в трей icewm ? ( советы о том что xxkb можно разместить на экране путем подбора местоположения не принимаются .. ) - кому удавалось конфиг в студию ...


Легко. В ~/.icewm/startup указывается что-то типа

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
sleep 5
xxkb &


для того, чтобы icewm-session успела запустить все компоненты менеджера. Без задержки лично у меня иконка в трее не появлялась.

далее в ~/.xxkbrc пишется следующее:

Код: Выделить всё

# разрешаем вывод основного индикатора (в окно, док или трей)
XXkb.mainwindow.enable: yes

# запрещаем вывод кнопки в заголовок окна; раскладку можно посмотреть в трее,
# а присутствие кнопок в заголовках окон требует возни со списком игнорируемых
# окон
XXkb.button.enable: no

# указываем, что основное окно должно быть в трее IceWM (тип трея KDE2)
XXkb.mainwindow.in_tray: KDE2

# указываем, какие значки должны использоваться в трее
XXkb.mainwindow.xpm.1: /usr/X11R6/share/xxkb/en15.xpm
XXkb.mainwindow.xpm.2: /usr/X11R6/share/xxkb/ru15.xpm

# указываем геометрию окна в трее по размеру значка,
# чтобы оно не занимало много места
XXkb.mainwindow.geometry: 15x15


Единственное, чего я добиться не смог (впрочем, не особо и пытался), так это того, чтобы иконка висела ровно в центре отведенного ей места. У меня она несколько смещена вверх, к краю трея. Если у кого получится победить - поделитесь способом.

В общем, внизу приколочена картинка с результатом.
Спасибо сказали:

iNode
Сообщения: 7

Re: icewm

Сообщение iNode »

А нормально ли в IceWM работают свойства окон?
А то вот ведь какая загвоздка, есть у меня gkrellm2:

Код: Выделить всё

WM_CLASS(STRING) = "gkrellm2", "Gkrellm2"
WM_NAME(STRING) = "gkrellm"


Для него прописано (в ~/.icewm/winoptions)

Код: Выделить всё

Gkrellm2.gkrellm2.ignoreQuickSwitch: 1

что должно бы предотвратить появление его при Alt-Tab, чего, однако, не происходит.

Вечные вопросы: Кто виноват и что делать? :)
Спасибо сказали:

cache
Сообщения: 10

Re: icewm

Сообщение cache »

iNode писал(а):
16.06.2006 03:17
А нормально ли в IceWM работают свойства окон?
А то вот ведь какая загвоздка, есть у меня gkrellm2:

Код: Выделить всё

WM_CLASS(STRING) = "gkrellm2", "Gkrellm2"
WM_NAME(STRING) = "gkrellm"


Для него прописано (в ~/.icewm/winoptions)

Код: Выделить всё

Gkrellm2.gkrellm2.ignoreQuickSwitch: 1

что должно бы предотвратить появление его при Alt-Tab, чего, однако, не происходит.

Вечные вопросы: Кто виноват и что делать? :)


Мне помогало поменять местами name и class. Похоже, у айса с этим какая-то путаница с этим делом.
То есть, в данном случае первый gkrellm2 в строчке с маленькой буквы, второй - с большой.
Спасибо сказали:

iNode
Сообщения: 7

Re: icewm

Сообщение iNode »

cache писал(а):
16.06.2006 04:25
Мне помогало поменять местами name и class. Похоже, у айса с этим какая-то путаница с этим делом.
То есть, в данном случае первый gkrellm2 в строчке с маленькой буквы, второй - с большой.


Странно, такое впечателение, что сработало, отчасти.
На пустом рабочем столе он всё равно появляется при Alt-Tab.
Да и в других местах "мистика" творится...
Например, свойство workspace отрабатывает через раз:

Код: Выделить всё

Vmware.workspace: 4
XClock.workspace: 3

(Работает для XClock и не работает для Vmware)

В общем, пока могу поделиться следующими наблюдениями:
1) если делаем, например

Код: Выделить всё

xmms.tray: Exclusive

то xmms.ignoreTaskBar устанавливать не надо - иначе иконка не появится.

2) Свойство dTitleBar прописывается в виде Firefox-bin.dTitleBar: 0, если определять по class.name.dTitleBar: 0 (Firefox-bin.Gecko.dTitleBar: 0) - не срабатывает.

Где бы ещё про такие "закономерности" почитать... :unsure:

icewm-1.2.26
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
madskull
Сообщения: 1019
Статус: Экс-металлюга

Re: icewm

Сообщение madskull »

Код: Выделить всё

gkrellm2.ignoreQuickSwitch: 1
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:

cache
Сообщения: 10

Re: icewm

Сообщение cache »

iNode писал(а):
16.06.2006 10:58
Где бы ещё про такие "закономерности" почитать... :unsure:


Боюсь, нет таких мест. Единственным советом (довольно общим, правда) будет совет по возможности минимизировать спецификацию приложения в winoptions. То есть указывать либо только класс приложения, либо имя окна, но не и то, и другое. Больше вероятности, что IceWM поймет Вас правильно. Собственно, тот же совет, но в весьма лаконичной форме дал madskull в предыдущем посте. :)

Исключение составляют случаи, требующие уточнения. Например, недавно мне потребовалось убрать заголовок оконного менеджера у главного окна licq-gt-gui. С третьей попытки мне это удалось. :) Причем первая попытка результата не дала, а вторая убрала заголовки не только у главного окна, но и у всех остальных: чата, настроек и т.д. :blink:

В общем, экспериментируйте.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Jinn
Сообщения: 698
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Re: icewm

Сообщение Jinn »

Есть такой вопрос по ice. При запуске он почему-то вначале слегка притормаживает. Раскрытие меню, первое сразу после запуска, тормозит уже сильнее. Как я понимаю, это из-за того что он вначале меню как-то просматривает на предмет наличия прог в системе. Можно ли это как-то отключить?
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: icewm

Сообщение sash-kan »

Jinn
"приторамаживают" при первом открытии динамически формируемые меню.
меню, статически прописанные в файлах вида .../icewm/menu, не "притормаживают".
такую систему - формирование больших динамических меню при первом обращении, считаю вполне адекватной. потому как за весь сеанс работы могу ни разу ни одним из меню не воспользоваться. так зачем тормозить "взлет"?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Jinn
Сообщения: 698
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Re: icewm

Сообщение Jinn »

sash-kan писал(а):
22.07.2006 12:12
Jinn
"приторамаживают" при первом открытии динамически формируемые меню.
меню, статически прописанные в файлах вида .../icewm/menu, не "притормаживают".
такую систему - формирование больших динамических меню при первом обращении, считаю вполне адекватной. потому как за весь сеанс работы могу ни разу ни одним из меню не воспользоваться. так зачем тормозить "взлет"?

Ничё не понял. Что это за файлы вида .../icewm/menu? Те, что в домашнем каталоге ~/.icewm/menu или в системе типа /usr/X11/lib/icewm/menu? Так все-таки можно ли сделать, чтоб меню не тормозило на взлете или нет? И если можно то как?
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: icewm

Сообщение sash-kan »

(Jinn @ Jul 24 2006, в 14:56) писал(а):можно ли сделать, чтоб меню не тормозило на взлете или нет?

под "взлетом" я подразумевал загрузку icewm.
при загрузке icewm динамические меню (типа programs, kde, gnome) _не_ формируются.
и, соответственно, _не_ тормозят загрузку icewm.
формируются они при первом открытии.
единственный параметр, который, судя по названию, как-то с этим связан, - это AutoReloadMenus.
попробуй изменить его на 0 и посмотри - что получится.
хотя, мне кажется, он относится к "подхватыванию" на лету изменений в тех самых menu-файлах -
(Jinn @ Jul 24 2006, в 14:56) писал(а):Те, что в домашнем каталоге ~/.icewm/menu или в системе типа /usr/X11/lib/icewm/menu
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

virens
Сообщения: 125
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение virens »

Разрешите обратиться, ибо поиск по форуму ничего не дал :D
У меня есть два сетевых интерфейса - eth0 и eth1. Хочется в iceWM видеть индикаторы работы обоих интерфейсов, а не только eth0. В какой бубен приударить?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: icewm

Сообщение sash-kan »

virens параметр NetworkStatusDevice в файле preferences
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Jinn
Сообщения: 698
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Re: icewm

Сообщение Jinn »

единственный параметр, который, судя по названию, как-то с этим связан, - это AutoReloadMenus.
попробуй изменить его на 0 и посмотри - что получится.
хотя, мне кажется, он относится к "подхватыванию" на лету изменений в тех самых menu-файлах

И тем не менее, первый запуск меню тормозить перестал! Спасибо, а то это очень раздражало.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:

virens
Сообщения: 125
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение virens »

sash-kan писал(а):
25.07.2006 10:06
virens параметр NetworkStatusDevice в файле preferences

Я в курсе, я читал конфиг. :rolleyes:
Там стоит:
NetworkStatusDevice="eth0"
Пробовал
NetworkStatusDevice="eth0" "eth1"
NetworkStatusDevice="eth0", "eth1"
Не пашет. Где я ошибся и как ему написать так, чтобы было ДВА индикатора?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: icewm

Сообщение sash-kan »

virens
в /etc/X11/icewm/preferences есть пример (то, что работает по умолчанию):

Код: Выделить всё

NetworkStatusDevice="ppp0 eth0"
для двух eth это соответственно будет выглядеть как

Код: Выделить всё

NetworkStatusDevice="eth0 eth1"
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

virens
Сообщения: 125
ОС: Debian GNU/Linux

Re: icewm

Сообщение virens »

sash-kan писал(а):
25.07.2006 12:44
virens
в /etc/X11/icewm/preferences есть пример (то, что работает по умолчанию):

Код: Выделить всё

NetworkStatusDevice="ppp0 eth0"
для двух eth это соответственно будет выглядеть как

Код: Выделить всё

NetworkStatusDevice="eth0 eth1"


Спасибо, добрый человек! :D
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Shura
Сообщения: 1537
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: icewm

Сообщение Shura »

У меня есть меню, формируемое динамически, с помощью директивы menuprog. Так вот формируется оно только при первом обращении к нему, а мне надо чтобы оно формировалось при каждом его открытии заново. Параметр AutoReloadMenus = 1. Где еще подкрутить надо?
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Shura
Сообщения: 1537
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: icewm

Сообщение Shura »

Блин, смотрю никто не знает. Тогда такой вопрос - как сделать чтобы в меню открывалось содержимое какого-нибудь каталога?
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:

Arishka
Сообщения: 4
ОС: Fedora Core 6

Re: icewm

Сообщение Arishka »

Подскажите, пожалуйста, как сделать IceWM Session системным сеансом, загружаемым по умолчанию? После установки по умолчанию загружается то ли Gnome то ли KDE. :( Где и чего нужно прописать?
только открыла для себя мир Linux
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
sash-kan
Администратор
Сообщения: 13939
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: icewm

Сообщение sash-kan »

Arishka
дистрибутивоспецифичный вопрос надо было бы задать в ветке соответствующего дистрибутива
а ответ напрямую зависит от того, какой используется dm (display manager) — xdm, kdm, gdm...
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:

Skiv
Сообщения: 84
ОС: Debian Linux

Re: icewm

Сообщение Skiv »

Вообще, на мой вкус, Айс рулит нипадецки. Но... Всегда это но...

Никто, вот например, не подскажет, как можно сделать, чтобы рабочие столы можно было переключать не одной комбинацией клавиш. И вообще, чтобы все хоткеи, что прописываются в prefernces, можно было бы дублировать другими клавишами. Просто у меня так заведено, что некторые приложения, например xmms, автоматом перемещаются на свой рабочий стол и доступ к ним идет именно по соответствующей комбинации клавиш, что, я так понимаю, также и у многих других сделано... :) И вот тут одной комбинации маловато, к сожалению. Мои попытки что-либо изменить привели меня к мысли, что, с помощью только Айса это невозможно в принципе. Подтвердите кто-нибудь, мои тяжкие предчуствия. И если есть возможность посоветуйте что-нибудь стороннее, кроме правки исходников, ибо не специалист я по программированию... :)

Это, наверное, единственное, чего мне, на данный момент, не хватает в Айсе.

Хотя вот тут прочитал топик про Ion, и очень мне понравился статусбар. Но, ион это дело будущего, далекого и, как водится, неопределенного... :)
Нужны ли мы нам? (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
rolano
Сообщения: 845
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Re: icewm

Сообщение rolano »

Вот недавно попробовал сей WM, и есть вопрос - можно ли рабочие столы вместо номеров как-нибудь обозвать (по задачам типа мультимедиа или другим религиозным признакам)?
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Shura
Сообщения: 1537
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: icewm

Сообщение Shura »

rolano
Конечно возможно, в файле preferences можно задать параметр
WorkspaceNames="1","2","xmms","mail","irc","icq"
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Shura
Сообщения: 1537
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: icewm

Сообщение Shura »

Skiv
А что мешает прописать требуемую комбинацию в keys? Можно разным комбинациям назначить одинаковые действия.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:

Skiv
Сообщения: 84
ОС: Debian Linux

Re: icewm

Сообщение Skiv »

Shura:
Запуск программ - не вопрос.
А вот переключить рабочий стол, или максимизировать окно?
Интересует "чтобы все хоткеи, что прописываются в _prefernces_"... (с) Я... :)
Если это можно, то можно пример строки файла keys?

Например, как прописать в keys комбинацию "KeySysWorkspace9="Super+w"?
Нужны ли мы нам? (с)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
heil0
Сообщения: 545
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Re: icewm

Сообщение heil0 »

Помогите мигранту из КДЕ!
Не могу поменять обои.
Перенес из usr/X11R6/libX11/icewm/ в профиль все конфиги, в конфиге прописал путь

Код: Выделить всё

 DesktopBackgroundImage = "/home/username/.icewm/file.jpg"


Раскомментировал. Никакого толку.

Да, Жпег у меня почему-то rwx атрибуты имеет.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
cheer
Сообщения: 729
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Re: icewm

Сообщение cheer »

icewmbg запущен? Кстати, кажется, icewm не понимает символ '~'
Спасибо сказали: